регистрация / вход

Защита населения в чрезвычайных ситуациях

Министерство образования и науки Украины Таврический Национальный университет им. В.И. Вернадского РЕФЕРАТ По предмету «Безопасность жизнедеятельности»

Министерство образования и науки Украины

Таврический Национальный университет им. В.И. Вернадского

РЕФЕРАТ

По предмету «Безопасность жизнедеятельности»

Тема: «Защита населения в чрезвычайных ситуациях»

Работу выполнил:

ст. гр. 1.2. ВЭД

факультета управления

заочного отделения

Дусматов Т.К.

Симферополь

2003

Введение

Каждый имеет право на защиту своей жизни и здоровья от последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий и на требование гарантий обеспечения реализации этого права от Кабинета Министров Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций, органов местного самоуправления, руководства предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчинения.

Государство как гарант этого права создает систему гражданской обороны, которая имеет своей целью защиту населения от опасных последствий аварий и катастроф техногенного, экологического, природного и военного характера.

Каждый человек в случаях аварий, катастроф стихийных бедствий должен уметь защитить себя, свою семью и предоставить помощь пострадавшим.

Необходимости этого требует самая жизнь, наша действительность. Научно-технический прогресс значительно увеличил возможности производства, но принес с собой техногенную и экологическую опасность для человека и окружающей среды.

Большинство регионов государства подвергаются влиянию опасных природных явлений. Вот почему каждый из нас должен хорошо знать и уметь для сохранения здоровья и жизни.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. На рубеже 21 века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Практически ежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые «Чрезвычайные Ситуации» (ЧС), это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или акта терроризма. Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в 2 раза. А это значит растёт число жертв и материальный ущерб как в промышленности так и на транспорте, в быту, в армии и т.д. Именно поэтому очень важным является защита населения в ЧС.

Нормативная база

С целью повышения уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера был в 2001 году издан одноименный указ Президента Украины, согласно которому предотвращение возникновений чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий являются главными приоритетами в деятельности Кабинета Министров Украины, центральных и местных органов местного самоуправления. Так же принятым в июне 2000 года Законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» обозначаеться организационные и правовые основы защиты граждан Украини, иностранцев и лиц без гражданства , пребывающих не территоории Украины, защиты объєктов производственного и социального назначения, окружающей среды от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Также основу нормативно-правовой базы в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций составляют: Законы Украины: "О Гражданской обороне Украины", "О войсках гражданской обороны", "Об аварийно-спасательных службах"; указы Президента Украины: "О Концепции защиты населения и территорий в случае угрозы и возникновение чрезвычайных ситуаций" и об утверждении положения "О министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы", постановления Кабинета Министров Украины об утверждении "Положения о Гражданской обороне Украины", "О единой государственной системе предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера", "Положение об управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций" и прочие нормативные акты.

Задачи и организационные основы построения ГО

Гражданская защита населения - это система мероприятий, которые реализуются центральными органами исполнительной власти, КМ Автономной Республики Крым, государственными администрациями областей, городов Киева, Севастополя и районов, исполнительными органами Советов, подчиненными им силами и средствами предприятий, учреждений, организаций (независимо от форм собственности), добровольными формированиями, которые обеспечивают разработку и соблюдение правовых норм, международных, государственных отраслевых и ведомственных требований и правил, а также выполнение организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемиологических и других мероприятий в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, направленных на защиту населения, сельскохозяйственных животных и растений, объектов экономики и окружающей среды.

Стихийные бедствия и методы их предупреждения и предотвращения

Наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы технических сис­тем на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. В результате вызываемые ими социально–экологические последствия сопоставимы с крупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катострофы не имеют национальных границ, они ведут к гибели людей и создают в свою очередь социально политическую напряженность (пример Чернобыльская авария). На всех континентах Земли эксплуатируются тысячи потенциально опасных объектов с такими объёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ кторые в случае ЧС могут нанести невосполнимые потери окружающей среде или даже уничтожить на Земле Жизнь.

Под аварией (ч. 3 ст. 1 Закона Украины «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера»)понимают непредвиденную внезапную оста­новку или нарушение нормальной (штатной) работы производствен­ного (технологического) процесса. Как правило, авария сопровож­дается повреждением или уничтожением техники и других матери­альных ценностей, а также травматизмом работников технических систем и случайно оказавшихся на месте аварии других людей. След­ствием аварий могут быть пожары и взрывы, которые усугубляют их негативное воздействие на безопасность людей и окружающей среды.

Катастрофой (ч.4 ст 1 Закона)называют внезапное бедствие, событие в технической системе или природной среде, влекущее за собой тра­гические последствия — разрушение зданий, сооружении и других компонентов технических систем, уничтожение материальных цен­ностей и гибель людей. Катастрофы и аварии, как правило, сопро­вождаются пожарами и взрывами, затрудняющими оказание помо­щи пострадавшим и ликвидацию последствий этих чрезвычайных происшествий.

Причинами аварий и катастроф могут являться стихийные бед­ствия, нарушения режимов технологических процессов (несоблюде­ние технологической дисциплины) либо правил эксплуатации про­изводственного, энергетического, транспортного и др. оборудова­ния, а также правил техники безопасности. Особо тяжкие последствия имеют аварии и катастрофы на предпри­ятиях атомной, химической, газовой, горнодобывающей промыш­ленности, на железнодорожном, автомобильном, воздушном и вод­ном транспорте. Такие аварии и катастрофы зачастую оказывают губительное влияние не только на людей, но и на природную среду, вызывая загазованность атмосферы, разливы на суше и воде нефти, нефтепродуктов, агрессивных жидкостей, сильнодействующих ядо­витых веществ (СДЯВ), выбросы радионуклидов.

В последние годы число крупных аварий и катастроф неуклонно возрастает во всем мире, в том числе и в Украине. Для выявления их общих закономерностей в 2000 году в Украине создана база данных и програмного обеспечения для Министерства Чрезвычайных Ситуаций Украины . Здесь содержатся све­дения о чрезвычайных происшествиях во многих отраслях экономи­ки; генезис и детали происшествий; главные ошибки производственного персонала; размеры ущерба; программа расчета сил и средств, необходимых для ликвидации этих последствий. База данных используется при обучении специалистов производства и спасателей, а также для профилактики аварийных ситуаций.

Общепризнанно, что все современные технические системы не яв­ляются абсолютно безопасными. Объективно они всегда потенци­ально опасны, так как в них происходят процессы (явления) и со­держатся объекты, способные в определенных условиях нанести ущерб (вред) здоровью человека и даже лишить его жизни. Данные процессы и объекты, действующие на организм человека непосред­ственно или косвенно, принято называть опасными и вредными фак­торами. Эти факторы действуют во внешне определенной области пространства, которую называют опасной зоной.

Нахождение человека в данной зоне и нарушение им правил без­опасности может привести к несчастным случаям, т.е. травме, ава­рии, катастрофе. Опасность может быть оценена количественно, на­пример, величиной риска. Риск понимается как возможность (веро­ятность) возникновения нежелательного события за определенный отрезок времени. Величина риска и обратная величина уровень без­опасности зависят от конкретных условий и обстоятельств, в ко­торых протекает жизнь и деятельность человека, а также от его пси­хофизиологических свойств, определяющих его поведение при на­хождении в опасной зоне.

Риск в производственной среде определяется прежде всего тех­ническими факторами: устойчивостью работы машин, оборудова­ния, инструментов, приспособлений, а также методами технологии и организации производства, условиями микроклимата на рабочем месте. Именно эти факторы при неблагоприятном стечении обстоя­тельств становятся вредными и опасными для работников, приводя­щими к травмам, заболеваниям, а также к летальному исходу.

Большое значение для снижения аварий в производственной среде имеет повышение надежности технических систем. Надеж­ность техники и технологии определяется безотказной, безаварий­ной работой в течение определенного отрезка времени, например, гарантийного срока. Обеспечение надежности технических систем закладывается еще при их проектировании, контролируется при из­готовлении и эксплуатации.

В последние годы при проектировании (конструировании), изго­товлении (строительстве) и эксплуатации технических и систем уп­равления в различных сферах деятельности чрезвычайно широко применяются персональные компьютеры и всевозможные компью­терные программы.

Работа с компьютерами программистов, операторов и других пользователей связана с дополнительными вредными и опасными факторами, негативно воздействующими на организм человека. На­пример, неблагоприятное воздействие на зрение оказывает несоблю­дение стандартных визуальных эргономических параметров экрана, размер минимального элемента отображения, мерцание изображе­ния, отражательная способность (блики) и др. Работающий компью­тер создает электромагнитное поле, неблагоприятно действующее на организм человека. Это поле может вызывать радиопо­мехи, т.е. мешать работе радио- и телеаппаратуры, что приводит к снижению надежности технической системы или системы управле­ния, к увеличению риска возникновения аварийной ситуации в про­изводственной среде. Для обеспечения безопасности работы с ком­пьютером разработаны и должны повсеместно применяться стан­дарты на мониторы, требования к помещениям для эксплуатации компьютеров и к организации и оборудованию рабочих мест. Эти сведения публикуются в специальной периодической печати.

Технология производства большей части технических систем в РФ связана с большим количеством газообразных и жидких про­мышленных отходов, которые перед выбросом в атмосферу или гид­росферу подлежат обязательной очистке. Твердые отходы перед от­правлением в отвалы или захоронением в специально отведенных местах должны проходить специальную обработку с целью извлече­ния ценных и полезных веществ. В современных условиях экономи­ческого кризиса большая часть очистных сооружений на предпри­ятиях работает неэффективно либо не работает вовсе, а на некото­рых из них таких сооружений вообще не существует. Поэтому во многих промышленных районах (регионах) отходы производства попадают в окружающую природную среду без очистки, резко ухуд­шая экологическую обстановку или приводя к экологическим кри­зисам. Радикальными способами изменения ситуации являются: ути­лизация (т.е. переработка или употребление с пользой) отходов, со­здание малоотходных и безотходных технологий, надежное захоро­нение радиоактивных отходов и сильнодействующих ядовитых ве­ществ. Последнее в настоящее время не терпит отлагательств. В про­тивном случае в начале III тысячелетия может произойти глобаль­ная экологическая катастрофа.

Одной из наиболее важных и в то же время сложных задач защиты рабочих и служащих является повышение устойчивости работы объек­тов промышленности в условиях ЧС.

Под устойчивостью рабо­ты объекта народного хо­зяйства понимается способность объекта выпускать установленные ви­ды продукции в объемах и номенкла­турах, предусмотренных соответству­ющими планами (для объектов, не производящих материальные ценно­сти, — транспорт, связь и др. —выпол­нять свои функции), в условиях ЧС, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в слу­чае повреждения.

Мероприятия по обеспечению ус­тойчивости работы объекта прежде всего должны быть направлены на за­щиту рабочих и служащих от оружия массового поражения и от последствий ЧС; они тесно свя­заны с мероприятиями по подготовке и проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, так как без людских резервов и успешной ликвидации последствий ЧС в очагах поражения проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяйства достаточно проблематично.

На устойчивость объектов влияют следующие факторы:

• степень надежности защиты рабочих и служащих;

• бесперебойное снабжение объекта всеми видами энергии, водой, сырьем, комплектующими изделиями;

• наличие плана перевода производства на особый режим работы в экстренных ситуациях;

• степень надежности управления производством;

• надежность действия производственных связей;

• заблаговременная подготовка к восстановлению производства. Одним из наиболее важных направлений в повышении устойчи­вости работы объекта является строгое соблюдение инженерно-тех­нических требований ГО еще на стадии его проектирования и стро­ительства.

В последующем, в ходе работы и износа оборудования, специалистом оцени­вается физическая устойчивость и разрабатываются дополнитель­ные мероприятия по ее повышению.

Специалист проводит всю расчетную работу по исследованию устойчивости работы объекта.

Конечной целью данного анализа является объективная оценка устойчивости работы объекта в экстремальных условиях и его за­благовременная подготовка к восстановлению в случае, если он под­вергнется разрушению.

В результате изучения всех вопросов составляется отчетный до­клад и план-график наращивания мероприятий по повышению ус­тойчивости работы объекта в экстремальных ситуациях. В послед­нем указываются мероприятия, выполняемые в мирное время, и те, которые будут выполняться при угрозе нападения противника и после нападения, а также объем и стоимость работ, источники фи­нансирования, основные материалы и их количество, машины и ме­ханизмы, рабочая сила, ответственные исполнители, сроки исполне­ния и т.д.

В дальнейшем, по мере расширения и реконструкции объекта, в разработанный план-график должны быть внесены соответствую­щие корректировки и дополнения.

Особое место имеет роль БЖД в решении социально-экономических проблем на производстве. А именно, позволяет обеспечить безопасность в ходе производственной деятельности человека, разумно использовать материальные, природные, энергетические ресурсы общества, обеспечить защиту от опасностей, обеспечить предупреждение и ликвидацию последствий воздействия опасностей и многое другое.

Социальный эффект по решению проблем БЖД выражается: 1) в сохранении укреплении здоровья работника и обеспечение его высокой работоспособности, 2) повышение степени удовлетворенности у работника своим трудом, 3) в укреплении трудовой и технологической дисциплины, 4) формирование устойчивого коллектива работников, 5) в росте производительности труда, 6) повышение общей активности работников, 7) в создании предпосылок для дальнейшего повышения работника своего общего культурного профессионального уровня развития.

Экономическая эффективность решения проблем БЖД: 1) ликвидация потери времени, 2) сокращение затрат на оплату из-за нетрудоспособности, из-за текучести кадров, временного перевода работников на легкую работу из-за неспособности выполнять обязанности, 3) сокращение выплат по льготам за счет улучшения условий труда, 4) в сокращении общей и профессиональной заболеваемости, травматизма, 5) в создании условий для выпуска высококачественной продукции.

В заключение, неоходимо отметить, что для защиты населения в ЧС нужно изучать ЧС, стараться их предсказывать (предугадывать), делать все возможное для их предотвращения, а в случае их неизбежности быть к ним готовым.


Список литературы

1. Гражданская оборона: В. Г. Атамантюк. М.: Высшая школа, 1986

2. Безопасность Жизнедеятельности: О. Н. Русака. СПб.: МАНЭБ, 1996

3. Гражданская оборона: А. Т. Алтунина. М., 1985

4. Закон Украины «Про захист населення і територій від надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру»

5. Лапін В.М. «Безпека життєдіяльності людини». Учебное пособие. Киев: "Знання", 2002, 186 с.

6. Указ Президента Украины «О мерах по повышению уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» м.Киев 09 февраля 2001
N 80/2001

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий