регистрация /  вход

Древняя философия (IV в до н.э.) (стр. 1 из 3)

Древняя философия (IV в до н.э.)


План

1. Античная (древняя) философия

2. Философия эллинистического мира.

3. Философия Индии.

4. Философия древнего Китая.


1. Античная философия

Генезис (происхождение) философии как особого рода деятельности, опирающейся на разум, абстрактное мышление, связан с разложением первобытнообщинного строя, усложнением общественной жизни, практики, отделением умственного труда от физического.

Первые обобщенные представления людей о мире и о себе сложились ещё в недрах мифологического и религиозного сознания. Основу этих представлений составляли:

1) фантазия;

2) некритическая вера;

3) обычай;

4) традиция;

5) авторитет т. д.

Философия, будучи рациональным, доказательным знанием (хотя, конечно, степень доказательности была сначала невелика), с самого возникновения противостояла мифологии.

Древний человек воспринимал окружающий мир по преимуществу поэтически, поскольку мыслил особыми, не понятными сейчас для нас реалиями. Философия почти одновременно сформировалась в Греции, Индии и Китае. Это произошло в середине

1 тыс. до н. э. Несмотря на географическую и культурную отдалённость друг от друга этих центров цивилизации, их философия имела много общего.

Главную ориентацию древней философии на первом этапе можно охарактеризовать как космоцентризм (охват мира как целого и единого), то есть она была обращена к космосу – миру, природе. Причем именно при попытке понять и объяснить устройство космоса древние философы впервые поставили те проблемы, которые на многие века определили тематику философских размышлений.

Этот Космос, учил Гераклит, не создал никто из известных Богов. Но над известными богами стоит БОГ как воплощение богов в их борьбе и одновременно гармонии. • Этот космос был, есть и будет вечно живым огнем, мeрами загорающимся и мeрами потухающим. Огонь — первоначало, воплощение борьбы и одновременно гармонии разных стихий. Мир состоит из борющихся противоположностей (день-ночь, изобилие-голод и т. д.), которые, однако, тождественны полностью совпадают: явленное как два, по природе, одно. (Замечательная диалектическая догадка и проблема!).

К числу таких проблем относится вопрос о единстве мира, о соотношении единого и многого. Древние философы полагали, что за внешним многообразием мира скрывается его внутреннее глубокое единство. Это единство обычно усматривалось в общем, материальном начале всех вещей. Само это начало понималось по – разному: (чаще всего фигурировали четыре «стихии»: вода (Фалес), земля (Анаксагор), воздух (Анаксимен), огонь (Гераклит)), как мельчайшие неделимые частицы (атомы) и т. д. Конечно, эти представления были ещё наивными, донаучными, однако здесь присутствовала очень важная для всей последующей науки мысль о различии внешнего и внутреннего, видимого и действительного, явления и сущности. Ведь смысл и задача научного исследования состоит в том, чтобы за видимостью вскрыть сущность, найти законы, которым подчиняются явления.

Сведение многообразия к единству, к исходным началам и принципам бытия выражает специфику, главную отличительную черту философского познания. Именно поиски первооснов составляют предмет философии с древности и до нашего времени.

Наибольшую важность являло собой обретение человеком способности излагать свою мысль путём того, что принято называть даром речи, слова, рассуждения. Призраки уступили место чётким и определённым, закрепляющим за вещами их предназначения звуковым и письменным знакам, которые существовали отдельно от вещей и несли с собой их смысл.

С тех пор ведёт своё начало понятие «логос». Этот ключевой для философии термин был введён известным греческим философом Гераклитом и в древнегреческой философии имел весьма широкий спектр понимания. С одной стороны, он обозначал просто «слово, высказывание», с другой – понимался как «смысл, суждение», то есть человеческий разум упорядочивал в словесной форме свою деятельность, противопоставляя себя лишенной определенности вселенной (тому, что мы понимаем под словом «хаос»). Логос и хаос противостоят друг другу в такой же степени, как целесообразность (определённость) и бесцельность (аморфность), они характеризуют по большому счёту наше существование.

Противопоставление видимого и действительного – это первый подступ к созданию философской теории познания (гносеологии). Внешняя сторона явлений непосредственно познаётся с помощью органов чувств, сущность же вещей доступна лишь разуму. Вопрос о соотношении этих двух познавательных способностей – разума и чувств – составил впоследствии одну из главных тем гносеологии; разные ответы на этот вопрос вылились в борьбу двух направлений – сенсуализма (также эмпиризма) и рационализма.

Сократ своим важнейшим призванием он считал «воспитание людей», смысл которого он видел в дискуссиях и беседах, а не в систематическом изложении какой-то области знаний. Поэтому он не оставил никаких трактатов. Целью всего в мире, по Сократу, является человек. Он подчеркивал значение совести — «внутреннего голоса», которую считал гарантией постижения истины. Добродетели (сдержанность, мужество, справедливость), равно как и моральные нормы, и законы, основанные на них, Сократ считал вечными и неизменными. Именно только наличие их предопределят выполнение общественных или государственных функций и дел в самом обществе, но не жребий, который практиковался в период власти демократической партии в Афинах. Сократ резко критиковал эту практику демократии за что и предстал перед судом (за то, что вводит новые божества и развращает юношество). И хотя он мог избежать судебного процесса и даже после вынесения приговора имел возможность убежать, он добровольно принял вынесенный приговор и выпил чашу цикуты.

В основе философского метода Сократа - стремление достичь истину обнаружением противоречий в утверждениях противника. Тенденция постоянно обнаруживать противоречия в утверждениях, сталкивать их и приходить таким образом к новому знанию становится источником развития понятийной (субъективной) диалектики. Данный метод был воспринят и разработан последовательнейшим идеалистическим философом античности Платоном и высоко оценен виднейшим представителем философии Нового времени Гегелем.

Демокрит. В его философии обосновано атомистическое учение. Он и его последователи рассматривали мир как единое целое, состоящее из бесчисленных множеств мельчайших невидимых, неделимых частичек — атомов, которые движутся в пустоте. Атомы и пустота — единственная реальность; соединения атомов и образуют все многообразие природы, в т. ч. и человеческую душу. Таким образом, Демокрит первый в истории античной философии преодолел противопоставление материи и духа, утверждая единую универсальную природу материи и мышления. Именно поэтому с именем Демокрита и связывается в истории философии зарождение материализма как собственно философской доктрины.

Анатомистическое учение Демокрита, в котором были вскрыты внутренние причины вечного движения материи, получило свое дальнейшее развитие у Эпикура (341-270 г. до н. э.). Движение атомов, по Эпикуру, обусловлено их внутренним свойством - тяжестью и их способностью самопроизвольно отклоняться при движении по прямой. Последнее объясняется наличием свободы в природном мире. Разумное использование предоставленной человеку свободы заключается, по его мнению, в достижении физического здоровья в соединении с возвышенно-спокойным состоянием души. Средством же для достижения спокойствия, возвышенных прекрасных чувств является разумное философское мировоззрение, которое объясняло бы все явления и процессы из естественных причин.

Пифагор. Пифагорийская школа внесла ценный вклад в развитие математики и астрономии. Однако, абсолютизировав абстракцию количества и оторвав его от материальных вещей, пифагорийцы пришли к выводу о том, что количественные отношения являются сущностью вещей. (Единица есть точка, двойка-линия, четверка-тело, пятерка-число дружбы (2+3)). Пирамида — знак огня, куб — знак земли. Пусть все состоит из огня, воды, как трактуют представители милетской школы, рассуждал Пифагор, но почему вещи, предметы различны? Вероятно, дело в их строении, в размерах и соотношениях частей, а они определяются числом. Математика более всего приближает нас к богам, ибо даже бог не может сделать, чтобы 2x2 не было другое число, кроме четырех.

Пифагорийская философия оказала большое влияние на Платона (427-347 г. до н. э.), который в Афинах основывает свою собственную философскую школу-академию, которая становится центром античного идеализма. Являясь учеником Сократа, он был убежден в том, что Сократ добровольно выбрал смерть, ибо убедился, что душа нематериальна и неуничтожима (т. е. вечна). Материальный мир, который нас окружает и который мы познаем своими чувствами, является, согласно Платону, лишь «тенью» и произведен от мира идей, т. е. материальный мир вторичен. Все явления и предметы материального мира преходящи, возникают, гибнут и изменяются (и поэтому не могут быть подлинно сущими) и только идеи являются неизменными, неподвижными и вечными.

Именно в этот период основательно сформировались два фундаментальных направления, борьба между которыми прошла в качестве лейтмотива через всю историю философской мысли – материализм и идеализм. Для первых стихийных материалистов существование единственного, естественного мира выступало как нечто само собою разумеющееся, и сущность вещей и их внешнее проявление принадлежали к одному и тому же миру. Идеалисты же «удваивали» мир. Они утверждали, что кроме чувственного, непосредственно данного мира, есть ещё мир идей (Платон) – особых бестелесных форм. Идея, согласно Платону, - это нечто, выражающее сущность вещей, только идея существует реально, объективно. Идеи вечны, неизменны, они образуют подлинное бытие, тогда как вещи чувственного мира несовершенны, изменчивы, они возникают и гибнут. Платоновский идеализм послужил схемой для построения последующих идеалистических учений. Заслуживает внимания его взгляды на структуру государства.