регистрация /  вход

Ферментные препараты (стр. 1 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ…5

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ……...5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….23

ВВЕДЕНИЕ

Большие резервы увеличения производства продуктов животно­водства

таятся в повышении коэффициента полезного действия по­требляемых животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные переваривают в лучшем случае 60-70 % пита­тельных веществ корма, хотя пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина, трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение переваримости питательных ве­ществ, хотя бы на несколько процентов, позволило бы получить зна­чительное количество дополнительной продукции. Каким же образом повысить эффектность использования имеющихся кормов?

В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд ферментных препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические, пектинолитические, цитолитические и целлюдозолитические ферменты. Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион жи­вотных ферментных препаратов микробного происхождения.

Ферменты (синоним энзимы) — это специфические белки, вы­полняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты в отличие от гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами фер­менты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продук­тов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания оста­ются в прежнем количестве.

В пищеварительном тракте животных и птиц вырабатываются собственные ферменты, при помощи которых и происходит перевари­вание питательных веществ кормов. Однако у животных, особенно моногастричных, практически нет собственных ферментов, перевари­вающих некрахмалистые полисахариды, из-за чего они практически не усваиваются организмом. Более того, некрахмалистые полисахари­ды препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. В пищевари­тельном тракте птиц и животных некрахмалистые полисахариды об­разуют вязкий раствор, обволакивающий гранулы крахмала и протеи­нов. Возникают два отрицательных последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и снижение продуктив­ности птиц и животных.

В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пше­ница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов при корм­лении животных с однокамерным желудком не в полной мере исполь­зуется организмом. Основные зернофуражные культуры — овес и яч­мень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчат­ки снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом пе­реваримость веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается. Ведь рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является высокоценным кормом /2/. Низкая питатель­ность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются.

По обобщенным данным, основными анти питательным и факто­рами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы (таблица 1) /1/.

Таблица 1 Содержание некрахмалистых полисахаридов в кормах (по В.С. Крюкову, 1996)

Кормовые средства Соде ржание в расчете на сухое вещество, %
Клетчатка Бета-глюканы Пентозаны Некрахмалистые полисахариды
Кукуруза 1.9-3,0 0,1-0,2 4,0-4,3 5,5-11,7
Пшеница 2,0-3,4 0,2-1,5 5,5-9,5 7,5-10,5
Ячмень 4,2-9,3 1,5-10,7 5,7-7,0 13,5-17,2
Овес 8,0-12,0 3,1-6,6 5,5^,9 12,0-29,6
Рожь 2,2-3,2 0,5-3,0 7,5-9,1 10,6-12,8
Соевый шрот 3,4-9,9 - 3,0-4,5 18,0-22,7
Пшеничные отруби 10,6-13,6 15,0-25,0 | 22,0-33,7

Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрица­тельным свойством — они сильно набухают, образуя вязкие клееоб­разные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация невсо­савшихся питательных веществ, которые способствуют развитию ус­ловно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц, Из зерновых кормов кукуруза и соевый шрот отличаются сравнитель­но низким содержанием некрахмалистых полисахаридов.

В современных российских условиях кукуруза — слишком до­рогой и дефицитный вид фуража. Птицеводы и свиноводы вынужде­ны вводить в корма все больший процент ячменя (в том числе нелу­щенного), ржи, проса и даже овса, что снижает продуктивность сель­скохозяйственных животных и птиц. В этой ситуации возможны два варианта решения проблемы: либо требующее серьезных капитало­вложений экструдирование кормов, либо грамотное добавление в корм специальных ферментов.

Простейшей ферментной добавкой может являться проращенное зерно, содержащее комплекс карбогидролаз. Особенно важно это иметь в виду при использовании в кормлении птицы зерна ржи и ячменя. При отсутствии микробиологических ферментов замачивание и проращивание ячменя или ржи позволяет за счет собственных фер­ментов частично расщеплять пептозаны и бета-глюканы.

ПРОИЗВОДСТВО И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Для нужд сельского хозяйства промышленность выпускает фер­ментные препараты грибного и бактериального происхождения. Пер­вые получают поверхностным методом выращивания и их обознача­ют буквой П, вторые — глубинным и обозначают буквой Г. В зависи­мости от степени очистки ферментные препараты делят на техниче­ские и очищенные. К техническим относятся нативные неочищенные культуры, которые обозначают знаком "X" и препараты, превосходя­щие по активности нативные культуры примерно в 3 раза (степень очистки обозначают ЗХ). К очищенным относятся препараты, актив­ность которых после очистки в 10, 15, 20 раз выше нативных (обозна­чают 10Х, 15Х, 20Х). Название ферментного препарата складывается из основного фермента и видового названия микроорганизма — про­дуцента. В животноводстве в основном используются ферменты, принадлежащие к классу гидролаз: амилолитические, протеолитические, пектолитические. Ферментные препараты являются комплекс­ными, т. е. кроме основного компонента содержат и другие ферменты. Препараты стандартизируются по активности основных ферментов. В сельском хозяйстве нашли применение многие подобные препараты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Глюкаваморин П10Х препарат комплексного действия.

Стандартизируется по амилолитической (АС) -— 300 ед./г и декстри-нолитической активности (ДС) -- 1200 ед./г. Содержит также фер­менты мальтазу, гемицеллюлазу и др.

Применение глюкаваморина при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

В животноводстве глюкаваморин Г3х используется в качестве добавки к кормам с целью повышения их переваримости и лучшего использования при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Молодняк крупного рогатого скота, получающий глюкаваморин в дозе 0,1% от веса корма, дает ежесуточные привесы на 9-12% выше, чем в контроле. Расход кормов при этом снижается на 9-11%.

Поросятам рекомендуется добавлять глюкаваморин в дозе 0,1-0,2% от веса корма - ежесуточный прирост живой массы при этом вырастает до 15%. Использование глюкаваморина ГЗх в рационах свиноматок в дозе 0,5% приводит к рождению поросят весом на 10-20% больше, чем у свиноматок, не получавших ферментный препарат.

Цыплятам в возрасте от 1 до 60 дней рекомендуется добавлять глюкаваморин Г3х в количестве 0,5% от веса корма, что положительно влияет на сохранность поголовья и прирост живой массы. В рационы гусей на откорме и кур-несушек рекомендуется доза фермента 0,2-0,3%, что приводит к повышению привесов на 5-7% и повышению яйценоскости кур.

Внесение в рацион ягнят глюкаваморина в дозе 0,3% от веса корма приводит к повышению среднесуточных привесов до 12%.


Добавки ферментных препаратов наиболее эффективны в рационах молодняка.
Добавление в рацион животных и птицы Глюкаваморина Г3х позволяет увеличить среднесуточные привесы при снижении расхода кормов /5/.

Глюкаваморин ПХ — неочи­щенный препарат, имеет активность по АС 50 ед/г. Оптимальные ус­ловия действия глюкаваморина: рН 4,5-4,7, температура 35—40°С.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!