регистрация /  вход

Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок (стр. 1 из 5)

ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра генетики, разведения

сельскохозяйственых животных и

зоогигиены

Курсовая работа по зоогигиене

на тему:

«Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок».

Выполнил : студентка 32 группы

ФВМ Малова Т. Б.

Проверил: Ляпин О. А.

Оренбург

2000

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Обзор литературы………………………………………………………………...4

1. Лагерно-пастбищное содержание свиней…………………………………….5

2. Осеменение свиноматок……………………………………………………….8

3. Содержание холостых и супоросных свиноматок……………………….….10

4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса……………….…13

5. Свинарники-маточники………………………………………………………..16

Заключение………………………………………………………………………...17

Список литературы…………………………………………………………….….18

ВВЕДЕНИЕ

Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и произ­водственного назначения подразделяют на следующие груп­пы:

1. Хряки:

· производители, в возрасте старше 1,5 лет; проверя­емые — ремонтные хряки от времени первой случки до оцен­ки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте);

· пробники, предназначенные для выявления маток, при­ходящих в охоту;

2. Матки:

· холостые — не осемененные после отъема поросят;

· супоросные — осемененные матки, подразделяются на 3 группы:

- матки после осеменения до установления факти­ческой супоросности,

- матки с установленной супоросностью;

- тяжелосупоросные за 7—10 суток до опороса;

· подсосные — матки с поросятами-сосунами до 2-месяч­ного, а при раннем отъеме — до 26—45-суточного возраста.

Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводст­ве. От состояния их здоровья зависит уровень продук­тивности, перспективность развития свиноводства и рен­табельность ведения отрасли.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Т. С. Кузнецов, В. А. Галочкин выяснили, что селенопиран способствует увеличению количества лейкоцитов, объема эритроцитов, их насыщенности гемоглобином. Повышает прирост живой массы свиноматок при одинаковом потреблении корма опытной и контрольной группами свиноматок.
  1. В. А. Панкратов, В. В. Семенов выяснили, что однократная инъекция сурфагона в дозе 2 мл повышает уровень овуляции до 15 %.
  1. А. А. Шапошников, А. А. Присный, П. В. Беседин, изучая ЛКПД (лечебно-профилактическая кормовая добавка), выяснили, что при ее применении организм свиноматок в меньшей степени подвергается стрессам в последнюю треть супоросности.
  1. С. А. Грикшас выяснил, чтопотомство, полученное от стресс устойчивых маток и хряков отличается большей живой массой при рождении, лучшей сохранностью поголовья и скороспелостью.

5. В. П. Клемин, Т.А. Родионова приводят данные, что матки разных групп по живой массе при рождении имеют достоверные различия. С увеличением живой массы при рождении наблюдается тенденция многоплодия, молочности, массы гнезда при отъеме и выхода поросят в гнезде в два месяца.

6. Ю. Д. Клинский, Г. Ф. Жирков, В. А. Григоренко выяснили, что наиболее высокие потери отмечены у свиней (до 42 %) при перевозе их на комплекс через 15 – 30 суток после осеменения. Оптимально возвращать маток на комплекс в день отъема поросят или через 45 – 60 дней после случки.

7. В. Водянников в своих исследованиях отметил, что осеменение свиноматок нужно проводить дважды: первый раз не позднее трех часов после появления охоты и второй – утром следующего дня, охоту у свиноматок выявляют два раза в сутки с помощью хряков-пробников.

1. ЛАГЕРНО-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

Свежий воздух, естественное ультрафиолетовое облу­чение при летнем лагерном содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный выпас на при­легающей к лагерю территории одновременно служит не утомительным моционом, который способствует ук­реплению мускулатуры и костяка, улучшает функцио­нальную деятельность пищеварительного тракта и сер­дечно-сосудистой системы. Пастьба оказывает положи­тельное влияние на воспроизводительные функции жи­вотных. У свиноматок улучшается оплодотворяемость, снижается число прохолостов и заметно повышается плодовитость. Поросята рождаются крепкими, нормаль­но развиваются и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Вывод свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (первый раз после вывода животных и второй—перед вводом) и просушить.

Такая подготовка зданий к зи­мовке обеспечивает здоровый микроклимат и является эффективным мероприятием, профилактирующим забо­левания свиней. С другой стороны, просушка и своев­ременный ремонт свинарников значительно удлиняют продолжительность их эксплуатации.

Биологическая санация стационарных помещений за счет полного вывода животных в летние лагеря и орга­низация туровых опоросов раздельно основных и про­веряемых маток способствуют снижению отхода поро­сят-сосунов даже при таком контагиозном заболевании, как вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит.

Используя травяную растительность пастбища, свиньи получают определенное количество белка, угле­водов, витаминов и минеральных веществ в сбаланси­рованном сочетании и хорошо усвояемой форме. Кро­ме того, они вырывают и поедают корни, клубни, луко­вицы растений, червей, всевозможных личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые для нор­мальной физиологической деятельности организма. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов. На летний пе­риод можно отказаться от ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по край­ней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2 ра­за. Однако подкормка из смеси костная мука — 40 %, мел — 30 и поваренная соль — 30 % не исключается, Напротив, в такой прописи рекомендуется подкормка взрослым свиноматкам и хрякам по 50 г в сутки, ре­монтному молодняку — до 40, поросятам-отъемышам — 30 и сосунам — 20 г.

Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища. При этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта этих животных, неспособность поедать и перевари­вать переросшую, грубую траву с содержанием боль­шого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь неж­ные, молодые растения. Для того чтобы обеспечить жи­вотных соответствующим зеленым кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные пастби­ща. Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной стороны, свободный выход на естественные пастбища, а с другой — к ним должен примыкать участок для по­сева специального конвейера трав с целью бесперебой­ного обеспечения свиней зеленым кормом. Земельную площадь, предназначенную для выращивания искусст­венных трав, делят на несколько участков. Разные сро­ки посева на участках дают возможность постоянно ска­шивать молодую, нежную траву, которую свиньи пое­дают с большим аппетитом. Чаще сеют клевер, вико-овсяную смесь, кукурузу, рожь и др.

Зеленые корма нужно измельчать до размеров не более 20 мм. Зеленую массу лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже немного подсушенную траву свиньи едят менее охотно.

Среднее потребление свиньями зеленого корма со­ставляет в сутки: хрякам взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического цикла — 8 — 10; поросятам-отъемышам до 4 мес.—1—2; молодняку в возрасте 4—6 мес — 3 — 4; молодняку старше 6-месячно­го возраста — 5 — 6 кг.

Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, не­обходимо уделять должное внимание. Во избежание быстрого вытаптывания выпас животных следует на­чинать после достаточного просыхания почвы, когда травостой достигнет высоты 15—20 см. С этой же целью свиней нельзя выпасать после сильных дождей, После нескольких дней выпаса пастбищные участки це­лесообразно менять для того, чтобы подрос и выправил­ся травостой.

При распределении пастбищ следует учитывать воз­раст различных групп свиней. Так, для глубокосупоросных и подсосных маток, а также поросят-отъемышей обычно отводят пастбищные участки ближе к лагерю, Молодняку свиней (4—6 мес. и старше), холостым мат­кам и в первой половине супоросности можно отводить пастбища более удаленные (0,5 км от лагеря и даль­ше).

В целях предупреждения расстройств пищевари­тельного тракта следует постепенно приучать свиней к зеленым кормам. Особенно это касается молодых по­росят, глубокосупоросных и подсосных свиноматок, по­этому в первые дни выпасать их рекомендуется не бо­лее 1 ч. Затем продолжительность выпаса постепенно доводят до 3—5 ч в сутки. Пасут свиней 2 раза в день: утром до наступления жары (примерно с 7 до 10 ч) и во второй половине дня (с 17 до 19 ч) после спада жары.

При пастьбе в жаркую погоду у свиней нередко про­исходит перегревание тела и возникают тепловые уда­ры, которые могут привести к летальному исходу. Сис­тематический выпас свиней по сильной росе иногда со­провождается появлением кожных заболеваний в виде экземы.

Для приведения пастбища в пригодное состояние устаревшую траву необходимо скосить. Примерно через 3 нед., когда трава хорошо подрастет (в среднем на 10— 15 см), выпас свиней можно возобновить.

Летний лагерь для свиней целесообразно размещать на возвышенном месте, вдали от проезжих дорог и на­селенных пунктов. Хорошо, когда на территории, при­легающей к лагерю, имеется небольшая речка, которая может служить для водопоя и купания животных.