регистрация /  вход

Деньги. Кредит. Банки (стр. 1 из 3)

2. Закон денежного обращения.

Закон денежного обращения выражает экономическую зависимость между количеством реализованных товаров, уровнем цен на эти товары, скоростью обращения денег и количеством денег в обращении. М=Е (цена кол. Реализованного товара) / Скорость обращения денег. Закон денежного обращения не нарушается в случае, когда денежная масса равна ПТОД. Соблюдение этого закона – необходимое условие устойчивости денег. Деньги устойчивы, если соблюдается закон денежного обращения, т.е. если М=ПТОД. Количество денег в обращении зависит от: 1. Количества реализуемых товаров. 2. Уровня цен. 3. Скорости обращения денег. 4. Степени развития безналичных расчетов.

M V = P Q. М – предложение денег. V – скорость обращения денег, среднее число оборотов денежной массы за период. P – средняя цена единицы продукции. Q – общий объем произведенной продукции за период. Нарушение закона денежного обращения означает, что денежная масса не равна потребности товарооборота. В условиях обращения золотых монет и банкнот, разменных на золото, закон денежного обращения не нарушался благодаря действию механизма изъятия излишних денег из обращения. В условиях бумажно-денежного обращения закон денежного обращения может нарушаться. Если закон денежного обращения нарушается, М>ПТОД, рынок исправляет эту ситуацию, ликвидирует нарушение закона денежного обращения. Рынок повышает цены на товары, «подтягивая» ПТОД к денежной массе. ПТОД=1000ед. Выпущено М=2000ед. Цены выросли в два раза. ПТОД увеличился в два раза, т.о. ПТОД стал равен денежной массе, но на новом уровне цен.

20. Кредитные системы.

Кредитная система представляет собой совокупность кредитных отношений и институтов, организующих эти отношения. Одной из важнейших тенденций последних лет в развитии кредитных систем промышленно развитых государств состоит в быстром стирании различий между отдельными типами банков, между банками и небанковскими кредитными организациями через расширение главным образом нетрадиционных операций и проникновение на традиционно банковские рынки небанковских институтов. Существующие в настоящее время банковские системы можно условно подразделить на универсальные и сегментированные. Сегментированная банковская структура предполагает жесткое законодательное разделение сфер деятельности коммерческих банков и небанковских кредитных организаций. Процесс стирания различий между банками и другими кредитными учреждениями связан не только с расширением выполняемых ими функций, но и с вертикальной концентрацией и централизацией капитала, которые имеют место при слиянии или поглощении неоднородных финансово-кредитных учреждений. Более того, универсализация деятельности различных кредитных учреждений определяется макроэкономическими сдвигами последнего времени, влияющими на кредитно-финансовую сферу. Первый уровень кредитно-банковской системы представлен центральными банками - ЦБ, их еще называют центральными эмиссионными банками в силу законодательно закрепленного за ними монопольного права эмиссии банкнот.

24. Денежно-кредитная политика Центрального банка.

Денежно-кредитное регулирование (ДКР) – посредством определения границ ЦБ и правил работы ЦБ. ЦБ влияет на поведения его клиентов (всех хоз. субъектов практически), регулируя т.о. ход эк. развития страны. ДКР представляет собой совокупность мероприятий, направленных на регулирование денежной массы, кредитов, инфляции, валютного курса, процентных ставок и др. показателей денежного рынка и рынка капиталов. Основными инструментами ДКР являются определение целевой ориентированной денежной базы, минимальных резервных требований, рефинансирование КБ, регулирование официальных % ставок и операций на открытом рынке. Также ЦБ устанавливает КБ кредитные и портфельные ограничения, предельные уровни % ставок. Основные операции центральных банков: определение учетной ставки. Устанавливается по результатам проведения учётных, депозитных операций, операций на открытом рынке и операций рефинансирования. ЦБ выступает по отношению к КБ кредитором последней инстанции. Кредитование банков в соответствии с принципами кредитов осуществляется под определенный %, который и считается базовым. Ставка рефинансирования - % за кредит. Депозитная ставка – плата за ресурсы, размещенные КБ в ЦБ или наоборот. Учётная ставка – величина дисконта по приобретённым ЦБ ценным бумагам. Процентная ставка – как результат операций ЦБ на открытом рынке определяется в результате операции (спекуляция) ЦБ. Несмотря на различные названия цель этих операций и суть этих ставок единая. Официально процентная ставка является ориентиром для рыночных ставок по кредитам, барометром экон. обстановки и опред. базовую цену капитала. Основные операции центральных банков: рефинансирование коммерческих банков. Предоставление кредитов рефинансирования – форма денежно-кредитной эмиссии. Их V определяет денежную базу и действие кредитного мультипликатора. Срок кредита рефинансирования зависит от их целей. Так краткосрочный кредиты до нескольких дней предоставляются на покрытие платежного разрыва при незначительных внезапных колебаниях корсчёта (овердрафт). Среднесрочные кредиты – до нескольких месяцев направляются обычно на покрытие циклических (сезонных) колебаний платежного оборота. Долгосрочные кредиты до нескольких лет предоставляются на стабилизацию платёжности банка. Процент по кредиту рефинансирования обычно соответствует официальной % ставке и только в особых случаях бывает ниже её ил отсутствует вообще. Основные операции центральных банков: валютная политика

В развитых странах на делается различий между валютной и денежно-кредитной политикой – обе считаются составными частями ДКР. Валютная политика – комплекс мероприятий по стимулированию внешнеэкономических позиций государства, по уравновешиванию платного бизнеса и устойчивости курса национальной валюты. В наиболее общем виде валютная политика включает в себя следующие элементы: •регулирование валютного курса; управление официальными валютными резервами; валютный контроль; м/н валютное сотрудничество; участие в м/н валютных организациях.

25. Коммерческие банки: типы, функции, создание, реорганизация и прекращение деятельности.

Коммерческие банки, подразделяются на универсальные и специализированные. Универсальные осуществляют все или почти все виды банковских операций (прием вкладов всех видов, предоставление краткосрочных и долгосрочных кредитов, операции с ценными бумагами и т.д.), обслуживание субъектов хозяйствования любых форм собственности и любых отраслей и населения. Специализированные банки осуществляют одну или небольшое количество банковских операций. Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы, по этому и банк стал называться коммерческим. Основными функциями коммерческих банков являются: 1.привлечение временно свободных денежных средств; 2.предоставление ссуды; 3. осуществление денежных расчетов и платежей в хозяйстве; 4.выпуск кредитных средств обращения;

5.консультирование и предоставление экономической и финансовой информации. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком.

Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях платности и возвратности. Расчетные функции коммерческих банков. Платежный механизм – структура экономики, которая опосредует «обмен веществ» в хозяйственной системе. Методы платежа делятся на наличные и безналичные. В крупном обороте доминируют безналичные платежи и расчеты, основная масса которых проходит через различные коммерческие банки. Предоставление кредитов и ссуд – одна из основных функций банков. В практике банков проводится разграничение между коммерческими ссудами и персональными кредитами. Прекращение деятельности банков может произойти в результате их реорганизации или ликвидации. Реорганизация банка может быть произведена по решению его учредителей (участников) или по инициативе Национального банка. В ряде случаев реорганизация банка осуществляется по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.

Ликвидация банка влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Банк может быть ликвидирован по решению его учредителей (участников), хозяйственного суда и Национального банка. Основными причинами самоликвидации могут быть: истечение срока, на который создавался банк; достижение цели, ради которой он был создан; решение учредителя о дальнейшей нецелесообразности функционирования банка. Основными причинами принудительной ликвидации по решению Национального банка, как правило, являются: задержка начала деятельности банка более чем на шесть месяцев с момента его регистрации; нарушение сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда; нарушение банком законодательства, своего устава и предписаний Национального банка; выявление неточных сведений, на основании которых выдана лицензия; неоднократное в течение отчетного периода представление недостоверной отчетности, скрывающей действительное положение дел; осуществление недобросовестной рекламы и неоднократное нарушение прав потребителей и др.

26. Специализированные кредитно-финансовые учреждения.

К системе кредитно-финансовых институтов относятся:1. Инвестиционные банки, занимающиеся эмиссионно-учредительской деятельностью, то есть проводящие операции по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на это доход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капиталы, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различных отраслей хозяйства. На сегодняшний день в России они немногочисленны.2. Обширная группа сберегательных учреждений, занимающая важное место в кредитной благодаря привлечению мелких сбережений и доходов, которые иначе не смогут функционировать как капитал. Существуют различные типы сберегательных учреждений: сберегательные банки и кассы; взаимно-сберегательные банки (разновидность кооперативных банковских учреждений в США); доверительно-сберегательные банки (в Великобритании); ссудно-сберегательные ассоциации (Соединенные Штаты); кредитные кооперативы (союзы, ассоциации) и другие.