регистрация /  вход

Вексельное обращение (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение. 2

Глава 1. Теоретические основы вексельного обращения. 3

1.1. Содержание вексельных правоотношений. 3

1.2. Взыскания по векселю.. 4

Глава 2. Вексельный рынок РФ: итоги 2004 года. 6

2.1. Объем и структура рублевого долгового рынка. 6

2.2.Основные векселедатели. 7

2.2.1. Промышленные, торговые компании. 7

2.2.2. Коммерческие банки. 8

Заключение. 9

Литература: 10

Введение

Вексель - разновидность кредитных денег, уже несколько столетий применяющийся в мировой торговой практике, только в последние десять лет осваивается российскими предприятиями и банками на внутреннем рынке Российской Федерации, хотя, как показывает история в стране существовала нормативная база для его использования.

Особую важность вопросы применения вексельного права приобрели в современных условиях, когда вексель остается одним из немногих устойчивых финансовых инструментов в нестабильной посткризисной экономике.

Несмотря на широчайшее распространение документов под наименованием "вексель" в современной России, мы можем утверждать, что векселями в нормальном, классическом смысле этого термина являются лишь несколько процентов этих документов. Объясняется это прежде всего незнанием элементарных основ института векселя и вексельного права, непониманием сущности векселя и пренебрежением к целому ряду юридических требований, предъявляемых к векселю.

До сих пор в законодательстве Российской Федерации не содержится легального определения векселя, и это не смотря на то, что в 1997 году был принят Федеральный закон «О переводном и простом векселе». Более того, система вексельного законодательства представляет собой множество нормативных актов различного уровня - как законов, подзаконных актов, так и ведомственных актов. До сих пор ряд вопросов регулируются инструкциями Центрального Банка РФ, Министерства по налогам и сборам и др. Такой «разброс» норма вексельного законодательства не просто не удобен, но и зачастую порождает ошибки.

Глава 1. Теоретические основы вексельного обращения

1.1. Содержание вексельных правоотношений

Вексельное правоотношение – это отношения урегулированные нормами вексельного законодательства; это отношения возникающие с момента выдачи векселя и до момента его погашения.

Сила векселя состоит в нем самом как в документе. Договор, послуживший причиной его возникновения, имеет значение для стоящего в его основе гражданского правоотношения, но не имеет значения для вексельного права: нет векселя - нет и прав кредитора. Подтверждение этому - многочисленные споры о бездокументарном виде векселя, которые в итоге были четко разрешены в Федеральном законе "О переводном и простом векселе". Поэтому важнейшее значение имеет соблюдение правил выдачи векселя. Такого рода правила применяются преимущественно коммерческими банками, а также могут использоваться любыми другими субъектами вексельного рынка.

В связи с этим важнейшее значение для возникновения вексельного правоотношения приобретает выдача векселя - предоставление векселя в собственность, распоряжение первого векселеприобретателя. До момента выдачи вексель может быть выписан и должен храниться у векселедателя, но это ни в коей мере не означает, что кредитор вступил в свои права. Как вексель получен - вопрос гражданского права, для вексельного права важен сам факт обладания им. При этом действует принцип гражданского права: движимая вещь является собственностью владельца, пока не доказано обратное.

Поэтому под выдачей понимается любое приобретение векселя, будь он выдан по ошибке, утерян, добыт по принуждению или обманом. Обстоятельства выдачи векселя рассматривает уже гражданское право и, в известных случаях, административное или уголовное право.

При непредъявлении векселя к платежу в связи с его утерей и непредоставлением доказательств о восстановлении его в правах, оснований для взыскания вексельной суммы с векселедателя по утраченной ценной бумаге не имеется.

Для коммерческих организаций не установлено каких-либо ограничений векселеспособности, как активной (способности приобретать права по векселю), так и пассивной (способности принимать обязательства по векселям).

Выдача векселя осуществляется на основании соответствующих договоров купли-продажи, заключаемых между банком и первым векселедержателем. При заключении договоров с банками, на случай возможных трудностей с оплатой векселя, желательно заключить договоры со страховыми компаниями, предусматривающие получение их аваля.

В качестве обеспечения вексельных обязательств признаются: депонированные в депонирующей организации денежные средства или иные активы, гарантии Правительства РФ или субъектов РФ, а также другое обеспечение исполнения обязательств, определенное ГК РФ.

В случае передачи имущества третьему лицу (депонирующей организации) в договоре с ним должно быть предусмотрено использование имущества в случае неплатежа по векселю в срок в целях удовлетворения требования кредитора.

На обеспеченных векселях может проставляться аваль или соответствующая отметка.

В случае проставления пометки о залоге или закладе векселедержатель должен обладать правом залога или заклада. Это должно быть обеспечено:

- заключением между векселедателем (индоссантом) и первым векселеприобретателем (индоссатом) договора залога в обеспечение оплаты векселя, и передачей вместе с векселем первому векселеприобретателю (индоссату) права залога с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования;

- передачей вместе с векселем первому векселеприобретателю (индоссату) товарораспорядительного документа, являющегося ценной бумагой (коносамента или варранта).

1.2. Взыскания по векселю

Практика вексельного обращения ставит ряд вопросов и проблем, незначительных на первый взгляд, но таких, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для участников вексельного рынка. Одна из них состоит в процедуре передачи векселя его держателем векселедателю при его оплате. Какова она может быть?

Первый вариант - по требованию векселедателя держатель передает ему вексель по акту приема-передачи, то есть вексель находится у векселедателя. Данный вариант наиболее распространен, так как он закреплен в положениях об обращении векселей банков и большинства эмитентов. Это обосновывается тем, что векселедатель должен проверить подлинность векселя.

Указанный вариант опасен для кредитора.

Во-первых, законным векселедержателем является другое лицо - сам векселедатель со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, векселедатель может не оплачивать вексель (отбросим случаи недобросовестности, хотя и они нередки) по причине отсутствия денежных средств. Кредитор в данном случае лишен возможности опротестовать вексель, так как нотариус делает запись о протесте на самом векселе. Таким образом, кредитор будет лишен права защищаться в соответствии с вексельным законодательством (в частности, права на трехпроцентную пеню за каждый день просрочки платежа).

Судебная практика (например, "Практика рассмотрения межмуниципальными судами г. Москвы гражданских дел по спорам, связанным с обращением ценных бумаг") подтверждает эти опасения: Мосгорсуд полагает необоснованным рассмотрение дел о взыскании сумм по векселям без наличия самих векселей. По мнению Мосгорсуда, в таком случае у суда нет оснований для применения Положения о переводном и простом векселе и права кредитора подлежат защите в общегражданском порядке (соответственно кредитор имеет право на проценты, предусмотренные ст.395 ГК РФ, что значительно меньше, чем по Положению о векселях).

Приедем другой пример из практики:

Старательская артель "Саяны" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с закрытого акционерного общества "Регитон" (далее - ЗАО "Регитон") - векселедателя и акционерного коммерческого банка "Общий" (далее - АКБ "Общий") - авалиста 2568333 рублей, из которых 2000000 рублей вексельной суммы, 113666 рублей 67 копеек годовых, 56833 рубля 34 копеек пеней по простому векселю серии A №0047 и 397832 рубля 99 копеек убытков.

Старательская артель предъявила подлинный вексель к платежу векселедателю - ЗАО "Регитон", которое по акту от 23.04.97 приняло его, но не оплатило, а впоследствии уничтожило.

Решение принималось на основании светокопии векселя, на которой усматривается совершение аваля с проставлением печати с оттиском АКБ "Общий".

Если в качестве авалиста выступает юридическое лицо, то аваль подписывается уполномоченным представителем этого лица.

Проставление аваля на векселе оспаривалось банком.

Доказательств того, что подпись на векселе в качестве авалиста была поставлена одним из уполномоченных представителей банка, истцом не представлено.

Подлинный вексель авалисту не предъявлялся и был уничтожен векселедателем.

При таких обстоятельствах не имелось правовых оснований для возложения ответственности на акционерный коммерческий банк "Общий"».

В качестве комментария к данному делу можно выделить:

Банк-авалист (давший вексельное поручительство) может нести ответственность (солидарную с векселедателем) при условии доказанности проставления им (уполномоченным его представителем) аваля на векселе.

Таких доказательств - истец - суду не представил. Подлинный вексель авалисту не предъявлялся.

Векселедатель (ответчик) принял подлинный вексель к оплате, но не оплатил, а впоследствии уничтожил.

Решение суда об удовлетворении иска за счет векселедателя и об отказе в иске к банку-авалисту признано правильным.

Но вернемся к рассмотрению вариантов взыскания по векселю.

Другой вариант - вексель остается у держателя. Предположим, что векселедатель в присутствии держателя убедился в подлинности представленного ему для оплаты векселя, после чего производит платеж, как правило в безналичном порядке.