регистрация /  вход

Отравляющие вещества (стр. 1 из 5)

Бурное развитие химической промышленности в на­шей стране привело к зн ачительному распространению разн ообразных химических веществ на производствах, в сел ьском хозяйстве и в быту. В связи с этим население соприкасается с огромным количеством разнообр азных химиче ских веществ, многие из которых реально или по тенциально токсичны для человека и животных.

Одним из важных условий производства и примене­ния нового препарата является безвредность или малая токсичность его для человека.

В нашей стране каждый но вый химический препарат тщательно проверяют и испытывают для определения степени опасности для человека и природы. Эта работа контролируется санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения СССР. Так, например, вопросами бытовой химии занимается специальное уп­равление по бытовой химии, вопросами применения ядо­химикатов (пестицидов в сельском хозяйстве — спе­циальный комитет по изучению и регламентации ядо­химикатов Министерства здравоохранения СССР, вопро­сами выпуска и применени я новых лекарственных пре­паратов — Государственный фармакопейный комитет и т. п.

Таким образом, специальный и строгий контроль над химизацией препятствует изготовлению и примен е­нию тех химических веществ, которые могут оказать вредное влияние на человека и окружающую природу.

Внедрение в производство и использование по назна­чению любого химического вещества сопровождаются обяз ательными санитарно-гигиеническими прави лами, а также правилами техники безопасности, которые изла­гаются в специальных инструкциях. Они должны выполняться всеми людьми, занятыми на производстве, п ри транспортировке и применении тех или иных хими­чес ких веществ.

Выполнение требовани й, предусмотрен­ных правилами, строго контролируется санитарным над зором и ответственными за охрану труда и технику без­опасности. Химические вещества, употребляемые в бы­товых целях, снабжаются краткой инструкцией, соблю­дение которой гара нтирует безопасность препарата. Не­соблюдение правил использования химических препара­ тов, нарушение санитарно-гигиенических требований, личная неосторожность, халатность или небрежность при транспортировке или использовании этих препара­тов могут повлечь вредные последствия для здоровья или смерть в результате отравления. В одних случаях это касается тех, кто имеет непосредственный контакт с химическими веществами при р аботе, в других — тех, кто случайно соприкасается с тем или иным химическим препаратом. .

Удельный вес смертельных исходов и заболеваний от разнообразных отравлений все еще достаточно велик. Нередко причина отравления —недостаточные знания о вредности тех или иных химических веществ.

Общие понятия о ядовитых веществах и отравлениях

Ядами называются неорганические или органические химические вещества, способные при воздействии на жи­вые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, т. е. отравле ние или смерть. Поня­тие о ядах относительное. Сила и характер воздействия химических веществ на организм зависят не только от химических и физико-химических свойств веществ, но и от особенностей живого организма.

Одно н то же химическое вещество в зависимости от различных условий может причинить вред здоровью или не оказать никакого действия. Есть сильнодействующие химические вещ ества, которые в малых дозах и при оп­ределенных условиях применяются как лекарственные препараты, например мышьяк, стрихнин, кураре, змеи­ ный яд и др.

Воздействие химических веществ наживой организм, вызывающее болезненное состояние, называется отрав­лением . По своему происхождению отравления могут быть умышленными и случайными. Умыш ленные отрав­ления встречаются весьма редко. Наибольшую часть от­равлений составляют несчастные случаи, когда яд случайно попадает в организм человека. Большинство не­счастных случаев происходя т в быту, иногда н а произ ­водстве.

Ядови тые вещества могут причинить вред организму человека при попадании в него самыми разнообразными путями.

Основные пути проникновения яда в организм следующие: через рот — с пищей, питьем или при непо­средственном проглатывании яда; через дыхательные пу­ти — при вдыхании вредных газов, паров, пыли или взве­си ядовитых веществ; через н еповрежденную кожу или слизистые оболочки тела — при попадании ядовитых веществ непосредственно на кожу или через одежду, по­падании ядов на слизистые оболочки; через поврежд ения на теле — ссадины, царапины и изъязвления кожи.

Во всех случаях яд овитые вещества вса сываются в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь орга­низм человека," другие обладают избирательным дейст­вием на отдельные органы или их системы.

Выделение ядов из организма происходит разнооб­разными путями. Через дыхательные пути выделяются такие вещества, ка к окись углерода, винный алкоголь, метанол, эфир; синильная кис лота, ацетон и др. В таких случаях от выдыхаемого воздуха ощущается характер­ный запах того веществу , которым отравился постра­давший. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой, через слизистую оболочку толстой кишки выделя­ются такие яды, как, например, соли тяжелых металлов при отравлении свинцом, ртутью и др.

Органы, через которые выделяются, яды нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжелые забо­лев ания. Например, при отравлении- сулемой сильно повреждаются почки. Это усугубляет тяжесть отравле­ния, так как пораженные почки перестают выделять мо­чу, что приводит к прекращению выделения из организ­ма вредных продуктов расп ада веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности, индивида.

Многие хи мические вещества, воздействуя на орга­низм, вызывают характе рные, присущие им изменения и характерные клинические признаки, по которым рас познаются о травления данным веществом. Однако спе­цифические признаки отравления опреде ленным веще­ством не всегда ясно выражены или бывают замаскиро ваны общими признаками отравл ения. К таким о бщим признакам, которые наб людаются почти при всех отравлениях, относятся общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, рас­стро йство функции желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Нередко при отравлениях на­блюдаются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности, сопровождающиеся сердцебиением, уча­щен ием или замедлением пульса, повышением или пони­жением кровяного давления: расстрой ства дыхания — одышка, чувство недостатка воздуха, учаще ние или за­медление дыхания.

Н екоторые отравления сопровождаются расстройст­вами психики (наприм ер, при отравлении тетраэтил- свинц ом, во збуждением, нарушен иями или потерей со знания, непроизвольн ым мочеиспусканием и дефекаци ей. Наблю даются также внешние измен ения кожи и сли­зистых оболочек, синюшность лица и губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость.

Знание этих признаков особенно важно в случаях, когда пострадавший ничего не может сообщить о про­исшествии, так как находится в бессознательном со­стоянии.

На развитие отравления и степень его тяжести, кро­ме количества (дозы) поступ ивш его в организм яда и его химического состава, влияют многие условия. Известно, что дети и старики более чувствительны к некото рым - ядо витым веществам. У женщин во время беременности, кормления ребенка и в период менструации чувствитель­ность к различным химическим веществам также повы­шена. Больные люди, особенно при заболеваниях пече ни, сердца, почек и т.п., более тяжело переносят отрав­ле ния.

У некоторых людей наблюдается необычно повышенная индиви дуальная чувствительность к различн ым химическим веществам или лекарственным препаратам (аллергия). В таких случаях от небольшого количества химического вещества или . лекарственного препарата развивается тяжелая общая аллерг ическая реакция, иногда закан чивающаяся смертью. Нередко люди, имею­ щие повышенную чувствительность к хими ческим веще­ствам, знают об этом из собственного опыта. Он и особенно осторожно должны обращаться с химическими препаратами, которые применяются в, быту, а также при прие ме лекарственн ых вещ еств. Известна, например; повы шенная чувстви тельность некоторых людей к пени­ циллину, йоду, аспирину и некоторым другим препаратам.