регистрация / вход

Характеристика очагов военного времени

Характеристика очага ядерного поражения и зон заражения. Определение уровня радиации в населённых пунктах, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения на 1 час после взрыва. Понятие зоны и очага химического и биологического заражения, определение границ.

Характеристика очагов военного времени


Очаг ядерного поражения

Дать характеристику очага ядерного поражения и зон заражения.

При ядерном взрыве на местности образуется очаг ядерного поражения – территория, в пределах которой в результате ядерных ударов произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушения и повреждения зданий и сооружений.

Для оценки характера разрушений, объема и условий проведения предстоящих спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очаге ядерного поражения принято выделять четыре зоны (полных, сильных, средних и слабых разрушений).

Зона полных разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте воздушной ударной волны 50 кПа и выше. В этой зоне полностью разрушаются жилые и промышленные здания и сооружения, а также противорадиационные укрытия и часть убежищ, находящихся в районе эпицентра взрыва. Образуются сплошные завалы. Разрушаются или повреждаются подземные коммунально-энергетические сети.

Зона сильных разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 50 до 30 кПа. В этой зоне сильно разрушаются промышленные здания и полностью жилые здания. Убежища и коммунально-энергетические сети, как правило, сохраняются. В результате разрушения зданий образуются местные и сплошные завалы. От светового излучения возникают сплошные пожары.

Зона средних разрушений образуется при избыточном давлении во фронте ударной волны от 30 до 20 кПа. В пределах этой зоны здания и сооружения получают средние разрушения, деревянные постройки полностью разрушаются, образуются отдельные завалы и сплошные пожары.

Зона слабых разрушений образуется при избыточном давлении во фронте ударной волны от 20 до 10 кПа. В этой зоне здания и сооружения получают слабые разрушения, образуются отдельные пожары.

Очаг ядерного поражения характеризуется сложной пожарной обстановкой. В очаге ядерного поражения выделяются три основные зоны пожаров: зона отдельных пожаров, зона сплошных пожаров и зона пожаров в завалах.

Зона отдельных пожаров охватывает район, в котором пожары возникают в отдельных зданиях и сооружениях. Пожары по району рассредоточены.

Зона сплошных пожаров – территория, где под воздействием светового импульса возникают пожары более чем в 50% зданий и сооружений.

Зона пожаров в завалах распространяется на территорию части зоны сильных и всей зоны полных разрушений очага ядерного поражения.

Определить уровень радиации в населённых пунктах, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения на 1 час после взрыва. Определить дозу излучения, которую получат люди на открытой местности и в подвалах каменных 3-х этажных домов в течение 6-ти часов от начала облучения

1) Населённый пункт Петровка:

2) Населённый пункт Ясенки:


3) Населённый пункт Пруды:

4) Населённый пункт Кузывцы:

5) Населённый пункт Голубое:

6) Населённый пункт Отрадное:

7) Населённый пункт Желанное:

8) Населённый пункт Ярославка:

9) Населённый пункт Калиновка:

10) Населённый пункт Павлово:


Населенный

пункт

K
Петровка 224 0,61 137 206 0,34
Ясенки 420 0,44 185 298 0,5
Пруды 224 0,013 3 5 0,008
Кузывцы 1040 0,65 676 1090 1,82
Голубое 100 0,011 1 2 0,003
Отрадное 270 0,004 1 2 0,003
Желанное 1700 0,04 68 110 0,18
Ярославка 150 0,0018 0,3 0,5 0,001
Калиновка 100 0,078 8 13 0,02
Павлово 64 1 64 103 0,17

Воздушная ударная волна представляет собой зону сильно сжатого воздуха, распространяющуюся во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. На распространение ударной волны и её разрушающее и поражающее действие существенное влияние могут оказать рельеф местности и лесные массивы в районе взрыва, а так же метеоусловия.

Рельеф местности может усилить или ослабить действие ударной волны. Так, на передних (обращенных в сторону взрыва) склонах возвышенностей и в лощинах, расположенных вдоль направления движения волны, давление выше, чем на равнинной местности. При крутизне склонов 10–15 градусов давление на 15–35% выше, чем на равнинной местности; при крутизне склонов 15–30 градусов давление может увеличиться в 2 раза.

В лесных массивах избыточное давление на 10–15% больше, чем на открытой местности. Вместе с тем в глубине леса наблюдается значительное снижение скорости напора.

Метеорологические условия оказывают существенное влияние только на параметры слабой воздушной ударной волны, т.е. на волны с избыточным давлением не более 10 кПа. Дождь и туман также могут заметно повлиять на параметры ударной волны, начина с расстояний, где избыточное давление волны 20–30 кПа и менее.


Зона химического заражения и очаг поражения

Дать характеристику очагу химического поражения

Зоной химического заражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия противника возможно поражение незащищенных людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Очагом химического поражения принято называть территорию, в пределах которой в результате воздействия химического оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Зона химического заражения включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию химического оружия противника (район применения), и территорию, над которой распространилось облако зараженного воздуха (ЗВ) с поражающими концентрациями. Зона химического поражения характеризуется размерами (длинной L и шириной Г) и площадью S.

Длина зоны химического заражения Lопределяется длиной района применения химического оружия.

Глубина зоны химического заражения Г определяется глубиной распространения облака воздуха, заражённого ОВ в опасных концентрациях.

На образование зоны химического заражения большое влияние оказывают метеорологические условия, рельеф местности, а также плотность застройки. Температура и ветер оказывают существенное влияние на скорость испарения ОВ. При интенсивном нагревании поверхности земли и нижнего слоя воздуха происходит перемешивание нижних и верхних слоев атмосферы, что влечет за собой быстрое рассеивание ОВ, а ветер способствует рассеиванию этих.

Существует три степени устойчивости приземного слоя воздуха: инверсия (когда нижние слои воздуха холоднее верхних); изотермия (она характеризуется тем, что температура воздуха в 20…30 м от земной поверхности почти одинакова); конвекция (нижний слой воздуха нагрет сильнее верхнего и перемешивание его происходит по вертикали).

Определить время подхода заражённого воздуха к населённым пунктам. Определить время, в течении которого население должно использовать средства индивидуальной и коллективной защиты(стойкостьОВ).

Населенный

пункт

Отрадное 30
Калиновка 66
Ивичи 240
Бараки 300
17–20 ч

Очаг биологического поражения

Дать характеристику очага биологического поражения.

В результате применения противником биологического оружия образуется зона бактериологического (биологического) заражения, внутри которой может возникать один или несколько очагов поражения.

Зоной биологического заражения называется территория, подвергшаяся непосредственному воздействию бактериологического оружия, и территория, на которой распространились биологические рецептуры и заражённые кровососущие переносчики инфекционных заболеваний.

Зона биологического заражения включает район применения БО и район распространения бактериальных средств и характеризуется длиной, глубиной и площадью. Размеры зоны биологического заражения зависят от вида боеприпасов, биологической рецептуре, количества средств и способа применения, а также от метеорологических условий.

Очаг биологического поражения называется территория, в пределах которой в результате применения бактериологического оружия произошли массовые поражения людей и сельскохозяйственный животных.

Границы очага бактериологического поражения устанавливаются противоэпидемическими учреждениями медицинской службы ГО и службой защиты животных и растений на основе обобщения данных, полученных от постов радиационного и химического наблюдения.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в очаге биологического поражения устанавливается карантин, а в прилегающих районах вводится режим обсервации. Если установленный вид возбудителя не относиться к группе особо опасных, вводиться обсервация. При обсервации проводятся менее строгие изоляционно-ограничительные меры, чем при карантине: максимальное ограничение въезда и выезда, вывоз из очага имущества после предварительного обеззараживания, усиление медицинского контроля за питанием и другие мероприятия.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий