регистрация /  вход

Структура научного знания (стр. 6 из 6)

По мнению Гейзенберга, в современной физике существу ют по крайней мере четыре фун дамен тальные замкн утые непроти воречивые теории: классическая механика, термоди намика, элект родинамика, квантовая механика. В своей области приложимости они наилучшим образом опи сывают реальность. По его мнен ию, которое представляется очен ь убедит ельным. аналоги чная тенденция прослеживается и в развити и других наук. Везде мы видим стремление выделить определенн ые ( руин ы устойчивых связей действительности и описать их замкн утой системой специфических п он ятий, которые и образуют научные теории.

Итак, в науке всегда реали зуется интегративная фун кция.

Теория всегда объедин яет огромное мн огообрази е явлений, сводя их к небольшому количеству прин ципов.

Но такое объедин ен ие не может быть безгран ичным. Чем оно ограничено?

Этого ап ри ори, конечно, нельзя сказать. Важно представлять себе, что эти (разницы существую т. Они естествен но выявляются в процессе развития науки. Об этом убеди тельно свидетельствует ее история.

Таким образом, любая научная дисциплина, как бы велики ни были успехи в инте грации охватываемых ею знани й, состоит из нескольки х научных областей, специ фика которых отображается относи тельно замкнутыми системами понятий, представляющих собой теори и. Именн о они объединяю вокруг себя соответствующий данной предметной облас ти эмпирич еск ий материал.

ХА РАКТЕР НАУЧНОГО ЗНАНИЯ И ЕГО ФУНКЦИИ

Обрати м вниман ие еще на один очень важн ый момент, который показывает несостоятельность п редставлений о структуре научного зн ания, основанных на редукционизме.

Несомненно, что важнейшая задача любой научной теории, как и вообще науки . — отражать объектив ную реальность. Но н аука — это соз дание человеческого разума, это плод деятельности человека.

Наука сущ ествует не только для того, чтобы отражать действительность, но и для того, чтобы результаты этого отражения могли быть исп ользованы людьми.

На науку оказывает влияние определенная форма культуры, в которой она формируется. Сти ль научного мышления вырабатывается на базе н е только соц иальных, но и философских представлении. обобщающ их развитие как науки, так и всей человеческой практики.

Когда мы говорим о различных областях науки, то очень важно представлять себе то, что разные науки , вообще говоря, выполняют разн ые общественные функции.

Можн о ли сказать, что культурные функци и и стори и и физики одинаковы?

Конечно, и физи ка и история дают нам зна ние о действительности. Но представим себе, что история была бы построена по образцу физики и давала бы нам теории, подобн ые физическим. Тогда целый ряд очень важных функций истории , которые она сейчас выполняет были бы э ли минированы.

- История дает нам не только закон ы развития общества, но и является для нас источником социальных прецедентов. Нам очень важно знать не только закономерности и стори и в целом. закономерности фу нк ци онирования тех или иных социальных структур, но нам важно детальное описан ие отдельных кои кретных исторически х момен тов.

- Истори я, будучи наукой, является, п одобно литературе, той базой, на основании кот орой человек входит в культуру, учитс я жи ть. Она дает ему систему жи зн ен но важных п ре цедентов. Человек сталки вается с огромным коли чеством сложных и н епредс ка зуе мы х ситуаций, и , готовя ею к жиз ни , мы п ытаемся расширит ь его социальный оп ыт з а счет п ри общения к истории культуры, литературе для того. чтобы он п ережил — не реально, не в действительност и — огромное множество тех си туац ий, с которыми люди ст алкивались ранее или с которыми они могли бы сталкиваться. Как говорил Бисмарк, только дураки уч атся на собственных ошибках, а умн ые учатся на ошибках д руги х.

Мы полагаем, что эта (ф ун кция истории чрезв ычайно важна и специфичн а — тако й функц ии у физ ики нет. Эта очень важная функция истории свидетельствует также и о том, чью и стори ю не надо сводить к тому и деалу научности, который сущ ествуе т сейчас в физике.

Тот идеал научности , который мы види м в физи ке, вряд ли в полной мере реализуется и в других науках. Несомнен но, что тенденци я реализации этого идеала наблюдается сейчас во многих науках, и это п рогрессивная и эффекти вная тен денция. Но он а н е безгран ична, и ее границы определяются

как объективным разнообразием де йствительности, так и специ фикой самой н ауки.

Список используемой литературы

1.Введение в философию т.2 М 90г.

2.Структура научного знания « Философия и методология науки »

М. 94г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!