регистрация /  вход

Военная доктрина РФ (стр. 4 из 6)

Основными реформистскими мероприятиями, объявленными Анатолием Сердюковым, являются:

- Ускорение сокращения численности Вооруженных Сил России

- Сокращение численности офицеров и реструктуризация состава офицерского корпуса

- Создание кадрового унтер-офицерского корпуса

- Централизация системы подготовки офицеров

- Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления, включая Министерство Обороны и Генеральный штаб

- Ликвидация кадрированных соединений Сухопутных Войск и превращение всех соединений в силы постоянной готовности

- Реорганизация системы резерва и системы подготовки резервистов

- Сокращение количества частей и соединений Вооруженных Сил и военных баз

- Перевод Сухопутных Войск на бригадную основу с упразднением дивизионного, корпусного и армейского звена

- Реорганизация Воздушно-десатных войск также с упразднением дивизионной структуры

Сокращение численности и сокращение офицеров

В соответствии со сделанными Сердюковым заявлениями, планируется ускоренное сокращение численности Вооруженных Сил России до 1 миллиона военнослужащих уже к 2012 г., а не к 2016 г., как планировалось ранее (сейчас численность составляет 1,13 миллиона человек). При этом численность офицерского состава Вооружённых Сил составит 150 тысяч человек, что означает радикальное сокращение офицерского корпуса – согласно Сердюкову, сейчас в Вооружённых Силах насчитывается 355 тысяч офицерских должностей.

При этом фактические сокращения офицеров будут меньшими – из 355 тысяч офицерских должностей сейчас и так 40 тысяч являются вакантными и будут упразднены до конца этого года. Кроме того, 26,7 тысяч офицеров достигли предельного возраста пребывания на военной службе и подлежат увольнению и так. В армии сейчас служат также 7,5 тысяч офицеров, призванных на два года после окончания гражданских вузов – они также будут уволены по окончании срока службы, а впредь такие специалисты призываться не будут.

Сокращения затронут и органы центрального военного управления. Сердюков сообщил, что в центральном аппарате Министерства обороны сейчас служат 10 523 человека и еще 11 290 человек относятся к органам военного управления Министерства – итого почти 22 тысячи человек. После обновления во всех этих структурах останутся служить суммарно лишь 8500 человек, в том числе в центральном аппарате Министерства обороны – 3500. Именно в рамках этих мероприятий с начала 2008 г. проходит реорганизация Генерального Штаба с сокращением численности его управлений и служб на 50 процентов.

Касаясь сокращения офицерских должностей, Сердюков заявил, что «с точки зрения должностей наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине. Полковников и подполковников больше, чем младших офицеров. Через три года мы построим пирамиду, где все будет четко структурировано и выверено». Соответственно, количество лейтенантов и старших лейтенантов в Вооруженных силах возрастёт с 50 тысяч до 60 тысяч.

Важным элементом реформ является создание кадрового профессионального унтер-офицерского корпуса, практически отсутствовавшего в Советской Армии. Мощный сержантский/унтер-офицерский корпус, в теории должен стать главным фундаментом индивидуальной выучки солдат и воинской дисциплины. В любом случае, создание такого унтер-офицерского корпуса даже при самых благоприятных обстоятельствах потребует отнюдь не трех-четырех, а никак не менее 10-15 лет. Этот «временной лаг» потенциально создает угрозу объявленным реформистским мероприятиям и грозит «провисанием» управляемости войсками, а также возникновением проблем с комплектованием в ряде родов войск, где доля офицеров особенно велика на должностях, связанных с непосредственным управлением боевой техникой (подводный флот, ПВО и т.п.).

Силы постоянной готовности

Наиболее интересный аспект объявленных военных реформ связан с отказом от дивизионно-полковой структуры Сухопутных войск России и с переходом к бригадной организации. «Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвеньевую структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. То есть выпадает дивизионно-полковое звено и появляются бригады», - заявил Анатолий Сердюков. По словам министра обороны, переход к новой структуре военного управления позволит ликвидировать «многоярусность» и повысить оперативность управления войсками. Сердюков сообщил, что в течение трех лет планируется более чем на порядок сократить количество воинских частей и соединений Сухопутных войск – с 1890 до 172.

При этом будут расформированы все части неполного состава (кадрированные) и в армии останутся лишь части постоянной боевой готовности (чуть ранее об этом же заявлял и президент Дмитрий Медведев).

Здесь следует выделить два аспекта. Во-первых, превращение всех частей и соединений Сухопутных войск в силы постоянной готовности представляет собой весьма радикальный шаг в сторону повышения боеготовности армии мирного времени и отказ от доселе неизменной структуры Советской Армии, представляющей собой в основном соединения, подлежащие полному развертыванию только по мобилизации. Таким образом, армия перестает быть мобилизационной в своей основе. Советская Армия восьмидесятых годов имела четыре категории танковых и мотострелковых дивизий в зависимости от степени их укомплектованности личным составом в мирное время. При этом из примерно 200 имевшихся дивизий лишь около 50 дивизий относились к так называемой категории «А», то есть были уже на 100 процентов укомплектованы личным составом и были готовы к немедленному вступлению в боевые действия. Остальные примерно 150 дивизий требовали частичного или полного укомплектования призываемыми по мобилизации запасными и достаточно длительного времени на развертывание по штатам военного времени. Такая смесь частей постоянной готовности и подлежащих мобилизации сохранялась в России до настоящего времени.

В соответствии с планами военной реформы, к 2012 г. все соединения армии России будут полностью укомплектованы личным составом и тем самым станут силами постоянной готовности. Этому отвечает и переход к контрактной системе комплектования. Таким образом, боевой потенциал и быстрота реагирования Российской Армии мирного времени должны резко повыситься, что позволит максимально быстро задействовать войска в любом конфликте – в том числе наподобие недавнего грузинского. При этом достигаемое количественное увеличение сил постоянной готовности должно компенсировать общее некоторое сокращение численности Сухопутных войск. Расформирование ряда недоукомплектованных кадрированных соединений, в мирное время содержащихся только с офицерами, но без рядовых, позволит сократить и штатную численность офицерского состава, в основном старшего.

Потребность в наличии крупного резерва, исходя из естественных географических условий России как громадной континентальной страны с протяженными границами, никуда не исчезнет. Однако ясно, что сейчас и в обозримом будущем угроза неожиданного крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию России отсутствует. Любому противнику, хотя бы потенциально способному осуществить такое вторжение (США и НАТО, Китай), потребуется длительный период отмобилизации, развертывания и сосредоточения своих сухопутных сил на границах России. Это делает неизбежно длительным так называемый «угрожаемый период» перед любой сухопутной войной и позволяет России значительно снизить требования к свои резервным компонентам. Россия будет иметь значительное время для мобилизации всех своих сил, что дает возможность ей отказаться от затратного содержания кадрированных соединений Сухопутных войск в мирное время. Как можно судить, основным резервным компонентом Сухопутных войск по замыслу реформы станут уже существующие базы хранения вооружения и военной техники (БХВТ), представляющие собой по сути склады, на которых находятся на хранении дивизионные либо бригадные комплекты боевой техники. В случае всеобщей мобилизации из таких БХВТ и будут развертываться дополнительные бригады и дивизии. Обращает внимание, что в 2007-2008 гг. в России прошла целая серия учений по развертыванию соединений на базе БХВТ – видимо, в ходе этих учений и отрабатывалась будущая модель обновлённых мобилизационных структур.

От полков и дивизий - к бригадам

Вторым существенным шагом является сама бригадная трансформация. Россия до настоящего времени сохраняла структуру Советской Армии. Эта структура сложилась в основе еще в ходе послевоенной реорганизации 1945-1946 гг., а окончательный облик приняла в ходе реформ Георгия Жукова 1956-1957 гг. и с тех пор оставалась по сути неизменной. Основным соединением Сухопутных войск являлись танковые и мотострелковые дивизии четырехполкового состава (обычно три танковых и один мотострелковый полки в танковой дивизии, один танковый и три мотострелковых полка – в мотострелковой дивизии). Три-четыре дивизии, как правило, составляют общевойсковую армию, находяющуюся в подчинении командования военного округа, часть армий сейчас понижена в статусе до армейских корпусов. В девяностые годы в Сухопутных войсках появились и отдельные мотострелковые бригады, возникшие в основном в результате сокращения дивизий по причинам экономического порядка. В то же время на Северном Кавказе в последние годы был сформирован и ряд бригад новой организации (включая 33-ю и 34-ю горные мотострелковые). Видимо, эксперимент с последними был признан достаточно удачным.

Бригада считается тактическим соединением, «промежуточным» между дивизией и полком – хотя фактически существующие бригады Русской Армии по своему составу близки к отдельным полкам. Судя по всему, перспективная организация российской бригады предполагает усиление ее частью средств поддержки и боевого обеспечения, сейчас находящихся на дивизионном уровне. Такие бригады теоретически должны обладать большей гибкостью в применении и большей боевой мощью, а также быть способны к действиям на самостоятельном тактическом направлении. При этом все новые бригады будут только мотострелковыми.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.