регистрация /  вход

Организация, планирование и экономика ветмероприятий при диспепсии молодняка кур-несушек на птицефабрике Свердловская (стр. 1 из 4)

КУРСОВАЯ РАБОТА
по "Сальмонеллез овец"

Тема: Организация, планирование и экономика ветмероприятий при диспепсии молодняка кур-несушек на птицефабрике "Свердловская".

ВВЕДЕНИЕ.

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом.

Продолжающийся экономический кризис в стране, в результате которого значительно снижаются федеральные и местные бюджетные ассигнования на ветеринарию, ведет к тому, что основным источником финансирования становятся средства владельца животных, а это в свою очередь повышает ответственность каждого ветеринарного специалиста за экономически эффективную и высококачественную организацию и выполнение ветеринарных мероприятий. В условиях рыночных отношений проводимые ветеринарные мероприятия должны быть не только целесообразными и результативными, но и экономически эффективными, финансово окупаемыми и выгодными для владельцев животных, а также рентабельными для ветеринарной службы.

В условиях становления рыночной экономики будущее производственных и коммерческих ветеринарных служб за маркетингом и менеджментом. Маркетинг ветеринарного дела рассматривают как определенную систему хозяйствования в условиях рыночной экономики, которая включает современные формы решения производственно-рыночных проблем и научные методы организации управления ветеринарной деятельностью, т.е. менеджмент. Маркетинг поможет формировать оптимальные производственные программы ветеринарной деятельности, оперативно реагировать на складывающиеся ситуации на рынке ветеринарных услуг, выбрать и принять самые рациональные решения, увязанными с конкретными ситуациями и экономическими условиями данного региона.

Особое место в организации ветеринарного дела сейчас занимает и компьютеризация ветеринарной деятельности, что, безусловно, значительно повысит эффективность ветеринарной работы в будущем.

Главной задачей организации и экономики ветеринарного дела в нынешних условиях рыночной ориентации является усиление теоретической и практической подготовки и переподготовке ветеринарных специалистов нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком кругу экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты ветеринарной деятельности.

В тяжёлых условиях кризиса отрасли увеличился удельный вес заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных и птиц от незаразных болезней в общей структуре заболеваемости и падежа, несмотря на осуществление комплекса мероприятий по профилактике, диагностике и лечению таких заболеваний специалистами государственной ветеринарной службы и сельскохозяйственных предприятий. За последние годы также наблюдалась тенденция снижения эффективности терапии незаразных болезней, что связано не только с общими трудностями в отрасли, но и также с ослаблением внимания ветеринарных служб к решению проблем незаразной патологии. Основными причинами заболеваемости и падежа животных от незаразных болезней являются, в первую очередь, неполноценное по энергетическому уровню и несбалансированное по основным элементам питания кормление, не достаточная обеспеченность ферм необходимыми технологическими и ветеринарно-санитарными объектами, неполная обеспеченность учреждений и хозяйств кадрами зооветспециалистов и рабочих животноводства. Дефицит последних не даёт возможности проводить лечебно-профилактические мероприятия на высоком профессиональном уровне, в предусмотренные планом сроки и с полным охватом поголовья.

У сельскохозяйственной птицы преобладают незаразные болезни этиологически связанные с нарушением технологии кормления и содержания. От действия перечисленных факторов в первую очередь страдает молодняк, который рождается гипотрофичным, слабо устойчивым к отрицательным воздействия окружающей среды, с развитием в первые дни жизни острых расстройств пищеварения, а в дальнейшем - респираторных заболеваний. В арсенале ветспециалистов имеется много проверенных годами средств и методов, применение которых дает значительное увеличение эффективности проводимых мероприятий, но снижение платежеспособного спроса и удорожание сырья вызвали резкое сокращение производства и ассортимента лечебно-профилактических препаратов. Это привело к тому, что многие ветспециалисты птицеводческих хозяйств стали изыскивать новые экономичные средства неспецифических мероприятий по профилактике незаразных болезней птиц. К таким средствам относится применение адаптогенов различной природы: химических, растительных, животных, влияющих на обмен веществ и уровень адаптации к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Неспецифический путь управления адаптацией формирует резистентность организма не только к микробным, но и к физическим (холод, тепло) и химическим факторам.

Целью моей работы является расчет экономической эффективности и обоснование перспективности использования фитопрепарата эраконд для регуляции процессов метаболизма и снижение уровня диспепсических расстройств молодняка птицы в условиях птицефабрики "Свердловская".

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.

Птицефабрика "Свердловская" является крупнейшим хозяйством яичного направления в области.

За 1998 год было произведено 376,348 млн.штук яиц, что на 10 млн.штук яиц больше, чем в 1997году. Яйценоскость за 1998 год на 1 курицу несушку составила 305,9 штук, среднесуточный привес молодняка 10,5 гр. Расход кормов - 138 к.ед. Сохранность взрослой птицы за 1998 год составила 97,2%, молодняка 98,8%, родительского стада 96,3%.

Птицефабрика "Свердловская" работает по режиму предприятия закрытого типа, территория ее по периметру огорожена железобетонным и деревянным забором. При въезде в птицеводческие зоны работают типовые обогреваемые дезбарьеры для автотранспорта. Персонал, обслуживающий птицу, переодевается в санпропускниках и бригадных домиках. Территория хозяйства благоустроена, озеленена, покрытие дорог асфальтовое с разграничением дорог на "чистые" и "грязные".

Птица на фабрике размещена в трёх зонах: промышленная площадка, на расстоянии 20 км от неё - родительское стадо, и в 2 км зона выращивания молодняка. Все площадки огорожены. Родительское стадо содержится в 5 корпусах, молодняк в 2-ух корпусах. На всей фабрике практикуется клеточное содержание птицы. Водоснабжение осуществляется из скважин.

Кормление птицы предусмотрено сухими полноценными комбикормами. Комбикорма поступают с Богдановического комбикормового завода, подвозятся железнодорожным транспортом в зону подсобно-вспомогательных объектов и загружаются в прирельсовые склады, а затем доставляются автомобилями ЗСК-10 по производственным зонам птицефабрики. Качество поступающего комбикорма контролируется производственной ветеринарно-зоотехнической лабораторией птицефабрики и облветлабораторией (ниже приведено ветеринарное свидетельство на качество комбикорма). Корма дополнительно обогащаются кормовыми добавками в кормоцехах каждого цеха. В качестве добавок используются витаминные премиксы, завозимые из Германии.

Производственные помещения отапливаются своими газовыми котельными. Вывозка готовой продукции с птицефабрики предусмотрена автотранспортом.

Птицефабрика имеет следующие ветеринарные объекты: ветблок, дезблок, ветсанпропускник для тары и автотранспорта, зоотехническую и ветеринарную лаборатории, вскрывочные. Птицефабрика имеет ветеринарно-диагностическую лабораторию, где проводятся серологические исследования напряженности иммунитета к вирусным заболеваниям таким, как инфекционный бронхит, болезнь Гамборо, инфекционный энцефаломиелит, микоплазмоз, болезнь Ньюкасла, РЕО. Зная уровень титров антител, ветспециалисты регулируют кратность и схемы вакцинации.

Обеспеченность биопрепаратами, дезосредствами и медикаментами на 100%.

Плановый убой птицы проводится в типовом убойном цехе. Санитарный убой птицы не проводится, с июля 1997года на птицефабрики, в связи с отсутствием производственной необходимости, закрыта санитарная бойня.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПТИЦЕВОДСТВА.

Комплектование маточного стада осуществляется путём завоза цыплят кросса "Ломанн белый ЛСЛ" из фирмы "Ломанн Тирцухт" (Германия). На 01.01.99 на птицефабрике "Свердловская" поголовье птицы составляло 1792574 гол., в том числе кур несушек 1212524 гол. и 580000 голов молодняка.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!