Выдача депозитов банком ВТБ – 24 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

1. Виды банковских депозитов

1.1. Вклады до востребования

1.2. Срочные депозиты

1.3. Срочный депозит с выплатой процентов

1.4. Пополняемый срочный депозит

1.5. Срочный депозит с неснижаемым остатком

2. Характеристика деятельности банка ВТБ – 24

2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика банка ВТБ – 24

2.2 Услуги для физических и юридических лиц

Заключение

Приложения

Список литературы

Словарь


Введение

В услугах банков нуждается большая часть граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью , они становятся его клиентами. Первые банки возникают в VIII-V веке до н.э. в Древнем Вавилоне. Они давали ссуды на покупку семян. Значение слова «банк» восходит к итальянскому слову banko (скамья) и указывает на функцию обеспечения платежного механизма нужными денежными средствами. Исторически ( Италия , XII век) с этим словом ассоциировалась скамья или стол для совершения обменных сделок. Французский эквивалент – bangue (сундук) указывает на функцию приема вкладов (пассивная операция) для ведения кассы (активная операция). Современный вид банки получают в XVI веке в городах, где зарождался капитализм (Венеция и другие итальянские города).

Коммерция в банковской сфере базируется на определенных принципах. Главный среди них - принцип прибыльного хозяйствования, достижение возможно большей прибыли. Движущим мотивом деятельности банка является получение прибыли.

Банковская прибыль важна для всех участников экономического процесса. Акционеры заинтересованы в прибыли, так как она представляет собой доход на инвестированный капитал. Прибыль приносит выгоды вкладчикам, ибо благодаря увеличению резервов и повышению качества услуг складывается более прочная, надежная и эффективная банковская система. Заемщики косвенно заинтересованы в достаточной банковской прибыли, в связи с тем, что способность банка предоставлять ссуды зависит от размера и структуры его капитала, а прибыль - основной источник собственного капитала. Даже экономические группы, непосредственно не прибегающие к услугам коммерческих банков, получают косвенную выгоду от банковской прибыли, так как надежная банковская система означает безопасность вкладов и наличие источников кредита, от которых зависят фирмы и потребители.

Кризис все спишет. Руководствуясь этой логикой, банки задерживают или вовсе не переводят клиентские платежи, поднимают ставки по кредитам и требуют от государства все больше и больше денег.

А между тем, если верить банковской отчетности за сентябрь, ситуация далека от катастрофической.

Журнал "Деньги" решил посчитать, каковы же были реальные потери российских банков в разгар кризиса — в сентябре. Для этого были проанализированы балансы банков на 1 сентября и на 1 октября, вывешенные на сайте Банка России.

Выяснилась любопытная вещь. Действительно, активы более чем 450 российских банков из 950 раскрывших свою отчетность уменьшились. Но если взять 200 крупнейших банков по сумме чистых активов — держателей более 90% всех активов банковской системы, то оказывается, что все их показатели, за исключением двух, выросли.

Снизились более чем на 100 млрд рублей (примерно 5%) вложения банков в ценные бумаги, что вполне логично на падающем фондовом рынке. А также на 87 млрд рублей (1,6%) уменьшился объем депозитов граждан, что происходит всегда, когда вкладчики узнают о кризисе.

Таким образом, налицо проблемы с привлечением средств населения, но это проблемы чисто психологические, которые могут быть решены при помощи уже введенных госгарантий на вклады до 700 тысяч рублей и некоторого подъема ставок.

В российском вкладчике, как известно еще по кризису 1998 года, жадность всегда борется с осторожностью и, как правило, побеждает. Десять лет назад нередки были случаи, когда вкладчик, спасший деньги из МЕНАТЕПа, "СБС-Агро" или Мост-банка, нес их в другой проблемный банк — тот, что предлагал лучшую ставку. Человек руководствовался принципом: раз отдали деньги, значит, у банков все в порядке.

Уменьшение объема ценных бумаг в портфелях банков назвать проблемой при всем желании нельзя, имея в виду нынешнюю ситуацию на фондовом рынке. Просто банки избавились от проблемного актива. Уменьшение кредитного портфеля, которое имело место у ряда банков, тоже трудно отнести к однозначно негативным проявлениям. Ведь это возможно либо в случае возврата кредита, либо в случае его продажи другому банку. И в том и в другом варианте это означает получение живых денег — ликвидности, так недостающей сейчас банкам, по их уверениям.

При этом с самого начала кризиса в его российской версии государство накачивало банки деньгами. И чем громче банки говорили, что у них кризис, тем больше денег им давали.


1. Виды банковских депозитов

Депозиты разные нужны, депозиты разные важны…

Несмотря на то, что обычные банковские депозиты не пользуются большой любовью у различных финансовых консультантов (они предлагают инвестировать в более рисковые, а значит, потенциально более доходные финансовые инструменты), на самом деле депозиты имеют право на место в вашей финансовой стратегии. Нужно просто четко понимать для чего они могут быть полезны, и чего не могут ни при каких условиях.

Итак, депозит (банковский вклад) – это сумма денег, которую вкладчик вносит в банк на определенный срок. В конце срока банк должен вернуть сумму вклада с процентами. Срок и проценты депозита указываются в договоре банковского вклада.

Рассмотрим основные виды банковских депозитов:

1.1 Вклады до востребования

С депозитом можно производить любые операции – снимать средства и пополнять вклад в любое время без ограничений. За такую свободу действий приходится платить низкой доходности – процентная ставка по подобным вкладам не превышает 1% годовых.

Примеры вкладов до востребования Сбербанка: До востребования Сбербанка России, Зарплатный Сбербанка России, Универсальный Сбербанка России. Отличия – в валюте и незначительных ограничениях на операции – 2 последних вклада дают 1% годовых (против 0,1% у первого вида), но есть ограничение на остаток по вкладу.

Использование: Вклад до востребования – это не инструмент инвестирования. Это инструмент сохранения средств, альтернатива кубышке в квартире. Деньги и там, и там обесцениваются примерно с одинаковой скоростью, однако банковский вклад безусловно надежнее. Квартиры грабят несколько чаще, чем банки, к тому же банковские вклады в обязательном порядке застрахованы.

У меня в свободной наличности средств немного, поэтому для экономии времени я все же храню деньги дома. Но вклады до востребования у меня все равно есть. В некоторых банках с переводов, совершенных через вклад до востребования, не взимается комиссия. Удобнее иметь минимальный остаток на вкладе (1 рубль или 10 рублей – вообще-то это зависит от конкретного банка), чем оплачивать комиссию при каждой операции.

1.2 Срочные депозиты

По названию ясно, что вклад принимается банком на определенный срок. Большинство банков предлагают депозиты на 1, 3, 6, 12, 24 месяцев. Процентные ставки по срочным вкладам намного выше, чем по вкладам до востребования. Существуют несколько разновидностей срочных депозитов.

Срочный вклад. До окончания срока депозита любые операции с деньгами запрещены. В конце срока вкладчик получает сумму вклада плюс проценты.

Использование: Подобные вклады удобно использовать, чтобы отложить деньги на крупную покупку в будущем. Например, на образование детей – деньги есть уже сейчас, но дети пойдут учиться только через несколько лет. Рисковать средствами в этом случае не рекомендуется, а вклад поможет уменьшить обесценивание денег из-за инфляции. Используется только когда у вас уже есть сумма, достаточная для совершения покупки, просто время для покупки еще не пришло. Если же вам необходимо накопить требуемую сумму к определенному сроку, то нужно использовать пополняемый срочный депозит (см. ниже п. 1.5.).

1.3 Срочный депозит с выплатой процентов

Сумма вклада в течение всего срока не меняется, а периодически начисляемые проценты сразу выплачиваются вкладчику.

Использование: Вклад для обеспеченных людей, желающих иметь стабильный пассивный доход. Если у вас есть, скажем, 10 миллионов рублей, то, положив их на подобный депозит, вы можете ежемесячно получать около 100 000 рублей, а на эту сумму можно вполне неплохо жить. С маленькими суммами (до 100 000 рублей) вложение денег в подобные вклады не представляет интереса.

1.4 Пополняемый срочный депозит

Вклад открывается на определенный срок, и в течение всего срока на депозит можно вносить деньги. Размер (максимальный или минимальный, или оба вместе) дополнительных вложений устанавливается банком. Проценты начисляются регулярно на сумму, находящуюся в данный момент на счете, включая и довнесенные средства. Снимать деньги со вклада до истечения срока нельзя.

Использование: Вклады данного вида удобно использовать для будущих покупок. Особенно они удобны, если у вас нет полной суммы, необходимой для покупки. Если вы хотите купить мебель (на сумму 120 000 рублей) через год, то можно завести подобный депозит и откладывать на него по 10 000 рублей каждый месяц. К сроку покупки у вас будет необходимая сумма плюс небольшой доход.

1.5 Срочный депозит с неснижаемым остатком

Гибрид пополняемого вклада и вклада до востребования. С вкладом можно проводить любые операции (как пополнять депозит, так и снимать с него деньги), главное, чтобы в результате на счете оставалась определенная сумма. Размер неснижаемого остатка определяется договором с банком. Проценты начисляются регулярно на сумму, находящуюся в данный момент на счете.

Использование: Данный вид вкладов является наиболее удобным из всех. Проценты по нему достаточно высоки, а возможность снимать деньги придает вкладу гибкость. Данный вид депозитов хорошо подходит для создания резерва на непредвиденные нужды (”на черный день”). Храните на нем сумму, равную вашим расходам на несколько месяцев (от 3 до 12 – выбирайте сами), и форс-мажор не застанет вас врасплох.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.