регистрация / вход

Топографические карты и чтение их

УРАЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. М. ГОРЬКОГО ВОЕННАя КАФЕДРА ТАКТИЧЕСКАя ПОДГОТОВКА "УТВЕРЖДАЮ"

УРАЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО ЗНАМЕНИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. М. ГОРЬКОГО

ВОЕННАя КАФЕДРА

ТАКТИЧЕСКАя ПОДГОТОВКА

"УТВЕРЖДАЮ"

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ

ПОЛКОВНИК ДРОБОТОВ

"_____" _____________________2001г.

ПЛАН

ПРОВЕДЕНИя ЗАНяТИЙ по тактической подготовке

ТЕМА: 20.

топографические карты и чтение их.

Обсуждена на заседании цикла

"______"______________2001г.

Протокол №____

г. Екатеринбург

2001г.

I. ПЛАН (последовательность) ИЗУЧЕНИЯ ТЕмЫ ТЕМА: 20. ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ и ЧТЕНИЕ ИХ.

Учебные и воспитательные цели:

1. Изучить со студентами классификацию и номенклатуру карт.

2. Дать практику студентам в чтения карт.

3. Воспитывать у студентов способность быстро читать карту.

ВРЕМЯ: 2 часа

МЕСТО: класс

МЕТОД: рассказ, практическая работа.

Учебно-материальное обеспечение:

Литература: Учебник "Военная топография"

Справочник офицера по военной топографии

Наглядные пособия:

Топографические карты разного масштаба.

Схемы, рисунки.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ:

Учебные вопросы

Время

Прим.


5

80


1. Вводная часть:

2. Основная часть:


1. Сущность картографического изображения

мест­ности и её основные свойства. Определение понятий: топографическая карта и план,

уровенная поверх­ность, элипсойд, геодезическая

основа топогра­фических карт. Топографические

карты зарубежных стран.

2. Разграфка и номенклатура топографических карт. Определение номенклатуры смежных листов,

составление заявки на карты по сборной таблице на район предстоящих действий подразделения.

3. Виды условных знаков, цветовое оформление карт, пояснительные подписи и цифровые обозначе­ния. Классификация и изображение на картах

гид­рографической сети, населенных пунктов,

объектов социально-культурного назначения,

дорожной сети, почвенно-растительного покрова и других топографических элементов местности.

4. Изучение и оценка элементов местности по карте, определение их качественных и количественных показателей

3. Заключительная часть 5

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИя

Занятие проводить со взводом студентов в классе. В ходе занятий использовать "Полилюкс" для высвечивания схем и рисунков, а также диапроектор и диафильм. На занятии прививать навыки студентам в чтении топографических карт и оценки местности по карте.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

1. Принять доклад дежурного по взводу.

2. Проверить наличие студентов на занятии.

3. Контрольными вопросами проверить знания студентов.

4. Объявить тему и учебные цели занятия.

I-й учебный вопрос.

СУЩНОСТЬ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

МЕСТНОСТИ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА И ПЛАН, УРОВЕННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, ЭЛИПСОИД, ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Объявить запрос и рассказать, что для того чтобы полноценно и правильно использовать карты в качестве измерительных документов, необходимо хорошо уяснить их геометрическую сущность и математические принципы их построения.

Геометрия картографического изображения связана с представлением о фигуре Земли - ее геометрической форме и размерах.

Географическое положение точек на земной поверхности определяется, как известно, их координатами. Поэтому математическая задач­а построения картографического изображения заключается в том, чтобы спроектировать и изобразить шарообразную поверхность Земли на плос­кость (карту), строго соблюдая при этом однозначное соответствие между координатами точек на земной поверхности и координатами их изображения на карте.

Такое проектирование сопряжено с необходимостью отнесения результатов полевых геодезических измерений при их вычислительной обработке и отображения на карте к определённой, хорошо изученной в геометрическом отношении, поверхности, которая наиболее близко подходит по своей форме к реальной фигуре Земли.

Под фигурой Земли понимают математическую фигуру, ограниченную поверхностью среднего уровня мирового океана в спокойном его состоянии, мысленно продолженную под поверхностью всех континентов. Эта воображаемая поверхность перпендикулярная во всех точках к направ­ление отвесной линии (направлению силы тяжести) называется основной уровенной поверхностью, а фигура Земли, образованная её - геойдом.

Геойд (элипсойд), как показали исследования, именует всюду выпуклую, но оссиметричную, сложную и неправильную в геометрическом отношении фигуру, которая, однако, мало отличается от элипсойда вращения, т.е. правильного геометрического тела, образуемого враще­нием эллипса вокруг его малое оси. Поэтому при геодезических измере­ниях и составления карт фигуру Земля принимает за такой элипсойд.

На картах эту поверхность представляет сетка географических координат (меридианы и параллели). Такая сетка на картах называется картографической сеткой.

При составлении карты вначале наносят картографическую сет­ку, а затем по материалам топогеодезической съёмки местности нано­сят рельеф и местные предметы.

Таким образом, нанесение на карту изобрааения земной поверхности представляет собой процесс двойного проектирования включающий одновременно переход от действительных очертаний изображаемых объектов к их горизонтальным положениям на поверхности земного элип­соида, т.е. проектирование физическом поверхности Земли на элипсойд по нормалям (перпендикулярам) к его поверхности, и изображение на плоскости, т.е. на карте этих горизонтальных положений в заданном масштабе и по определённым для данной карты математическим правилам.

математически определяемый способ построения на плоскости кар­тографической сетки того или иного вида, на основе которой на карте изображает поверхность Земли, называется картографической проекцией.

КАРТА (географическая) - это изображение земной поверхности, построенное на плоскости по определённым математическим правилам.

Огромное значение и многообразие применения обусловлены замечательнымя особенностями картографического изображения.

Важнейшие из этих особенностей:

-масштабность – строгая соразмерность картографического изображения на ней объектов - их координаты, территориальные размеры и размещение;

-наглядность и выразительность картографического изображения, позволяющие быстро и однозначно воспринимать смысловые значения каждого его элемента. Это достигается применением на картах чёткой научно разработанной системы картографического, цветного и буквенно-цифрового обозначения изображаемых объектов;

-целенаправленность содержания и смысловая ёмкость изображения, основанные на рациональном отборе, обобщении и системном показе наи­более существенных черт и объектов картографической территории.

Карты топографические - общегеографические карты масштаба 1:1000000 включительно. Они отображают возможно полнее элементы и детали местности, влияющие на боевые действия войск и являются основным источникам информации о местности и основой многих боевых документов и специальных карт.

План (топографический) – изображение на бумаге ортогональной проекции небольшого участка местности. Планы составляются обыч­но в крупных масштаба; местные предметы на них характеризуются как правило, более детально, чем на картах.

МАСШТАБ карты – отношение длинны линии на карте или другом географическом документе к длине соответствующей линии на местности.

Топографические карты зарубежных стран. Топографические карты различных государств далеко неодинаковы по проекциям и масштабам, а также по своему содержанию и оформлению. Однако принцип построения картографического чертежа местности и графическое изображение мест­ности и её элементов сходны и поэтому язык у топографических карт в известной степени можно считать международным. Однако надо учитывать, что масштабы зарубежных карт могут составляться в дюймах, милях и т.д. Рельеф местности на большинстве топографических карт зарубежных государств изображается также как и у нас. Почти все государства применяют такие же цвета для оформления карт как и у нас. Значительное затруднение может вызвать только надписи на иностранных языках.

2-й учебный вопрос

рАЗГрАФКА И НОМЕНКЛАТУрА ТОпОГрАФИЧЕСКИХ КАрТ. опЕДЕЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУпЫ СМЕЖНЫХ ЛИСТОВ, СОСТАВЛЕНИЕ ЗАЯВКИ НА КАрТЫ

ПО СБОРНОЙ ТАБЛИЦЕ НА РАЙОН пРЕДСТОЯЩИХ ДЕЙСТВИЙ пОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Объявить учебный вопрос и рассказать, что система деления карты на отделенные листы называется разграфкой карты, а система обозначения листов - их номенклатурой. Преподаватель на различных картах показывает разграфку и номенклатуру карты.

Каждый лист топокарты имеет рамку в виде трапеции, верхняя и нижняя стороны котором являются параллелями, а боковые меридианами (Преподаватель показывает на одном листе карты, а студенты, используя учебные карты, изучают).

Благодаря географической сетке, положенной в основу деления карты на листы определяется местоположение на земном шаре любого участка местности, изображённом на данном листе карты. Кроме того совпадение сторон рамки с меридианами и параллелями определяет их расположение по отношению к сторонам горизонта; верхняя сторона листа карты - север, нижняя – юг, остальные стороны горизонта соот­ветственно. (показывает на листах карты).

Чтобы легко и быстро находить нужные листы карты того или иного масштаба и района, каждому листу по определённому правилу присваи­вается своё цифровое и буквенное обозначение – номенклатура (на лис­те карты разного масштаба показать).

В основу составления номенклатуры листов карт положен лист карты масштаба 1:1000000. Такой лист карты имеет 6° по долготе и 4° по широте. Номенклатура листа карты М 1:1000000 слагается из ука­зания рада и колонны. Счёт ряда обозначается заглавными буквами ла­тинского алфавита начиная с первом и ведётся от экватора к полюсам. Преподаватель на схеме учебника "Военная топография" показывает и рассказывает, затем даёт задание студентам определить номенклатуру района (листа) г. Екатеринбурга и др. мест.

Колонны листов обозначаются арабскими цифрами от I до ХХХХХХ и счёт ведётся от Гринвичского меридиана с Засада на Восток.

Затем преподаватель рассказывает и показывает систему деления листа карты масштаба 1:1000000 на листы М 1:500000, М 1:200000.

Одному листу карты масштаба 1:1900.000 соответствует 4 листа карты масштаба 1:500000 и обозначается 0-4I-А или Б, В, Г. Счёт ведет­ся от А слева направо и сверху вниз до Г.

Для получения листов карты М 1:200000 лист карты 1:1000000 разделён на 36 листов и обозначается римскими цифрами от Х до ХХХУI, т.е. лист карты масштаба 1:200000 будет иметь номенклатуру 0-4I-XХI и т.д.

Для получения карты 1:1000000 лист М 1: 1000000 делится на 144 листа листа и обозначается справа налево и сверху вниз арабскими цифрами от I до 144. Номенклатура карты М 1:10000 будет 0-41-1 и т.д.

Таким образом осуществляется разграфка листа карты масштаба 1:100000.

Далее разграфка карт осуществляется следующим образом: лист карты М1:1000000 разделяется на 4 листа карты масштаба 1:50000 и обозначается заглавными буквами от А до Г слева направо и сверху вниз. Таким образом, номенклатура листа карты масштаба 1:50000 будет 0-41-109-А или Б, В, Г.

В таком же порядке получают карту М 1:25000 на основе деления листа карты М 1:50000, при этом обозначение осуществляется малыми буквами а, б, в, г, и будет 0-41-110-В-г.

Затем преподаватель рассказывает и показывает студентам порядок определения номенклатуры смежных листов карты.

Каждый лист карты имеет свою номенклатуру и для более удобного подбора карты из нескольких листов достаточно иметь один лист карты и остальные определить по нему. Для этого на каждом листе карты на рамке с 4 сторон подписана номенклатура соседнего листа.

Преподаватель дает задание студентам для определения смежных листов карты для чего использует учебный комплект и разные масштабы. Выставляет оценки.

Для более быстрого подбора и определения номенклатуры листов карты на предстоящий район боевых действий существуют сборные таблицы. Сборные таблицы представляют собой мелкомасштабные карты или схемы, разделённые меридианами и параллелями на клетки, соответствующие листам карты М 1:100000. Такие сборные таблицы обычно хранятся; в секретной части полка.

Закончив отработку вопроса преподаватель переходит к следующему.

3-й учебный вопрос

ВИДЫ УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ, ЦВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ КАРТ, ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ ПОДПИСИ И ЦИФРОВОЕОТОБРАЖЕНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ И ИЗОБРАЖЕНИЕ НА КАРТАХ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЕТИ, НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ДОРОЖНОЙ СЕТИ, ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА И ДРУГИХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ МЕСТНОСТИ.

Объявить учебный вопрос и рассказать, что для обозначения на картах различных объектов и элементов местности разработана система топографических условных знаков.

Условные знаки по их назначению и свойствам подразделяются на следующие три вида: масштабные, внемасштабные и пояснительные.

Масштабными или контурными условными знаками обозначаются объекты, выражающиеся в масштабе карты, т.е. такие, размеры которых (длину, ширину, площадь) можно измерить по карте.

Каждый такой знак состоит из контура, т.е. планового очертания изображаемого объекта и заполняющего пояснительного обозначения в виде фоновой окраски, цветовой штриховки или сетки одинаковых по своему рисунку значков, указывающих род, разновидность объекта.

Контуры объектов показываются на картах пунктиром, если они не совпадают с другими линиями местности, которые обозначаются услов­ными знаками.

Внемасштабными или точечными условными знаками изображаются малоразмерные объекты (колодцы, сооружения башенного типа, отдельно стоящие деревья и т.д.), не выражающиеся в масштабе карты и поэтому их можно представить на ней лишь в виде точки.

Фигурный рисунок такого знака включает как бы главную точку, показывающую точное местоположение данного объекта на местности и означает, что это за предмет. Такая главная точка наносится:

- у знаков симметричной формы (круг, квадрат, прямоугольник, звёздочка) - в центре фигуры;

- у знаков, имеющих форму фигуры с широким основанием - в цент­ре основания;

- у знаков, имеющих основание в виде угла - в вершине угла;

- у знаков, представляющих собой сочетание нескольких фигур в центре нижней фигуры.

Этими главными точками надо пользоваться при проведении точ­ных измерений по карте.

К внемасштабным знакам также относятся линейные предметы типа дорог, ручьев и т.д., которые имеют только длину в масштабе, а ши­рину изобразить в масштабе невозможно. Положение таких объектов на местности соответствует продольной оси знака на карте.

Внемасштабные условные знаки сами по себе не указывают разме­ров предметов или занимаемой площади, поэтому нельзя измерять по карте к примеру ширину моста.

Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной характеристики объекта и показа их разновидности. Например: услов­ный знак хвойного или лиственного леса внутри контура знака показы­вает преобладающую породу деревьев и т.д.

Цветовое оформление карт. Карты для лучшей читаемости пе­чатаются в красках. Благодаря этому изображение местности расчле­няется как бы на отдельные элементы, каждый из которых отчётливо выделяется своим цветом.

Цвета красок на картах стандартны и в какой-то мере соответст­вуют действительной окраске изображаемых предметов: леса, сада, кус­тарники к заросли выделяется на картах зелёный цветов; водные объек­ты, а также болота, солончаки - синим; элементы рельефа и некоторые разновидности грунта (пески, галечник, каменистые породы) - коричне­вым, автострады и шоссейные дороги – оранжевым, а грунтовые улучшенные дороги - жёлтым цветом; остальные элементы содержания карт пе­чатаются чёрным цветом.

Пояснительные надписи и цифровые обозначения. На картах применяются полные и сокращённые подписи. Полностью подписываются собс­твенные наименования населённых пунктов, рек, гор, и отдельных урочищ. Шрифты подписей названий населённых пунктов и рек одновременно служат и условным обозначением, так как своими размерами и начертанием они дополняют характеристику этих объектов.

Сокращённые подписи, сопровождающие некоторые условные знаки, поясняют свойства изображаемых объектов, сообщая о них данные, кото­рые невозможно отобразить графически. Так у условных знаков промышленных предприятий и некоторых объектов они указывают род объекта или производства. Например, маш. - машиностроительный завод, вдкч - во­докачка и т.д.

Сокращёнными подписями поясняется также характер и некоторых других объектов, не различаемых по условному знаку, но выделяющихся по своему значению. Например: шк. - школа, гсп. - госпиталь.

Цифрами указывается некоторые числовые характеристики объектов, например: количество дворов в сельских населённых пунктах, отметки высот и наиболее характерных элементов рельефа.

В ходе объяснения преподаватель на учебных картах показывает различные условные знаки и одновременно даёт задание студентам в тре­нировке определения условных знаков.

4-й учебный вопрос

ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА МЕСТНОСТИ ПО КАРТЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК.

Объявить учебный вопрос и рассказать, что читать карту это значит правильно и полно воспринимать символику её условных знаков, быстро и безошибочно распознавать по ним тип и разновидность изображаемых объектов, их характерные свойства. Наряду с этим процесс чтения карты включает также глазомерное восприятие пространственных отношений между рассматриваемыми на ней объектами. Существует несколько правил чтения карты.

1. Избирательное отношение к содержанию карты: читать не всё подряд, а выборочно, фиксируя внимание на тех участках и элементах содержания карты, которые имеют отношение к решению задачи.

2. Совокупное чтение условных знаков: условные знаки изучаемых объектов следует рассматривать не изолировано, а во взаимной связи с изображением рельефа и др. элементами местности, определяя тем самым совместное влияние всех этих объектов на выполнение задачи, применительно к которой изучается местность.

3. Запоминание прочитанного: чтение карты должно сопровождаться осмыслением прочитанного и запоминанием рассматриваемого на ней изо­бражения местности, особенно тех объектов, которые являются предме­том изучения и опознавания в натуре при выполнении боевой задачи.

Закончив рассказ, преподаватель приступает к тренировке студентов в чтении карты для чего задаёт несколько условных знаков и заслу­шивает ответы студентов.

Затем приступает к отработке норматива №3. Чтение карты.

Вначале доводит условия выполнения норматива: прочитать 10 указанных на карте местных предметов и форм рельефа.

Оценка:

"отлично" - 9 знаков

"хорошо" - 8 знаков

"удовлетворительно" - 7 знаков.

Время отводимое на выполнение норматива:

При условии, если 10 знаков будет названо правильно:

"Отлично" 2 мин. 20 сек.

"Хорошо" 2 мин. 30 сек.

"Удовлетворительно" 3 мин.

За выполнение норматива выставляет оценки.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

1. Напомнить тему и учебные цели занятия.

2. Объявить оценки.

3. Дать задание на самоподготовку: выучить условные знаки.

4. Ответить на вопросы.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий