Билеты за курс средней школы (2003г.)

Билет 1

1 Законодательство российской Федерации о воинской

обязанности граждан и военной службе .

Состояние законности и правопорядка в государстве и в обществе в целом зависит от уровня правовой культуры граждан, их законопослушания. Все граждане обязаны знать нормативные акты, регламентирующие их жизнь, быт, взаимоотношения друг с другом, государством и его органами, правильно пользоваться положенными им правами, свободами и льготами.

Законодательство Российской Федерации о воинской обязанности граждан и военной службе включает в себя:

- КОНСТИТУЦИЯ РФ, ст. 59 - "Защита Отечества является долгом,и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несению военной службы, а также в иных установленных законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

- Закон "ОБ ОБОРОНЕ" -определяет организацию обороны РФ, права и обязанности граждан в области обороны, а также ответственность за невыполнение закона.

- Закон "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" - закон устанавливает права, обязанности, социальную защиту и ответственность военнослужащих.

- Закон "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЖНОИ СЛУЖБЕ" - предусматривает воинский учет граждан, подготовку к военной службе, поступление на военную службу, прохождение военной службы. Пребывание в запасе.

- Уставы Вооруженных Сил /УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ. .ДИСЦИПЛИНАР-НЫИ УСТАВ, УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ, СТРОЕВОЙ УСТАВ, БОЕ­ВОЙ УСТАВ/ - это свод законов военной службы. Они служат законодательной основой для решения задач по достижению высокой организованности, дис­циплины и порядка в Армии и на Флоте.

2. Определение понятий "опасность", "чрезвычайная си-

туация. Классификация опасностей .

Каждый слышал и произносил слова "опасность", "опасный". Обычно эти слова связывают с объектами, событиями, явлениями, которые могут причинить человеку вред - физические и психологические травмы, заболевания и даже смерть. С опасностями человек знаком с момента появления на Земле. ОПАСНОСТЬ - это природные явления, технологические процессы, в народном хозяйстве или события в общественной жизни, выходящие за рамки нормальных условий их протекания и угрожающие благополучию людей.

Опасности окружающего мира условно делят на 3 группы:

- 1 группа - ПРИРОДНЫЕ, их появление не зависит от человека. Это наводнения, землетрясения, цунами, сход снежных лавин, извержение вулканов, тайфуны, сели и обвалы и т.д.

- 2 группа - ТЕХНОГЕННЫЕ, возникают по вине людей или из-за неисправности техники, оборудования, приборов: пожары и взрывы на -промышленных объектах, трубопроводах, выбросы в атмосферу ядовитых и радиоактивных веществ, аварии на транспорте и т.д.

- 3 группа - СОЦИАЛЬНЫЕ, возникают только по вине людей: военные конфликты, криминал всех мастей, нездоровый, порочный образ жизни, голод, нищета, эпидемии и т. д.

Опасность, которая становится реальным явлением, называется ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ. Ее признаки - это обстоятельства, при которых соз­дается реальная угроза иди а/окружающей природной среде, или б/крупного материального ущерба, или в/здоровью людей, или г/жизни людей.

Билет № 2

1.Военная присяга .

Текст военной присяги и порядок принесения военной присяги опреде­ляется законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

Гражданин впервые поступивший на военную, приносит военную прися­гу в торжественной обстановке с оружием в руках перед Боевым Знаменем воинской части. Под текстом присяги военнослужащий ставит личную роспись.

Текст военной присяги: "Я /Фамилия, имя, отчество/, торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституцион­ный строй России, народ и Отечество".

Гражданин приносит военную присягу по прибытии к месту прохождения военной службы после начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать двух месяцев.

До принесения военной присяги:

- военнослужащий не может назначаться на воинские должности, привлекаться к выполнению боевых задач /т.е. к участию в боевых действиях, несению бое­вого дежурства, назначаться в караул/;

- за военнослужащим не может закрепляться вооружение и военная техника;

- на военнослужащего не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста с содержанием на гауптвахте.

2. Единая система предупреждения населения о грозящей опасности.

Для привлечения внимания населения к грозящей природной, техногенной или другой какой-либо опасности в централизованном порядке по команде районного штаба Гражданской обороны включаются сирены, гудки и другие сиг­нальные средства, а также мегафоны милицейских машин, что будет означать подачу предупредительного сигнала - "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" Услышав звуковые сигналы, нужно немедленно включить радио или телевизор для прослушивания речевой информации, в которой будет сказано:

а/ что произошло

б/ где произошло

в/ район возможного поражения

г/ что надо делать.

О прослушанной информации сообщить соседям и далее действовать в соответствии с данными указаниями.

Билет 3

1. Состав военнослужащих по воинским званиям.

В Вооруженных Силах Российской Федерации установлены следующие составы военнослужащих и воинские звания:

Составы военнослужащих Воинские звания
войсковые корабельные
Солдаты и матросы Рядовой (курсант) ефрейтор Матрос (курсант); старший матрос
Сержанты и старшины Младший сержант; сержант Старший сержант;старшина Старшина 2-й статьи; старшина 1-й статьи; главный старшина;главный корабельный старшина
Прапорщики мичманы Прапорщик; старший прапорщик Мичман;старший мичман
Младшие офицеры Младший лейтенант;лейтенатн Старший лейтенатн; капитан Младший лейтенант; лейтенант; старший ейтенант; капитан-лейтенант
Старшие офицеры Майор; подполковник; полковник Капитан 3-его ранга; капитан 2-го ранга; капитан 1-го ранга
Высшие офицеры Генерал-майор Генерал-лейтенант Генерал-полковник Генерал арми Контр-адмирал Вице-адмирал Адмирал Адмирал флота

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего службу в гвардейской воинской части, добавляется слово "гвардии". Например, - гвар­дии рядовой, гвардии майор, гвардии капитан 2-го ранга.

Очередное воинское звание присваивается военнослужащим после истечения установленного срока и в соответствии с занимаемой должностью.

2. Химически опасные объекты для микрорайона Купчино. Способы защиты от аварийно-химических отравляющих веществ.

Для микрорайона Купчино наиболее опасными в химическом отноше­нии объектами являются:


по АММИАКУ по ХЛОРУ по АММИАКУ и ХЛОРУ

плодоовощная база. Невская плодоовощная база, мясокомбинат "Самсон" На этих предприятиях • аммиак является рабочим ве ством в холодильных установках /в домашних и торговых холодильниках применяется Фреон - менее токсичное для человека вещество, но стоит он дороже, чем аммиак/.

Южная водопроводная станция /еще ее называют "Волковокая"/. Хлор применяется для обеззаражи­вания воды, извлекаемой из природных источников.

железнодорожная станция "Сортировочная-Московс­кая". При разборке или при формировании грузоьых железнодорожных составов может произойти сильнейший удар цистерны с жидким аммиаком или хлором о любую преграду, хотя бы вмазаться в платформу с лесом-кругляком. При этом разгерметизация цистерны неизбежна, а следовательно, неизбежен выб­рос аммиака или хлора в атмосферу. Куда и с какой скоростью пойдет ядовитое облако зависит от направления и скорости ветра.

Краткая характеристика АММИАКА и ХЛОРА:

- АММИАК – NH3 бесцветный газ с резким удушливым запахом наша­тырного спирта и едким вкусом. Легче воздуха. Смесь аммиака с воздухом способна взрываться. Обычный общевоисковой противогаз - бесполезен, нужны специальные фильтрующие коробки /в нашей школе их нет/ или изолирующий противогаз /таковых в школе тем более нет/.

- ХЛОР Cl2 - газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим запахом, как в общественном городском туалете после уборки. Тяжелее воздуха. Обычный общевойсковой фильтрующий противогаз защищает органы дыхания на 100%. Хлор и его соединения служат в качестве, обеззараживающего средства: дезинфекция помещений, посуды, плавательных бассейнов и т. п.

Средства и способы защиты при угрозе поражения аммиаком или хлором:

При угрозе поражения аммиаком-обычный фильтрующий противогаз бесполезен. Если нет специальной фильтрующей коробки и уж тем более нет изолирующего от внешней газообразной или водной среды противогаза, то спасение одно - надеть ватно-марлевую повязку, смоченную в 2 – 5% растворе лимонной кислоты. Если и ее нет под рукой, то в 2% растворе уксус­ной кислоты. Но последняя очень раздражает верхние дыхательные пути, но живым останется. Так как аммиак легче воздуха, то ядовитое бесцветное облако медленно, но верно поднимается вверх. Поэтому следует перебираться в пониженные места рельефа местности или на нижние этажи зданий.

При угрозе поражения хлором нужно надеть фильтрующий противогаз. Ясли противогаза нет, то пользуются ватно-марлевой повязкой, смоченной в 2 – 5% растворе питьевой соды. Так как хлор тяжелее воздуха, то ядовитое облако желто-зеленого цвета стелится ближе к поверхности рельефа местности. Поэтому, следует перебираться на возвышенные места или на верхние этажи зданий. Во всех случаях, если есть время, нудно выходить в безопасную зону.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.