регистрация / вход

Гранаты

РГН (Россия). Как это бывает обычно в отношении совет­ских военных разработок, о корнях этой гра­наты практически ничего не известно. Выд­вигались предположения, что первоначаль­но она появилась в Болгарии, а затем в 70-е годы была принята на вооружение в СССР.

РГН (Россия).

Как это бывает обычно в отношении совет­ских военных разработок, о корнях этой гра­наты практически ничего не известно. Выд­вигались предположения, что первоначаль­но она появилась в Болгарии, а затем в 70-е годы была принята на вооружение в СССР.

В российских источниках эта граната на­зывается наступательно-оборонительной, хотя по устройству она скорее только насту­пательная. Сферический корпус изготовлен из алюминиевого сплава и, как это видно на рисунке в разрезе (слева), имеет на внутрен­ней стороне насечки для контроля образова­ния осколков. Глубокие насечки, как правило, имеющиеся на внешней стороне корпуса гранат, не имеют никакого отношения к обра­зованию осколков; они предназначены лишь для того, чтобы обеспечить надежный захват гранаты мокрой и грязной рукой. Однако вну­тренние насечки в определенной степени влияют на размеры осколков, обеспечивая разлет корпуса гранаты при взрыве на при­близительно одинаковые куски. Поскольку корпус гранаты изготовлен из относительно легкого металла, осколки получают очень большую начальную скорость, но быстро те­ряют момент импульса, поэтому зона пора­жения имеет радиус около 10 метров.

Запал необычен тем, что сочетает сраба­тывание по времени и от удара. В нем ис­пользуется обычный механизм взведения с рычагом и замедлителем. При броске боек пробивает капсюль, воспламеняющий три пиротехнических устройства задержки. В те­чение первых полутора секунд полета два из этих зарядов сгорают и освобождают удар­ный плунжер. Если граната ударится о зем­лю или другую твердую поверхность в тече­ние трех-четырех секунд полета, плунжер придет в движение и воспламенит детона­тор, после чего сработает основной заряд взрывчатого вещества. Если же, однако, по истечении трех-четырех секунд граната все еще будет находиться в полете, третий пи­ротехнический заряд воспламенит отдель­ный детонатор, который также приведет к срабатыванию основного заряда. Таким об­разом гранату можно бросать непосредст­венно в цель, и она сработает от удара, а можно подбрасывать высоко в воздух, чтобы она разорвалась над целью — все зависит от мастерства солдата и от того, какой цели он желает добиться.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес 290 г

Диаметр 61 мм

Наполнение 97 г циклонита

(циклотриметилентринитрамин)/воск

Радиус поражения 8—10 метров

Время задержки удара 1,8 с; срабатывание

по времени 3,2 с


РГН (в разрезе).

М26 (США).

Американская армия прошла через всю Вто­рую мировую войну, используя гранату, пере­нятую у французов в 1917 году и практически не изменившуюся с тех пор. У нее были свои недостатки, в первую очередь неравномер­ное и ненадежное образование осколков, и в 1945 году начались работы по созданию со­вершенно новой гранаты. Появившаяся пос­ле войны граната получила обозначение М26. Впоследствии эта граната была принята на вооружение армиями нескольких стран, в том числе Великобритании, ГД е она получила обо­значение «ручная граната 12А1».

Граната М26 была сконструирована таким образом, чтобы при взрыве образовывалось максимальное количество осколков опти­мального размера, разлетающихся во всех направлениях. Корпус изготовлен из двух по­лусфер из тонкого стального листа. Внутри находится спираль проволоки из пружинной стали квадратного сечения с насечками. Она размещается в нижней полусфере, на кото­рую затем надевается верхняя, закрепляемая вальцовкой. Внутри граната заполнена троти­лом, в котором оставлен центральный канал, куда вставляется запал. Отверстие в верхней части корпуса имеет резьбу.

Запал имеет конструкцию, обыкновенно называемую «мышеловкой». Он состоит из штампованного металлического корпуса, вворачивающегося на резьбу в корпус грана­ты, с отверстием, через которое в него вставляют устройство задержки, детонатор и кап­сюль. Сбоку к корпусу запала прикреплена поворачивающаяся на оси крышка с подня­тым бойком, прижимаемая сильной пружиной к верхней части корпуса. У ручки из прессо­ванной стали на одной стороне имеется вы­ступ, входящий под основание корпуса за­пала.

Запальное устройство подготавливают, сначала оттягивая крышку с бойком (преодо­левая сопротивление пружины), затем на вы­ступ цепляется рычаг, и, наконец, он опуска­ется, чтобы крышка с бойком легла ровно на корпус запала. После этого рычаг блокирует­ся с помощью расшплинтованной чеки, вста­вленной в два ушка в корпусе запала. Потом на место устанавливаются капсюль, устрой­ство задержки и детонатор. Все это осущест­вляется в заводских условиях, и запал с рыча­гом поставляется вместе с гранатой, но от­дельно друг от друга. Собираясь бросить гра­нату, солдат вворачивает запал в сборе в от­верстие в корпусе гранаты, и граната стано­вится готовой к применению.

Для того чтобы использовать гранату, не­обходимо взять ее в руку так, чтобы рычаг прижался к корпусу. После этого выдергива­ется предохранительная чека, и граната бро­сается. Как только граната покидает руку, ры­чаг освобождается и под действием пружины крышки бойка отлетает, таким образом поз­воляя крышке повернуться и проткнуть бойком капсюль. Капсюль воспламеняет небо­льшое запальное устройство задержки, и по­сле четырех-пяти секунд это устройство ини­циирует детонатор, после чего срабатывает основной заряд тротила, которым начинена граната.

Гранату М26 также возможно использо­вать в качестве ствольной гранаты; для этой цели имеется переходник в виде трубки с оперением в хвостовой части и зажимом в пе­редней. Граната закрепляется в переходнике, просто вставляясь в зажим. Инерционная за­щелка устанавливается над рычагом, а хво­стовая часть переходника надевается надуло винтовки. В патронник заряжается холостой патрон, и, наконец, из гранаты выдергивает­ся предохранительная чека, так что рычаг удерживается только инерционной защел­кой. При выстреле эта защелка отлетает, ос­вобождая рычаг, после чего запал срабатыва­ет как обычно. Отличие заключается в том, что граната летит быстрее и за время сгора­ния запального устройства задержки успева­ет преодолеть значительно большее расстоя­ние.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина 99 мм

Вес 454 г

Диаметр 57 мм

Задержка срабатывания запала 3—7 секунд

Радиус поражения 10 метров

40-мм «Аргес НЕ 92» (Австрия).

Эта осколочно-фугасная граната, разрабо­танная под 40-мм гранатомет, является од­ной из многих, созданных под влиянием американской идеи, возникшей в 60-е годы.

40-мм гранатомет основан на малоис­пользуемой баллистической системе, обес­печивающей достаточную для пуска гранаты на несколько сот метров энергию, при этом не ломающей ключицу стрелку. Эта идея воз­никла в 1944 году в Германии и называлась системой «высокого-низкого давления»; именно она и является основой патрона.

Гильза разделена на два отсека: в мень­шем находятся капсюль и заряд бездымного пороха, больший просто является остальной частью гильзы, и в него вставлена граната. В меньшем отсеке имеется некоторое количе­ство отверстий строго определенного раз­мера. При срабатывании капсюля бездым­ный порох воспламеняется, и в меньшем от­секе образуются обладающие высоким дав­лением газы. Они переходят в больший от­сек через регулировочные отверстия, где расширяются, но при этом воздействуют на гранату со значительно уменьшенной силой. Преимущество такой системы заключается в том, что метательный заряд сгорает более эффективно и равномерно под высоким да­влением, но реальное давление газов на гранату оказывается меньшим, и оружие не обладает высокой силой отдачи. Сама граната представляет собой ци­линдр со скругленной носовой частью и взрывателем с устройством самоуничтоже­ния в хвостовой части. Корпус гранаты вы­полнен из двух оболочек, и в пространство между ними засыпается приблизительно ты­сяча стальных шариков диаметром 2 мм. Во внутренней оболочке заключен заряд фугас­ного вещества. Взрыватель взводится при выстреле; он срабатывает при попадании гранаты в твердую поверхность. Однако, ес­ли по какой-то причине ударный взрыватель не сработает (например, граната упадет на песок или в грязь), по истечении 15 секунд после выстрела самоуничтожающий эле­мент взорвет ее.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр 40 мм

Длина, общая 102 мм

Вес, общий 265 г

Вес гранаты 190 г

Взрывчатое вещество 28 г циклонита

Осколки Около 1000 шариков диаметром 2 мм

Начальная скорость гранаты 76 м/с

Максимальная дальность выстрела 400 м



ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий