Организация, планирование и экономика ветмероприятий при диспепсии молодняка кур-несушек на птицефабрике Свердловская (стр. 2 из 4)

Все поголовье птицы содержится в одноэтажных зданиях, в клетках ККТ (промышленное стадо), КБУ-3 (ремонтный молодняк), КБР-2 (родительское стадо).

Инкубационный цех, где размещается здание инкубатория с 10 инкубаторами "У-55", расположен в зоне выращивания молодняка. Выводимость цыплят за 1998 г. составила 81%. Отходы инкубации и убойного цеха перерабатываются в утильцехе фабрики. Помет вывозится на типовые пометохранилища. Трупы утилизируются в биотермических ямах или перерабатываются на мясо-костную муку. Межцикловые перерывы подготовки птицепомещений выдерживаются. Ветеринарно-санитарное состояние производственных помещений хорошее. Оно контролируется ежемесячно санитарной комиссией в составе врача-эпизоотолога, зоотехника по кормлению птицы и цехового врача.

Яйцо после снесения дезинфицируется в специально оборудованных газокамерах.

С профилактической целью молодняк в суточном возрасте вакцинируется против болезни Марека вакциной фирмы "Рон-Мерье" (Франция) и вакциной г.Владимирска ВНИИЗЖ. Вакцинация молодняка против других вирусных инфекций: болезни Ньюкасла, болезни Гамборо и инфекционного бронхита, проводится импортными вакцинами фирмы "ТАД" и "Интервет". Иммунитет у привитой птицы достигает 95-100%. Качество используемых вакцин проверяется в ГНКИ. На фабрике проводится исследование птицы на пуллороз эритроцитарным антигеном.

Суточный падёж птицы составляет около 0,025% поголовья. При патологоанатомическом вскрытии выявляют изменения, характерные для незаразной этиологии: энтериты, асфиксия, желточные перитониты, гепатиты, травмы.

Эпизоотическое благополучие птицепоголовья контролируется Свердловской областной ветеринарной лабораторией (проводят 7 исследований), Челябинской зональной ветлабораторией по болезни птиц (проводят 1 исследование) и ветлабораторией фирмы "Ломанн".

Племпродукция реализуется в Челябинскую область, Краснодарский край, а также внутрь Свердловской области. Рекламаций на качество реализуемой продукции в 1998 году не поступало.

Документация по специфической профилактике, ветсанэкспертизе ведётся, согласно, требований ветеринарного законодательства. На 01.01.99. птицефабрика "Свердловская" была благополучна по остроинфекционным заболеваниям птиц, что подтверждено комиссией в составе начальника управления ветеринарии г.Екатеринбурга - Л.С.Бузановой, заместителя гл.ветврача областной ветбаклаборатории - В.Г.Верещака, гл. ветврача ТМУ по птицеводству и комбикормовой промышленности - Е.П.Горелкина, начальника П.Г.В.Н. - М.Н.Кузнецовой и гл.ветврачом птицефабрики "Свердловская" - В.Г.Буруном.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕТСЛУЖБЫ ХОЗЯЙСТВА.

На птицефабрике "Свердловская" существует четкая классификация работников ветеринарной службы. Работники ветеринарной службы делятся на основных, непосредственно выполняющих различные противоэпизоотические, лечебно-профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия (ветврачи, ветсанитары - вакцинаторы, ветсанитары-дезинфекторы и др.) и вспомогательных - это работники ветаптеки, ПТВЗЛ и производственной лаборатории.

В хозяйстве практикуется групповая форма организации труда ветеринарных работников, т.е. создаются специализированные группы, за ними закрепляется определенный объем ветеринарных работ по проведению вакцинации птицы или дезинфекции помещений и оборудования кратный дневной загруженности каждого члена группы. Распределением ветеринарных работников и определением объема ветеринарных работ занимается старший ветеринарный врач птицефабрики. Распределение ветеринарных работников по производственным зонам обслуживания, цехам ведется на основании трудовой трудоёмкости в соответствии с годовым планом-графиком проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий, утвержденным главным ветврачом птицефабрики. Штат ветеринарных специалистов на птицефабрике полностью укомплектован. Ниже приведена схема организационной структуры ветслужбы на птицефабрике "Свердловская" и соцдемографические данные на ветврачей (см. приложение, стр.15).

На птицефабрике оформляют учетную документацию в виде журналов, записи в которых ведутся ежедневно. Существуют журналы по вакцинации птицы против болезни Марека и Ньюкасла, журнал по контролю напряженности иммунитета, журнал учета лечебной обработки птицы, журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации и журнал учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птицы в убойном цехе. Отчеты по форме 1 оформляются ежемесячно, по форме 2 ежеквартально, также в качестве отчета ежемесячно составляется справка о выполнении плана противоэпизоотических мероприятий (см. приложение, стр.16). На падеж птицы ежедневно составляют акты патологоанатомического вскрытия.

Расходы на приобретение биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств, ветеринарных приборов, инструментов и оборудования проводят за счет средств самой птицефабрики, относят их на себестоимость продукции и заносят в производственно-финансовые планы и отчеты (отчет по биопрепаратам - см. приложение, стр.17). Заведующая аптекой ежемесячно составляет заявку, где указываются наименование препаратов и средств, которые необходимо приобрести в следующий месяц, разделенных на три группы: биопрепараты, химико-фармацевтические и дезсредства, акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства, их необходимое количество и стоимость. Заявка составляется на основе бюджета по доходам и затратам ветеринарной службы на предстоящий месяц старшим ветеринарным врачом птицефабрики, с учетом намеченных ветеринарно-санитарных мероприятий (см. приложение, стр.18) и согласуется с главным ветврачом. Заявка сдаётся в бухгалтерию птицефабрики, которая выделяет денежные средства на приобретение указанных препаратов. Заведующая ветаптекой заключает договора с предприятиями, поставляющими лекарственные средства, материалы и т.д., оформляет накладные и другую документацию. Для получения медикаментов, дезинфицирующих, дератизационных средств и т.д. с целью проведения лечебно-профилактических мероприятий цеховые ветврачи заполняют накладную (см. ниже), где указывают наименование необходимого средства и его количество и куда необходимо отправить.

Накладная отдается заведующей ветаптеки, которая в свою очередь готовит и отправляет заказанные лекарственные средства в цеха, а накладные использует для отчета, сдаваемого в бухгалтерию птицефабрики, где параллельно ведётся контроль над расходованием материальных средств. Все сведения по движению медикаментов, тары и других материалов занесены в компьютерную программу "Материалы".

1.Планирование.

Ветслужбой хозяйства составляются текущие и оперативные планы. К текущим планам ветеринарных мероприятий, разрабатываемых на год, относятся годовой план противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий по птицефабрике (план приведен в приложении, стр.19), план по затратам ветслужбы на предстоящий год (см. приложение, стр.20), план внедрения новых технологий и методик на предстоящий год (см. приложение, стр.21), план повышения квалификации ветспециалистов (см. приложение, стр.22) и т.д. К оперативным планам относятся план-график ветеринарных мероприятий в цехах на текущий месяц, план по подсобным службам на предстоящий месяц (см. приложение, стр.23), план проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по птицеводческим цехам и по всей птицефабрике на месяц (см. приложение, стр.24), план ликвидации острозаразных болезней птиц (составляется при производственной необходимости) и т.д. Основным оперативным планом при благополучии хозяйства по острозаразным заболеваниям птиц является план - график ветеринарно-санитарных мероприятий по цеху на предстоящий месяц. В этом плане указывают номер корпуса и зала, возраст птицы на первое число месяца, количество птицы в зале, а также планируют по дням необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. В течение месяца сроки проведения таких мероприятий могут меняться, в зависимости от различных обстоятельств. Так, объектами ежемесячного планирования для цеха выращивания ремонтного молодняка на птицефабрике "Свердловская" являются: диагностические исследования на пуллороз, профилактические вакцинации против болезни Марека, Ньюкасла, Гамборо, инфекционного бронхита, лечебно-профилактические обработки против колибактериоза и сальмонеллеза, кокцидиоза, вскрытие павшей птицы, дезинфекционные работы (мытьё и дезинфекция клеточных перегородок, поилок, кормушек, влажная дезинфекция помещений, аэрозольная дезинфекция помещений, заправка дезбарьеров и дезковриков), получение биопрепаратов и медикаментов из ветаптеки, отпуск медикаментов и биопрепаратов ветсанитарам, дератизационные и дезинсекционные работы.

Годовой план противоэпизоотических и ветеринарно-профилактических мероприятий является основным плановым документом. Такой план составляется главным ветеринарным врачом птицефабрики на предстоящий год и утверждается директором птицефабрики и начальником управления ветеринарии г.Екатеринбурга. Он составляется на основе графика движения птицы, разрабатываемого главным зоотехником птицефабрики, эпизоотической обстановке, сложившейся в хозяйстве, применяемой схемы вакцинации птицы, дезинфекционных и дератизационных работ, с учетом сведений подаваемых цеховыми врачами и заведующей производственно-технологической ветеринарно-зоотехнической лаборатории (ПТВЗЛ). Этот план включает в себя диагностические исследования, меры профилактики и ликвидации инфекционных болезней птиц, ветеринарно-санитарные мероприятия и лабораторные исследования.

В работе ветслужбы птицефабрики "Свердловская" используется нормативный метод планирования трудоёмкости всего комплекса противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Этот метод характеризуется внедрением технически обоснованных нормативов для определения трудоёмкости годовых планов противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также потребности в биопрепаратах, медикаментах, дезинфекционных и других материально-технических средствах, что очень важно для формирования основных элементов стоимости ветеринарных мероприятий при инфекционных и незаразных болезнях птицы. Нормативный метод планирования направлен на обеспечение равномерного распределения ветеринарных работ по неделям, месяцам, кварталам и годам.