Диспепсия (стр. 2 из 6)

С целью профилактики данного заболевания, В.А. Молоканов, И.В. Молоканова (1998) рекомендуют коровам и телятам, полученным от них, подкожно вводить гипериммунную антигистаминную сыворотку: коровам за 20-30 дней до отела в дозе 40-50 мл, а телятам - в дозе 20 мл в первый, третий и шестой дни жизни.

Как известно, применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении и профилактики диспепсии телят, М.М. Алексин (1997) использовал смесь энтеробифидина и лактобактерина, которую задавали с момента рождения в течение 5 дней с молозивом (энтеробифидин из расчета 4 мл/кг живой массы, лактобактерин – по одной профилактической дозе). В результат было выяснено, что наряду с профилактическим эффектом, данные пробиотики стимулируют механизмы естественной защиты организма новорожденных животных.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

2.1. Материал и методика исследований

Работу по изучению диспепсии новорожденных телят проводили в период с августа по декабрь 2002 года в СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области. Землепользование хозяйства расположено в зоне с избыточным содержанием селена, меди и недостаточным – кобальта и марганца. Кроме этого, сельхозпредприятие находится в зоне выбросов золотодобывающего комбината г.Пласт.

В соответствии с поставленными задачами материалом для исследований служили глубокостельные коровы и новорожденные телята.

Диспепсию и ее формы устанавливали на основании комплекса данных: клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия, лабораторного, бактериологического исследований материалов и анализа условий кормления и содержания молочных коров, нетелей, новорожденных телят.

При дифференциальной диагностике диспепсии от сходных заболеваний мы исключали паратиф, колибактериоз, инфекционное воспаление пуповины.

Во время опыта следили за приростом массы тела животных, проявлением клинических признаков, за сохранностью телят. Среднесуточный прирост определяли через 30 дней с начала эксперимента.

Экономическую эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий рассчитывали по «Методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий», утвержденной ГУВ МСХ СССР от 4 мая 1982 года.

В соответствии с поставленными задачами, в хозяйстве были сформированы две группы телят по 8 голов в каждой с характерными клиническими признаками простой и токсической формы диспепсии.

Первой - опытной группе телят энтерально вводили полисорб ВП из расчета 200 мг/кг массы тела животного в виде водной взвеси.

Из пакета с препаратом отбирали необходимое количество порошка (1 чайная ложка содержит 1,0 г, а 1 столовая ложка – 3 г препарата), вносили в стакан, содержащий 100 мл кипяченой воды, и тщательно перемешивали до получения однородной взвеси. 50 мл смеси выпаивали телятам за 1-2 часа до кормления. Первый раз – натощак. Повторное введение препарата осуществляли через 6 часов. Суспензию можно хранить 24 часа в закрытой таре.

Вторая – контрольная группа телят подвергалась лечению по схеме, принятой в данном хозяйстве. Согласно схеме, применяли отвары из лекарственных трав (зверобоя и тысячелистника) и антибиотик окситетрациклина гидрохлорид.

Для приготовления отвара брали 500 г лекарственного растения, заваривали в 5 л воды, настаивали в течение 30 минут, процеживали через марлю и выпаивали согласно схеме.

Окситетрациклин вводили внутримышечно в дозе 5-7 тыс. ЕД/кг массы с интервалом 24 часа в течение 5 дней.

Кровь исследовали на 1,5,10 сутки после рождения животных, так как на фоне применения нашего лечения к этому сроку наблюдается терапевтический эффект.

Химический анализ кормов проводили в межкафедральной лаборатории УГАВМ.

Для установления изменений в крови при диспепсии провели анализ биохимических показателей всех исследуемых животных.

При этом определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, содержание кальция, неорганического фосфора, щелочного резерва, общего белка и его фракций.

2.2. Характеристика предприятия

2.2.1. Организационная, природно-экономическая характеристика хозяйства

СПК «Целинный» расположено в южной части Троицкого района Челябинской области. Центральная усадьба- поселок Целинный находится в 42 км от районного центра и в 126 км от областного центра – г. Челябинска. Второе отделение – село «Каменная Санарка» находится на расстоянии 11 км от центральной усадьбы.

Хозяйство специализируется на производстве зерна и молока. Пунктом реализации продукции является г. Южноуральск.

Хозяйство расположено в зоне резко-континентального, полузасушливого климата, характерного для лесостепной зоны. Среднегодовое количество осадков составляет 250-300 мм, которые большей частью приходятся на вторую половину лета. Высота снежного покрова 50-60 см. Продолжительность безморозного периода 140-150 дней. В целом, природно-климатические условия зоны позволяют возделывать зерновые и кормовые культуры.

За последние два года в хозяйстве наблюдается тенденция снижения поголовья и продуктивности крупного рогатого скота, что представлено в таблице 1 .

1. Поголовье и продуктивность крупного рогатого скота

Показатели

2000 г.

2001 г.

Крупный рогатый скот, всего голов в том числе коровы Удой на 1 корову Среднесуточный прирост живой массы, г Выход телят на 100 коров, гол.

1317

180

1748

230

85

1270

145

1575

218

78

Данные таблицы 1 показывают, что в 2001 году по сравнению с 2000 годом, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 47 голов, а поголовье коров сократилось на 35 головы. Удой на 1 фуражую корову снизился на 173 кг или на 9,1 % вследствии неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания.

Выход телят на 100 голов уменьшился на 8,2 %. Это связано с неудовлетворительной работой по производству стада, с несвоевременным выявлением больных коров и плохим их лечением, недостаточным контролем за стельными коровами.

Поэтому целесообразно направлять силы и средства в хозяйстве на повышение уровня кормления животных, улучшение условий содержания, проведения племенной работы по подбору стада, контроль за выполнением случек и расплода маток для ликвидации яловости.

2. Рентабельность производства молока

Показатели

2000 г.

2001 г.

Полная себестоимость 1 ц продукции, руб. Выручка, руб. Уровень рентабельности, %

502572

163336

-32,5

595635

295290

-50,42

Как видно из таблицы 2 уровень рентабельности молока снизился. В целом хозяйство является убыточным.

Причиной низкой рентабельности животноводства являются низкие закупочные цены на реализуемую продукцию, а затраты на получение этой продукции высокие.

Для повышения рентабельности хозяйства необходимо получать продукцию с наименьшими затратами, сдавать продукцию только высокого качества. Необходимо снизить падеж и создавать прочную кормовую базу.

2.2.2. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства

СПК «Целинный» Троицкого района Челябинской области имеет два отделения.

Штат ветеринарной службы состоит из трех человек.

Все поголовье крупного рогатого скота сконцентрировано на центральном отделении п. Целинный. Основной вид застройки фермы – свободный, с разрывами сооружений 20 м. Территория фермы обнесена металлической сеткой, 30% которой расхищено, что не исключает возможности проникновения бродячих животных.

На производственном участке, где содержится взрослое поголовье и народившийся молодняк, имеется санпропускник, ветаптека, кабинет ветспециалистов.

В прошлом, санпропускник был полностью оборудован: имелась проходная для рабочего персонала, для проезда автотранспорта был предусмотрен дезбарьер. В настоящее время этому вопросу уделяется меньше внимания из-за больших расходов, из-за нерентабельности предприятия и ежегодного сокращения общего поголовья животных.

На территории хозяйства имеется бойня, где перед убоем проводят предварительный клинический осмотр животных, обязательную термометрию, а также послеубойный осмотр мяса и внутренних органов с ветеринарно-санитарным заключением главного ветеринарного врача на пригодность его в пищу.

Хозяйство считается благополучным по инфекционным заболеваниям, таким как туберкулез, бруцеллез. Однако имеют место единичные случаи выявления животных, больных лейкозом. Причиной возникновения отмеченной патологии является генетическая предрасположенность животных к этому заболеванию.

Из незаразных заболеваний чаще всего встречаются у взрослых животных – эндометриты, маститы, остеодистрофия, большой удельный вес занимают заболевания конечностей у коров. У молодняка значительный экономический ущерб наносят диспепсия, бронхопневмония, рахит, гастроэнтерит.

Из инвазионных болезней наиболее часто встречается вольфартиоз и гиподерматоз.

Основными причинами отмеченных заболеваний являются серьезные погрешности в кормлении животных, отсутствие профилактических мероприятий и нарушение зоогигиенических условий содержания.

Дезинфекция и ремонт животноводческих помещений производится в летний период, при этом особое внимание уделяется дезинфекции родильных отделений и профилактория, где содержатся новорожденные телята.

Водоснабжение производственных участков осуществляется из общей водонапорной сети. Водозабор проводится из скважины с естественной очисткой. Поение животных в зимний период осуществляется из автопоилок типа АП-1и ПА-1, а в летний период времени из естественных водоемов.