Организация отрасли коневодства в новых условиях хозяйствования (стр. 2 из 5)

4. Заездка (1год) – приучают к сбруе, экипажу, к управлению вожжами.

5. Индивидуальный тренинг молодняка в 1,5 – летнем возрасте.

6. Отправка на ипподром (2-х летний возраст) – животные сопровождаются племенными свидетельствами или паспортами (в которых отражены результаты бонитировки).

Здесь осуществляются: ипподромный тренинг и испытание 2-х леток тренинг и испытание трехлеток, тренинг 4-х леток и лошадей старшего возраста.

Технологии выращивания лошадей и других пород в целом повторяет технологию выращивания рысистых лошадей, с более или менее отличительными особенностями в связи с хозяйственным назначением лошадей

Технология мясного коневодства

Складывается из ряда организационных мероприятий, способствующих достижению цели – увеличению производства конного мяса высокого качества при низкой себестоимости. В зонах табунного коневодства эти мероприятия включают рациональное использование пастбищ соблюдение оптимальной структуры табуна, организацию воспроизводства, нагул, кастрацию, таврение, создание страховых запасов кормов.

В зонах конюшенного – пастбищного содержания лошадей большое значение приобретает откорм лошадей или откорм в сочетании с нагулом. Определенное значение в технологических процессах имеет учет особенностей поведенческих реакций лошадей; их значение позволяет проводить ряд мероприятий с наименьшими затратами.

Рациональное использование пастбищ.

Включает последовательное сезонное стравливание; улучшение путем внедрения ряда агротехнических приемов и подсева трав; применение специфических методов эксплуатации зимой; огоративание.

Структура табуна.

Она имеет оределяющее значение в рациональном построении технологии мясного коневодства.

Производство конины планируют в прямой зависимости от зоны разведения, стуктуры табуна.

Организация воспроизводства

Оттого, как организовано воспроизводство, во многом зависит эффективность мясного коневодства.

Лучший метод в табунном коневодстве – косячная случка.

Нагул лошадей в основном осуществляют на летних пастбищах.

Схема рациональной структуры табуна в мясном коневодстве, % на начало года.

Половозрастные группы лошадей

Возраст реализации

1.5-2,5 года

6-9 мес. 1,5 года

2,5 года

Жеребцы-производители

2,7

3,3

2,2

Кобылы

40,0

50,0

36,5

Жеребята до 1 года

29,3

25,7

29,1

Молодняк 1-3 года

28,0

21,0

32,2

И Т О Г О

100,0

100,0

100,0

Откорм лошадей производится в основном в районах конюшенного – пастбищного коневодства при подготовке мясных лошадей на экспорт и частично в рационах табунного коневодства в специализированных откормочных хозяйствах.

При интенсивном откорме среднесуточные приросты массы лошадей второй категории упитанности составляют обычно 0,7-0,9 кг, достигая 1,2-1,5 кг у лошадей нестандартной упитанности.

Технология молочного коневодства.

Включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса.

Организация кумысных ферм.

Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.

Широко распространённые сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его вкумыс. Сезонные фермы комплектуютсяч в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.

Страндартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.

Ээффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайщих пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка.

Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность лойного периода 210 дней.

Кормление и раздой кобыл.

Основу рациона при пастбищном содержании на сезонных кумысных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами. Для правильного нормирования кормления всех кобыл в зависимости от удоя делят на 3 группы: 1 группа – выше среднего по ферме, 2 группа – средняя, 3 группа – ниже среднего по ферме. Кормление дифференцируют по этим трем группам.

Один из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл – раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении.

На кумысных фермах промышленного типа рациональна организация цеховой системы с раздельным содержанием и кормлением следующих групп животных: кобылы дойные с жеребятами, племенной и ремонтный молодняк, жеребцы – производители. Кормят по группам.

Организация воспроизводства.

На сезонных кумысных фермах основной вид случки – косячный. Принципы организации случкой напоминают те же, что и в мясном коневодстве.

На стационарных фермах или ручную или варловую случку.

Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени.

Технология доения кобыл.

Применяют два способа доения – ручной и машинный. Начинают доить на 20 – 30-ый день после выжеребки. Доят обычно подсосным методом, т.е. ночью молоко высасывает жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем через каждые три дня прибавляют по одной дойке и доводят до 4 – 9 доений в сутки.

3. Организация труда и оплата в коневодстве.

Организация оплаты труда работников отрасли коневодства претерпела кардинальные изменения. Было отмечено типовое положение об оплате труда, типовые штаты и нормативы.

В соответствии с законом устанавливается только минимальный размер оплаты труда работников, занятых на условиях найма во всех предприятиях, независимо от формы собственности. Формы, системы и конкретные размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются предприятием самостоятельно.

Широко распространены арендные отношения, развития фермерских и крестьянских хозяйств, переход на свободные цены и рыночные отношения, контрактная форма работы, приватизация сельскохозяйственных предприятий. И хотя государственные племенные конные заводы, конюшни и ипподромы приватизации не подлежат, такткак относятся к федеральной форме собственности.

В целях дальнейшего стимулирования роста объемов производства продукции, улучшения её качества и повышения рентабельности предприятия оплату труда работников производят исходя из многоразрядной тарифной сети.

Определена минимальная заработная плата, в которую входит и минимальный уровень компенсации. Этот предел соответствует 1 разряду тарифной сетки.

Для исчисления часовой или дневной тарифной ставки 1 разряда следует минимальную ставку разделить соответственно на 173,1 часа или на 25,4 дня.

Женщинам – работницам взамен представленных льгот целесообразно присваивать наивысший квалификационный разряд, предусмотренный по схеме, или на один разряд выше максимального.

Тарифная сетка состоит из двадцати одного тарифного разряда с фиксированными коэффициентами по отношению к первому разряду. По данной сетке рабочие могут тарифицироваться от 1 до Х разряда исходя из сложности и ответственности выполняемых работ и в соответствии с уровнем квалификации работника.

Если за основу взять существующий тарифно – квалификационный справочник, то по данной сетке рабочим, занятым в коневодстве можно присваивать следующие разряды.

Нормы обслуживания лошадей и годовые нормы производства продукции разрабатываются в хозяйстве в соответствии с конкретными условиями производства, типа содержания лошадей, степени механизации процессов труда и уровня продуктивности на основе существующих норм.

Оплата труда рабочих, обслуживающих производящий состав племенных лошадей и племенной молодняк, а также рабочих, занятых в мясном и молочном коневодстве, производится за единицу продукции по расценкам рассчитанным исходя из годового тарифного фонда, увеличенного на 125-150 % (конкретный размер увеличения зависит от достигнутого уровня производства).