Боевой устав сухопутных войск, часть 3 (стр. 1 из 43)

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Проект

БОЕВОЙ УСТАВ

СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

ЧАСТЬ III

ВЗВОД, ОТДЕЛЕНИЕ, ТАНК

М О С К В А

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

2002

Г л а в а п е р в а я.

ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

1. Общие положения.

001. Тактические действия - организованные действия подразделений, частей и соединений при выполнении поставленных задач; совокупность различных видов, форм и способов действий.

Видами тактических действий являются: оборона, наступление, встречный бой, расположение на месте, передвижение, марш, выход из боя (окружения), отход, действие в тактическом воздушном десанте, разведке и другие.

002. Основными формами тактических действий являются удар, маневр и бой.

Удар – одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения. Удары могут быть: в зависимости от применяемого оружия и участвующих сил - ядерные, огневые и удары войсками; по средствам доставки - ракетные, артиллерийские и авиационные; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов - массированные, групповые и одиночные.

Маневр - организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) при выполнении поставленных задач в целях занятия выгодного положения для ведения огня и атаки противника по наиболее уязвимому его месту, особенно во фланг и в тыл, а также вывода подразделений (огневых средств) из-под удара (огня) противника. Он проводится подразделениями и огнем.

Видами маневра подразделениями яв­ляются: охват, обход и смена районов (опорных пунктов, позиций), а огневыми средствами – смена огневых позиций.

Ох­ват – маневр, осуществляемый подразделениями в ходе тактических действий для атаки противника во фланг .

Обход – более глубокий маневр, совершаемый подразделениями для атаки противника с тыла .

Охват осуществляется обычно в тесном тактическом и огневом взаимодействии, а об­ход – в тактическом взаимодействии с под­разделениями, действующими с фронта, а иногда с действиями тактического воздушного десанта.

Смена района расположения (опорного пункта, позиции) – организованное перемещение подразделений в запасный или другой район (опорный пункт, позицию) для улучшения тактического положения, введение противника в заблуждение относительно их истинного положения, а также вывода из под ударов противника. Она проводится с разрешения старшего командира.

Смена огневых позиций осуществляется боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами, танками, пулеметами, гранатометами, противотанковыми ракетными комплексами) для повышения живучести огневых средств за счет снижения эффективности огня противника и введение его в заблуждение относительно их истинного местонахождения. Осуществляется по решению командира, которому они подчинены.

Маневр огнем применяется для более эффективного поражения противника. Он заключается в сосредоточении огня взво­да (отделения) по одной важной цели, свое­временном переносе огня с одной цели на другую и ведении огня взводом одновременно по нескольким целям.

Маневр должен быть прост по замыслу, проводиться быстро, скрытно и внезапно для противника. Для его осуществления используются резуль­таты огневого поражения противника (огня), откры­тые фланги, промежутки, складки местности, скрытые подступы, аэрозоли (дымы), в обороне, кроме того, - траншеи и ходы сообще­ния, а для огневых средств – временные и запасные позиции.

Бой - основная форма тактических действий подразделений, представляет собой организованные и согласованные действия подразделений, воинских частей и соединений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе, в течение короткого времени . Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским.

Основными средствами уничтожения противника во взводе (отделении) является огонь .

Огонь – это поражение противника стрельбой (пуском) из различных видов вооружения (оружия).

Он различается: по решаемым тактическим задачам - на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление), освещение и другие; по видам оружия – из боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия, гранатометов, артиллерии, минометов, зенитных средств и другой; по способам ведения - прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другой; по напряженности стрельбы - одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другой; по направлению стрельбы - фронтальный, фланговый и перекрестный; по способам стрельбы - с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и другой; по видам огня - по отдельной цели, сосредоточенный, загра­дительный, многослойный, многоярусный и другой.

Поражение противнику может наноситься огнем отдельных огневых средств или сосре­доточенным огнем отделения и взвода.

003. Общевойсковой бой ведет­ся объединенными усилиями всех участвую­щих в нем подразделений с применением танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), артиллерии, средств противовоздушной обо­роны, самолетов, вертолетов, другого воору­жения и военной техники . Он характеризуется реши­тельностью, напряженностью, скоротечностью и динамичностью действий, их наземно-воздушным характером, одновременным мощным огневым воздействием на большую глубину, применением разнообразных спосо­бов выполнения боевых задач и быстрым пе­реходом от одних видов тактических действий к другим.

004. Успешное выполнение поставленной взводу (отделению, танку) боевой (тактической) задачи до­стигается: постоянной боевой готовностью; своевременным обнаружением противника и уничтожением его огнем; решительностью, активностью и непрерывностью тактических действий; внезапностью действий и применением военной хитрости (обмана противника); умелым применением маневра; организацией и поддержанием непрерывного взаимодействия; обеспечением действий; полным напряжением моральных и физических сил, использованием морально-психологического фактора в интересах выполнения боевой задачи; твердым и непрерывным управлением подразделениями.

005. Постоянная боевая готовность взвода (отделения, танка) заключается в его спо­собности в любое время организованно, в установленные сроки приступить к выполнению задачи и успешно выполнить ее. Постоянная боевая готовность достигается: правильным пониманием своей задачи, высокой боевой выучкой всего личного состава и его готов­ностью к действиям в условиях применения противником оружия всех видов; высоким морально-психологическим состоянием , дисципли­ной и бдительностью личного состава; укомплектованностью и обеспеченностью взвода всем необходимым для выполнения задачи; постоян­ной готовностью вооружения и военной техники к не­медленному применению, а личного состава - к выполнению поставленных перед ним за­дач; умелым управлением и осуществлением мероприятий по обеспечению действий.

006. Своевременное обнаружение противни­ка и уничтожение его огнем достигаются ведением непрерывного наблюдения и умелым применением своего оружия.

Для наблюдения за наземным и воздуш­ным противником во взводе (отделении) наз­начается наблюдатель, а в ходе боя наблю­дение за противником ведется командиром и всем составом взвода (отделения, танка). Из боевой машины пехоты (бронетранспор­тера), танка во всех случаях ведется круго­вое наблюдение. Секторы наблюдения назна­чаются в зависимости от расположения при­боров наблюдения, бойниц и размещения личного состава.

Уничтожение противника огнем достигается: своевременной разведкой целей; правильным использованием огневых средств в соответствии с их боевыми возможностями; меткостью огня, внезапностью его открытия и ведением с предельной плотностью и максимальной интенсивностью; умелым управлением огнем.

007. Решительность, активность и непрерыв­ность ведения тактических действий заключаются в постоянном стремлении к уничтожению противника, нанесении ему поражения огнем всех средств, навязы­вании своей воли дерзкими, смелыми и энергичными дей­ствиями, проводимыми настойчиво, днем, ночью и в любую погоду. Внезапность дей­ствий с применением мер по обману против­ника позволяет застигнуть его врасплох, выз­вать панику и создать благоприятные усло­вия для победы даже над превосходящим по силе противником.

Решение командира уничтожить противника должно быть твердым и без колебаний доведено до конца. Самого сурового осуждения заслуживает тот, кто, боясь ответственности проявил бездействие и не использовал всех сил, средств и возможностей для выполнения поставленной задачи.

Внезапность действий и применение военной хитрости (обмана противника) позволяет застигнуть противника врасплох, вызвать панику и парализовать его волю к сопротивлению или наступательный прорыв, дезорганизовать управление и создать благоприятные условия для уничтожения даже превосходящего по силе противника.

Для достижения внезапности необходимо: сохранять в тайне замысел предстоящих действий и подготовку к нему; атаковать противника там, где он не ожидает; упреждать противника в действиях и внезапно открывать по нему огонь; стремительно и быстро выполнять поставленные задачи; применять неизвестные противнику средства и способы действий; широко использовать ночь и другие условия ограниченной видимости, а так же аэрозоли (дымы) при выполнении поставленных задач; искусно осуществлять мероприятия по маскировке и инженерному оборудованию опорных пунктов (позиций) и мест расположения; строго выполнять требования по управлению подразделениями, безопасности связи и режима секретности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.