Токсикология сельскохозяйственных животных (стр. 2 из 6)

Патофизиологические механизмы кислородного голодания обычно вызваны молекулярными реакциями ядов с опре­деленными внутриклеточными ферментными системами. Су1цчо::1ь этих патохимическнх реакций раскрыта далеко не в каждом случае отравлений, но постепенное накопле­ние знаний в этой области позволяет приблизиться к ре­шению ее конечной задачи — выяснению молекулярной основы действия ядов. Примерная патохимическая класси­фикация ядов (по А. А. Покровскому, 1962) представлена в главе 2.

Другие классификации ядов основаны на специфике био­логического последствия отравлений (аллергены, тератоге-ны, мутагены, супермутагены, канцерогены) и его выражен­ности (сильные, средние и слабые канцерогены).

Классификация отравлений как заболеваний химической этиологии основана на трех ведущих принципах: этиопато-генетическом, клиническом и нозологическом. Отравления различаются по причине и месту их возникновения.

Случайные отравления развиваются вследствие самоле­чения и передозировки лекарственных средств (например, обезболивающих или снотворных), в результате ошибоч­ного приема одного лекарства вместо другого, а также при несчастных случаях (взрыв, утечка ядовитого вещества) на химическом производстве или в быту (например, при по­жаре).

Преднамеренные отравления связаны с осознанным при­менением токсического вещества с целью самоубийства (суицидальные отравления) или убийства (криминальные отравления). В последнем случае возможны и несмертель­ные отравления, обычно психотропными средствами, для приведения потерпевшего в беспомощное состояние (в целях ограбления, изнасилования и др.).

Большинство суицидальных отравлений носит демонстра­тивный характер, когда пострадавший на самом деле не стремился к самоубийству, а пытался лишь привлечь к себе внимание окружающих для получения каких-либо благ (любовные конфликты, семейные ссоры). В настоящее время в мире регистрируется в среднем около 120 несмер­тельных и 13 смертельных суицидальных отравлений на 100000 жителей, что представляет собой социально-психи­атрическую проблему. Психические заболевания являются причиной 10—15% суицидальных отравлений.

Отравления различаются по месту их возникновения. Производственные (профессиональные) отравления разви­ваются вследствие воздействия промышленных ядов не­посредственно на предприятии или в лаборатории при ава-

риях или грубом нарушении техники б-езопасности при работе с вредными веществами. Бытовые отравления — наиболее многочисленные, они развиваются в быту 'при неправильном использовании или хранении лекарственных средств, домашних химикатов, при избыточном приеме ал­коголя и его суррогатов.

Классификация отравлений по причине и месту их возникновения

I.. Случайные отравления

1. Производственные.

2. Бытовые: а) самолечение; б) передозировка лекарств: в) алкогольная или наркотическая интоксикация.

3. Медицинские ошибки.

II. Преднамеренные отравления

1. Криминальные: а) с целью убийства; б) как способ приве­дения в беспомощное состояние.

2. Суицидальные.

В медицинской практике широко используется класси­фикация экзогенных отравлений, основанная на способах поступления токсического вещества в организм, что опре­деляет первую помощь. Бытовые отравления чаще перо-ральные. К ним относится большая группа пищевых отрав­лений. Среди производственных отравлений преобладают ингаляционные. Кроме того, часто отмечаются перкутанные (чрескожные) отравления.

Инъекционные отравления обусловлены парентеральным введением яда, например при укусах змеями и насекомыми, полостные отравления — попаданием яда в прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход. При отравлении имеет значение источник токсического вещества. В част­ности, отравления, вызванные поступлением яда из окру­жающей среды, называют экзогенным в отли^и^ от эндо­генных, обусловленных токсическими метаболитами, ко­торые могут образовываться и накапливаться в организме при различных заболеваниях, чаще связанных с наруше­нием функции почек и печени.

Отравления лекарствами соответственно получили назва­ние лекарственных (медикаментозных), промышленными ядами — промышленных, алкоголем — алкогольных.

Клиническая классификация отравлений предусматри­вает особенности их клинического течения. Острые отрав­ления возникают при однократном поступлении в организм яда и характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами. Хронические отравления раз­виваются при длительном, часто прерывистом поступлении ядов в малых, субтоксических дозах, когда заболевание начинается с неспецифических симптомов, отражающих нарушение функций преимущественно нервной или эндо­кринной системы.

По тяжести определяют легкие, средней тяжести, тяже­лые, крайне тяжелые и смертельные отравления, что зави­сит от выраженности клинической симптоматики и в мень­шей степени от дозы яда. Развитие осложнений, таких как пневмония, острая почечная и печеночная недостаточность, ухудшает прогноз отравления. Осложненные отравления относятся к категории тяжелых.

В клинической токсикологии принято выделять нозоло­гические формы отравлений, вызванных веществами раз­личной химической структуры, но имеющих единый патоге­нез, идентичные клинические проявления и патоморфологи-ческую картину. Нозологическая классификация учитывает химическое вещество, вызвавшее отравление (например, отравление метиловым спиртом, мышьяком, угарным газом), или группу веществ (например, отравление барбитуратами, кислотами, щелочами). Используется и название целого класса веществ (отравление ядохимикатами, лекарствами) 1 и учитывается их происхождение (отравление раститель- ными, животными или синтетическими ядами).

ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Физико-химические свойства хлорорганических соединений . Хлорорганические соединения, используемые в качестве инсек­тицидов, приобретают особое и самостоятельное значение в сельском хозяйстве.

Эта группа соединений с определенным назначением имеет своим прототипом широко известное сейчас вещество — ДДТ.

По своему строению хлорорганические соединения, представ­ляющие токсикологический интерес, можно разделить на 2 группы — производные алифатического ряда (хлороформ, хлор­пикрин, четыреххлористый углерод, ДДТ, ДДД и др.) и произ­водные ароматического ряда (хлорбензолы, хлорфенолы, алдрин и др.).

В настоящее время синтезировано огромное количество сое­динений, содержащих хлор, которые в основном обязаны своей активностью именно этому элементу. К их числу следует отнести алдрин, диэлдрин и др. Содержание хлора в хлорированных углеводородах составляет в среднем от 33 до 67%.

Основные представители данной группы хлорорганических соединений—инсектицидов, иллюстрируются в табл. 5.

Группа хлорорганических инсектицидов, приведенная в таб­лице, далеко не исчерпывает всего наличия этих соединений.

Но, ограничиваясь лишь 12 основными представителями (с вклю­чением сюда и различных изомеров или подобных соединений), мы можем по структуре этих веществ сделать некоторые обобщения об их токсичности.

Из фумигантов (дихлорэтан, хлорпикрин и парадихлорбен-зол) особенной токсичностью отличается хлорпикрин, в период первой мировой войны являвшийся представителем БОВ удуша­ющего и слезоточивого действия. Остальные 9 представителей являются собственно инсектицидами, причем в основном кон­тактными. По химическому строению это или производные бен­зола (гексахлоран, хлориндан), нафталина (алдрин, диэлдрин и их изомеры), или соединения смешанного характера, но в которые входят компоненты ароматического ряда (ДДТ, ДДД, пертан, хлортен, метоксихлор).

Все вещества этой группы вне зависимости от своего физиче­ского состояния (жидкости, твердые тела) плохо растворяются в воде, обладают более или менее специфическим запахом и ис­пользуются или для фумигации (в этом случае они обладают высокой летучестью), или в качестве контактных инсектицидов. Формами их применения служат дусты для опыления и эмульсии для опрыскивания.

Промышленное производство, равно как и использование в сельском хозяйстве строго регламентированы соответствую­щими инструкциями, предупреждающими возможность отравле­ния людей и отчасти животных. В отношении последних еще очень многие вопросы не могут считаться окончательно решенными.

Токсикология. Токсичность хлорорганических соединений из группы фумигантов и инсектицидов довольно различна. Она достаточно хорошо определена и изучена на лабораторных жи­вотных, но в отношении сельскохозяйственных животных и птиц сведения о токсичности указанной группы соединений недоста­точны и порой противоречивы. Однако массовые случаи инто­ксикаций животных неоднократно описаны в ветеринарной ли­тературе всех стран, где внедрены в сельское хозяйство данные препараты.

Вполне естественно высказать некоторые общие положения о характеристике токсических свойств хлорорганических соедине­ний на основании их физико-химических свойств.

Из физических свойств прежде всего имеют значение лету­честь веществ и их растворимость. Летучие вещества, исполь­зуемые в качестве фумигантов, представляют опасность при вды­хании воздуха, содержащего примесь дихлорэтана, хлорпикрина и хлорбензола. Растворимость в жирах и маслах при резорб­ции через пищеварительный тракт обусловливает липоидотроп-

ное влияние в организме, проявляющееся прежде всего пора­жением нервной системы.

Химические свойства веществ данной группы определяются наличием и количеством хлора в том или ином соединении. Имеет также значение и степень прочности связи хлора в дан­ном соединении. В отношении насекомых эти соединения чаще всего проявляют несколько более замедленное влияние, чем инсектициды растительного происхождения (например, пирет­рум и др). Через неповрежденную кожу животных эти вещества могут резорбироваться в виде масляных растворов и эмульсий. Способность проникать через кутикулу насекомых в большей степени, чем1 через кожу животных, и является основанием боль­шей токсичности этих веществ как инсектицидов.