Развитие артериальной системы позвоночных (стр. 2 из 2)

От правой и левой подключичной артерии отходят следующие сосуды.

1. Реберно-шейный ствол (truncus costocervicalis ) кровоснабжает мышцы холки и шеи, отходит совместно с глубокой шейной и позвоночной артериями (жвачные, свиньи) либо вместе с глубокой шейной артерией (плотоядные). У лошадей реберно-шейный ствол является самостоятельной ветвью, идущей от левой подключичной или плечеголовной артерии. Служит началом первейшей межреберной и дорсальной лопаточной артерий .

Самая верхняя межреберная артерия (a . intercostalis suprema ) является общим стволом для II–V (лошадь), III–V (свинья), I–II(III) (жвачные) дорсальных межреберных артерий (aa . intercostales dorsales I V ). От каждой межреберной артерии отходит дорсальная ветвь в мышцы позвоночного столба и спинномозговая ветвь, входящая в позвоночный канал для кровоснабжения спинного мозга.

Дорсальная лопаточная артерия (a . scapularis dorsalis ) проходит у жвачных, собаки впереди первого, а у свиньи и лошади позади второго ребра и направляется дорсально, разветвляясь в мышцах холки.

2. Глубокая шейная артерия (a . cervicalis profunda ) разветвляется в мышцах холки и шеи, затем направляется краниально и над осевым позвонком анастомозирует с затылочной и позвоночной артериями, образуя на шее вторую коллатераль. Только у лошадей она отходит слева от левой подключичной, а справа — от плечеголовной артерий. У крупного рогатого скота, свиней и собак она является ветвью правого и левого реберно-шейных стволов.

3. Позвоночная артерия (a . vertebralis ) парная, следует краниально в поперечном канале шейных позвонков вплоть до атланта и отдает на пути следования мышечные ветви, спинномозговые артерии в спинной мозг. В области атланта позвоночная артерия делится на латеральную и медиальную ветви. Латеральная ветвь через межпозвоночное отверстие атланта проникает в дорсальные мышцы шеи, где анастомозирует с нисходящей ветвью затылочной артерии. Медиальная ветвь через мыщелковое отверстие проходит в черепную полость, где участвует в образовании чудесной мозговой сети.

У крупного рогатого скота и свиней позвоночная артерия отходит совместно с реберно-шейным стволом и глубокой шейной артерией, у лошадей — от плечеголовной или левой подключичной артерии, у плотоядных — является первым сосудом, отходящим от подключичных артерий.

4. Поверхностная шейная артерия (a . cervicalis superficialis ) посылает веточки для мышц области подгрудка и входа в грудную полость, а также для шейных частей трапециевидной и ромбовидной мышц. У свиней от правой поверхностной шейной артерии отходит щитовидно-шейный ствол, разделяющийся на две ветви: правую поверхностную щитовидную и правую каудальную щитовидную артерии, направляющиеся щитовидной железе.

5. Внутренняя грудная артерия (a . thoracica interna ) отходит от подключичных артерий близ каудального края первого ребра, следует каудально по внутренней поверхности грудины и реберных хрящей, погружаясь под поперечную грудную мышцу, доходит до шестого–седьмого ребра, отдает средостенные ветви и вентральные межреберные ветви. Ее конечным сосудом является мышечно-диафрагмальная артерия (a . musculophrenica ), разветвляющаяся в зубцах реберной части диафрагмы, после чего внутренняя грудная артерия продолжается как краниальная надчревная артерия (a . epigastrica cranialis ), которая кровоснабжает мышцы брюшной стенки, а у плотоядных и свиней еще молочную железу. На середине брюшной стенки краниальная надчревная артерия анастомозирует с каудальной надчревной, отходящей от наружной срамной артерии.

6. Наружная грудная артерия (a . thoracica externa ) сравнительно слабо развита. Она огибает первое ребро и разветвляется в глубокой грудной мышце.

Отдав вышеназванные сосуды, правая и левая подключичная артерии переходят в подмышечные, которые являются основными источниками кровоснабжения грудных конечностей.

К анатомии самостоятельных ответвлений от аорты у овец и крупного рогатого скота левой подключичной и плечеголовной артерий

Врожденные аномалии ответвления главных магистральных сосудов у млекопитающих, особенно отклонения от типичного ответвления, всегда представляют значительный научный интерес, так как большинство таких аномалий относится к категории атавизмов, изучая которые можно глубже понять эволюцию данного вида.

Исследования сосудов общего плечеголовного ствола, проведенные сотрудниками Ставропольского сельскохозяйственного института (овцы) и Украинской сельскохозяйственной академии (КРС), показали в ряде случаев аномалии ветвления плечеголовного ствола. У некоторых животных от аорты самостоятельно отходили левая подключичная и плечеголовная артерии.

По литературным данным, такая анатомическая структура аорты является характерной для плотоядных и всеядных. Однако последующее ветвление плечеголовной и подключичной артерий в наблюдавшихся случаях соответствовало ветвлению сосудов общего плечеголовного ствола у остальных исследованных овец и коров.

Известно, что у млекопитающих левая подключичная и плечеголовная артерии эмбрионально развиваются из четвертой жаберной дуги. У одних животных (однокопытные и жвачные) левая подключичная и плечеголовная артерии сливаются вместе и образуют общий плечеголовной ствол, а у других (плотоядные и всеядные) слияния не происходит, поэтому они отходят от аорты самостоятельно. Таким образом, самостоятельные ответвления этих сосудов от дуги аорты у овец и коров следует рассматривать как аномалии в их развитии.

Ветвление подключичной артерии у свиней

Установлено, что схема ветвления подключичной артерии правой и левой сторон у свиней не одинакова. Так, с левой стороны первым стволом отходит глубокая шейная артерия, которая выходит из грудной полости через дорсо-вентральное отверстие второго грудного позвонка. Далее отходит поперечная шейная артерия, которая, минуя дорсо-вентральное отверстие, направляется в область холки в первом межреберье и перекрещивает с латеральной стороны глубокую шейную артерию, образуя, таким образом, на рентгенограмме своеобразное кольцо.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной артерии либо третьим стволом (в 40 % случаев), либо общим устьем с поперечной шейной артерией (в 60 % случаев). Передняя межреберная артерия во всех случаях отходит от глубокой шейной артерии, а не от поперечной шейной.

С правой стороны наблюдается преимущественно три варианта ветвления:

1) все три артерии (глубокая шейная, поперечная шейная и позвоночная) отходят общим устьем (16,6 % случаев);

2) глубокая шейная и поперечная шейная артерии отходят общим устьем, а позвоночная отходит вторым стволом в непосредственной близости от них (33,4 %);

3) имеется общий ствол, от которого вначале отходит позвоночная артерия, затем под острым углом ответвляется поперечная шейная (50%). Продолжением ствола является глубокая шейная артерия, от которой, в свою очередь, под еще более острым углом отделяется передняя межреберная артерия. Места прохождения остаются прежними.

Кроме того, у свиней обнаружена некоторая особенность строения позвоночной артерии. На теле эпистрофея позвоночная артерия делится на две ветви, которые вскоре снова соединяются, формируя своеобразную петлю, назначение которой пока остается неясным. После «петли» позвоночная артерия под прямым углом направляется дорсально, а в межпоперечное отверстие эпистрофея отдает 2–3 тонких ветви, которые под крылом атланта образуют анастомозы с затылочной артерией.

Таким образом видно, что подключичная артерия имеет множество вариаций. Однако во всех случаях передняя межреберная артерия отходит от глубокой шейной, а не от поперечной шейной, как указывается в руководствах по анатомии.

Литература:

1. А. Ромер, Т. Парсонс, «Анатомия позвоночных»; т.2; М.: «Мир», 1992.

2. Научные труды Ставропольского сельскохозяйственного института; выпуск XXXIII , том 4.

3. Труды Ставропольского сельскохозяйственного института; выпуск 24.

4. Труды Донского сельскохозяйственного института; том XIII , выпуск 4.

5. Сборник научных трудов Украинской сельскохозяйственной академии; 1983 г.

6. Акаевский А.И., «Анатомия домашних животных»; М.: «Колос», 1984.

7. «Анатомия домашних животных», под ред. И.В. Хрусталевой; М.: «Колос», 1994.

8. Лебедев М.И., Зеленевский Н.В., «Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных»; СПб.: «Агропромиздат», 1995.