регистрация /  вход

Шпаргалка по Философии 4 (стр. 2 из 15)

Тем не менее, нужен диалог взглядов, ведь все они по-своему верны и якобы все как один идут от человека к миру, а не наоборот, как в науке. Значит, можно определить предмет философии так «весь спектр отношений человека и мира в наиболее общем виде (принципы основы), познание предельных оснований природы, человека, общества и культуры».

Структура философии (якобы традиционная сегодня):

- онтология (учение про общие принципы и основания всего сущего);

- гносеология (теория познания);

- эпистемология (методология научных исследований);

- философская антропология (человековедение);

- аксиология (учение о ценностях);

- праксиология (учение о человеческой деятельности - взаимодействии с миром);

- социальная философия (учение об обществе и культуре).

Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на первую часть вопроса № 3 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Предмет философии и ее социокультурные функции».

КомментариЙ: Казалось бы, авторы твердо убеждены: никому доподлинно неизвестно, чем должна заниматься философия. Но нет таких убеждений, которые бы наши авторы не могли дополнить другими, логически исключающими ранее сказанное. И вот некое (неуловимое и изменчивое) «нечто» объявляется ими «предметом философии», определяемым столь туманно и поверхностно, чтобы показалось, будто бы все философы только этот предмет и обсуждают.

Как, мол, иначе: о чем же еще мог бы говорить и писать человек-философ, как ни о себе любимом или обо всем остальном (то есть мире)?! Кажись, ничего не выпало – вот Вам и философия, концентрат всего и вся!

Получилось, конечно, смешно, авторская «философия» осталась без явного предмета, предпочитая болтать обо всем и ни о чем конкретно. Но именно это и радует наших авторов, старательно избегающих малейших конфликтов. Им ли спорить во имя истины, отстаивая более конкретное, а, значит, и более спорное определение предмета философии? Зачем?! – Модная политкорректность намного дороже! К тому же, из 1000 встречных белорусов, как минимум, 999 охотно согласятся с тем, что философы треплются обо всем и ни о чем конкретно. Следовательно, Барковская и Хомич – настоящие философы согласно всенародно одобряемым стандартам. И они говорят примерно следующее: «Не дурите себе голову излишней конкретикой. Пользуйтесь обтекаемыми формулировками , дабы не нарваться на конкретные возражения и последующее выяснение отношений».

На этой компромиссной ноте изучение философии можно было б и закончить, однако Вас ждет еще 53 вопроса (не считая дополнительных для аспирантов).

4. Философские категории и универсалии культуры. Основные функции философии.

Категории (высказывания, признаки) – наиболее общие понятия, фиксирующие всяческие свойства и отношения. Категории должны быть в меру устойчивы и, в то же время, откликаться на изменения в познании. У каждой школы специфический набор категорий. Примеры категорий: количество, качество, сущность…

Категории – результат рефлексии над другими самыми общими понятиями - мировоззренческими универсалиями или универсалиями культуры (общечеловеческими, присущими данной эпохе, групповыми или личными). Философия вообще имеет дело не столько с предметами, сколько с универсалиями культуры, систематизируя и обобщая их (до общечеловеческого). И даже выступает наукой о возможных мирах, чем и готовит нас к «любым переменам».

Универсалии культуры помогают селекционировать (отбирать) нужные знания, образуют костяк (структуру познания), создают образ мира. Примеры универсалий: бытие, время, человек, свобода.

Внимание: Если кого-то заинтересует: 1) Не являются ли «универсалии культуры» измышлениями авторов? и 2) Видел ли эти универсалии хоть кто-нибудь? То следует отвечать: «Нет, не являются!» и «Да, но не видел, а умозрил». На уточняющий вопрос: «Откуда ж они взялись?» – нужно ответить «От дяди Стёпина В.С. – видного всесоюзного академика от философии из Беларуси!». Осталось, впрочем, не выясненным, являются ли «универсалии культуры» философской категорией, и если да, то результатом рефлексии над какими универсалиями культуры? Вероятно, над всеми ли сразу…

Основные функции философии :

- мировоззренческая (интегратор мировоззрения);

- методологическая (дарует методику мышления, теоретической деятельности); Внимание : Этот пункт особо близок и дорог нашим авторам, как направление их собственной «философской» специализации. Поэтому именно здесь доказывается, что философия важна для всех, как бык-производитель «эвристических идей» (открытий) в других науках, третейский судья между враждующими гипотезами, пограничник-таможенник на границах духовной культуры, решающий «пущать – не пущать». Любые сомнения в реальном исполнении указанных функций для экзаменуемого чреваты негативными последствиями.

- оценочно-критическая. Внимание: Если кому-то показалось, что и мировоззренческая, и методологическая функции уже содержали в себе «критику-оценку», а этот пункт лишь подпункт двух предыдущих пунктов – боритесь с собой, дабы не смущать экзаменатора собственным «многоумием».

Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на вторую часть вопроса № 3 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Предмет философии и ее социокультурные функции».

5. Проблема начала философии. Основные концепции генезиса философии.

Авторы полагают, что история философии – это 25 веков. По крайней мере, она ‑ одна из древнейших форм духовной культуры. Осевое время Ясперса (якобы VIII-II века до н.э. – то есть 22-28 веков!) авторы рассматривают как эпоху формирования философии.

Условия возникновения философии: развитой рынок, выделение ремесла и умственного труда, государство с писанным безличным (писанным, не взирая на лица) правом, формирование элит.

По Платону и Аристотелю, начало философии – удивление. Оно же «психологический источник» философствования. А духовный источник – переход от мифа к логосу (рациональному познанию).

Для философии-де требовалось достаточно свободного времени, а философия по Аристотелю лучшее времяпровождение.

Основные концепции генезиса (происхождения) философии:

- мифогенная (из осмысления мифов);

- гносеогенная (из обобщение результатов познания);

- гносеогенно-мифическая (из всего, включая мифы и знания).

Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на первую часть вопроса № 2 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Генезис и специфика философского мировоззрения».

КомментариЙ: Неизъяснимо в своей загадочности Ясперсово «осевое время», породившее философию сразу во многих местах. Исторический фатум какой-то! Подробности этих беспрецедентных родов – сокрыты во тьме веков, что позволяет рядовому экзистенциалисту ограничиться фразой «Пробил час!»

Однако от себя заметим, что все это происходило за пару веков до Александра Великого да еще и в пределах-окрестностях его будущей империи. Здесь и разгадка: это был не массовый наплыв философов из космоса, а подвиг одного Героя, оставившего после себя цивилизацию, способную сохранять философское наследие более двух веков.

Но наши авторы знают не только теорию Ясперса, но и некоторые другие объяснения зарождения философии, особенно традиционно-марксистские, то есть социально-экономические. Поэтому заучивать надо в комплексе и про осевое время, и про обожаемое марксизмом «свободное время», образовавшееся в результате разделения труда, а также про античное удивление и про мифы с обыденными знаниями, подвергшиеся внезапному философскому осмыслению, и т.д., и т.п.

6. Древнеиндийская философия: специфика проблемного поля и основные школы.

В индийской философии первым делом отмечают ее религиозный характер: Ведический канон (в центре «Ригведа» XIV в. до н.э.) и Упанишады (якобы комментарии к ведам).

Базовые категории: Брахман (абсолютно совершенное), Атман (совершенный дух), Пракрити (природа), сансара (течение изменчивой жизни), карма (судьба-воздаяние), дхарма (долг), мокша-нирвана (освобождение от суетного). (Внимание: никогда нельзя забывать, что все термины в индийской философии очень-очень туманны и многозначны.)

Здесь главная проблема – достижение вечного (нетленного) через избавление от преходящего. Разные школы предлагают свои пути и методы решения этой проблемы.

Существенные особенности: психологизм (виртуализация), традиционализм, обращение к внутреннему опыту, философствование ради спасения.

Формирование философских школ – VI-V века до н.э. Сначала появились неортодоксальные (отрицающие непогрешимость вед и брахманов и апеллирующие к массам), а им в ответ ‑ ортодоксальные, приверженные традиционным канонам.

3 неортодоксальные школы: буддизм (спасение от страданий через восьмеричный путь избавления от желаний), джайнизм (время от времени приходят учителя-спасатели – джины), локаята (есть только этот мир – им и насладимся).

6 ортодоксальных школ: вайшешика-ньяя (мокша через внутреннее совершенствование), санкхья-йога (мокша через телесные упражнения-позы), веданта-миманса (мокша через ритуалы).

Дополнение: Вышеприведенный ответ вполне годится для ответа на вопрос № 4 Примерного перечня вопросов вступительного экзамена в аспирантуру Белгосуниверситета: «Становление и основные школы древнеиндийской философии».

КомментариЙ: Поразительно, как похожа индийская философия на то, что называют философией сегодня (особенно в Беларуси). Тот же мутный поток сознания, заваленный пестрым крошевом терминов, имен и названий. Все путается и расплывается… Но, видимо, нашим философам хватает собственного мусора, поэтому тысячелетиям индийского затуманивания мозгов посвящен только этот малюсенький вопросик.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!