Два часа, которые потрясли мир (стр. 1 из 5)

Гимназия № 30

Реферат

По предмету:

«ОБЖ»

На тему:

«Два часа, которые потрясли мир»

Выполнила: Ученица 11 “Б” класса

Лагун Екатерина

Михайловна

Руководитель: Малютина Н. Ю.

Петрозаводск, 2002

Содержание

· Введение · Фильмы, связанные с терактами · Как устроен небоскрёб · Полная хронология событий 11 сентября · Причины теракта · Борьба с терроризмом · Последствия теракта · В чём виновата Америка? · Усама бен Ладен · Заключение · Список литературы

3

4

5

6

9

10

11

13

15

17

18

Введение

Терроризм – это мощнейшее оружие, инструмент, используемый не только в борьбе против власти, но очень часто, и самой властью для достижения своих целей.

Современный терроризм выступает в форме:

· Международного – террористические акты, имеющие международный масштаб;

· Внутриполитического – террористические действия, направленные: против правительства, каких-либо политических группировок внутри стран или имеющие целью дестабилизацию внутренней обстановки;

· Уголовного – террористические действия, преследующие чисто корыстные цели.

Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую очередь – кризис идеологии и государственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы (политические, социальные, национальные, религиозные), для которых становится сомнительной законность существующей власти.

Люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его, поэтому сегодня самые ходовые и эффективные методы террора – насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к адресату террора – людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов, как было в Америке при взрыве зданий торгового центра в сентябре 2001 г.

Задачей терроризма является вовлечение большой массы людей, для которых либо цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо столь неразборчивы в средствах, что готовы реализовать любую мерзость. Через возвышенные мотивы обычно вовлекают молодежь. Она, в силу умственной и моральной незрелости, легко клюёт на радикальные, национальные, социальные или религиозные идеи. Вовлекают ее чаще всего через тоталитарные (т.е. полностью подавляющие волю людей и подчиняющие их только воле вождя (учителя)), религиозные или идеологические секты. Самым известным примером является секта "Аум Синрике". Главный способ финансирования – криминальная деятельность, которая включает в себя обычную организованную и неорганизованную преступность, беря под свой контроль ключевые сферы криминального бизнеса. Сегодня главный источник финансирования терроризма – контроль наркобизнеса, рэкета, проституции, торговли оружием, контрабанды, игорного бизнеса и т.д. (К примеру: основной источник финансирования перуанского движения "Сендеро Луминосо", афганского движения Талибан, ливанской "Хезболлах" – наркобизнес, а цейлонских "Тигров освобождения Тамил Ислама" – наркотики и сделки "оружие – драгоценные камни"). Такой экономически оформившийся терроризм способен уже к серьезной самостоятельной деятельности, и не только в масштабах своей страны. Однако сегодня развертывание такой деятельности возможно лишь при наличии структур для отмывания денег в виде контролируемых банков, фирм, производственных предприятий. Отмывание чаще всего производится в кризисных зонах мира, где ослаблен государственный контроль. По этой причине Россия сейчас входит в число крупнейших прачечных .

Захват чёрной и серой экономик с их много миллиардными оборотами и армиями организованной преступности превращает лидеров террора в хозяев мощной экономико-политико-военной силы. Эта сфера террористических услуг не может оставаться невостребованной, в том числе и легальными игроками – государствами. Многие государства используют терроризм в своих целях. Так, американский "Ирангейт", где ЦРУ на деньги, вырученные от продажи оружия врагу – Ирану, финансировало террор "Контрас" в Никарагуа. Оставшиеся после ухода СССР из Афганистана 8-15 тыс. боевиков-террористов сегодня стали одной из опор развития терроризма в Северной Африке, Боснии, Ближнем Востоке, Чечне, Таджикистане и самих США. То, что происходило и происходит в Боснии, показывает, что США планомерно создают исламскую террористическую среду в Европе, чтобы препятствовать чрезмерной самостоятельности последней.

Сотрудничество спецслужб с терроризмом создает качественно новое явление – спец терроризм. Наиболее известный пример – Колумбия, где только чрезвычайные международные меры сумели вырвать государство из-под контроля наркомафии. И турецкие террористы – "Серые волки", как внутри Турции, так и за ее пределами, в том числе в Азербайджане, действуют не только под контролем, но и с активным участием турецких спецслужб.

Фильмы, связанные с терактом

Фильм

Разрушитель

Что разрушено

Что было потом

«Осада»
Эдварда Цвика (1998)

Террористы

Арабские террористы взорвали бродвейский театр, потом – здание ФБР (погибли 600 человек). Причем ясно, что на этом они останавливаться не собираются. В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение. Власти Нью-Йорка приняли радикальные меры против террористов: ввели в город войска, согнали всех лиц арабской национальности на стадион. Однако террористов остановили не генералы, а один отважный, проницательный фэбээровец.

«Дорога на Арлингтон»
Марка Пеллингтона
(1999)

Террористы

В финале взорвано здание ФБР. Злодеи живы, здоровы и счастливы, а хорошие парни лежат в могиле.

«Бойцовский клуб»
Дэвида Финчера (1999)

Террористы

В последнем кадре взлетели на воздух девять небоскребов, где располагались компании, занимающиеся финансами. Теперь никто не сможет контролировать экономику. Мир, вероятнее всего, погрузится в хаос.

Не ясно.

Как устроен небоскрёб

По мнению специалистов, участвовавших в возведении Всемирного торгового центра, стальной каркас здания хоть и имел очень большой запас прочности, но не был рассчитан на пожар такой силы. Ведь на конструкцию обрушилось 24 тысячи галлонов (более 90 тысяч литров) горящего авиационного топлива – сталь попросту начала плавиться! Далее на одном или двух этажах обвалились бетонные перекрытия, и получился эффект домино. Башня попросту свернулась . Кроме того, место удара было выбрано с ювелирной точностью. Если бы самолеты врезались в здания пониже, пожарные еще могли бы что-то предпринять.

Все отличие небоскреба от простой многоэтажки – это принцип его строительства. А именно: в небоскребе сначала монтируется стальной несущий каркас, на который потом навешиваются стены. Этот стальной скелет и держит всю тяжесть постройки. Такую схему предложил американский изобретатель У. Дженни, исходил он из простого принципа: земля под строительство была и тогда очень дорога.

Сравнивать Всемирный торговый центр с Останкинской башней нельзя ни в коем случае! Последнюю строили по уникальному плану, с внутренним натяжением канатов, а Торговый центр - это просто высокая коробка с ячейками . Если его и сравнивать с нашими зданиями, то скорее с новостройками. Они разве что меньше в десять раз. Поэтому отец небоскребов придумал дом с небольшим по площади фундаментом и множеством этажей. А в обычных, даже многоэтажных, домах сами стены являются несущими, держат свой вес и вес всего здания.

Кстати, разбирают небоскребы точно так же, как и монтируют: сначала снимают, сверху вниз, всю облицовку и стены, потом разбирают каркас.

В России настоящие супернебоскребы еще только в проектах. Так, в Москве предполагается построить на территории Международного делового центра небоскреб «Россия» – башню высотой 640 метров.

А пока самым высоким небоскребом страны остается здание МГУ на Воробьевых горах в столице: 240 метров. Останкинскую башню небоскребом считать нельзя, поскольку это не жилое, а техническое здание.

Крупные аварии, связанные с высотными сооружениями, все-таки достаточно редки. Если не считать пожара на нашей Останкинской башне, то наиболее крупными ЧП были следующие:

· Зимой 1978 года мощный шторм сломал телевышку в штате Иллинойс (высота 491 метр);

· В 1996 году в Монтгомери торнадо снес с лица земли телевышку высотой 242 метра;

· В девяностых годах штат Айова потерял от ветра аж три телевышки;

· В 1973 году ветер снес с недостроенного небоскреба, Башня Джона Хэнкока, в Бостоне (241 метр, 60 этажей) 60 оконных блоков весом 226 килограммов каждый.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.