регистрация /  вход

Проблема человека в философии Альбера Камю (стр. 1 из 3)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет заочного обучения

Кафедра гуманитарных и социальных дисциплин

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Философия»

на тему: « Проблема человекав философииАльбераКамю»

Выполнил(а):

22-БУ91

(№ группы)

Божок Галина Ивановна

(Ф.И.О. студента)

____________________

(подпись студента)

Проверил(а):

Никулин А.Г.

(Ф.И.О. преподавателя)

Работа выполнена:

____________________

(Зачет/незачет)

____________________

(Подпись преподавателя)

Санкт-Петербург

2011год

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Жизнь и творчество Альбера Камю……………………………………………4

2.Проблема человека в философии Альбера Камю…………………………….5

2.1. Основной вопрос философии по Камю…………………………………….6

2.2. Мятежный человек…………………………………………………………..8

Выводы………………………………………………………………………...…12

Литература……………………………………………………………………….14

Введение

Одной из ведущих течений общественной мысли ХХ века является экзистенциальная философия. Это философия существования, обращается к человеку, его проблематики и на первый план выдвигает идею уникальности человеческого бытия. Экзистенциальная философия сосредоточилась вокруг проблем человека и его места в мире, а также около проблемы духовной выдержки человека, попавшего в поток событий и потерявшего контроль.

Экзистенциализм возник накануне первой мировой войны в России (Л. Шестов, Н. А. Бердяев), после первой мировой войны в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс, М. Бубур), во время второй мировой войны экзистенциализм перешел во Францию ( Ж.-П. Сартр, А. Камю и Г. Марсель).

В экзистенциальной философии в зависимости от отношения к "трансцендентного" различают два основных направления экзистенциализма: религиозный (Г. Марсель, К. Ясперс) и атеистический (Ж.-П. Сартр, А. Камю).

Представители религиозного направления определяют экзистенциализм как философию бытия человека, которая выходит за пределы человека. С точки зрения представителей атеистического направления трансценденция есть "ничто", которое выступает как самая глубокая тайна экзистенции.

В данной работе мы рассмотрим проблему человека в философии Альбера Камю.

1. Жизнь и творчество Альбера Камю.

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 в городке Мандови, в колонии Франции - Алжире - в семье людей, давно покинувших родину. Он был вторым сыном Люсьен Камю, потомка бордоских крестьян, которые в середине XIX в. заселили север Алжира. Отец Камю работал на виноградниках Мондови, мать была уборщицей в богатых семьях. Через год после рождения сына отец умер: он был ранен во время битвы на Марне (1914 г.). После этого мать с двумя сыновьями переезжает к своей матери в Алжир и поселяется в его бедняцком районе Белькур.

Образование Камю повезло получить благодаря тому, что один из учителей лицея, увидев в нем одаренного ребенка, выхлопотал для него стипендию. В 1933 году Камю становится студентом Алжирского университета и посвящает себя занятиям философией. Средиземноморская природа, французская философия и литература стали основой мировоззрения молодого Камю.

Во время учебы ему пришлось работать, что привело к истощению организма - Камю заболел туберкулезом. Таким образом, бедность не была для Камю абстрактным понятием. Несмотря на сложности жизни, Камю по свидетельствам друзей был жизнерадостным, энергичным человеком. Он писал: "Бедность делает человека одиноким. Но одиночество всему придает цену ". Таким мировосприятию он обязан рождением "где-то на полпути между нищетой и солнцем". Нищета, - писал в предисловии к "обратной и лицевой стороны" Камю, - не позволяли мне поверить якобы все в порядке в истории и под солнцем, солнце научило меня, что история - это еще не все. Изменить жизнь - да, но только не мир, который я обожал".

Придерживаясь левых общественно-политических взглядов, в 1934 году Камю вступает в ряды коммунистической партии и ведет пропагандистскую работу среди мусульман. Но со временем для Камю становится очевидной необходимость дистанции от любых режимов и в 1937 году он выходит из компартии.

В 1937 году он заканчивает университет и собирается продолжать занятия философией, но по состоянию здоровья Камю не допускают к экзаменам на получение ученой степени по философии. Академическая карьера становится невозможной и Камю начинает свою писательскую деятельность. В течение 1936-1938 годов он работает над романом "Счастливая смерть", который так и не был опубликован автором (вышел посмертно в 1971 году благодаря вдове Камю Франсин). В 1937 и 1938 годах выходят сборники лирически-публицистических эссе "Обратная и лицевая сторона" и "Браки".

Весной 1940 года Камю приезжает во Францию, где становится свидетелем разгрома Франции и ее оккупации немецко-фашистскими войсками. В Париже он заканчивает роман "Посторонний" и возвращается в Алжир. Некоторое время Камю учительствует в Оране, где заканчивает "Миф о Сизифе" и начинает писать роман "Чума".

Осенью 1941 года Камю возвращается во Францию, где присоединяется к движению Сопротивления и сотрудничает в газете "Комба" (с 1944 года возглавляет эту газету). В 1942 году издательство Галимар печатает "Миф о Сизифе". Этот труд оказался созвучным умонастроениям, которые в то время распространялись среди французской интеллигенции. В течение 1943-1944 годов он публикует в нелегальной печати "Письма немецкому другу", в которых осуждает попытки оправдания человеконенавистнической идеологии фашизма. В последние годы войны и первые послевоенные годы наблюдается период творческой активности, конечно, писателя окрыляла и то, что его произведения находили широкий отклик во Франции и за ее пределами. В 1947 году выходит в свет роман "Чума". Одна за другой появляются его драмы "Недоразумение" (1944р.), "Состояние осады" (1948 г.) и "Праведные" (1949 г.), которые с успехом идут на сценах парижских театров.

С 1950 по 1956 годы выходят в свет первые две книги "злободневных заметок", "Мятежный человек", книга лирических эссе "Лето". В 1957 году Камю становится лауреатом Нобелевской премии за достижения в литературе. В 1958 году выходят третья книга "злободневные заметки".

4 января 1960 Альбер Камю погибает в автомобильной катастрофе вместе с сыном парижского издателя Гастона Галимара. В дорожной сумке было обнаружено рукопись романа "Первый человек", который после подготовки к публикации дочерью Камю Катрин вышел в 1994 году.

2. Проблема человека в философии А. Камю.

Проблема человека в философии Альбера Камю связана с понятием Абсурда и рождением абсурдного героя. Философский круг Абсурда появился в 1937 году, когда Камю защитил диплом посвящённый философии Плотина. В 1938-1939 годах появляется идея Бунта как положительного выражения идеи Абсурда. Не случайно, что круг Абсурда приобретает свое конечное и полное отражения в "Мифе о Сизифе". Но современность и реальная история требовали более совершенного понимания Бунта, и оно было предложено в "Мятежный человек". Во введении к этой работе Камю писал, что "сегодня любой поступок пролагает путь к прямому или побочному убийству, мы не можем действовать не выяснив, должны ли мы обречь людей на смерть, а если должны, то ради чего.Для нас важно не столько прийти к сути вещей, сколько выяснить, как вести себя в мире - таком, какой он есть. Во времена отрицания полезно определить свое отношение к проблеме самоубийства. Во времена идеологий необходимо разобраться, каково наше отношение к убийству. "

Таким образом, труд "Мятежный человек" он посвящает вопросам убийства и его оправданию, касающейся проблемы самоубийства, то ее Камю решил раньше в работе "Миф о Сизифе".

2.1. Основной вопрос философии по Камю.

Уже на первой странице "Мифа о Сизифе" Камю отмечает, что "есть лишь одно действительно серьезный философский вопрос - вопрос о самоубийстве. Решить, стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой, или оно этого не стоит, это значит ответить на основной вопрос философии. Все другие вопросы - имеет ли мир три измерения, существует девять или двенадцать категорий рассудка - следуют потом. Все они лишь игра, сначала необходимо ответить на исходный вопрос".

Сложность ответа на этот вопрос заключается во многих причинах. Прежде всего это то, что человек - единственное живое существо, которое не желает быть тем, чем она есть: "Ничто не увлекает человека больше, чем он сам, особенно то, чем он мог бы быть".

Второй причиной можно назвать проблему соотношения осознания текучести времени и "опыта смерти", об этом автор пишет так: "... никогда не выходит в достаточной мере удивиться тому, что все живут так, как будто они о смерти не знали. Никто действительно не имеет опыта смерти. Поскольку опыт в собственном смысле является то, что лично ощутить и осознанно. В случае со смертью возможно говорить разве что об опыте другого". Но, по моему мнению, и об опыте кого другого мы говорить не имеем права, поскольку тот другой не в состоянии им поделиться с теми, что остались жить.

Следующая проблема, с которой сталкивается человек - это проблема миропонимания: "понять - это, прежде всего, прибегнуть к единому мерилу ... Понять мир, значит свести его к человеческому, отметить его своей печатью. Разум, пытающийся постичь действительность, способен испытать удовлетворение только тогда, когда он сведет ее к собственным понятий". Понять мир пытались все предыдущие поколения, но очевидным остается то, что он так и остался непонятым. Хотя люди с древнейших времен и до современности сделали значительные научные открытия в различных областях, это не помогло им ответить на вопрос: в чем смысл человеческого бытия. Осознание того, что мир является "неразумным" и непонятным приводит к неутешительному выводу: "В конце, несмотря ни на что, нас ждет смерть. Мы это знаем". И далее у человека есть несколько вариантов поведения: