МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Руководителям служб и подсистем РСЧС Ставропольского края по организации и проведению учения в системе МЧС России (стр. 1 из 12)

СОДЕРЖАНИЕ

п/п Листы
1. Введение 3
2. Основы организации командно-штабных учений 4-7
2.1. Общие положения 4
2.2. Требования, предъявляемые к организации проведения командно-штабных учений 4-5
2.3. Организация руководства 5-7
3. Подготовка командно-штабных учений 7-14
Принятие решения по основным вопросам подготовки и проведения КШУ и постановка задач органам управления и силам на подготовку и участие в нем 7-8
Разработка документов 8-12
Подготовка руководства, штаба руководства и посреднического аппарата 12-13
Развертывание системы управления руководства учением 13
Подготовка обучаемых 13-14
4. Организация работы в ходе проведения командно-штабных учений 14-18
Общие положения 14-15
Отработка учебных вопросов по этапам учения 15-16
Наращивание обстановки 16-17
Проведение практических мероприятий 17-18
Проведение исследований 18
5. Подведение итогов командно-штабных учений 18-21
Подготовка и проведение разбора 18-20
Обобщение итогов КШУ 20-21
6. Особенности организации и проведения штабных, специальных, исследовательских учений и командно-штабных (штабных) тренировок 21-23
7. Участие МЧС России в учениях, проводимых другими федеральными органами исполнительной власти 23-24
8. Заключение 25
9. Приложения 26-41
9.1. Календарный план подготовки КШУ 26
9.2. Организационные указания по подготовке и проведению КШУ 27-28
9.3. Пояснительная записка к замыслу КШУ 29-31
9.4. План-календарь проведения КШУ 32-33
9.5. План наращивания обстановки в ходе КШУ 34-35
9.6. План проведения практических мероприятий на КШУ 36-37
9.7. Оперативное задание 38
9.8. План организации и проведения исследований на КШУ 39-40
9.9. Частный план работы заместителя руководителя КШУ 41

Введение

Успешное решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций в значительной степени зависит от уровня подготовки руководящего состава, органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сил и средств гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС).

В целях повышения уровня подготовки и поддержания высокой степени готовности руководящего состава, органов управления и сил гражданской обороны и РСЧС к выполнению мероприятий гражданской обороны, решению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся командно-штабные (штабные) учения, командно-штабные (штабные) тренировки.

В настоящих Рекомендациях излагаются основные положения по организации и проведению командно-штабных учений, являющихся наиболее важной формой подготовки органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, сил и средств гражданской обороны и РСЧС.

Изложенный в настоящих Рекомендациях материал следует применять творчески, сообразуясь с конкретными задачами подготовки. Опираясь на положения данных Рекомендаций, необходимо вести постоянную работу по дальнейшему совершенствованию организации и методики проведения учений.

1. Основы организации командно-штабных учений

Общие положения

Командно-штабные учения (КШУ) являются высшей формой совместного обучения руководящего состава и органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, комиссий по чрезвычайным ситуациям, сил гражданской обороны и РСЧС. Сущность командно-штабного учения заключается в том, что на фоне созданной учебной оперативной (тактической) обстановки обучаемые в составе органов управления выполняют комплекс присущих их функциональным обязанностям задач по руководству силами и средствами в соответствии с темой и целями учения.

Основными целями КШУ являются:

совершенствование практических навыков должностных лиц органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в организации применения сил и средств, в управлении ими при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и время и решении задач гражданской обороны;

достижение слаженности в работе органов управления и сил различных уровней при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнении мероприятий гражданской обороны;

совершенствование вопросов взаимодействия с органами, осуществляющими управление гражданской обороной, а также органами управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС;

проверка реальности планов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

исследование проблемных вопросов гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

КШУ классифицируются: по уровню проведения - федеральные, региональные, территориальные и местные; по назначению - плановые, специальные, показные, опытные (исследовательские), проверочные; по методу проведения - на картах, с проведением практических мероприятий; по условиям проведения - совместные и раздельные; по числу привлекаемых органов управления - одностепенными и многостепенными.

На одностепенные учения привлекается руководящий состав одного органа управления, например, областного.

На многостепенные учения привлекается руководящий состав двух и более органов управления, например, областного, городского и районного.

В целях более полной и всесторонней проверки реальности разработанных планов действий, определения готовности сил и средств к выполнению задач, на КШУ могут привлекаться силы территориальных и функциональных подсистем РСЧС и их звеньев для проведения с ними комплексных и тактико-специальных учений.

В ходе КШУ органы управления размещаются, как правило, на городских пунктах управления и используют существующие средства связи и обмена информацией. При необходимости могут развёртываться дополнительные средства связи. В некоторых случаях (при отработке вопросов химических и радиационных аварий, а также тем военного времени) органы управления могут находиться на запасных и подвижных пунктах управления.

Требования, предъявляемые к организации проведения командно-штабных учений

КШУ проводятся в соответствии с Планом основных мероприятий по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации, Комплексным планом основных мероприятий МЧС России, планами основных мероприятий региональных центров и субъектов Российской Федерации, организационно-методическими указаниями по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и РСЧС, а также указаниями соответствующих должностных лиц.

Характер и особенности каждого учения в решающей степени зависят от экономических, физико-географических, климатических и других особенностей района проведения учения, вероятности возникновения и ожидаемых последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, характерных для данного региона, практического опыта их предупреждения и ликвидации, наличия возможностей (необходимых сил и средств) для защиты населения и территорий от опасностей мирного и военного времени.

На учениях создаётся сложная и поучительная обстановка, максимально приближенная к имевшим место или наиболее вероятным в данном регионе чрезвычайным ситуациям. Целесообразным является некоторое "уплотнение" аварийных ситуаций (т.е. наращивание обстановки с высокой интенсивностью), что вполне оправдано и с методической и с практической точки зрения, так как позволяет в ограниченное рамками учения время приобрести всем органам управления и силам необходимые навыки для действия в реальных условиях.

Практическое проведение мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий даёт возможность более полно проверить реальность планов гражданской обороны, планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, способствует выработке дополнительных мер, которые необходимо провести для снижения разрушительных последствий военных действий и возможных чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Учения организуются и проводятся по принципу "старший начальник обучает своих подчинённых". Это повышает степень ответственности участников, способствует быстрейшему внедрению в жизнь разработанных в ходе учений мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выработке дополнительных мер, которые необходимо провести для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также для снижения людских и материальных потерь при применении современных средств поражения в военное время.

При проведении учений важное значение придаётся выполнению его участниками обязанностей и отработке тех задач, которые им придётся решать в реальных чрезвычайных ситуациях и в особый период.

По итогам учений намечаются конкретные мероприятия, которые необходимо дополнительно провести для дальнейшего совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

Организация руководства

Учения проводятся под руководством Министра МЧС России, его заместителей, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.


похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.