Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок (стр. 2 из 5)

Системы и способы содержания . В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и безвыгулыпдй. Первый подразделяется на станково-выгульный и свободно-выгульный. Вто­рой способ имеет варианты напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и конвейерный.

Свободно-выгульный способ предусматривает содержание свиней в групповых стайках. Животным предоставляют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

При безвыгульном способе свиней размещают по-разному: в па­вильонных застройках их содержат в станках (групповых или ин­дивидуальных) на полу, или в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно монтируемых контейнерах; в многопролетных зда­ниях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях контейнерах.

На крупных комплексах и специализированных фермах приме­няют безвыгульное, мелкогрупповое или индивидуальное содержа­ние всех половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно использовать свободно-выгульное содержание супоросных свиноматок, если этот прием не влечет зна­чительного снижения производительности труда операторов.

Поголовье свиней на свиноводческих фермах а комплексах под­разделяют на следующие половозрастные группы: хряки-производители, основные свиноматки, разовые и проверяемые свиноматки (молодые матки, используемые для одного опороса, а после отъема поросят наиболее продуктивных из них переводят в основное стадо взамен выбракованных основных маток, остальных же ставят на от­корм). Кроме того, для свиноматок предусмотрена следующая клас­сификация: холостые не осемененные матки; супоросные осемененные) матка, которых подразделяют на три группы: матки после осеменения до установления фактической супоросности, матки до 3,5 мес. супоросности (легкосупоросные) и матки за 10 дн. до опороса (глубоко­супоросные); подсосные матки с поросятами до 2-месячного, а при раннем отъеме — до 26—35—45-дневного возраста.

Холостых и супоросных свиноматок, содержат в специальных свинарниках, оборудованных групповыми или индивидуальными станками. Однако в результате ограниченности движений живот­ных развивается адинамия и как следствие этого слабо выраженная охота, что затрудняет ее выявление.

В зависимости от назначения и ширины помещения станки для содержания маток размещают в два или четыре ряда. Огражде­ния станков решетчатые с просветом 10—12 см, высотой 1,1 м. При групповом содержании свиней межстанковые перегородки над ще­левым полом необходимо делать с решетчатыми просветами, а в зоне логова — сплошными. Это побуждает свиней производить дефекацию на щелевом полу, так как они обычно испражняются в местах, где больше влаги.

На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не более 10, а па товарных фермах—12 животных. Ширину и глубину станков устанавливают не более 3,5 м. На племенных и товарных фермах маток первой по­ловины супоросности размещают по две в одном станке, а животных второй половины супоросности содержат и индивидуальных станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов долж­на быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов—1,4— 1,6 м, а служебных— 1 м.

2. ОСЕМЕНЕНИЕ СВИНОМАТОК

Случку или искусственное осеменение проводят в спо­койной обстановке, с соблюдением тишины, так как шум тормозит половые рефлексы у животных. Спаривание хря­ков с матками при ручной случке допускают после осмотра животных ветспециалистом.

Производителей, используемых для естественной случки, содержат в отдельных от маток помещениях. Естественное осеменение запрещается в стадах, неблагополучных по ин­фекционным болезням, при появлении абортов невыяснен­ной этиологии, в случаях массовых гинекологических за­болеваниях.

Для случки и искусственного осеменения используют только здоровых хряков, приобретенных в хо­зяйствах, благополучных по заразным болезням, и при отрицательном результате исследования на туберкулез (ме­тодом внутрикожной туберкулинизации), на бруцеллез (комплексным методом РА и PCК), на лептоспироз (реак­цией микроагглютинации и лизиса сыворотки крови или плазмы спермы).

Искусственное осеменение свиноматок осуществляют на специальном пункте искусственного осеменения. В него входят: помещение для мойки хряков перед взятием спермы, манеж для взятия спермы, лаборатория для определения ка­чества семени и разбавления его, моечная, вагинная, манеж для осеменения свиноматок, комната для техников по ис­кусственному осеменению, кладовая.

В помещении пункта искусственного осеменения под­держивают температуру в пределах 18°С, соблюдают чисто­ту и регулярно проводят дезинфекцию. При входе в помеще­ние пункта установлен дезковрик. Его ежедневно заправ­ляют 2 % - ным раствором едкого натра.

Уборку в помещении пункта проводят ежедневно после окончания работы. Полы в манеже и станках для получения спермы и осеменения тщательно моют и дезинфицируют 2— 3% - ным раствором едкого натра, а станки и стены помещения обрабатывают горячим 2—3 %- ным раствором двууглекис­лой соды. Хозяйственный инвентарь (метлы, лопаты и др.) после использования очищают, моют и хранят в бочках с дезраствором в кладовой или в тамбурах помещения. По­сле дезинфекции помещения проветривают. Летом форточки в окнах защищают сеткой от мух.

Инструменты, приборы и посуда, применяемые для ис­кусственного осеменения, должны быть стерильными.

Для взятия семени от хряка применяют металлическое или деревянное чучело, куда вставляют вагину. После каж­дого взятия семени чучело чистят и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра.

Помещение, где получают, разбавляют и расфасовывают сперму, перед началом работы обеззараживают бактерицид­ными лампами. Их включают не менее чем за 30 мин до начала работы. Муляж увлажняют, распыляя слабодезинфицирующие растворы, приготовлен­ные на кипяченой воде (раствор фурацилина и др.).

Перед получением спермы проводят туалет препуция производителя, обмывают его наружную поверхность теп­лой водой и вытирают насухо полотенцем, туалетной или фильтровальной бумагой. Более целесообразно пропускать производителей через теплый душ, после чего им дают воз­можность обсохнуть в теплом помещении или кожный покров насухо обтирают чистой тряпкой.

Техники по искусственному осеменению работают в чи­стых белых халатах, колпаках или косынках. Спецодежду хранят только на пункте искусственного осеменения. При стирке халаты кипятят, а затем проглаживают горячим утю­гом. Употребляемые для искусственного осеменения инстру­менты и посуду моют и стерилизуют.

Техник по искусственному осеменению обязан тщатель­но осматривать маток перед осеменением, обращая особое внимание на состояние половых органов. В случае подозре­ния на заболевание он должен обратиться к ветспециалисту и осеменение таких животных проводить по его указанию.

Техника искусственного осеменения свиней разработана хорошо, поэтому при переводе свиноводства на промышлен­ную основу нужно его использовать как обязательный прием промышленной технологии свиноводства.

3. СОДЕРЖАНИЕ ХОЛОСТЫХ И СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК

Основная задача при содержании супоросных маток со­стоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Толь­ко при выполнении всех правил содержания животных мож­но получать крупных и жизнеспособных поросят.

Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их много­плодие, так как нарушение в этот период условий содержа­ния и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого ко­личества мертворожденных поросят. Одними из условий ус­пешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежеднев­ных прогулок.

Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молоч­ности маток одинаково неблагоприятно отражаются как из­лишнее ожирение, так и истощение.

В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того, сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней ста­дии супоросности. После 28—32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно практиковать мелко­групповое содержание маток, по 10—15 голов в станке. Однако за 3—5 дней до предполагаемого срока опороса их переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных стан­ках.

В этих свинарниках содержат маток до осеменения и в первый период после оплодотворения. Продолжитель­ность содержания зависит от принятой технологии. В по­мещении, для них оборудованы индивидуальные и группо­вые станки. Маток в состоянии охоты содержат в инди­видуальных станках, а холостых и осемененных—­группами по 10—20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку состав­ляет 1,4 м2 , на одну находящуюся в охоте—2,3 и на од­ну осемененную—1,7 м2 , а фронт кормления соответст­венно 0,34, 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.