Токсикология сельскохозяйственных животных (стр. 5 из 6)

При пероральном поступлении хлорорганических ядовитых веществ отмечается гастроэнтерит в различной степени. Голов­ной и спинной мозг с признаками застойной гиперемии.

При хронических отравлениях отмечаются дегенеративные изменения в печени и почках.

Гистологические изменения: застойные явления, мутное на­бухание и кровоизлияния в органах, жировая дегенерация, осо­бенно в печени и почках. В печени обнаруживают некротические очажки в центре долек, но цирротических изменений не наблю­дается.

При отравлении хлориданом находят значительные пораже­ния сосудов в виде множества петехий и экхимоз в кишечнике, миокарде и паренхиматозных органах. То же самое отмечается у птиц при отравлении производными нафталина (алдрин и ди-элдр'ин).

Профилактика. Особенностью группы хлорорганических ин­сектицидов является то, что они применяются как для обработ­ки растений, так и для обработки животных. Следовательно, воз­можность отравления наиболее вероятна во втором случае, т. е. при использовании инсектицидов в борьбе с эктопаразитами жи­вотных. Но не исключена возможность интоксикации и перо-ральным путем, при скармливании растений, обработанных ин­сектицидами.

Поэтому для предупреждения отравлений обработку живот­ных хлорорганическими инсектицидами надо осуществлять со­гласно существующим инструкциям, необходимо хранить ядо­химикаты в условиях, исключающих случайный контакт с ними животных, особенно молодняка. При использовании этих пре­паратов для обработки растений необходимо принять надлежа­щие меры к ограждению соприкосновения с ними животных всех видов и птиц. При применении ядохимикатов как данной группы, так и фосфорорганических инсектицидов необходимо обратить особое внимание на то, чтобы не допустить посеще­ния пчелами растений, обработанных указанными препа­ратами.

Анализ. Анализ кормовых средств, содержащих в себе хлор-органические инсектициды, в целях уточнения диагноза прак­тически не осуществляется. В этом нет никакой необходи­мости.

Встречается надобность в установлении содержания ДДТ в пищевых продуктах (по линии санитарной службы) и в зерне. Использование животным и птицам зерна, в котором установ­лено наличие ДДТ, должно быть исключено. При наличии в зерне гексахлорана выше 1—1,5 мг на 1 кг оно может быть использовано на корм.

Определение ДДТ производится в специальных лаборато­риях методом Кульберга и Шима согласно установленной инст­рукции, а гексахлорана —по методу Свершкова.

Установлено, что остаточное количество метоксихлора в мо­локе не должно превышать 14 мг на 1 кг молока.

ТОКСИКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ТОКСОАЛЬБУМИНЫ

вех

Ботаническое описание. Вех ядовитый (Cicuta virosa L.). Ме­стные названия: водяной омег, водяной болиголов, кошачья пет­рушка, изгон, собачий дягиль, свиная вошь, ядовитая бешеница. вех, крикун.

Вех (рис. 24)—травянистое растение высотой до 1—1,2 м с характерным вертикальным, толстым, мясистым корневищем. При продольном разрезе в корневище обнаруживается целый ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жид­костью. Это—характерный отличительный признак веха. Стебель гладкий, ветвистый, полый. Листья дважды-, а чаще три­жды-перисто-рассеченные с линейно-ланцетными, остроконечны­ми и остропильчатыми листочками. Мелкие, белые цветы собра­ны в сложные зонтики с 10—15 главными лучами. Обвертки от­сутствуют (важное отличие от Conium maculatum L.), однако

Рис. 24. Вех ядовитый.

имеются обверточки с 8—12 листочками у каждого зонтика. От­дельный цветок построен по пятерной системе. Плоды мелкие, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся 5 широких про­дольных ребер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более сйетлой окраски, с широкой, темной полосой посередине.

Вех—многолетник, произрастает на низких, болотистых лу­гах, по берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, одним сло­вом — в местах, где имеется достаточное количество воды. Вес­ной это растение растет быстрее других и на общем фоне выде­ляется своей величиной, привлекая внимание животных. Оно имеет толстое корневище и мелкие, тонкие корни, поэтому слабо

укреплено в почве и легко вырывается полностью. Зелень, а осо­бенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий, ароматный запах, который напоминает запах съедобного расте­ния сельдерея (Apium graveolens L.). Цветет вех во второй по­ловине лета (июль—август). Размнежается семенами.

Распространен вех на территории почти всего СССР, а также в Западной Европе.

Токсикология. Вех является одним из самых ядовитых рас­тений. Кроме того, это растение особенно коварно благодаря своим вкусовым качествам. Наиболее обстоятельное исследова­ние ядовитых свойств веха было произведено в 70-х годах про­шлого столетия Бэмом в Дерпте. Экспериментальное изучение токсичности веха ядовитого для сельскохозяйственных и лабо­раторных животных было проведено Н. Г. Кожемякиным в 1954 г.

Ядовито все растение, но особенно корневище. Ядовитым на­чалом является аморфный ц и кутокси н, содержащийся до 0,2% в свежем и до 3,5% в сухом корневище. Цикутоксин был выделен в 1875 г. Бэмом в виде светло-желтых маслянистых ка­пель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных раство­рах. При действии концентрированных кислот и щелочей цику­токсин разрушается. По современным данным он не является ни алкалоидом и ни гликозидом, а производным пиррона и имеет формулу 0191^2603. Кроме того, в растении содержится эфирное масло—цикутоль (в плодах до 1,2%) с разнообразными терпе­нами.

Корневище веха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года ядовитость его сохра­няется и остается высокой.

При высушивании растения цикутоксин не изменяется. На­оборот, процентное соотношение последнего в высушенном кор­невище за счет отдачи воды значительно повышается (с 0,2 до 3,5%). Вероятно, растение сохранит свои ядовитые свойства и при силосовании, так как цикутоксин, являясь смолистым веще­ством, едва ли будет изменяться от ферментативных процессов. Следовательно, можно допустить, что отравления животных мо­гут быть не только на пастбище, но и при кормлении сеном и си- ' лосом, содержащим вех.

Цикутоксин — медуллярный, судорожный яд, оказывающий влияние преимущественно на вазомоторный центр и центр блу­ждающего нерва. Это безазотистый токсин, но по характеру влияния на организм очень походит на такие вещества, как пикротоксин, стрихнин и др. Легко экстрагируясь эфиром, он может быть извлечен из частей растения для эксперименталь­ных целей.

Распределение цикутоксина в растении во время вегетации, а также зависимость его содержания в корневище от почвенных и других условий в настоящее время более или менее выяснена.

Токсичность цикутоксина первоначально была установлена еще Бэмом в отношении лабораторных животных: 7 мг интра-венозно и 50 мг перорально на 1 кг веса животного убивают кошку.

Экспериментальное изучение токсичности веха, проведенное Н. Г. Кожемякиным, позволило разрешить вопрос о чувствитель­ности к ядовитому веществу этого растения животных различ­ных видов. Установлено, что наибольшей чувствительностью к данному яду обладает лошадь, затем следуют крупный рогатый скот, свинья, овца, коза, кролик, кошка, курица и утка. Особенно детально изучена токсичность различных частей веха с учетом фазы вегетации в отношении овец. Нужно считать вполне под­твердившимися старые данные о том, что 1—2 корневища веха в весенний период при тщательном разжевывании могут вызвать у лошади и крупного рогатого скота тяжелое отравление. По ис­следованиям Н. Г. Кожемякина, токсическая доза сухого корне­вища для лошади, собранного весной, составляет 0,05 г на 1 кг веса животного, а смертельная — 0,83 г, что в среднем выра­жается в количествах 20—35 г на один прием; для крупного ро­гатого скота соответственно 0,1—0,2 г, для свиньи 0,3—0,5, для овцы—0,3—0,44, для козы 0,71—0,83, для кролика 0,14—0,22 и для кошки 0,5—0,9 г. Эти данные позволяют утверждать, что все травоядные, всеядные и плотоядные животные оказываются весь­ма чувствительными к ядовитому началу веха.

Цикутоксин и другие ядовитые вещества веха не разру­шаются ни под воздействием высокой температуры, ни при дли­тельном хранении.

Случаи отравления животных вехом чаще всего встречаются весной. Это вполне понятно, если учесть не только биологические особенности растения (быстрый рост за счет отложения боль­шого количества питательного материала в корневище), но и по­требность животного организма в зеленом корме после длитель­ной зимовки, некоторое понижение резистентности организма и целый ряд условий, вполне понятных даже не специалисту. Сре­ди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдергивается с корнем. Отравления лошадей бывают реже. Нередки случаи отравлений при перегонах гуртов скота. Отравления известны и у молодняка, особенно в Сибири.

Отравления вехом. Клинические признаки. Поедание живот ными веха вызывает острое отравление, которое проявляется ха рактерными симптомами. Случаев хронического отравления в ли тературе не отмечено, хотя они вполне возможны.

Крупный рогаты и скот. Клинические признаки отрав ления у крупного рогатого скота обнаруживаются не ранее ка» через 2 часа после поедания веха. Отравление проявляется в стремлении животного двигаться вперед, общей пугливостью. возбуждением, повышенной рефлекторной чувствительностью. Животное дрожит, глаза широко раскрыты, зрачки расширены, конъюнктива сильно гиперемирована. Кроме того, отмечаются сильное слюнотечение, иногда пенистое, отсутствие жвачки и ча­стичное вздутие рубца (тимпания). Спустя час после появления начальных признаков отравления возбуждение или сменяется де­прессией, которая продолжается 5—6 часов, после чего живот­ное постепенно приходит в нормальное состояние (иногда через 8—12 часов), или, наоборот, наступают эпилептиформные судо­роги, приводящие к смерти. Смерть наступает через 1—6 часов и максимум через сутки, что бывает редко. Во время депрессии больное животное лежит, вытягивает шею, стонет, судорожно вздрагивает, сердечная деятельность прогрессивно слабеет. Пульс учащается, он вначале слабый, а затем нитевидный. Тоны сердца прослушиваются плохо. Дыхание глубокое, напряжен­ное. Температура тела понижается на 1—2°.