Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование денежного обращения (стр. 1 из 7)

Утверждаю

Начальник кафедры №2

полковник О. Эткало

«___» ___________ 200__ г.

ЛЕКЦИЯ № 24

по дисциплине ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Раздел 4. Макроэкономика

Тема № 24. Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование

денежного обращения

Занятие № 1. Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование

денежного обращения


Учебно-воспитательные цели:

1. Изучить учебный материал темы №24 согласно учебной программе.

2. Уяснить роль и значимость кредитно-денежной политики как одного из основных инструментов государственного регулирования рыночной экономики.

3. Показать взаимосвязь кредитно-денежной и внешнеэкономической политики государства.

4. Формировать интерес и практическую заинтересованность в изучении деятельности Центрального Банка государства.

5. Воспитывать у студентов понимание важности денег и денежного обращения для функционирования государства, бережное отношение к денежным средствам.

Содержание

Введение.

Учебные вопросы (основная часть):

1. Денежная масса и денежное обращение. Проблема ликвидности и денежные агрегаты.

2. Кредитно-денежная (монетарная) политика государства и ее инструменты.

3. Кредит как особая форма движения денег и ссудного капитала.

Заключение.

Литература

а) основная

1. Камаев В.Д. и коллектив авторов. Экономическая теория (Учебник для вузов). – М.: «ВЛАДОС», 2008. – С.340—369.

2. Экономика: Учебник / под ред. доц. А.С. Булатова. - М.: Издательство ЮРИСТЪ, 2007. - С. 578-606.

3. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общей ред. заслуженных деятелей науки Российской Федерации, профессоров В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. - М.: Изд-ва Рос. экон. акад., 2006. - С. 488-508.

б) дополнительная

1. Макконнелл К., Брю С. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. М., 2003.Т1 – С. 264-320.

2. Фишер С. Экономика. М., Дело, 2008. – С. 358-375, 491-511.

3. Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров, 2007. – С. 363-394.

4. Экономическая теория. Учебник / под ред. А.И. Архипова и др. – М.: «Проспект», 2008. – С. 269-298.

5. Закон РФ «О Центральном Банке РФ».

6. Закон РФ «О банках и банковской деятельности в РФ»

Учебно-материальное обеспечение

Учебно-методический комплекс по теме №24:

1. Текст фондовой лекции.

2. Структурно - логическая схема изучения материала темы №24.

3. План-конспект проведения лекционного занятия №24.

4. ТСО: «Лектор-2008».

5. Комплект слайдов, наглядных пособий, схем по теме.

6. Классная доска, мел, указка.

7. Список рекомендованной литературы и ее выставка.

8. Задания на самоподготовку.


Текст лекции

Введение

Важнейшей функцией государства является предложение денег и регулирование денежной массы в стране, причем эта функция является для государства эксклюзивной. Органом, реализующим эту функцию, является Центральный Банк.

Цели и средства, которыми государство осуществляет денежное предложение и регулирование денежной массы, составляют содержание денежно-кредитной политики.

Основными задачами денежно-кредитной политики являются:

· обеспечение устойчивости национальной валюты в целях эффективного осуществления платежей и расчетов;

· выработка правил денежного обращения, их регулирование и контроль за их выполнением;

· воздействие на экономическую конъюнктуру путем изменения находящихся в обращении денег.

Для реализации этих задач Центральный Банк использует определенный набор инструментов. Только Центральный Банк может осуществлять денежную эмиссию, имея исключительное право на печатание банкнот.

Учебные вопросы (основная часть):

1. Денежная масса и денежное обращение. Проблема ликвидности и

денежные агрегаты

Рассмотрение данного вопроса требует предварительного ознакомления с современными подходами к определению сущности денег.

История возникновения и развития денег исчисляется более, чем тремя тысячелетиями. С появлением и развитием экономической науки возникаю различные научные концепции, объясняющие возникновение и сущность денег. Наиболее широко распространенные из них – рационалистическая и эволюционная концепции.

Согласно рационалистической концепций, деньги есть, результат соглашения между людьми, осознавшими необходимость использования специального инструмента в осуществлении обмена товаров.

Эволюционная концепция исходит из того, что деньги, есть результат развития общественного разделения труда, обмена, товарного производства. В рамках этих концепций возникло несколько теорий денег, с которыми мы познакомимся впоследствии. Сейчас лишь заметим, что единой общепризнанной теории денег пока не существует, но для современной экономической науки характерен подход, согласно которому сущность денег выводится из их функций, т. е. из той роли, которую они играют в рыночной экономике. В качестве важнейших функций выделяются две, которые теоретически являются необходимыми и достаточными для становления и бытия денег как экономического феномена:

– мера стоимости, средство измерения ценности реализуемых благ;

– средства обращения – способность денег выступать посредником при, обмене товаров и услуг.

Из этих функций вытекают все другие функций денег, в том числе – платежная функция.

Исходя из отмеченных функций, современный подход к анализу сущности денег сводится к тезису – «деньги – это то, что используется как деньги» (сформулировано Д. Хиксом), или несколько по-иному: «все, что выступает в качестве денег, и есть деньги».

В принципе, в условиях рынка за какой-то, товар можно расплатиться наличными, денежными знаками, но можно и чеком, и векселем, и кредитной карточкой и каким-либо другим товаром. Следовательно, множество различных ценностей способно выполнять роль денег.

Ценности, имеющие рыночный спрос и способные при определенных условиях быть отчужденными их собственниками, называются активами, а способность этих активов превратиться в деньги – ликвидностью.

Ликвидность характеризует следующие основные свойства любого актива:

- реальная возможность выступать в качестве платежного средства;

- скорость превращения актива в средство платежа;

- способность актива сохранять во времени и пространстве свою прежнюю номинальную стоимость («степень антиинфляционной устойчивости»).

Вполне очевидно, что потенциально в условиях рынка любой актив может обладать ликвидностью и выступать в качестве платежного средств. Однако, различные активы обладают разными возможностями превратиться в деньги, т.е. обладают, разной степенью, ликвидности.

Это объясняется факторами, от которых зависит ликвидность:

1) крут лиц, которым можно сбыть, актив: не все потенциальные покупатели, имеют в нем потребность в силу разных причин, в том числе и ввиду малоизвестности товара;

2) ограниченность области сбыта и различные препятствия (правовые, физические, психологические и т.п.) при транспортировке;

3) в количественные ограничения: способность, к сбыту ограничивается размерами еще неудовлетворенной потребности;

4) промежуток времени, в течение которого возможен сбыт.

В силу отмеченных факторов, превращение актива в ликвидный актив сопряжено с определенными трудностями, и издержками, которые называются трнсакционными издержками[1] – затратами, связанными, с обменом данного актива на приобретаемое благо или на деньги. Таким образом, поскольку трансакционные издержки для различных активов могут быть разными, то и степень ликвидности у них также различна. Лишь наличные деньги прямо и непосредственно могут обмениваться на любой иной актив с нулевыми трнсакционными издержками. Следовательно, наличные деньги – абсолютно ликвидный актив.

Денежная масса и денежное обращение

Ввиду того, что в экономике функционирует в качестве денег большое разнообразие ликвидных активов, возникает важная теоретическая и практическая проблема: какое количество денег необходимо для обеспечения устойчивого товарно-денежного обращения? Какие виды денег при этом учитывать?

Денежная масса – это совокупность всех денежных средств в наличной и безналичной формах, которые обслуживают обращение товаров и услуг в национальном хозяйстве.

Исходя из понятия категорий «степень ликвидности», можно полагать, что определение денежной массы зависит от того, какая степень ликвидности включается в характеристику средства обращения и платежа. Если признать только абсолютную ликвидность, то эта функция выполняется лишь, наличными деньгами, которые и составят денежную массу. Если же к средствам обращения и платежа отнести другие высоколиквидные активы, то объем денежной массы значительно, увеличится.

В настоящее время в экономической науке и практике на основе ликвидного подхода сложилась методика, определения денежной массы с помощью денежных агрегатов.

Денежные агрегаты представляют собой группировку ликвидных активов по степени их ликвидности для подсчета их обшей величины.

В разных странах используются и разные наборы денежных агрегатов, однако, принцип группировки активов – степень ликвидности – остается неизменным.

В РФ для расчета совокупной денежной массы предусмотрены следующие агрегаты:

М0 – наличные деньги;

М1 – включает М0 плюс расчетные текущие и прочие счета; плюс вклады в коммерческих банках; плюс депозиты до востребования в Сбербанке РФ;

М2 – включает агрегат М1 плюс срочные вклады в Сбербанке;

М3 – включает агрегат М2 плюс депозитные сертификаты и облигации Государственных займов.

Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подходить к анализу состояния денежного обращения.

Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, которое обслуживает реализацию товаров, а также нетоварные платеж и расчеты.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.