регистрация / вход

Поступление граждан на военную службу по контракту

Особенности поступления и прохождения военной службы по контракту: условия заключения и расторжения договора, требования к кандидатам (образование, профессиональная подготовка, моральные качества), установление предельного возраста военнослужащего.

Как заключается контракт о прохождении военной службы?

Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет и граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Контракт о прохождении военной службы заключается в письменной форме между гражданином Российской Федерации и Министерством обороны РФ (министерством, государственным комитетом или ведомством, в которых законодательством предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы (п. 1 и 2 ст. 30 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

Кем осуществляется отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту?

Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту осуществляется военным комиссариатом республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга в порядке, устанавливаемом министром обороны Российской Федерации или руководителем министерства, государственного комитета или ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба (п. 1 и 2 ст. 30 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

Когда будет завершен переход от комплектования Вооруженных Сил РФ и других войск на основе призыва к комплектованию по контракту?

В целях укрепления авторитета военнослужащих, престижности военной службы, модернизации армии, повышения ее боеготовности и в соответствии с основными направлениями военной реформы в Российской Федерации Президент России постановил перевести с весны 2000 г. Вооруженные Силы РФ и другие войска на комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приема граждан на военную службу по контракту с отменой призыва на военную службу, завершив к 2000 г. отработку порядка поступления граждан Российской Федерации на военную службу по контракту (ст. 1 Указа Президента России "О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации на профессиональной основе" от 16. 05. 96 г. № 722).

Медицинское освидетельствование гражданина, поступающего на военную службу по контракту

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, подлежит медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По результатам медицинского освидетельствования принимается решение о годности гражданина к военной службе. На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный при медицинском освидетельствовании годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями (подробнее см. в гл. "Медицинское освидетельствование (Военно-врачебная экспертиза)".

Требования, предъявляемые к гражданину, поступающему на военную службу по контракту

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать следующим требованиям, предъявляемым к конкретным воинским учетным специальностям:

— по общеобразовательному цензу;

— по уровню профессиональной подготовки;

— по морально-психологическим качествам;

— по выполнению нормативов физической подготовки.

Указанные требования и нормативы устанавливаются министром обороны Российской Федерации (руководителем министерства, государственного комитета или ведомства, в которых законодательством предусмотрена военная служба).

Кто определяет соответствие граждан предъявляемым требованиям?

Определение соответствия граждан, поступающих на военную службу и проходящих ее по контракту, установленным требованиям возлагается на аттестационные комиссии воинских частей.

Какие виды контрактов о прохождении военной службы существуют?

При поступлении на военную службу по контракту гражданин заключает один из следующих видов контрактов:

а) контракт о прохождении военной службы в кадрах Вооруженных Сил РФ, других войск и федеральных органов;

б) контракт о прохождении военной службы в кадрах конкретной воинской части;

в) контракт о прохождении военной службы на конкретной должности в конкретной воинской части.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, предусмотренному пунктом "а", может быть назначен на воинскую должность с переводом к новому месту службы без согласия военнослужащего (ст. 33 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

Какой предельный возраст военнослужащих для прохождения военной службы по контракту?

Для военнослужащего устанавливается предельный возраст пребывания на военной службе по контракту:

— имеющего воинское звание Маршала РФ, генерала армии, генерал-полковника или им равное — 60 лет;

— имеющего воинское звание генерал-лейтенанта, генерал-майора или им равное — 55 лет;

— имеющего воинское звание полковника или ему равное — 50 лет;

— имеющего иное воинское звание — 45 лет

(п. 3 ст. 48 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

Каков предельный возраст военнослужащих женского пола для прохождения военной службы по контракту?

Предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащего женского пола устанавливается так же, как и для военнослужащего мужского пола, но не более 50 лет (п. 3 ст. 48 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

Может ли быть заключен контракт с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе?

С военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе и владеющим одной из указанных в перечне Положения о порядке прохождения военной службы военно-учетных специальностей, может быть заключено до 5 годичных контрактов о прохождении военной службы (п. 4 ст. 48 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

В каких случаях военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть направлен для прохождения службы по призыву?

Военнослужащий, проходящий военную службу по первому контракту, заключенному им в возрасте до 27 лет, и не проходивший военную службу по призыву, в том случае, если он будет уволен с военной службы до истечения срока контракта за невыполнение им условий контракта, за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, или по причине несоответствия установленным требованиям, направляется для прохождения военной службы по призыву в порядке, установленном министром обороны РФ (руководителем министерства, государственного комитета или ведомства, в которых предусмотрена военная служба).

Прохождение военной службы этому военнослужащему устанавливается на срок, по окончании которого продолжительность его военной службы станет равной установленному законом сроку военной службы по призыву (если к моменту досрочного увольнения с военной службы по контракту он не выслужил установленный срок военной службы по призыву и не имеет права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу).

Решение командования о досрочном увольнении военнослужащего может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 49 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

Что служит основанием для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы?

Основанием для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы является:

— отсутствие в воинской части (на корабле), учреждении или организации Вооруженных Сил РФ, других войск, федеральных органах (далее — воинская часть, если Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе" не оговорено иное) вакантных воинских должностей в кадрах конкретной воинской части или конкретной должности в конкретной воинской части;

— решение аттестационной комиссии, утвержденное командиром воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим гражданином по итогам конкурсного отбора;

— неполное соответствие гражданина требованиям, предъявляемым названным Законом к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;

— наличие у гражданина неснятой или непогашенной судимости.

Основанием для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы может служить наличие у граждан женского пола или у не состоящих в браке граждан мужского пола ребенка в возрасте до 8 лет (ст. 30 и 33 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

Можно ли обжаловать отказ в заключении контракта о прохождении военной службы?

Да, отказ Министерства обороны Российской Федерации (министерства, государственного комитета или ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба) в заключении контракта о прохождении военной службы может быть обжалован в суде (ст. 30 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

При каких условиях может быть расторгнут контракт?

Контракт о прохождении военной службы может быть расторгнут досрочно с согласия подписавших его сторон в случае заключения военнослужащим иного вида контракта о прохождении военной службы.

Мотивированными основаниями для расторжения контракта могут быть следующие:

— несоответствие состояния здоровья предъявляемым военной службой требованиям;

— организационно-штатные изменения;

— личные причины, признанные руководством как уважительные.

Военнослужащий вправе расторгнуть контракт и без наличия перечисленных выше причин. Однако в этом случае он лишается всех льгот, полагающихся ему при увольнении, за годы военной службы (ст. 33 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему