Демографический взрыв и безопасность жизнедеятельности (стр. 1 из 2)

КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМЗАЩИТЫ

КАФЕДРА МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ

Доклад по Безопасности

Жизнедеятельности.

На тему: Демографический взрыв и

безопасность жизнедеятельности.

Выполнил:

студент 1 курса, группы № 2

по специальности 075400

Гусев Алексей Вадимович

Проверил: Цыганков

Анатолий Михайлович

г. Краснодар 2003

План:

- Введение.

- Сущность демографического взрыва.

- Урбанизация.

- Последствия.

- Вывод.

Введение.

Демографический взрыв – это резкое ускорение численности населения мира, главным образом за счёт роста населения развивающихся стран.

На сегодняшний день большинство учёных считает, что вид Homo sapiens появился около 50 тысяч лет назад в районе Великих рифовых разломов в Восточной Африке. 35-40 тысяч лет назад на Земле насчитывалось всего около 1 миллиона представителей этого вида. С тех пор численность человечества выросла в тысячи раз. В 1987 году на планете появился 5-миллиардный житель.

Первая оценка численности населения мира была сделана в 1682 г.

англичанином сэром Уильямом Петти. Он считал, что к концу 17 века численность проживающих на Земле людей составила 320 миллиона человек (по современным демографическим оценкам она была в то время почти в два раза больше).

Первая попытка оценить динамику численности населения и ответить на вопрос

сможет ли Земля прокормить всех живущих на ней, связана с именем

английского учёного Томаса Роберта Мальтуса (1766-1834).

Первые переписи населения стали проводиться в 18 века (хотя существуют

данные о проведении подобных мероприятий и в Древнеримской Империи).

Побудительным мотивом было упорядочение налогообложения. В течение 19 веке

впервые были получены официальные данные о численности населения, в

большинстве европейских и ряде латиноамериканских стран. В странах Азии

первые переписи были проведены только после Второй Мировой войны

(исключение составляют Индия 1867-1872 и Япония 1920). В большинстве

африканских государств переписи были проведены на средства международных

организаций в конце 50-х годов. В Чаде, ЦАР, Анголе эти переписи были

первыми и последними. В Эфиопии первая перепись была проведена в 1982 году,

однако её официальные результаты до сих пор не опубликованы.

Современные взгляды на динамику численности населения отражает теория разработанная Фрэнком Ноутстайном в 1945 г. Теория связывает особенности демографического положения в связи с экологическим ростом и социальном прогрессом в зависимости от четырёх стадий демографического перехода, которые страны и регионы мира проходят в разное время.

Если в 1900 г. численность населения составила 1 млрд. 660 млн. человек, то по сообщениям Американского Управления Переписью Населения, население Земли пересекло 6-миллиардную отметку 19 июля 1999 года. Каждую минуту на нашей планете рождается примерно 250 и умирает 103 человека, то есть прирост населения Земли — около 147 человек каждые 60 секунд. Именно поэтому термин "демографический взрыв", означающий быстрый рост численности населения появился в 20 веке.

Сущность демографического взрыва.

Достижения в медицине, повышение комфортности и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности жизни человека и как следствие росту населения Земли. Одновременно с ростом продолжительности жизни в ряде регионов Мира рождаемость продолжала оставаться на высоком уровне, составляя 40 человек на 1000 человек в год и более. Высокий уровень прироста населения характерен для стран Африки, Центральной Америки, Ближнего и среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Китая. Но стоит помнить о Синдроме приобретённого иммунного Дефицита. В частности, Африка является наиболее зараженным континентом, поэтому продолжительность жизни там резко снижается. Это может сильно сказаться на численности населения, поэтому перспективы пока неясны.

Проблемы развивающихся стран с бурно растущим населением достаточно

наглядны. Новых людей надо кормить, учить, лечить, обеспечивать жильём,

готовить для них рабочие места... Прирост населения означает необходимость

новых затрат, так называемых "демографических инвестиций". В связи с этим

темпы экономического роста снижаются: слишком большая часть прироста национального дохода, а то и весь он уходит на поддержание жизненного уровня народа на уже достигнутом уровне. Поэтому быстрый рост численности населения гибели Земли. Статистические данные о численности населения Земли и тенденции его изменения показаны на рисунке.

Рисунок рост численности Земли:

I - рост численности до 28 - 30 млрд. человек к 2070 - -2100гг.; II - стабилизация численности на уровне 10 млрд. человек.

Существует несколько прогнозов дальнейшего изменения численности Земли. По I варианту(неустойчивое развитие) к концу XXI века возможен рост численности до 28-30 млрд. человек. В этих условиях Земля уже не сможет (при современном состоянии и росте технологий) обеспечивать население достаточным питанием и предметами необходимости. С определённого периода начнутся: голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и как следствие резкое уменьшение численности населения и разрушение человеческого сообщества

По II варианту (устойчивое развитие) численность населения необходимо стабилизировать на уровне 10 млрд. человек, что при существующем уровне развития технологий жизнеобеспечений будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.

Гипотеза Мальтуса.

Первая попытка оценить динамику численности населения и ответить на вопрос

сможет ли Земля прокормить всех живущих на ней, связана с именем

английского учёного Томаса Роберта Мальтуса (1766-1834), который пришёл к

мысли, что если рост населения ничем не сдерживается, то население будет

удваиваться каждые 25-30 лет и что люди размножаются быстрее, чем растущие

средства существования. Развивая эти идеи, он пришёл к выводу, что плодовитость бедняков - главная причина их нищенского положения в обществе. Свои взгляды он анонимно опубликовал в 1798 году, в работе "Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества". Томас Мальтус утверждал, что численность населения возрастает в геометрической прогрессии, в то время как ресурсы, необходимые для пропитания этого населения,- в арифметической. Поэтому рано или поздно эти графики пересекутся, и наступят голод, войны, болезни. В действительности замеченная тенденция переходит на определённом этапе в прямо противоположную - повышение уровня жизни ведет к снижению рождаемости и не только к стабилизации численности населения, но и к абсолютному его снижению.

Современные взгляды на динамику численности населения отражает теория демографического перехода , в общем виде разработанная Фрэнком Ноутстайном в 1945 г. Теория связывает особенности демографического положения в связи с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от четырёх стадий демографического перехода, которые страны и регионы мира проходят в разное время.

Первый этап : Высокая степень устойчивости- характерен для обществ с присваивающей экономикой. Ему свойственны одинаково высокие коэффициенты

рождаемости и смертности и очень незначительный рост численности населения. Колебания коэффициентов связаны с периодами повышенной смертности, обусловленной отсутствием запасов продовольствия, необходимых для выживания в экстремальные годы, войнами, эпидемиями. Высокая рождаемость является естественной реакцией на высокую смертность. Во второй половине 20 века подобная демографическая ситуация характерна для племён охотников и собирателей, проживающих во влажных экваториальных лесах Амазонки, бассейна реки Конго.

Второй этап : Начальный период роста - характеризуется сохраняющимся

высоким коэффициентом рождаемости, снижением коэффициента смертности, ростом продолжительности жизни и некоторым увеличением общей численности

населения. Снижение смертности связано с переходом от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, т.е. к производящему хозяйству, что позволило

создавать запасы продовольствия для экстремальных ситуаций: засух, наводнений. Улучшение продовольственного обеспечения создало условия для прироста населения. Демографические показатели 2-го этапа характерны сегодня для ряда стран Африки и Латинской Америки, которые пока не достигли уровня экономического развития, когда коэффициент рождаемости начнёт снижаться.

Третий этап: современный период роста - характеризуется стабилизацией

коэффициента смертности на низком уровне и некоторым снижением коэффициента рождаемости. Последнее связано с индустриализацией и урбанизацией, повышением уровня жизни, ростом расходов на воспитание детей, включением женщин в общественное производство, а также распространением медицинских средств регулирования рождаемости. Тем не менее, в этот период тенденция роста численности населения сохраняется. Она связана со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости. В конце 20 века на 3-ем этапе находятся главным образом страны Латинской Америки.

Четвёртый этап: низкая степень устойчивости - характеризуется снижением и

стабилизацией рождаемости, и смертности, и численности населения.

Первым регионом, вступившим в этот этап демографического перехода, была

Европа. В 90-е годы к ней присоединились США, Канада, Австралия, Новая

Зеландия, а также Аргентина и Уругвай. Страны Юго-Восточной Азии, в которых

проводится успешная демографическая политика, в ближайшие годы будут иметь


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.