Диспепсия

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Лечение диспепсии телят

Лечение диспепсии является важным звеном в системе мероприятий по сохранению новорожденных телят.

Для лечения больных телят предложено множество схем и методов, различных средств, арсенал которых постоянно увеличивается. Для достижения хороших результатов лечения больных телят необходимо выполнить следующие правила:

1. Лечение должно проводиться при одновременном осуществлении профилактической работы.

2. Заболевших телят следует отделить от здоровых или поместить в индивидуальные клетки в наиболее теплой части помещения.

3. Лечение больных надо начинать сразу же при проявлении первых клинических признаков.

4. За больными телятами необходимо установить постоянное клиническое наблюдение.

5. Лечение должно быть комплексным, а при тяжело протекающих заболеваниях с индивидуальным подходом.

Рациональное лечение больных телят осуществляется исходя из знания конкретных причин заболевания на ферме, патогенеза и должно быть направлено на:

- восстановление нарушенного пищеварения;

- подавление усилившейся условно-патогенной и патогенной микрофлоры;

- борьбу с обезвоживанием и пополнением электролитов;

- борьбу с интоксикацией;

- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

- повышение защитных сил организма;

- поддержание теплообмена.

Для восстановления нарушенных функций пищеварения очень важное значение имеет полуголодная, водно-солевая диета. При этом уменьшается раздражение пищеварительного тракта, улучшается секреция пищеварительных желез, усиливается диурез, уменьшается количество питательного материала для условно-патогенных и патогенных микробов.

При проявлении первых признаков заболевания пропускается одно, два или три очередных кормления. Если заболевание возникает в первые 1,5 суток жизни теленка – пропускается одна выпойка молозива, в 2-3 дневном возрасте – две, в 7-ми дневном возрасте – три выпойки. Вместо молозива из сосковой поилки задается одна из жидкости: физиологический раствор, слегка подсоленный (от 0,5 до 0,85%) сенной настой, отвары и настои лекарственных трав, чай. Гораздо эффективнее действуют электролитные растворы: Рингера-Локка, И.Г. Шарабрина с соавторами (без включения соды, пенициллина и кофеина), предложенные ВИЭВ. Для предотвращения обезвоживания при легком течении заболевания применяют оральный способ регидратации. При этом используют изотонические растворы электролитов с добавлением глюкозы, которые задают с молозивом, молоком или отдельно (Ю.Я. Кавардаков, Э.Э. Пробст, 1983; И.Н. Шевцова, 1987).

С наступлением времени следующего кормления молозиво (молоко) выпаивается в небольшом количестве (0,25-0,5 л). Если состояние теленка улучшается, то в каждое последующее кормление количество молозива, молока увеличивается на 200-300 мл и постепенно имеет значительный терапевтический эффект.

Тяжесть заболевания в значительной мере зависит от количества, силы токсинов, путей их поступления в организм, уровня его внутриутробного развития. Необходимо стремиться нейтрализовать токсические продукты, быстрее вывести их из организма. Для удаления токсических продуктов из сычуга рекомендуют промывать его с помощью носо-сычужного зонда Г.М. Доценко, а для удаления токсических продуктов из толстого кишечника – делать глубокую клизму.

Как известно, применение дезинтоксикационной терапии в комплексном лечении телят, больных диспепсией, имеет огромное значение.

Наиболее эффективные результаты получены С.С.Абрамовым, Ю.К. Коваленко (1997) от применения натрия гипохлорида в концентрации 370 мг/л в дозе 150 мл внутривенно один раз в сутки. Клиническое выздоровление, нормализация морфологических показателей крови происходило после двух дней терапии.

О развитии сердечно-сосудистой недостаточности можно судить по клиническим признакам. У больных телят начинается похолодание носового зеркальца, затем губ, щек, языка, ушей, конечностей, появляется синюшный оттенок видимых слизистых оболочек, ослабляются и улучшаются сердечный толчок, тоны и пульс.

Для снятия обезвоживания, интоксикации и улучшения питания организма внутривенно вводят 10-20 мл 40%-ный раствор глюкозы, полиглюкин, аминопептид, гидролизин и другие кровезаменители в принятых дозах.

При использовании больших доз глюкозы с целью предупреждения гипергликемического шока целесообразно подкожно инъецировать инсулин в дозе 0,5-1 ЕД/кг массы животного (Е.И. Туманова, 1983; Н.М. Карпуть и соавт., 1989).

Для стимуляции общей резистентности организма молодняка, больного диспепсией, в начале заболевания можно использовать цитрированную материнскую кровь. Вводят ее внутримышечно из расчета 1-2 мл/кг двукратно с интервалом 2-3 дня. Вместе с тем, при использовании препаратов крови нужно обязательно проверить их на наличие антител к органам пищеварения (И.И. Тарасов, 1987; А.Г. Ульянов, 1987).

С целью повышения местной защиты пищеварительного тракта С.С. Абрамов, И.Г. Аристов (1990) рекомендуют задавать внутрь 3-5-ти кратно энтеробифидин в дозе 3-4 мл/кг.

Для стимуляции клеточного иммунитета можно назначить левомизол в дозе 1-1,5 мг/кг три дня подряд с перерывом 3-5 суток в течении 2-3 недель.

Кроме этого, при тяжелом течении диспепсии показаны промывание сычуга, очистительные клизмы, дача адсорбентов, активированного угля и лигнина, надплевральная новокаиновая блокада по В.М. Мосину, путем введения 0,5%-ного раствора новокаина по 200 мл в надплевральную клетчатку с каждой стороны или висцеральная блокада по В. Герову, путем инъекции 1%-ного раствора новокаина в брюшную полость в дозе 1 мл/кг (А.И. Чернышев, 1986; В.В. Митюшин, 1989).

При острых желудочно-кишечных болезнях А.Н. Баженов (1988) рекомендуют аэрозолетерапию с использованием тилана в комплексе с тетравитом.

Из средств, улучшающих деятельность, М.М. Грозман и др. (1974) рекомендуют тиамин (витамин В1) внутривенно в дозе 2 мг/кг совместно с 200 мл 5%-ного раствора глюкозы или с одним из электролитных растворов.

Для повышения защитных сил организма, обменных процессов рекомендуют вводить телятам гамма-глобулины, кровь лошадей, коров, белковые гидролизаты, витамины А, С, Д.

Гидролизаты и гемолизаты, белковые препараты, лишенные антигенных и анафилактических свойств и содержащие незаменимые аминокислоты, оказывают хороший лечебно-профилактический эффект (К.К. Мовсун-Заде и др., 1988). Наряду с этим, И.А. Скорин и др. (1988) рекомендуют применять дозы ультрафиолетового облучения крови.

Лечебный способ поддержания теплообмена у больных – это повышение температуры воздуха в профилактории за счет различных источников тепла (паровое отопление, калориферы, обогреваемые полы, инфракрасные облучатели и т.д.) (М.Х. Шайхаманов, 1974).

По последним данным А.В. Ермолина и соавт. (1998), применение препарата коливета внутрь в дозе 500 мл, приготовленного из расчета – 1 мерная ложка на 1000 мл воды за 0,5 часа до выпойки молозива при диспепсии телят, приводит к сокращению сроков клинического выздоровления (на 10-е сутки) и нормализации морфологических показателей крови.

1.2. Профилактика диспепсии телят

Одним из важнейших мероприятий в предупреждении заболевания телят диспепсией является улучшение условий кормления и содержания стельных коров, выделение сухостойных коров в отдельные группы (С.Г. Кочеган, 1974). Он предлагает также с целью профилактики заболевания использовать сульфат цинка.

Для профилактики диспепсии телят М.Миненко, Ф.Жуков (1975) с успехом применяли поваренную соль в рассыпном виде, которую регулярно вводили в рацион стельных коров.

В хозяйствах, неблагополучных по диспепсии, В.К. Чернуха с соавт. (1974) применяли комплекс профилактических мероприятий, направленных на улучшение кормления и устранения нарушений в системе выращивания молодняка. Наряду с этим, с профилактической целью, они применяли витаминные препараты, неспецифический гамма-глобулин и стимулирующие методы терапии.

Для предупреждения диспепсии новорожденных телят главное внимание ветеринарных специалистов должно быть направлено на качество кормов, гигиену содержания, условия кормления телят в первые дни после рождения (В.В. Мосин, 1975). По мнению автора, важное значение в профилактике диспепсии имеет применение надплевральной новокаиновой блокады.

По мнению А.И. Чернышова (1986, 1988), для профилактики желудочно-кишечных болезней особое внимание следует уделять анализу и обоснованию ряда ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предотвращение пассерования и накопления условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Сюда можно отнести полноценное кормление, правильное содержание и активный моцион стельных коров. Необходимо переводить коров в родильное отделение не менее чем за 10 дней до родов, создать сменные профилактории, периодически менять и санировать места содержания животных.

Для профилактики и лечения диспепсии телят, Н.М. Сидоренко (1971) использовал экстракт двенадцатиперстной кишки крупного рогатого скота, изготовленной по собственной технологии. В ходе экспериментальных исследований автором установлена высокая профилактическая и лечебная эффективность препарата.

Значительного снижения случаев заболевания телят диспепсией достиг Г.С. Кочебан (1974) при использовании сульфата цинка.

При недостатке в кормах каротина В.П. Шишков и др. (1989) рекомендуют всем стельным коровам и нетелям за 1,5-2 месяца до отела внутримышесчно вводить масляный раствор концентрата витамина А в дозе 500 тыс. ИЕ один раз в 5 дней, а также скармливать хвойную муку по 0,7-1 кг на голову в сутки.

В случае недостатка кальция и фосфора в естественных кормах и при снижении содержания этих элементов в сыворотке крови необходимо добавлять в рацион минеральные подкормки, выравнивающие соотношение кальция и фосфора до уровня 2:1 с одновременным предоставлением животным прогулок и при необходимости – ультрафиолетового облучения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.