Мероприятия ГО на сельхозобъектах (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 2

Исходные данные и порядок разработки планов ГО объекта. 3

Документы планов ГО объекта. 6

Влияние обстановки на планирование мероприятий ГО.. 11

План мероприятий ГО при угрозе нападения. 12

Управление ГО объекта. 16

Заключение. 18

Список использованной литературы.. 20

Введение

Устойчивая ра­бота объекта народного хозяйства, в том числе и объекта агро­промышленного комплекса, в условиях военного времени при применении противником современных средств поражения во многом будет зависеть от степени его подготовленности, прове­денной в мирное время, от степени выполнения мероприятий гражданской обороны. Не меньшей подготовки требует объект для устойчивой работы и при возникновении в регионе стихий­ных бедствий, а также крупных аварий, катастроф и пожаров как на самом объекте, так и на близлежащих предприятиях атомной, химической и другой промышленности. Все это требу­ет от руководящего и командно-начальствующего состава объ­екта находиться в постоянной готовности к действиям в экстре­мальных условиях.

Наиболее полные и организованные действия, направленные на выполнение мероприятий гражданской обороны на объекте, достигаются при заблаговременной разработке планов ГО. Их разработка—одна из основных задач штаба ГО объекта. Мероприятия на военное время и на случай аварий, катастроф и стихийных бедствий планируют раздельно.

План ГО объектов на мирное время представляет собой со­вокупность документов, определяющих порядок ликвидации крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бед­ствий. Планы разрабатывают текстуально с приложениями в ви­де графиков и таблиц.

План ГО объекта на военное время представляет собой со­вокупность документов, определяющих порядок перевода объек­та с мирного времени на военное. В нем определяют объем, порядок осуществления мероприятий по приведению ГО объек­та в готовность для выполнения возложенных на нее задач при внезапном нападении, угрозе нападения и ликвидации послед­ствий нападения противника.

Планы ГО объекта должны быть реальными, полными по содержанию, предельно краткими по изложению, экономически целесообразными и отражать действительные возможности объекта.

Исходные данные и порядок разработки планов ГО
объекта

Приступая к планированию гражданской обороны объекта, необходимо тщательно изучить директивные указания руководящих органов по вопросам планирования гражданской обороны; распоряжение начальника ГО района, выписку из его решения на организацию и ведение ГО, создание формирова­ний; наряды районного военного комиссариата на поставку техники для Вооруженных Сил; характеристику объекта и его возможности по подготовке к проведению мероприятий ГО; выводы из оценки обстановки, которая может сложиться на объекте в случае возникновения крупных аварий, стихийных бедствий, применения противником оружия массового пора­жения.

Планы ГО агропромышленного объекта разрабатываются с получением указаний от начальника ГО района или от пред­седателя агропрома края, области, республики.

При разработке планов ГО всесторонне изучают особенно­сти и возможности объектов АПК.

В плане ГО на мирное время определяющими будут нали­чие на объекте СДЯВ и его максимальные запасы или расстоя­ние до других объектов, имеющих СДЯВ и представляющих потенциальную опасность. Исходя из этого, вполне возможна ситуация, когда некоторым объектам АПК не потребуется составления плана ГО на мирное время

В плане ГО на военное время определяющей особенностью будет расположение объекта и характер его деятельности в ус­ловиях войны, где возможны следующие варианты:

а) объект расположен в загородной зоне;

б) объект находится в городе и не переносит свою деятельность в загородную зону;

в) объект, находящийся в городе, переносит свою деятельность в загород­ную зону

Планы ГО разрабатывают штаб, начальники служб под ру­ководством начальника ГО объекта, который несет ответствен­ность за организацию, состояние гражданской обороны и по­стоянную готовность ее сил и средств. К разработке докумен­тов плана привлекают руководящий состав и специалистов объ­ектов

Разрабатывают план ГО обычно в три этапа.

Первый этап— подготовительный: определяют состав ис­полнителей, подготавливают их к работе (знакомят с директи­вами и указаниями старших начальников по вопросам планиро­вания, необходимыми наставлениями, руководствами и другими пособиями), собирают, обобщают и анализируют исходные дан­ные, необходимые для разработки плана, определяют объем работ и распределяют обязанности исполнителей по разделам плана.

Второй этап — исполнительный: разрабатывают и оформля­ют документы планов, увязывают и согласовывают между ис­полнителями разработанные разделы планов.

Третий этап — заключительный: согласовывают разделы пла­нов с вышестоящими штабами ГО, дорабатывают, утверждают планы и доводят до исполнителей.

План подписывает начальник штаба объекта и утверждает начальник ГО объекта после согласования с начальником шта­ба ГО района.

При совпадении административных границ границами земельных угодий АО (колхоза) разрабатыва­ют единые планы сельского Совета и АО (колхоза) и утверждают совместным решением администрации сельского Со­вета и руководством объекта. Количество экземпляров планов зависит от количества пунктов управления и их дублеров.

После утверждения планов начальником ГО объекта началь­ник штаба доводит документы планов ГО до соответствующих должностных лиц в части, их касающейся. Планы объекта не брошюруют, чтобы отдельными их разделами могли пользовать­ся одновременно несколько должностных лиц. Все документы хранят на объекте в установленном порядке. Лучшим спосо­бом доведения планов до всех работников объекта являются комплексные учения на объекте ГО.

Время, жизнь и развитие предприятия, изменение уровня развития ГО, установленных требований и задач, поставленных старшим начальником ГО, вызывают необходимость периодиче­ски уточнять и корректировать план. План корректирует (не реже одного раза в год) начальник штаба. Изменения и допол­нения, не носящие принципиального характера, вносит в планы начальник штаба с ведома и согласия начальника ГО объекта. Изменения принципиального характера должны согласовываться со штабом ГО района.

Реальность планов ГО объекта проверяют в ходе система­тических тренировок с подъемом формирований по тревоге, а также в ходе учений ГО, проводимых применительно к дей­ствительным условиям ведения гражданской обороны на объек­те. Готовность формирований проверяется, кроме того, при лик­видации последствий стихийных бедствий и катастроф.

Планы ГО объекта АПК вводят в действие с возникнове­нием угрозы нападения противника по особому распоряжению, а при внезапном нападении и стихийных бедствиях—немедлен­но по указанию начальника ГО объекта.

Документы планов ГО объекта

В плане ГО на мирное время отражают вопросы, связанные с вероятной обстановкой и ведением спасательных работ в случаях возникновения круп­ных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Текстовая часть плана ГО на мирное время состоит из двух разделов: в первом разделе рассматривают выводы из оценки возможной обстановки на объекте при возникновении крупных аварий, катастроф и стихийных бедствий, во втором разделе излагают мероприятия ГО при угрозе и возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий на объекте.

Основные из них следующие:

- порядок оповещения;

- ор­ганизация разведки и наблюдения; подготовка сил, средств ГО к СНАВР;

- мероприятия по предупреждению аварий, катастроф и уменьшению последствий стихийных бедствий;

- ускоренное проведение мероприятий по защите людей и материальных цен­ностей;

- медицинское обеспечение, дозиметрический и химический контроль;

- порядок проведения мероприятий по безаварийной остановке производства;

- организация защиты людей; выдача населению СИЗ;

- организация эвакомероприятий;

- организация действия сил ГО для ведения СНАВР;

- организация взаимодей­ствия с чрезвычайной комиссией, местными и территориальными Штабами ГО;

- организация управления;

- организация связи с под­разделениями объекта, вышестоящими и взаимодействующими органами управления ГО;

- состав и задачи подвижного ПУ, сро­ки готовности его к работе;

- порядок представления донесений в вышестоящие территориальные и отраслевые органы управле­ния ГО.

К плану ГО на мирное время прилагают:

- календарный план основных мероприятий ГО при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- план объекта по защите и СНАВР;

- расчет сил и средств, привлекаемых для выполнения мероприятий ГО при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- план медицинскою обеспечения; расчет на проведение эвакомероприятий;

- схему организации управле­ния, связи и оповещения.

План ГО на военное время состоит из трех разделов (рис. 1).

Рис. 1. Структура плана ГО объекта

В первый раздел входят:

- характеристика объекта;

- возможная степень разрушений производственных зданий, потери производ­ственного персонала, сил и средств ГО;

- предполагаемая радиа­ционная, химическая, пожарная и инженерная обстановка; по­тери от вторичных факторов поражения;

- выводы из оценки об­становки и влияние их на решение задач ГО.

Во втором разделе раскрывают следующее:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.