регистрация /  вход

Основы ведения наступления подразделениями и частями (стр. 2 из 6)

При прорыве обороны противника после преодоления полосы обеспечения (зоны прикрытия) боевая задача полка по глубине может быть меньше обычной.

Направление главного удара указывается старшим командиром или определяется командиром полка на всю глубину наступления или только на глубину ближайшей задачи. В ходе наступления оно может изменяться.

Главный удар следует наносить по наиболее слабому месту в обороне противника в направлении, выводящем главные силы полка во фланг и в тыл основной группировке обороняющихся войск. В отдельных случаях и при действиях с применением ядерного оружия его целесообразно наносить непосредственно по основной группировке войск противника с фронта в целях ее расчленения и разгрома по частям. На направлении главного удара создается и постоянно поддерживается трехкратное превосходство и более в силах и средствах над противником, предусматривается наиболее высокая степень его огневого поражения и применяются наиболее боеспособные части (подразделения).

Боевой порядок полка в наступлении строится в один или два эшелона. При одноэшелонном построении выделяется сильный общевойсковой резерв.

При прорыве укрепленного района, штурме крупного города и на местности с ограниченным количеством доступных направлений боевой порядок полка может строиться в три эшелона.

Огневое поражение противника в наступлении заключается в комплексном огневом воздействии на него силами и средствами различных видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск с применением ракет и боеприпасов, снаряженных обычными и зажигательными веществами. Оно организуется и проводится на всю глубину боевой задачи дивизии во всей полосе ее наступления, а также по направлениям при выполнении отдельных тактических задач, осуществляемых в определенных районах в установленное время, в целях поражения средств ядерного и химического нападения и систем высокоточного оружия противника, основной группировки его войск и резервов, завоевания и поддержания огневого превосходства над ними, нарушения противовоздушной обороны, систем управления и радиоэлектронной борьбы, работы тыла.

Огневое поражение противника в наступлении включает участие в массированных огневых ударах и проведение комплексного огневого поражения при переходе в наступление на обороняющегося противника, форсировании водных преград и вводе в бой вторых эшелонов (общевойсковых резервов).

Массированный огневой удар проводится по плану старшего командира (начальника) с привлечением части огневых средств дивизии (полка). Он может включать 2-3 пуска ракет в обычном снаряжении, несколько огневых налетов артиллерии и один массированный удар авиации.

Комплексное огневое поражение при переходе дивизии (полка) в наступление на обороняющегося противника, форсировании водных преград и вводе в бой второго эшелона (общевойскового резерва) организуется и осуществляется по периодам:

· огневая (артиллерийская и авиационная) подготовка атаки;

· огневая (артиллерийская и авиационная) поддержка атаки;

· огневое (артиллерийское и авиационное) сопровождение наступления войск в глубине.

При наступлении с выдвижением дивизии (полка) из глубины активно действующие огневые средства противника выявляются и немедленно уничтожаются. В отдельных случаях может проводиться период огневого обеспечения выдвижения.

Количество периодов может быть различным и будет определяться каждый раз в зависимости от конкретно сложившейся обстановки.

Для выполнения задач огневого поражения противника в дивизии привлекаются: ракетная часть, разведывательно-огневой комплекс, штатная, приданная и поддерживающая дивизию артиллерия, подразделения противотанковых управляемых ракет, танки, выделенная для поддержки авиация и другие огневые средства.

Артиллерия из состава соединений (частей) вторых эшелонов (резервов) временно включается в состав дивизионной (полковой) артиллерийской группы. Она развертывается на направлении выдвижения и наступления дивизии (полка) и выполняет огневые задачи без смены огневых позиций.

При огневом поражении противника артиллерия применяет следующие виды огня: огонь по отдельной цели, сосредоточенный огонь, массированный огонь, неподвижный и подвижный заградительный огонь, последовательное сосредоточение огня, огневой вал и подвижную огневую зону.

Во всех периодах огневого поражения согласовано используются высокоточные и обычные боеприпасы. При этом большая часть высокоточных боеприпасов применяется на направлении главного удара для поражения важных объектов, прежде всего малоразмерных и высокозащищенных.

Для применения высокоточного оружия во всех периодах огневого поражения может выделяться определенное время. Разведывательно-огневой комплекс применяется в назначенной ему зоне разведки и поражения объектов и целей по мере их выявления. Его применение предусматривается в каждом периоде огневого поражения, но по времени специально не планируется.

Огневая подготовка атаки включает артиллерийскую и авиационную подготовку. Она начинается в назначенное время и проводится до вывода мотострелковых и танковых подразделений на рубеж перехода в атаку на глубину обороны дивизии противникам по отдельным важным объектам и на большую глубину с сосредоточением основных усилий на поражении войск противника и разрушения его оборонительных сооружений на участке (участках) прорыва, а также на уничтожении выявленных средств ядерного нападения и систем высокоточного оружия.

Огневая подготовка атаки может состоять: из одного или нескольких огневых налетов артиллерии, выполняющие задачи с закрытых огневых позиций, в сочетании с огнем орудий, танков, установок противотанковых управляемых ракет, выделенных для стрельбы прямой наводкой, и с действиями армейской авиации; из одного-двух огневых ударов самолетов и вертолетов, в сочетании с огнем средств, выделенных для стрельбы прямой наводкой; из авиационных ударов фронтовой авиации по запланированным объектам в глубине обороны противника, а также из ударов разведывательно-огневых комплексов и ракет в обычном снаряжении.

Продолжительность и построение огневой подготовки (количество огневых налетов, ударов авиации, порядок их нанесения, методы ведения огня и виды применяемых боеприпасов, порядок выполнения задач) должны обеспечить необходимую степень огневого поражения противника и быть разнообразными, не шаблонными. Важно, чтобы избранный порядок и ее проведение был неожиданным для противника и соответствовал конкретным условиям обстановки. В ходе огневой подготовки необходимо предусмотреть в случае невозможности применения авиации по метеорологическим или иным условиям поражение объектов другими огневыми средствами.

Артиллерийская подготовка атаки обычно начинается внезапным мощным огневым налетом всей артиллерии по запланированным объектам и заканчивается в установленное время огневым налетом по опорным пунктам рот первого эшелона противника и его противотанковым средствам, расположенным между ними. Уничтожение наблюдаемых огневых средств и разрушение фортификационных сооружений противника на переднем крае и в ближайшей глубине достигаются, как правило, в течение всей артиллерийской подготовки атаки огнем прямой наводки орудий, танков, установок противотанковых управляемых ракет, гранатометов и огнем закрытых огневых позиций специально выделенных артиллерийских и минометных подразделений, в том числе и высокоточными системами. К началу атаки огонь артиллерии должен достигать максимальной плотности.

Авиационная подготовка атаки обычно проводится путем нанесения одновременных и последовательных авиационных ударов по заранее заданным объектам в установленное время. По времени она может предшествовать артиллерийской подготовки атаки или совпадать с ней. Если авиационная подготовка по времени совпадает с артиллерийской подготовкой, то в ее построении могут назначаться один-два огневых ударов самолетов и вертолетов.

Огневая поддержка атаки включает артиллерийскую и авиационную поддержку. Она начинается с выходом войск на рубеж перехода в атаку по сигналу командира дивизии, как правило, одновременно во всей полосе наступления и продолжается обычно до овладения войсками районами обороны на глубину бригад (полков) первого эшелона противника (8-10 км, а иногда и более), с сосредоточением основных усилий на поражении противника в пределах первой позиции. Переход от огневой подготовки к огневой поддержке атаки должен совершаться незаметно для противника без какой-либо паузы в ведении огня и без снижения его плотности.

Артиллерийская поддержка атаки в зависимости от характера обороны противника, способа атаки, наличия средств поражения осуществляется различными методами: подвижной огневой зоны, одинарного или двойного огневого вала, одинарного, двойного и тройного последовательного сосредоточения огня, сосредоточенного огня и огня по отдельным целям, а также в их сочетании. При прорыве обороны противника на главных направлениях, насыщенных противотанковыми средствами, наиболее эффективным может быть метод подвижной огневой зоны или огневого вала. Во всех случаях огонь с закрытых огневых позиций, в том числе и высокоточными боеприпасами, дополняется огнем средств, выделенных для стрельбы прямой наводкой. Одновременно поражаются выявленные средства ядерного и химического нападения, система высокоточного оружия, артиллерия, пункты управления, резервы и другие важные цели.

Авиационная поддержка атаки осуществляется путем последовательного поражения объектов противника перед атакующими войсками, как правило, по заранее заданным, а иногда и вновь выявленным объектам. Армейская авиация наносит удары непосредственно перед боевыми порядками атакующих подразделений, действуя из-за их флангов и под траекториями снарядов своей артиллерии.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!