регистрация / вход

Защита прав военнослужащих

Киевский международный университет гражданской авиации. Военная кафедра. Реферат по дисциплине «Военная психология и педагогика» Тема: Охрана и гарантия прав личности военнослужащих, как оди из основных заданий военного законодательства.

Киевский международный университет гражданской авиации.

Военная кафедра.

Реферат по дисциплине

«Военная психология и педагогика»

Тема: Охрана и гарантия прав личности военнослужащих, как оди из основных заданий военного законодательства.

Выполнил студент

группы ФАВТ-308

Валов Зорислав

Киев –1999

На правах вступления:

КИЕВ. "Мы отказываемся служить государству и защищать его до тех пор, пока оно не удовлетворит наши требования", - заявили 19 июня выпускники киевского военного училища связи. Они отказались выходить из казарм и отбыть по месту распределения в воинские части Украины, потребовав от Министерства обороны республики погасить им задолженность по стипендиям. По словам выпускников, Министерство задолжало каждому из них сумму, эквивалентную примерно 400 долларам США.

Хотелось бы отметить, что здоровая во всех отношениях армия – признак здорового государства. Соответственно, в государстве, которое представляет собой, к сожалению, сплошной кризис во всех отраслях, в армии, казалось бы самой мощной ветви государства, происходят необратимые процессы, которые влекут за собой как материальный упадок. Приступая к этой работе я поставил перед собой цель: не говорить о том, что хорошо (в этом случае реферат был бы очень коротким).

ОФИЦЕРОВ И ПРАПОРЩИКОВ ПРОКАТИМ БЕСПЛАТНО?

В ближайшее время Комитет Верховной Рады по национальной обороне намерен предложить для обсуждения в парламенте изменения и дополнения в Закон Украины "О социальном и правовом статусе военнослужащих и членов их семей". В статье 14 этого документа говорится: "Военнослужащие пользуются правом бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта и автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения". В случае его принятия более чем триста тысяч офицеров, прапорщиков и сверхсрочников из тех силовых структур, которые раньше не пользовались этой льготой, теперь смогут ездить бесплатно. Солдаты, сержанты и курсанты первого-второго курсов, как известно, и так ездят бесплатно. Но за счет каких средств может обеспечиваться эта льгота? Ведь необходимо покрыть расходы транспортников. "Когда принимаются такие законы, с нами, к сожалению, никто не советуется. Механизм погашения затрат, связанных с бесплатным проездом сотрудников силовых структур, до сих пор так и не отработан. Если они хотят пользоваться нашим транспортом, пускай покупают проездные документы для своих работников. Иначе мы всегда будем работать лишь в долг и не сможем погасить многомиллионные расходы за электроэнергию",-- считает первый заместитель директора "Киевэлектротранса" Виталий Дмитренко.

Подумать только! Вместо того, чтобы глобальные проблемы, органы государственной власти готовы передраться уже даже по такой, казалось бы небольшой проблемы. Во всех европейских странах помимо льгот на проез в местном транспорте, военнослужащие имеют льготы на международные перевозки. Но все таки я не думаю, что реформацию армии следует начинать с транспортных проблем, если

Существует такая проблема как:

ПОЧЕМУ АРМЕЙСКАЯ ФЕМИДА ЛИШЬ КАРАЕТ, А НЕ ЗАЩИЩАЕТ?

"Чтобы военнослужащие смогли реализовать свои конституционные права, в Вооруженных силах необходимо ввести институт военной адвокатуры",-- с таким письмом-предложением Организация солдатских матерей Украины (ОСМУ) обратилась к Верховному Главнокомандующему и министру обороны.

Как известно, сегодня правовыми гарантами граждан являются Президент, парламент, правительство, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, органы местного управления и т.д. Однако ни на кого из них не возложены обязанности выступать в роли защитников прав и свобод военнослужащих. По мнению главы ОСМУ Валентины Артамоновой, отстаивать права солдат, которые страдают от "дедовщины" или от своеволия больших начальников, просто некому. Военные суды и прокуратуры, претендующие на роль Фемиды в погонах, в первую очередь, являются карательными, а не защитными органами.

Конечно же, в случае ущемления прав всегда можно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, который за определенное вознаграждение способен решить спор в вашу пользу. Но почему юноша, которого в принудительном порядке призывают в армию, должен еще тратить деньги на отстаивание своих интересов? Второй вариант -- самостоятельно изучить необходимые законы -- тоже не так-то просто реализовать в условиях казарменной жизни. Стало быть, у защитников Родины остается лишь только одно: уповать на Бога. Но давайте повнимательней разберемся, есть ли у них другие пути решения этой проблемы.

По мнению многих юристов, проблемы с защитой своих прав у будущих воинов начинаются сразу же после того, как они переступают порог военных комиссариатов. "Как правило, и сотрудники военкоматов, и армейские офицеры воспринимают новобранцев лишь как субъектов, которые всегда что-то должны и чем-то обязаны. Ведь в Законе "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" ничего не сказано о том, кто должен заниматься проблемами призывников, а тем более, предоставлять им правовую помощь",-- говорит военный юрист подполковник Александр Федоренко.

Кроме того, когда несовершеннолетних парней начинают вызывать в военкоматы, с мнением близких родственников никто не считается. А ведь это противоречит требованиям Кодекса о семье и браке, согласно которому до наступления совершеннолетия законными представителями интересов детей должны выступать их родители. Вот и получается, что о роли пап и мам вспоминают лишь после того, как с их сыном произошло какое-нибудь ЧП. По мнению юристов, для обеспечения юридических прав юношей в состав призывных комиссий нужно ввести одного-двух адвокатов. К сожалению, военкоматовские работники отмахиваются от этой идеи: мол, в Положении о подготовке и проведении призыва, утвержденном министром обороны, имеется целый раздел: "Изучение личности призывника". Согласно этому документу, на каждого юношу заводят личное дело, в котором отражены морально-психологические, деловые и личные качества, состав семьи, образование и т.д. Но при этом ни на кого не возлагается обязанность по оказанию помощи и изучению проблем будущих воинов.

Еще более актуальным является вопрос о защите прав военнослужащих срочной службы. Сегодня войска руководствуются не законами, а наставлением (!) по правовой работе, утвержденном еще министром обороны СССР и приказом министра обороны Украины "О юридической службе в МО". Причем, ни в одном из них не говорится об обязанностях должностных лиц по оказанию юридической помощи солдатам и матросам. Кто-то может возразить: дескать, об интересах рядовых у нас пекутся отцы-командиры и военные органы правосудия. А если спор возникает между начальником и подчиненным, на чьей стороне будут юристы в погонах, привыкшие соблюдать субординацию и не пачкать честь мундира?

Острая необходимость в получении юридической консультации возникает и у военнослужащих, обвиняемых в совершении того или иного преступления. Согласно требованиям Европейской конвенции по правам человека и Конституции Украины, во время следствия такие люди должны обращаться за помощью к правозащитнику. Однако очень часто из-за отсутствия денег они вынуждены от этого отказываться. А существующий порядок оплаты адвокатских услуг слишком далек от совершенства и не вызывает заинтересованности со стороны профессиональных юристов, привыкших работать за солидные "гонорары". Не значит ли это, что настало время вводить институт военных адвокатов, которые предоставляли бы бесплатные консультации и подчинялись не министру обороны, а Генеральной военной инспекции при Президенте или Кабинету министров?

Однако к таким новшествам "большие звезды" относятся с недоверием и опасением. "Действующее законодательство в военной сфере действительно нуждается в приведении к нормам Конституции, в отработке новых юридических актов, касающихся реализации прав призывников и военнослужащих срочной службы. Но создавать какие-то новые правовые структуры мы не будем",-- утверждает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Николай Матюх. С ним солидарен и замначальника правового управления Минобороны Николай Карпенко: "Введение военных правозащитников сегодня не является актуальным. Тем более что возможности существующей системы адвокатуры достаточны для выполнения требований статьи 59 Конституции о праве граждан на получение юридической помощи".

В свою очередь, народные депутаты, от которых будет зависеть принятие подобных законов, соглашаются с военным истеблишментом лишь наполовину. "Одеть правозащитника в погоны, значит поставить его в зависимость от вышестоящих чиновников, а не от клиента. В таком случае ему придется лавировать между честью мундира и требованием законов. Сегодня нужны не военные адвокаты, а адвокаты для военных, т.е. гражданские лица, входящие в адвокатские объединения", -- считает экс-министр юстиции Василий Онопенко. Примерно такого же мнения придерживается и бывший генпрокурор Виктор Шишкин: "В Вооруженных силах нужно создать управление по надзору за контролем и законностью, в которое должны ввойти гражданские юристы, в том числе и адвокаты".

Идея о введении в войска офицеров-правозащитников далеко не новая. Например, в армии США существует служба бесплатной юридической помощи, созданная по вертикали -- от министерства обороны до военной базы. Украине же для этого необходимо, в первую очередь, внести соответствующие поправки в законы об адвокатуре, о военной службе, а заодно решить кадровые и финансовые проблемы, связанные с подготовкой нового института юристов.

ЗДОРОВАЯ АРМИЯ – СИЛЬНАЯ АРМИЯ. А НЕЗДОРОВАЯ ?

"Не пускай меня в армию. Сержант, который нас забирал, такое рассказывал... Я просто боюсь", -- писал Алексей в своем первом армейском письме. Если бы мать не расценила слова сына как каприз, а распознала симптомы зарождающейся болезни, печального исхода можно было бы избежать. Парень сошел с ума до присяги...

-- По недосмотру родителей и врачей зачастую в в армию приходят умственно отсталые подростки, -- говорит председатель Киевской организации солдатских матерей Любовь Луцкова. -- Случаи, когда психически больные парни, выдавая себя за здоровых, изъявляют желание служить, не единичны. А военкоматы, в условиях массового уклонения от воинской обязанности, только приветствуют такое желание, не желая видеть его истинные причины и возможные последствия. Недавно к нам обратилась мать, сын которой попал в армию, будучи психически неполноценным. Она спохватилась, только получив от него два письма с настойчивой просьбой забрать домой. А отозвать из армии по состоянию здоровья практически невозможно: ведь по заключению медкомиссии -- годен к строевой.

-- Какова участь этого парня?

-- Сейчас он проходит тщательное медицинское обследование в киевском госпитале. Отклонения в развитии отмечены в раннем возрасте, но проигнорированы, в первую очередь -- родителями. А когда грянет гром, обвиняют военкомат, комиссию -- кого угодно, только не самих себя. За десять лет своего существования наша организация добилась, чтобы родители имели право вместе с сыном присутствовать на медкомиссии и говорить о том, что их тревожит, требовать тщательного обследования. Лет десять назад в психиатрические отделения устремлялись желающие увильнуть от службы, сейчас же больницы такого профиля переполнены действительно больными ребятами.

Солдатам, ставшим во время службы инвалидами, назначают пенсию. Все военнослужащие застрахованы от несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Семьи, чьи сыновья погибли в армии, получают пожизненную пенсию.

-- Вам приходится разбираться с каждым конкретным случаем. Что вам помогает, а что -- мешает?

-- Люди стали инертны и пассивны. Позвонил парень: "У меня рак, остался без ноги, помогите оформить военную пенсию". Мы встретились. Оказывается Сергей во время службы попал на сбор урожая. Ушиб на ноге палец, обращался в санчасть, никто всерьез не воспринял. Закончилось гангреной и ампутацией. Я объяснила, что надо подать заявление в суд, чтобы найти виновного. Это, конечно, волокита. Мы не можем представлять пострадавшую сторону в судах от имени организации. Самое сложное -- внедрить в сознание и родителей, и их сыновей, что легче предотвратить трагедию, чем ликвидировать ее последствия. Готовить парней к службе надо с детства -- заботой об их здоровье, нравственном и физическом.

(Газета «Сегодня». Выпуск 14 Сентября 1999 года)

И все таки немного хорошего в заключении.

На сегодняшний день одной из основных проблем профессиональных военнослужащих является жилищная проблема. Для большинства регионов Украины она, по всей вероятности останется проблемой по крайней мере на некоторое время, однако:

В свое время громогласно объявленную программу с претенциозным названием "Каждой семье к 2000 году -- отдельное жилье" многие восприняли с сарказмом. И сравнивали с шапкозакидательским обещанием, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Однако...

В день празднования седьмой годовщины Внутренних войск МВД Украины глава столичной администрации Александр Омельченко торжественно вручил долгожданные ключи от квартир нескольким семьям военнослужащих. Нужно было видеть лица офицеров и прапорщиков, чтобы понять их радость.

Незадолго до этого, во время посещения полка ВВ, известного своими боевыми традициями, Александр Александрович передал личному составу ключи и номерные знаки от десяти автомобилей, которые уже несут службу по охране общественного порядка и патрулированию столичных улиц и отдаленных микрорайонов Киева. Мэр заявил, что и впредь городская администрация будет всемерно заботиться об улучшении условий службы и быта воинов ВВ, оказывать им посильную помощь, справедливо рассудив, что отдача не замедлит сказаться.

...Казалось бы, заурядный факт, так и должно быть. Но ведь бывает-то не всегда и не везде. Вспомнилось, как летом минувшего года тот же Александр Омельченко передавал ключи от десяти новых специальных автомобилей пожарным города... Как нашел время поздравить с юбилеем ректора Национальной академии внутренних дел генерала Ярослава Кондратьева, а перед тем -- и командующего Внутренними войсками генерала Владимира Поважнюка.

Конечно, сделано мало. Но все таки не умирает надежда, что Украина станет демократическим правовым государством с сильной, профессиональной армией, защищенной как материально, так и морально на государственном уровне. Ведь еще Суворов говорил : «Сытый солдат – хороший солдат!»

Список использованной литературы

· Конституция Украины.

· Подшивка прессы за 1999 год

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий