регистрация / вход

Тактические и топографические знаки

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию. Российский Государственный Авиационный Технологический Университет Имени К.Э. Циолковского – (МАТИ)

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию.

Российский Государственный Авиационный Технологический Университет

Имени К.Э. Циолковского – (МАТИ)

Военная кафедра

Домашняя работа по военной топографии.

Вариант №28.

Тема: Топографические и тактические условные знаки.

1.Промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты.

2. Пункты управления и средства связи.

Выполнил: студент

Учебный взвод:

Группа:.

Преподаватель: подполковник

Москва 1999 г.

Структурный план домашней работы по военной топографии

Вариант № 28

Тема: Топографические и тактические условные знаки.

Введение.

Основная часть:

1. Промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты:

А) основные требования к изображению промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Б) изображение промышленных и сельскохозяйственных объектов.

2. Пункты управления и средства связи:

А) основные требования к изображению пунктов управления и средств связи.

Б) пункты управления.

В) средства связи.

Заключение.

Студент группы

Введение.

Основное направление военной топографии заключается в способе изучения и оценке местности, ориентирования на ней и производства полевых измерений при подготовке и ведении боевых действий. На основе изучения и измерении местности составляется топографическая карта, на которой производится графическая разработка, дальнейшее отслеживание и корректировка боевых действий.

Топографической картой, на которой графически при помощи условных знаков и сокращенных обозначений отображается тактическая обстановка и ее изменения в ходе боя, называется рабочая картой того командира, который ее ведет.

Рабочая карта является одним из основных, а очень часто и единственным боевым документом, с помощью которого командиры подразделений организуют и осуществляют управление в бою. Она предназначена для решения многих и разнообразных задач. С помощью рабочей карты командир может уяснить полученную боевую задачу, изучить и оценить обстановку, принять решение, поставить боевые задачи подчиненным подразделениям, отдать указания по взаимодействию, боевому, тыловому и техническому обеспечению, составить донесение старшему начальнику, информировать соседей, двигаться по местности, на которой трудно ориентироваться, решать огневые задачи по подавлению или уничтожению противника. Все эти задачи можно выполнить, если на рабочую карту будут нанесены необходимые данные, с соблюдением правил нанесения объектов.

Основная часть.

1.Промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты.

А) основные требования к изображению промышленных и сельскохозяйственных объектов.

(теоретическая часть).

Производственные предприятия и сооружения на картах масштабов 1:25000-1:100000 показываются все, за исключением расположенных в населенных пунктах. Там показываются лишь наиболее выдающиеся объекты, главнейшие ориентиры (сооружения башенного типа, заводские трубы и т.п.).

В зависимости от размеров занимаемой площади объекты изображаются знаками соответствующих строений и сооружений в масштабе или же внемасштабными знаками. Внутри контуров объектов, выражающихся в масштабе карты, внемасштабные знаки заводов и фабрик, электростанций, метеорологических станций не ставятся. Заводские и фабричные трубы на территориях предприятий, изображаемых в масштабе, показываются специальным условным знаком, цифры при этом знаке означают высоту трубы в метрах.

При обозначении промышленных предприятий, шахт, мест добычи полезных ископаемых открытым способом и т.п., помещаются подписи, указывающие род объекта или производства (продукта добычи). Такими же пояснительными сокращенными подписями сопровождаются обозначения сельскохозяйственных объектов, расположенных отдельно. Наличие таких объектов в населенных пунктах сельского типа указывается соответственно сокращенными подписями, помещенными под названием населенного пункта.

Кроме указанных на топографических картах обозначаются следующие объекты:

Школы, больницы, санатории, научно-исследовательские институты, опытные хозяйства, лесничества и тому подобные объекты.

Учреждения и линии связи, линии электропередач и т.п. объеты.

Обозначения для практической части:

1-не выраженные в масштабах карты

2-выраженные в масштабах карты

Б) изображение промышленных и сельскохозяйственных объектов.

(практическая часть)

Графическое изображение

Содержание условного знака

1

Заводы, фабрики и мельницы с трубами

2

Заводы, фабрики и мельницы без труб

3

Шахты и штольни действующие

4

Шахты и штольни не действующие

5

Место добычи полезных ископаемых (рудных и нерудных) открытым способом

(5-глубина карьера в метрах)

6

Открытые соляные разработки

7

Торфоразработки

8

Нефтяные и газовые вышки

9

Нефтяные и газовые скважины без вышек

10

Электростанции

11

Водяные мельницы и лесопилки

12

Ветряные мельницы

13

Ветряные двигатели

14

Склады горючего и газгольдеры

15

Бензоколонки и заправочные станции

2. Пункты управления и средства связи.

А) Основные правила обозначения пунктов управления и средств связи на рабочей карте.

Пункты управления - это специально оборудованные и оснащенные места, с

которых осуществляется руководство войсками при подготовке и в ходе боя. В состав каждого пункта управления включаются в необходимом соотношении органы и средства управления, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Наименование, количество и состав пунктов управления зависят от масштаба воинского формирования.

Состав пунктов управления обычно непостоянен, они создаются по возможности немногочисленными. Однако каждый из них должен иметь в своем составе необходимый минимум офицеров и средств управления, обеспечивающий руководство подчиненными войсками и позволяющий при необходимости временно принять на себя выполнение функций вышестоящей или нижестоящей инстанции управления.

В подразделении создается командно-наблюдательный пункт. С него обеспечивается не только руководство подразделением, но и наблюдение за полем боя, ведение разведки противника наблюдением. В состав этого пункта управления входят командир, его заместитель, офицеры штаба, командир приданного ( поддерживающего ) подразделения, связисты и охрана. Все они размещаются в нескольких или одной бронированной машине, оснащенной средствами связи и другими техническими средствами управления, а если позволяет обстановка, вне машины в укрытии, обеспечивающем наблюдение за полем боя и непрерывное управление подразделением.

Командно-наблюдательный пункт наносится на карту таким образом, чтобы вертикальная прямая линия, являющаяся продолжением одной из сторон геометрической фигуры, своим нижним концом упиралась в точку местности, где расположен пункт управления.

Командный пункт предназначается для руководства войсками при подготовке и в ходе боя. Он считается основным пунктом управления, так как на нем находится большая часть аппарата управления во главе с командиром и основная часть технических средств, решаются важнейшие задачи, связанные с руководством войсками. Из его состава может выделяться наблюдательный пункт для наблюдения за полем боя, а в наиболее ответственный период боя и для руководства войсками, действующими на важном направлении или в тыле от главных сил.

При нанесении на карту командного пункта не следует забывать, что при наступлении или движении в западном направлении, или при обороне фронтом на запад фигура знака будет расположена вправо от вертикальной линии, указывающей место его расположения и наоборот, при наступлении и обороне фронтом на восток фигура знака должна быть развернута влево.

Средства связи позволяют своевременно передавать данные о противнике и других условиях обстановки, точно и скрытно доводить приказы и распоряжения командиров до подчиненных, получать донесения о ходе боя, обмениваться информацией между взаимодействующими подразделениями и частями. Средства связи обеспечивают командирам и штабам непрерывное руководство подчиненными подразделениями и частями в любых условиях подготовки и ведения современного боя.

Средства связи должны использоваться в процессе управления войсками комплексно, чтобы обеспечить надежность связи ( безотказную, устойчивую работу в течение необходимого времени ), ее своевременность ( передачу и доставку сообщений или ведение переговоров в заданное время ), достоверность ( прием переданных сообщений с заданной точностью ) и скрытность самого факта связи и содержания передаваемых приказов, распоряжений и различной информации в любых условиях обстановки.

Не менее важное значение для успешного овладения искусством ведения рабочей карты имеет точное соблюдение правил принятых условных сокращений, обозначений и надписей. Они применяются для ускорения нанесения обстановки на карту и разработки боевых документов.

Нужно придерживаться еще одного правила, позволяющего сократить надпись наименований батальонов и дивизионов, входящих в состав какой-либо части.

Б) пункты управления.

(практическая часть)

Графическое изображение

Содержание условного знака

1

Пункт управления (штаб) полка

2

Командно- наблюдательный пункт батальона (1- на месте, 2- в движении)

3

Командно- наблюдательный пункт роты (1- в батальоне и пешем порядке, 2 в движении на технике)

4

Наблюдательный пункт (пост) с указанием принадлежности (В- воздушно- наблюдат., И- инженерный, Т- технич. Наблюдения, Х- химический)

5

Пункт (пост) обозначения. Другие посты- с соответствующей надписью

6

Пост регулирования движения или регулировщик ( К, КПП, КТП)

В) средства связи.

(практическая часть)

Графическое изображение

Содержание условного знака

1

Узлы связи (1- полевой, 2- стационарный)

2

Радиоприемник *

3

Радиостанции (1- подвижная, 2- стационарная, 3- в танке (БМП), БТР)

4

Радиолокационные станции разведки (1- воздушных целей, 2- наземных целей) *

5

Радиосеть переносных радиостанций (других станций- с соответствующими знаками)

6

Радионаправление подвижных радиостанций (других станций- с соответствующими знаками)

* Цифры внутри знака ставятся в соответствии с типом станции (приемника)

Заключение.

Умение офицеров правильно работать с картой имеет большое значение для управления подразделениями.

Карта офицера, подготовленная к работе, с правильно и четко нанесенными сведениями о боевой обстановке позволит офицерам всех степеней своевременно, полно и верно оценить обстановку, принять решение, доложить свое решение старшему командиру (начальнику), поставить подчиненным командирам боевые задачи и информировать командиров соседних подразделений об обстановке. Чем лучше будут усвоены приемы ведения рабочей карты, тем меньше времени командиры будут затрачивать для решения задач по руководству подчиненными подразделениями в бою.

Умение правильно готовить и вести рабочую карту – признак высокой штабной культуры каждого офицера.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему