Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок (стр. 4 из 5)

При появлении первых признаков родов у маток заднюю часть туловища, наружные половые органы, промежность, вымя и хвост обмывают теплой водой с мылом и орошают слабым раствором дезинфицирующих средств (фурацилина 1 : 5000, калия перманганата 1 : 10000, 1—2 %-ного лизола и др.).

После окончания опороса и выделения последа станок убирают и дезинфицируют, послед уничтожают или в спе­циальной таре отвозят на санитарный завод или в биотерми­ческую яму. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь хранят в бочке, наполненной дезинфицирующим раствором.

За 1—2 дня до опороса пол логова для поросят после мой­ки и дезинфекции обогревают лампами инфракрасного излу­чения. Во время опороса в помещении поддерживают темпе­ратуру воздуха 20—22° С, чтобы не допустить отхода поро­сят.

Начало опороса определяют по поведению маток. За 1—2 суток до опороса матка становится неспокойной, вы­мя у нее припухает, соски увеличиваются и краснеют, а за сутки до опороса, а иногда и раньше, из сосков при надав­ливании выделяется молозиво. За 2—5 ч до опороса матка несколько успокаивается, часто ложится и встает. Потуги при нормальном опоросе повторяются через каждые 5— 20 мин. Опоросы в большинстве случаев проходят ночью и продолжаются 2—4 ч, но в некоторых случаях до 6 ч. На продолжительность этого естественного физиологического акта влияют температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и др.

В крупных репродукторных хозяйствах промышленного типа для проведения опороса и содержания маток с ново­рожденными поросятами разработаны конструкции спе­циальных станков. При фиксированном содержании под­сосных маток в специальных станках значительно повышает­ся производительность труда в свиноводстве.

Конструкция станка не предусматривает обязательного присутствия человека во время опороса. Однако, учитывая важность сохранения поросят, в период опороса необходи­мо присутствие дежурного оператора, который дезинфици­рует пуповину у поросят, обтирает слизь с носовых отвер­стий и ротовой полости, подсаживает поросят к матке и рас­пределяет по соскам. Обрезку клыков и хвостов производят не позднее 2 суток после опороса.

После опороса оператор чистит станок, удаляет послед в специальную тележку-ящик и записывает данные об опо­росе. Кроме того, дежурный следит за микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и влажности воз­духа регулирует работу вентиляционно-отопительных уста­новок.

После опороса свиноматка должна иметь свободный до­ступ к свежей воде, так как при недостатке воды у нее ухуд­шается аппетит, снижается молочная продуктивность, по­вышается содержание жира и молоке, что способствует воз­никновению желудочно-кишечных болезней у поросят.

Опоросившуюся свиноматку для предупреждения за­держки акта дефекации (завала каловых масс в толстом от­деле кишечника) поят свежей водой, имеющей температу­ру 12—15°С. Через 6 ч после опороса свиноматке дают жид­кую болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку содержат на ограниченном (половинном) ра­ционе. Такое кормление способствует умеренной лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболева­ния маститом.

В подсосный период особенно тщательно следят за ка­чеством рациона, так как недоброкачественные корма ока­зывают неблагоприятное влияние на состояние свиноматок и вызывают ухудшение качества молока.

Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а круп­ных—к задним. Поросят многоплодного помета (12— 14) делят на две группы и подпускают к матке по оче­реди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором крео­лина подсаживать к малоплодным свиноматкам.

Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, со­держащими необходимое количество протеина, минераль­ных веществ и витаминов, вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачествен­ными кормовыми смесями. Мел, костную муку, древес­ный уголь (последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 5-дневного возраста. Для профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дневного возраста дают внутрь глицеро­фосфат железа или сернокислое железо в виде 0,25 %- ного раствора (на кипяченой воде). Этот раствор добавляют к минеральным кормам и к воде из расчета 10 мл на од­ного поросенка. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилин, приготовленный из коровьего молока, или ацидофиль­ную бульонную культуру (АБК и ПАБК), а также анти­биотики (биоветин или биовит —40, кормовой биомицин). Вместо коровьего молока с 20-дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0,3 кг просеянной овсянки.

5. СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ

Эти здания должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание сблокировано, оно может со­стоять из двух свинарников вместимостью по 48—50 свиноматок. Между свинарниками расположена «столо­вая» на 24 свиноматки.. В маточниках с двумя служеб­ными проходами у наружных продольных стен и кор­мовым проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине здания. Глубокосупо­росных и только что опоросившихся маток с новорож­денными поросятами содержат в индивидуальных стан­ках размером 5—8 м2 , находящихся внутри свинарника-маточника.

В крупных репродукторных хозяйствах для проведе­ния опороса маток и их содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с фиксирую­щим устройством. В течение 4—5 дней . до опороса и столько же дней после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади стан­ка, В таком положении она может перемещаться вперед только на 20—30 см. Использование таких станков по­зволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при содержаннии свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.

В промышленных комплексах более высокий отход поросят наблюдается в первые 5—7 дней после рожде­ния. Такое явление чаще всего бывает в тех случаях, когда матки недостаточно подготовлены к опоросу и мало уделено внимания уходу за новорожденными по­росятами. Отход поросят обычно наблюдается у маток по первому или второму опоросу, но не исключена воз­можность гибели поросят у маток старших возрастов.

До 15-дневного возраста уход за поросятами-сосу­нами состоит в основном в уборке станка. Первый месяц жизни поросята сосут мать до 20—24 раз в сутки. В это время нужно особенно тщательно следить за полноцен­ностью рациона свиноматок. Они очень чувствительны к недостатку воды. Поэтому во время опоросов и в пер­вые 3—4 дня после них, а также летом, в жару необхо­димо постоянно следить за тем, чтобы матки имели сво­бодный доступ к свежей воде. Поить их нужно не менее 4—5 раз в день. Нельзя допускать, чтобы они испытыва­ли жажду, так как при недостатке воды у свиноматок ухудшается аппетит, снижается молочная продуктив­ность, повышается содержание жира в молоке, что способствует возникновению желудочно-кишечных за­болеваний у поросят. Поилки должны быть всегда чи­стыми.

Летом в жаркую погоду рекомендуется периодически увлажнять часть пола в станках (которая не служит логовом), где находятся глубокосупоросные матки. Мож­но обрызгивать животных из распылителя, но нельзя обливать их холодной водой из ведра или из шланга, так как может возникнуть отек легких.

На период жары целесообразно снижать энергетиче­скую питательность рациона, чтобы организм легче пе­реносил высокую температуру.

Осенью и зимой в свинарниках-маточниках необхо­димо строго соблюдать режим температуры и влажности для поросят и свиноматок.

Рост и развитие поросят во многом зависит от воз­духообмена. В свинарниках-маточниках постоянно должна работать принудительная вентиляция и обеспечивать поступление свежего теплого или холодного воздуха, с учетом сезонов года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:

- предсказуемость племенной активности и продуктивности; в гнезде должно быть не менее 12 поросят;

- 100 % - ная сохраняемость поросят;

- равномерный быстрый рост всех поросят до отъема;

- немедленная оплодотворяемость после отъема; пред­сказуемый период от отъема поросят до следующего опороса; высокая эффективность использования корма.

Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эк­сплуатационных этапах необходимо поддерживать усло­вия среды обитания, полностью отвечающие всем биоло­гическим потребностям.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин. Смектитсодержащая добавка для супоросных свиноматок поросят. /Зоотехния № 8, 1998.

2. В. А. Панкратов, В. В. Семенов. Повышение воспроизводительной способности свиней. /Зоотехния № 6, 1999.

3. В. Водянников. Пути повышения воспроизводительной функции свиноматок. /Свиноводство № 1, 2000.

4. В. П. Клемин, Т. А. Родионова. Продуктивность свиней в зависимости от живой массы матерей при рождении. /Зоотехния № 11, 1998.