регистрация /  вход

Структура научного знания (стр. 4 из 6)

Сформулируем его так: что входит в структуру, например, современ ной физики ? Вход ят ли в струк туру современной физ ики только те теории, которые созданы в XX в., и ли входят также и теори и п рошлого?

Конечно, целый ряд теорий прошлого не входит в современную физик у (например, те ория теплорода и многие другие). Острота вопроса состоит в следующем: входят ли в состав современной физики таки е теории . которые генетически связаны с современными концепциями, но создан ы в прошлом?

- Например, мы знаем, что механи чески е явления сейчас описываются на базе квантовой механики . Входи т ли в структуру современного физического знания классическая механика?

- Мы знаем, что тепловые явления сейчас описываются на базе статистической термодинамики. А входи т ли классическая термодинамика в структуру сов ременного научного знания?

Такие вопросы сразу обостряю т рассматриваемую проблему.

Обратим в нимани е и на такой важный вопрос: как мы представляем себе будущее любой области науки?

Из вестно, что одна из четко выражен ных тенден ци й в рассмотрени и этого вопроса состоит в том, что д опускается принципиальная возможн ость построения некой единой теори и, которая охватывала бы фундам ентальные принципы всей предметной области, скажем физики. и на базе ко горой все ос тальные фи зические теории были бы построены ка к част ные случаи. Такое стремление - п остроить некую единую теорию, ох ватывающую целую предметную область, не раз наблюдалось в истории физики, биологии, географии и т.д. Практически во всех областях науки так или иначе п роявлялась эта уст ановка.

- Например, до конца XIX в. все фи зики были убеждены, что в качестве единой теории может выступать механика, что на базе механики можно в принципе построить всю физику. Потом в ыясни лось, что это невозможн о.

- Попытались в качестве единой теории использовать электродинамику. но это тоже оказалось невозможным. Выяснилось , что сущ ествуют различн ые ви ды взаимодействий: электромагн итные . слабые , сильные, гравитационные, которые трудно объеди нить в одной теори и.

- Пытали сь п острои ть и единую теорию ноля. Сейчас в связи с дости жени ями физики элементарных части ц на этом нуги п олучены фундаментальные результаты.

Как к этому отнести сь?

Можно ли рассматри вать в качестве идеала структуры данной области науки описанную выше карти ну?

Это очень важные в оп росы. Однако, п режде чем на ни х ответи ть, выйдем за пределы этой п роблемы, расширим ее и покажем, каким образ ом она могла бы быть экстраполирована, а т атем с позици и тех представлении , которые будут получены в результате такой экстрап оляции. ве рнемся к этой п роблеме.

Предст авим се бе, что в оп ределенной предметной облас ти , доп устим в физ ике, можно построить единую теорию.

Но если мы можем пост рои ть такую теорию в области физики , то почему мы не можем с позиц ии этой теори и рассмотреть и химически е явлени я? Ведь хими ческие яв ления фактически базируются на тех же фи зи чески х взаимодействи ях.

Почему бы не п редставить себе дело так, что в конце конц ов будет построена еди ная физи ческая теори я, которая охватит и химические явления? Ведь границ а между, скажем, электромаг нитными и теп ловыми явлени ями , которые изучаются в физике и объедини ть которые она претендуе т в ра ссматривае мой прог рамме, — эта граница п ринципиально не более резкая, чем граница между явлени ями тепловыми и химическими. или электромагнитными и химическими, или, более широко, между явлениями физичес ки ми и хими ческими.

Коль с коро мы п ри ходим к выводу, что принципи ально возможна единая те ория, охватывающ ая химические и физические явления, то п очему бы нам не представить дело так, что и биолог ически е явлен ия будут охватываться этой теорий, ибо биологические процессы на молекулярном уровне представляют собой оп ределенные физико-хи мические взаимодействия.

Итак, п редставим себе еди ную теорию, охватыв ающую физичес кие, химические, биологичес кие явления. Не следует ли отсюда, что в будущем все явлени я действительности от простейших фи зи ческих до сложнейших социальных явлени й будут описаны на базе некой фундаментально й теории в том стиле, в каком, нап ри мер, на баз е ме ханики строятся теоретически е описан ия движения небесных тел, жидкостей . газов и др.?

Такая г лобальная п рограмма кажется н ам сомнительной н е только в силу того, что она очень далека от сегодняшн ей де йстви тельности, но и потому, что он а слиш ком п росто решает вопрос о структуре науки . Интуици я подсказывает, что эта п рограмма не учитывает спец ифи ки явлени й, относящихся к различным предметам областям .

Конечно, когда мы объединяем физическое, математическое, историческое з нание одним термином "наука", мы делае м это не прои звол ьно сущ еств ует совокупность определен ных универсальных п ри нц ипов, кри териев п арн ости, которые отделяют науку от других сфер человеческой культуры, деятельности и тем самым объединяют различные области знания.

Но, вероятно, каждая и з них обладает своей специ фикой, раз ъединяющей их в пределах науки.

Может ли одна теория охватить все богатство стилей научною мышления, сп особов п оз нани я, сущ ествующ ее в современной науке?

Или, быть може т, они представляют собой стро итель ные леса выполняющие лиш ь временные функци и?

По-видимому, нет, и вряд ли это исторически преходящее явление. Ориенти руясь на эту интуицию, выскажем ряд соображени й о конкретных п ри чинах н есостоятельности этой программы.

В п ервую очередь обратим вни ман ие на то, что объ ект ы, опи сываемые в разных науках, зн ачи тельно отличаются друг от друга. Возьмем. например, физику и истори ю. Весьма сомн ительно, что столь разные объекты могут опи сываться на основани и одни х и тех же прин ципов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!