Купирование ушных раковин у собак (стр. 1 из 4)

Тема курсовой работы:

Купирование ушных раковин у собак

Содержание

Содержание . 3

История происхождения операции. 4

Показания и цель операции. 5

Фиксация животного. 6

Анатомо-топографические данные. 7

Инструменты, перевязочный и шовный материал, медикаменты 9

Асептика и Антисептика. 12

Обезболивание. 13

Техника проведения операции. 14

Возможные осложнения их предупреждение и устранение. 19

Послеоперационный уход. 20

Список Литературы.. 25

История происхождения операции

Купирование ушных раковин (с французского couper – укорачивать, отрезать) – оперативное удаление ушной раковины с лечебными целями, а также с косметической целью у собак.

Первые упоминания о данной операции соответствуют V веку до н.э. Вот цитата из записей путешественника по имени Тимако, родом из древнегреческого города Пилос: «Римляне – жестокие люди; они обрезают всем собакам уши и хвосты, так как верят, что спасают животных от “болезни шакалов”» (бешенства). Затем, многие века, ушные раковины купировали бойцовским и охотничьим собакам, с целью снизить их уязвимость перед возможным противником на собачьих боях или охоте.

Так формировались линии, семейства, а затем и породы, стандартом которых предусматривались купированные (с определенной формой и углом постановки) ушные раковины.

В настоящее время наблюдается обратный процесс – стандарты многих пород пересмотрены, и ими купирование запрещается. В ноябре 1987 года была издана «Конвенция о правах домашних животных», вСтатье 10, которой, указано:
1.

Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими не лечебными целями должны быть запрещены и, в частности:
а. Купирование хвоста;
б. Купирование ушей ;
в. Оглушение;
г. Удаление ногтей и зубов.
2.

Исключения запрещения возможны в случаях:
а. Если, по мнению ветеринара, данные не лечебные операции необходимы по ветеринарно-медицинским соображениям или же для пользы данного конкретного животного.
б. Кастрации.
3.

а. Операции, во время которых животному возможно придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром при анестезии и только под его личным контролем.
б. Операции, при которых анестезии не требуется, должны проводиться компетентным лицом и в соответствии с законодательством.

Многие правомочные представители государств – членов Совета Европы подписали данную Конвенцию. Среди них Правительства: Франции, Германии, Италии, Великобритании и еще 10-и государств.

Показания и цель операции

Лечебные: язвы, новообразования, некроз ушных раковин, ранения.

Косметические: с целью украшения.

Аргументы ЗА купирование ушей :

1) Санитарно-гигиенические доводы. По мнению отдельных ветеринарных врачей и любителей-собаководов, обрезанные уши менее подвержены воспалениям, отитам, влияниям инородных тел.

2) Эстетические. Собаки, чья функция - защита, должны обладать грозным видом.

3) Функциональные. Уши в давние времена всегда купировались, но сегодня нет смысла думать о боях между собаками, хотя противник, напавший на животное, сможет его травмировать, если ему удастся схватить за весьма чувствительное ухо.

4) Всякий раз, когда порода теряет свои физические качества, ради которых была создана (в данном случае, суровый вид, способный вызвать страх), она движется к ухудшению.

Аргументы ПРОТИВ купирования ушей:

1) Прежде всего, страдание психики собаки от наркоза и хирургического вмешательства.

2) Многие специалисты ветеринарной хирургии утверждают, что санитарно-гигиенические доводы, приведенные выше, не заслуживают доверия.

3) Профессиональные заводчики считают, что эстетические доводы смешны и абсолютно не состоятельны.

4) Учёные-этиологи всего мира в результате своих исследований пришли к одному и тому же выводу: купирование хвостов и ушей определённых пород собак наносит существенный вред животному. Они утверждают, что уши и хвосты животного, наряду с мимикой, являются важным инструментом коммуникации животного. Кроме того, хвост является важнейшим инструментом управления движениями собаки. Уши - жизненно важные органы чувств.

5) Невозможность выставить собаку в странах, где запрещено купирование ушей.


Фиксация животного

Собаку фиксируют на животе. Для этого тазовые конечности животного вытягивают назад, а грудные – вперед и привязывают их к столу. Дополнительно проводят тесьму поперек спины сверху, и также фиксируют за край стола. Челюсти связывают бинтом (тесьмой), или надевают намордник. Делают петлю, и надевают ее на морду так, чтобы концы тесьмы находились сверху. Затем их опускают вниз, завязывают одним простым узлом под подбородком и, проведя за ушами, бантиком на затылке.

Рис. 2.Фиксация челюстей у мопсовидной собаки

Рис. 1. Фиксация челюстей

у собаки

Рис. 3. Фиксация собаки на животе

на столе


Анатомо-топографические данные

Наружная поверхность раковины образует спинку раковины - dorsum auriculae , а внутренняя поверхность — ладьевидную ямку — fossa scaphoidea . В нее ведет обширная ушная щель— fissura auriculae , ограниченная двумя краями: передним, более или менее прямым, и задним, выпуклым, — margo auriculae nasalis et caudalis . Оба края сходятся дистально на верхушке ушной рако­вины – apex auriculae , а проксимально, т. е. ближе к черепу, в спайке ушной раковины – commissura auriculae . Ладьевидная ямка переходит в ямку завитковой части – fossa conchae , а последняя — в наружный слуховой проход.

Кожа спинки ушной раковины покры­та короткими волосами, а кожа ладьевид­ной ямки — более длинными волосами, укорачивающимися в сторону завитковой части раковины.

Основание ушной раковины покоится на жировой подушке — corpus adiposum auriculae , что обеспечивает высокую подвиж­ность раковины у собак, особенно у лаек. Хрящ ушной раковины – cartilageauriculae – по типу строения эла­стический, по форме соответствует ушной раковине. Кожа наружной поверх­ности ушной раковины соединена с хрящом более рыхло, а на внутренней поверхности сращена прочно.

У собаки ушная раковина по положению, форме и величине, крайне разнообразна (в зависимости от породы). На заднем крае ее с внутренней стороны находится кожный кармашек, значение которого неизвестно. (он есть и у кошек). Физиологи предполагают, что это кожное образование служит животным для улавливания ультразвуков.

Мышцы ушной раковины многочисленны и развиты у разных пород в разной степени.


Рис. 4 Мышцы ушной раковины:

I.. m. abductoraurislongus (длинный абдук­тор);

2. m. levator auris longus (длинный подниматель);

3. m. cervicoscutularis (шейнощитковая м.);

4. m. adductor auris dorsalis (дор­сальный аддуктор);

5.m. adductor auris medius (средний аддуктор);

б . m. interscutularis (межщитковая м.);

7.pars frontalis m-li frontoscutularis

(лобная часть лобнощитковой м.);

8. pars temporalis m-li frontoscutularis

(височная часть лобнощитковой м.);

9 . m. levator auris brevis (короткий, подниматель);

10. m. adductor auris ventralis (вентральный аддуктор);

II . m. adductor auris externus (наружный аддуктор);

12. m. levator auris medius (сред­ний подниматель);

13. m. abductor brevis (ко­роткий абдуктор);

14. ушная раковина;

15. m. rotatoraurisbrevis (короткий вращатель);16. m. rotatoraurislongus (длинный враща­тель); 17 . височная м.; 18. scutulum (щи­ток);

19. жировое тело; 20. т . auricularis ventralis.

Рис.5Хрящ ушной раковины

1. верхушка; 2. передний край; 3. задний край

4. ладьевидная ямка; 5. спайка ушной раковины

6. кольцевидный хрящ; 7. грифелевидный отросток

8. внутренний ушной нерв

Кровоснабжение осуществляется тремя ветвями большой ушной артерии, идущими под кожей; с наружной стороны раковины — пе­редней ушной артерией, расположенной на внутренней ее поверх­ности. Эти ветви анастомозируют одна с дру­гой. Отток крови происходит по одноименным венам, сопровож­дающим артерии, которые очень хорошо контурируют на наружной поверхности ушной раковины. Иннервация ушной раковины сложна. Кожу наружной поверхности

раковины иннервирует каудальный шейноушной нерв (от II шейного) и каудальный ушной нерв (идущий от лицевого нерва). Затем они соединяются с ветвями I и II шейных нервов, и образу­ют каудальное ушное сплетение. Внутреннюю поверхность ра­ковины и конец наружного слухового прохода иннервирует пе­реднее ушное сплетение, образующееся из векоушного, слезного, блуждающего и лобного нервов (V, VII, Xпары).


Инструменты, перевязочный и шовный материал, медикаменты

Для проведения операции купирования ушных раковин у собак требуются следующие инструменты : скальпель (прямой или брюшистый), винтовые ушные лещетки (Рис. ), кишечные зажимы, иглодержатель стандартный или специальный (Рис. ), игла кожная изогнутая.


Рис. 6 Винтовые ушные зажимы : Рис. 7 Схема строения рукоятки

1 – изогнутый; 2 – S-образный специального ушного зажима

А – продольный разрез зажима

концевой части,

Б – вид пластины сверху

(1 – пластина, 2 – рукоятки,

3 – винт, 4 – пружина)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.