регистрация / вход

Тыловое и техническое обеспечение

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ Волгоградская Государственная сельскохозяйственная академия

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

Волгоградская Государственная сельскохозяйственная академия

Военная кафедра

Реферат на тему:

Цели, задачи, виды и способы тылового и технического обеспечения и их содержания.

Выполнил Хаутиев Р.А.

взвод ЭМ – 32

Проверил: Начальник ВК

Муха С.С.

Волгоград 2000

1. Общие положения

Бесперебойное техническое и тыловое обеспечение является одним из основных ус­ловий успешного ведения боя батальоном (ротой).

Командир батальона (роты) несет ответ­ственность за своевременное техническое и тыловое обеспечение подчиненных подразде­лений. Он обязан принимать меры по под­держанию вооружения и техники в постоян­ной готовности к боевому применению и по быстрому восстановлению их при выходе из строя, по обеспечению подразделений раке­тами, боеприпасами - горючим, продовольствием и другими материальными средствами; проявлять постоянную заботу о питании лич­ного состава, сборе раненых и больных, об оказании им медицинской помощи и эвакуа­ции их по назначению.

Основой организации технического и тылового обеспечения являются решение ко­мандира батальона (роты) на бой, его ука­зания и распоряжения старшего командира (начальника) по этим вопросам.

При организации боя командир батальона (роты) по вопросам технического и тылового обеспечения обычно указывает: время, место и объем технического обслуживания, порядок эвакуации и ремонта вооружения и техники при подготовке и в ходе боя; размеры и сро­ки создания запасов ракет, боеприпасов, го­рючего, продовольствия, медицинского иму­щества и других материальных средств, нор­мы их расхода и порядок подвоза; порядок розыска, сбора и эвакуации раненых и боль­ных; места развертывания подразделений технического обеспечения и тыла батальона и порядок их перемещения в ходе боя (мар­ша); места, время и порядок пополнения под­разделений ракетами, боеприпасами, заправ­ки вооружения и техники горючим; организа­цию питания личного состава подразделений; порядок охраны, обороны и поддержания связи с подразделениями технического обес­печения и тыла, а также сообщает районы расположения подразделений технического обеспечения и тыла полка, места сборных пунктов поврежденных машин, пути маневра, подвоза и эвакуации.

Техническое и тыловое обеспечение коман­дир батальона (роты) организует лично, че­рез начальника штаба, заместителей по воо­ружению и по тылу (старшего техника роты, старшину роты), начальника медицинского пункта батальона (санитарного инструктора роты) и командиров рот (взводов).

В ходе боя командир батальона (ро­ты) осуществляет контроль за техническим состоянием и боеготовностью вооружения и техники, расходом ракет, боеприпасов, горю­чего, продовольствия и своевременной достав­кой их в подразделения; докладывает коман­диру полка (батальона) или его заместите­лям по вооружению и по тылу о наличии и техническом состоянии вооружения и техни­ки, об обеспеченности батальона (роты) ра­кетами, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами, о наличии ране­ных и больных и подает заявки на пополне­ние батальона (роты) необходимыми мате­риальными средствами.

В бою в батальоне развертываются:

пункт технического наблюдения, ремонтно-эвакуационная (ремонтная) группа, пункт боевого питания, заправочный и продовольст­венный пункты, а в обороне, кроме того, и медицинский пункт; в роте — пункт техничес­кого наблюдения, а в обороне, кроме того, пункт боевого питания и медицинский пост роты. Непосредственное охранение и обо­рона районов (мест) их расположения, защита от оружия массового поражения и высокоточного оружия осуществляются, как правило, своими силами и средст­вами.

В батальоне (роте) создаются в уста­новленных размерах запасы ракет, боепри­пасов, горючего, продовольствия и других материальных средств, которые содержатся и перевозятся транспортом взвода обеспечения батальона, в боевых и других машинах, при вооружении и личном составе.

Запасы делятся на расходную часть и не­прикосновенный (горючего — неснижаемый) запас, который расходуется с разрешения ко­мандира полка, а в случае, не терпящем от­лагательства,— с разрешения командира ба­тальона с последующим докладом об этом старшему командиру.

Во всех случаях организуется обеспечение подразделений водой, а при необходимости и топливом.

Потребность батальона (роты) в ма­териальных средствах на бой определяется с учетом установленного их расхода и сохра­нения запасов в необходимых размерах к концу боя.

Потребность в ракетах, боеприпасах, горю­чем и других материальных средствах, обес­печенность ими подразделений и нормы рас­хода исчисляются в расчетно-снабженческих единицах (боевых комплектах, заправках го­рючего, суточных дачах, комплектах) и в других единицах измерения.

Боевым комплектом называется количество ракет и боеприпасов, установленное на еди­ницу вооружения или на боевую машину. Он исчисляется на все штатное вооружение (бое­вые машины), а при значительном некомплекте (более десяти процентов) —только на на­личное вооружение.

Заправкой горючего называется количество горючего, вмещающееся в топливную систе­му машины (агрегата) или обеспечивающее установленный запас ее хода (время работы). Заправка горючего исчисляется на всю списочную технику подразделения.

Суточная дача — количество продовольст­вия, положенное по установленным нормам для питания одного человека в сутки. Она исчисляется на списочный состав подразделе­ния.

Комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей к вооружению, технике, а также вещевого, медицинского и другого иму­щества состоит из набора предметов по оп­ределенному перечню и в установленном ко­личестве.

2. Техническое обеспечение

Техническое обеспечение батальона (роты) организуется и осуществляется в це­лях поддержания боевой готовности и бое­способности подразделений путем укомплек­тования их вооружением и техникой; обеспе­чения ракетами, боеприпасами всех видов и военно-техническим имуществом; поддержа­ния их в исправном состоянии и в постоянной готовности к боевому применению; восстанов­ления поврежденных (неисправных) вооруже­ния и техники и своевременного возвращения их в строй.

Заместитель командира батальона (роты) по вооружению (старший техник ро­ты) является непосредственным организато­ром технического обеспечения в батальоне (роте) и несет ответственность за поддержа­ние вооружения и техники в исправном со­стоянии и в постоянной готовности к боево­му применению, правильную их эксплуата­цию и своевременное восстановление при вы­ходе из строя, а также за обеспечение под­разделений ракетами, боеприпасами и воен­но-техническим имуществом.

Заместитель командира батальона (роты) по вооружению (старший техник роты) обя­зан: знать задачу батальона (роты), его укомплектованность вооружением, техникой и их техническое состояние, обеспеченность ра­кетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом; руководить подготовкой воору­жения и техники к бою (маршу) и их техни­ческим обслуживанием; организовывать и веста наблюдение за боевыми машинами в бою, устанавливать причины выхода их из строя; организовывать эвакуацию, ремонт вооружения и техники, своевременное возвра­щение их в строй и передачу вышедших из строя машин средствам старшего команди­ра; поддерживать постоянную связь с заме­стителями командиров рот по вооружению (старшими техниками рот), ремонтно-эвакуа-ционной (ремонтной) группой полка (ба­тальона) и заместителем командира полка (батальона) по вооружению, докладывать им и своему командиру о количестве, местона­хождении и техническом состоянии выбыв­ших из строя вооружения и техники и мерах, принятых для их восстановления.

Обеспечение подразделений ракетами и боеприпасами осуществляется через ба­тальонные (ротные) пункты боепитания, которые создаются по приказу командиров подразделений и предназначаются для при­ема, хранения и выдачи ракет и боеприпа­сов в подразделения, учета их поступления и расхода, а также для приема и сдачи стре­ляных гильз и укупорки (тары). Начальни­ком пункта боепитания в батальоне (роте) назначается артиллерийский техник баталь­она (старшина роты) или другое лицо по приказу командира батальона (роты).

Ракеты и боеприпасы на батальонные пункты доставляются со склада полка, а на ротные, — как правило, с батальонного пунк­та боепитания.

В бою начальник батальонного пункта бое­питания организует выдачу ракет и боепри­пасов по приказу (приказанию) командира (начальника штаба) батальона, начальник ротного пункта — по приказу командира роты.

Техническое обслуживание проводит­ся в установленное командиром батальона (роты) время перед боем (маршем) и после выполнения боевой задачи и осуществляется экипажами, расчетами, механиками-водите­лями (водителями) и личным составом под­разделения технического обеспечения под не­посредственным руководством заместителя командира батальона (роты) по вооружению (старшего техника роты) и командиров взво­дов. Техническое обслуживание включает: за­правку машин горючим; проверку исправности и готовности к применению вооружения, при­боров стрельбы и наблюдения, агрегатов, сис­тем и механизмов, их очистку, промывку, смаз­ку, выверку и регулирование, устранение мел­ких неисправностей и выполнение крепежных работ; заряд (подзаряд) аккумуляторных ба­тарей; проверку укомплектованности и попол­нение вооружения и техники запасными час­тями, инструментом и принадлежностями, средствами повышения проходимости и дру­гими табельными средствами; проверку на­личия и исправности оборудования на авто­мобилях, предназначенных для перевозки личного состава, вооружения, техники и иму­щества. При необходимости во время техни­ческого обслуживания может осуществлять­ся пополнение боекомплекта вооружения ра­кетами и боеприпасами.

Наблюдение за боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами), танками в бою, ус­тановление причин их остановок, характера повреждений, своевременное принятие мер к их эвакуации и ремонту осуществляются пун­ктом технического наблюдения батальона (роты), который возглавляет заместитель командира батальона (роты) по вооружению (старший техник роты).

Эвакуация поврежденных (неисправ­ных) вооружения и техники осуществляется приданными эвакуационными средствами, а иногда и оборудованными для этой цели бое­выми и другими машинами подразделений, при этом машины высокой проходимости со средствами буксировки равномерно распре­деляются по колоннам. В первую очередь эвакуируются те боевые машины, которым угрожает опасность захвата или уничтоже­ния противником, а • также вооружение и техника, требующие наименьшего объема ра­бот. Вооружение и техника, которые не могут быть эвакуированы и отремонтированы собст­венными силами, передаются на месте выхода их из строя или на пути эвакуации средствам старшего командира. Поврежденное воору­жение, стреляные гильзы и тара эвакуиру­ются из подразделений попутным транспор­том.

Текущий ремонт поврежденных воору­жения и техники производится, как правило, в местах выхода из строя или в ближайших укрытиях силами экипажей, расчетов, меха­ников-водителей (водителей) и ремонтно-эвакуационными (ремонтными) группами. Ремонтно-эвакуационные (ремонтные) группы в первую очередь ремонтируют вооружение и технику, наиболее важные для поддержа­ния боеспособности батальона (роты), а так­же требующие наименьшего объема работ. Машины управления во всех случаях ремон­тируются вне очереди. Если поврежденные машины отремонтировать на месте или в бли­жайшем укрытии невозможно, средствами полка они эвакуируются на сборные пункты поврежденных машин.

Ремонт вооружения в зависимости от ха­рактера неисправностей может производить­ся непосредственно в подразделении или ре­монтной роте полка. Неисправные зенитные и противотанковые ракеты возвращаются на склад полка.

Отремонтированные (эвакуированные) воо­ружение и техника приводятся в готовность к боевому применению и немедленно возвра­щаются в свои подразделения.

3. Тыловое обеспечение

Тыловое обеспечение батальона (ро­ты) организуется и осуществляется во всех видах боя и в повседневной деятельности в целях поддержания подразделений в боеспо­собном состоянии и создания им благопри­ятных условий для выполнения поставленных задач.

Непосредственным организатором ты­лового обеспечения в батальоне является за­меститель командира батальона по тылу. Он несет ответственность за своевременное обес­печение подразделений материальными сред­ствами, защиту, охрану и оборону тыла ба­тальона и управление им.

Заместитель командира батальона по тылу обязан: знать задачу батальона; организовать получение и содержание установленных за­пасов материальных средств, развертывание и работу батальонных пунктов боевого пита­ния, заправочного и продовольственного;

принимать меры к своевременному подвозу (подаче)" в подразделения запасов матери­альных средств; организовать приготовление, доставку и выдачу горячей пищи, а также подвоз и хранение питьевой воды и обеспече­ние ею, личного состава; совместно с коман­дирами подразделений обеспечивать заправку техники горючим; поддерживать постоян­ную связь с командирами подразделений и заместителем командира полка по тылу и до­кладывать ему и командиру батальона об обеспеченности подразделений, размещении и состоянии тыла.

Израсходованные запасы ракет, бое­припасов, горючего, продовольствия и других материальных средств должны пополняться до установленных норм.

Подвоз ракет, боеприпасов, горючего, про­довольствия и других материальных средств в подразделения, осуществляется по устным заявкам командиров рот и отдельных взво­дов и приказу (приказанию) командира (на­чальника штаба) батальона.

Пополнение танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров) боеприпасами и за­правка их горючим в ходе боя производятся непосредственно в боевых порядках, а при совершении марша — в районах привалов, дневного (ночного) отдыха и по прибытии в назначенный район. При невозможности под­воза боеприпасов и горючего к танкам, бое­вым машинам пехоты (бронетранспортерам) непосредственно в боевые порядки транс­портные средства с боеприпасами и горючим подходят как можно ближе к ним. Танки, боевые машины пехоты (бронетранспортеры) поочередно скрытно подходят к местам рас­положения транспортных средств, для попол­нения боеприпасами и заправки горючим. От­ветственность за подвоз боеприпасов и горю­чего в подразделения несет командир взвода

обеспечения, а за своевременное пополнение боеприпасами и заправку техники горючим — командиры подразделений.

Подвоз материальных средств обычно про­изводится: от роты материального обеспече­ния полка до батальона — полковыми транс­портными средствами; от взвода обеспечения батальона до рот—транспортными средст­вами батальона.

В отдельных случаях по указанию стар­шего командира (начальника) для подвоза материальных средств от роты материально­го обеспечения полка до подразделений ба­тальона используются транспортные средст­ва батальона.

Запасы продовольствия содержатся в транспортных средствах взвода обеспечения батальона, а неприкосновенный запас продо­вольствия — в вещевых мешках, боевых ма­шинах пехоты (бронетранспортерах) и тан­ках.

Обеспечение личного состава горячей пи­щей организуется через батальонный продо­вольственный пункт, как правило, три раза в сутки. При невозможности организовать трехразовое питание с разрешения команди­ра полка (батальона) личный состав обеспе­чивается горячей пищей два раза в сутки, при этом часть суточной нормы продуктов выдается в сухом виде.

Приготовление, доставку и выдачу подраз­делениям горячей пищи организует начальник продовольственного пункта в соответствии с

указаниями заместителя командира батальо­на по тылу (согласованными с командиром или начальником штаба батальона), который определяет, на какое количество личного со­става, для каких подразделений и к какому времени готовить пищу, порядок доставки (выдачи) ее подразделениям батальона. Для доставки пищи подразделениям от них при необходимости выделяются подносчики.

Приготовление, выдача и прием пищи ор­ганизуются, как правило, вне зон заражения. В случае вынужденной организации питания в зонах радиоактивного заражения приготов­ление, выдача и прием пищи осуществляются:

при уровне радиации до 1 рад/ч—в обычном порядке; от 1 до 5 рад/ч—в дезактивиро­ванных сооружениях; свыше 5 рад/ч — в дез­активированных сооружениях закрытого типа.

Для приготовления пищи в зонах радио­активного заражения используются только консервированные и концентрированные про­дукты в защищенной таре и упаковке.

В районах, зараженных отравляющими ве­ществами, разрешается готовить и прини­мать пищу только в специальных сооружени­ях, оборудованных фильтровентиляционными установками.

В районах, зараженных биологическими (бактериальными) средствами, приготовле­ние и прием пищи разрешаются только пос­ле тщательной дезинфекции территории, по­левых кухонь и оборудования, а также пол­ной санитарной обработки личного состава.

Продовольствие и воду, зараженные радио­активными, отравляющими веществами и био­логическими (бактериальными) средствами, употреблять в пищу запрещается.

Обеспечение подразделений водой для питья и хозяйственных нужд производится с пункта водоснабжения (водозаборного пунк­та). Использование воды из других источни­ков запрещается. Подвоз воды в подразделе­ния организуется, как правило, заместителем командира батальона по тылу- Вода для при­готовления пищи в зонах заражения достав­ляется в герметических емкостях.

Отпуск вещевого имущества произво­дится исходя из списочной численности лич­ного состава батальона (роты) по действую­щим нормам. Помывка личного состава обы­чно производится один раз в неделю со сме­ной комплекта нательного белья и осущест­вляется в порядке, установленном старшим командиром (начальником). При необходи­мости производится санитарная обработка личного состава.

Медицинское обеспечение в батальо­не (роте) в боевой обстановке организуется в целях розыска раненых и больных на ноле боя (в очагах поражения), своевременного оказания им первой и доврачебной (фельд­шерской) медицинской помощи, сбора, выво­за (выноса) их с поля боя (из очагов пора­жения) и подготовки к эвакуации, а также в целях предупреждения возникновения и ра­спространения в подразделениях заболева­ний.

Первая медицинская помощь раненым и больным оказывается в порядке само- и вза­имопомощи, санитарными инструкторами рот и стрелками-санитарами взводов на месте ранения, в ближайшем укрытии или на меди­цинском посту роты, а также личным соста­вом подразделений, выделенным для спаса­тельных работ и лечебно-эвакуационных ме­роприятий в очагах массового поражения. Доврачебная (фельдшерская) медицинская помощь раненым и больным оказывается на медицинском пункте батальона, а первая врачебная помощь — на медицинском пункте полка и на медицинских пунктах батальонов, возглавляемых врачами.

Сбор, вывоз (вынос) раненых с поля боя (из очагов поражения) на медицинский пункт батальона осуществляются с их личным ору­жием и противогазами силами и средствами медицинского пункта батальона, а при необ­ходимости личным составом и транспортны­ми средствами, дополнительно выделяемыми командиром батальона (роты).

При наличии в батальоне значительного числа раненых и больных в первую очередь эвакуации подлежат тяжелораненые и тяже­лобольные. Легкораненые, не нуждающиеся в госпитализации, после оказания им меди­цинской помощи направляются в свои под­разделения.

Литература:

Боевой устав сухопутных войск часть II, Батальон, рота

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Военная кафедра"

Другие видео на эту тему