Проблема человек-техника на современном этапе (стр. 1 из 4)

1.

2. Проблема «человек-техника» на современном этапе

2.1 Современное понимание термина «техника»

Для наиболее полного представления о рассматриваемой проблеме, важно обратить внимание на то, как в современных философских социологических теориях определяется термин «техника».

Сегодняшнее понимание термина «техника» имеет определённую преемственную связь с классическим его пониманием, с другой же стороны – оно в известной мере противоположно ему. Чтобы иметь чёткое представление о сфере распространения технических явлений, более целесообразно поставить вопрос о тех сферах действительности, в которых может идти речь о технике сегодня.

«Та сфера деятельности которая может рассматриваться как область существования техники, - по мнению Хайнриха Бека – это неорганическая материя. Так, мы говорим о строительной технике, такой, например, как создание железобетонных сооружений или машиностроение, о деревообрабатывающей технике, электротехнике, теплотехнике, технике создания синтетических материалов или о технике производства материалов всякого рода, от стали до синтетического каучука, короче, о физико- химической технике.»Многие подразделяю её ещё на энергетическую технику (технику превращения сил и энергии) и технику материалов (технике преобразования вещества) . Во все этих случаях речь идёт о формах техники и физико - химически понимаемой области неорганического.

И всё же – это не единственная область проявления технического. В более широком смысле термина «техника» говорят так же и о технике овощеводства, животноводства, о технике преобразования органической жизни в новые её функции и формы. Современное понятие «биотехнология» позволяет включать в предметное поле техники всю биологию.

«Мы знаем также – если продолжить эту мысль- и о «технике» мышления и дискутирования, изучения и памяти (мнемотехника) и даже о «технике любви». Говорят также и технике руководства людьми и государством, о технике живописи, рисунка, игры на фортепьяно и так далее. Эти примеры, а также такие обобщающие термины, как «психотехника» и «социотехника», свидетельствуют о том, что техника проникает даже в области психического, духовного и социального с целью внести в них изменения». Поэтому «техника» и в современном её понимании не является чем-то ограниченным лишь сферой безжизненной материи. Она, напротив, охватывает все известные сферы бытия и отношений между людьми.

1.2 Влияние техники на человека

Н. Бердяев считает, что человечество стоит перед основным парадоксом: «без техники невозможна культура, с нею связано самое возникновение культуры, и окончательная победа техники в культуре, вступление в техническую эпоху влечёт культуру к гибели». В культуре всегда есть два элемента- элемент технический и элемент природно-органический. И окончательная победа элемента технического над элементом природно-органическим означает перерождение культуры во что-то иное на культуру уже непохожее. «Романтизм есть реакция природно-органического элемента культуры против технического его элемента». Поскольку романтизм восстаёт против классического сознания, оно восстаёт против преобладания технической формы против природной. «Возврат к природе есть вечный мотив в истории культуры, в нём чувствуется страх гибели культуры от власти техники, гибели целостной человеческой природы». Техническая эпоха требует от человека фабрикации продуктов, и при том в наибольшем количестве при наименьшей затрате сил. Человек делается орудием производства продуктов. «Вещь ставится выше человека».

Техника раскрывает новую ступень действительности, и эта действительность есть сознание человека, результат прорыва духа в природу и внедрение разума в стихийные процессы.

И вот трагедия в том, что «творение восстаёт против своего творца, более не повинуется ему». Мы это видим во всех процессах рационализации в техническую эпоху, когда человек занимается машиной, техника заменяет органически-иррациональное организованно-рациональным. Но она порождает новые иррациональные последствия в социальной жизни. Так рационализация промышленности пораждает безработицу, величайшее бедствие нашего времени. Труд человека заменяется машиной, что есть положительное завоевание, которое должно было бы уничтожить рабство и нищету человека. Но машина совсем не повинуется тому, что требует от неё человек, она диктует свои законы. «Человек сказал машине: ты мне нужна для облегчения моей жизни, для увеличения моей силы, машина же ответила человеку: а ты мне не нужен, я без тебя всё буду делать, ты же можешь пропадать». Система Тейлора есть крайняя форма рационализации труда, но она превращает человека в усовершенствованную машину. Машина хочет, чтобы человек принял её образ и подобие. «Но человек есть образ и подобие Бога и не может стать образом и подобием машины, не перестав существовать. Самый дух, создавший технику и машину, не может быть технизирован и машинизирован без остатка, в нём всегда остаётся иррациональное начало». Но техника, по мнению Н.Бердяева ,хочет овладеть духом и рационализировать его, превратив в автомат, поработить его. И это «титоническая борьба человека и технизируемой им природы».

Сначала человек зависил от природы и зависимость эта была растительно-животной. Но вот начинается новая зависимость человека от природы, от новой природы, технически-машинная зависимость. В этом вся мучительность проблемы. Организм человека был приспособлен к старой природе. Это было приспособление растительно-животное. Но человек совсем ещё не приспособился к той новой деятельности, которая раскрывается через технику и машину, он не знает, в состоянии будет ли дышать в новой электрической и радиоактивной атмосфере, в новой холодной, металлической действительности, лишённый душевной теплоты. «Мы совсем ещё не знаем, на сколько разрушительна для человека та атмосфера, которая создаётся её собственными техническими открытиями и изобретениями».

Техника даёт человеку «чувство страшного могущества, и она есть пораждение воли к могуществу и к экспансии». Новая форма массовой организации жизни, это технизация жизни разрушает красоту старой культуру, старого быта. Массовая техническая организация жизни уничтожает всякую индивидуализацию, всякое своеобразие и оригинальность, всё делается безлично-массовым, лишённым образа. Производство в эту эпоху массовое и анонимное.

Техника наносит удары гуманизму, гуманистическому миросозерцанию, гуманистическому идеалу человека и культуры. Машина о природе своей антигуманистична. «Техническое понимание науки совершенно противоположно гуманистическому пониманию науки и вступает в конфликт с гуманистическим понимание полноты человека». Техника, по мнению Бердяева, менее опасна для духа, хотя это на первый взгляд может удивить. В действительности можно сказать, что мы живём в эпоху техники и духа. «Религиозный смысл современной техники именно в том, что она всё ставит под знак духовного вопроса, а поэтому может привести и к одухотворению. Она требует напряжения духовности.

Техника перестаёт быть нейтральной, она делает человека космиургом. По сравнению с орудиями, которые современная техника даёт в руки человека, прежние его орудия кажутся игрушечными. Это особенно видно на технике войны. Разрушительная сила прежних орудий войны была очень ограниченна, всё было очень локализовано. Старыми пушками, ружьями и саблями нельзя было истребить большой массы человечества, уничтожить больше города, подвергнуть опасности самое существование культуры. Между тем как новая техника даёт ему эту возможность. И во всё техника даёт человеку страшную силу, которая может стать истребительной. Скоро мирные учёные смогут производить потрясения не только исторического, но и космического характера. Небольшая кучка людей, обладая секретом технических изобретений, сможет тиранически держать в своей власти всё человечество. Это вполне можно себе представить. Но когда человеку даётся сила, которой он может управлять миром и может истребить значительную часть человечества и культуры, тогда всё делается зависящим от духовного и нравственного состояния человека, от того, во имя чего он будет употреблять эту силу.

Не остались в стороне от проблемы «человек-техника» и философы-экзистенционалисты. Так М.Хайдеггер в юбилейной речи «Отрешённость» развивает мысль об отношении человека, культуры и техники.

Радикальная революция мировоззрения в философии Нового времени привела к тому, что человек «оказался пересаженным в другую действительность». Мир стал объектом, открытым для атак вычисляющей мысли. Природа стала «гигантской бензоколонкой, источником энергии для современной техники и промышленности.

Величайшие достижения в развитии техники дают человеку возможность господства над природой. И темпы прогресса техники постоянно увеличиваются.

Во все сферах своего бытия человек будет окружён всё более плотно силами техники. Эти силы «ежеминутно требуют к себе человека, привязывают его к себе, тянут его за собой».

Большую опасность представляет громадный объём доступной информации. Легкодоступность всё больше отнимает у человека необходимость осмысливать то, что он услышал и прочитал.

Под угрозой находится «укоренённость» , под которой подразумевается не только общекультурные понятия (Родина, традиционные семейные ценности и т.д.), но и сама сущность человека, его способность к осмысляющему мышлению.

Здесь же М.Хайдеггер указывает на пути выхода из складывающейся ситуации, которые он выражает в двух тезисах «отрешённость от вещей» и «открытость для тайны».

«Отрешённость от вещей» Хайдеггер объясняет как особое отношение к миру вещей. «Мы можем сказать «да» неизбежному использованию технических средств и одновременно сказать «нет» , поскольку мы запретим им затребовать нас и таким образом извращать, сбивать с толку, опустошать нашу сущность».


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.