регистрация /  вход

Военная доктрина РФ (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Современная Военная доктрина России. 3

1.1 Эволюция Военной доктрины России. 3

1.2 Военная доктрина 2000 года: основные положения. 3

Глава 2. Военная реформа. 3

2.1 Содержание военной реформы.. 3

2.2 Новая военная доктрина России. 3

Заключение. 3

Список использованных источников. 3

Введение

Военная доктрина – один из важнейших государственных документов большого политического смысла. Он обращен не только к силовым ведомствам, Вооруженным Силам, а ко всему обществу, каждому гражданину.

Понятие «военная доктрина государства» неразрывно связано с понятием «военная политика государства», так как проведение грамотной военной политики, отвечающей всем изменениям в международной и внутренней обстановке, последовательной военной реформы невозможно без соответствующего отражения в Военной доктрине.

Именно поэтому я считаю необходимым рассматривать в своей работе действующую Военную доктрину России не как отдельно взятый документ, а в контексте всей военной политики России, как ее важнейший элемент.

Актуальность выбранной мною темы определяется следующими моментами:

- Во-первых, неопределенностью и нестабильностью мировой геополитической ситуации, где тенденции к интеграции и формированию многополярного мира противостоят силовая политика, тяга к гегемонизму, национально-территориальным спорам, конфликтам, локальным войнам. Включаясь в процессы глобализации, Россия должна одновременно отстаивать свой государственный суверенитет, территориальную целостность. В решении всех этих проблем важна роль гибкой военной политики и, соответственно, адекватной и актуальной Военной доктрины.

- Во-вторых, необходимостью преодоления последствий кризиса 90-х г.г. в военной сфере. Обвальный распад Союза, растаскивание Вооруженных Сил СССР по «национальным квартирам», ускоренный вывод войск из «ближнего» и «дальнего» зарубежья, сокращение их численности, привлечение армии к осуществлению ряда «карательных» и «устрашающих» акций, втягивание ее в борьбу за власть сопровождались деформациями традиционно складывавшихся представлений о воинских ценностях, падением престижа армейской службы; снижали значимость армии и в ее собственных самооценках. Все это самым негативным образом сказалось на боеспособности Вооруженных Сил, поставило под угрозу проблему военной безопасности страны.

- В-третьих, недостаточной теоретической проработанностью таких важнейших направлений государственной политики, как военная реформа, и таких основополагающих документов, как военная доктрина. Военная реформа 90-х г.г. сформулировала потребность в создании «мобильной, хорошо оснащенной и обученной и в то же время экономичной» армии. Однако как решить указанную проблему, каковы должны быть принципы, направления нового военного строительства? Эти темы не были должным образом осмыслены, и дело свелось к кадровым сокращениям и недостаточно обоснованной структурной перестройке. Дезориентировала военную политику и доктрина 90-х г.г., которая настоятельно подчеркивала ее сугубо оборонительную стратегию, отсутствие реальных противников и т.д. В армии и в обществе возникло понятное недоумение: если дело обстоит именно так, то зачем нам вообще боеспособные Вооруженные силы?

Целью курсовой работы является рассмотрение основных положений российской Военной доктрины, а также проводимой в соответствие с доктриной военной политики государства.

Для достижения поставленной в курсовой работе цели мною решались следующие задачи:

- анализ эволюции Военной доктрины России с конца 80-х годов до настоящего времени;

- рассмотрение основ военной политики России, отраженных в Военной доктрине России 2000 г.;

- рассмотрение основных положений военной реформы;

- краткий анализ проекта новой Военной доктрины России.

Объектом исследования моей курсовой работы является современная Военная доктрина России. Предмет – основные положения современной Военной доктрины, военно-политическая ситуация в России в целом.

Основными методами, которые я использовал при написании курсовой работы, являлись: изучение нормативно-правовой базы по рассматриваемому вопросу, изучение монографических публикаций и статей, учебных изданий и материалов из сети Интернет.

Курсовая работа написана при использовании исследовательской литературы по тематике военной политики и военной безопасности России за 2000 – 2009 гг. Из используемых материалов хотелось бы особо выделить работы таких известных военных теоретиков, как Балуевский, Серебренников, а также издания исследовательского центра Карнеги. Кроме того, при написании работы были использованы статьи периодической печати и т.д. Список источников представлен в конце курсовой работы.

Основная часть работы состоит из двух глав.

Первая глава посвящена рассмотрению эволюции военной доктрины России, а также рассмотрению положений действующей Военной доктрины 2000 года.

Во второй главе рассматривается вопрос военной реформы, провозглашенной в 2008 году, а также анализируются положения новой Военной доктрины России, которая должна быть принята до конца 2009 года.

Глава 1. Современная Военная доктрина России

1.1 Эволюция Военной доктрины России

В историческом плане анализ взглядов на военную политику России можно рассматривать по 7-ми этапам деятельности всех советских и постсоветских министров обороны за последние 18 лет.[1]

Первый этап. Наступательная доктрина Шапошникова.

Развал оборонного пространства СССР (конец 80-х - декабрь 1991г.)

Маршал Дмитрий Язов до августа 1991г. доказывал, что реформирование войск невозможно, и о переходе на профессиональную армию по экономическим и политическим мотивам речи быть не могло. Поскольку армия должна быть по структуре и по численности прежней, но только профессиональной. Для этого необходимо выделять в 6 раз больше средств. При этом СССР направлял на оборону 12-13% своего ВВП. От СССР и СНГ Россия унаследовала огромнейшую армию в 2.7 млн. человек. Причем, 600 тыс. военнослужащих находились за границей.

Сменивший Язова генерал армии Константин Кобец, ставший по воле августовский истории 1991г. первым министром обороны РСФСР на одну неделю, вопросами военной доктрины просто не успел заняться. Выполняя решение Внеочередного Съезда Верховного Совета РСФСР, Кобец приступил к организации Российской Гвардии, как какого-то противовеса Советским ВС.

Всеми ВС бывшего СССР с сентября 1991г. до декабря 1991г. стал командовать министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников. Политическое руководство России и государств СНГ на этом этапе придерживались наступательной доктрины СССР, несмотря на то, что уже были подписаны договора о Сокращении обычных вооружений в Европе.

Второй этап военный доктрины. Трансформация в объединенные Вооруженные Силы СНГ (январь 1992–июнь 1992гг.)

В переходный период от развала СССР до образования СНГ Вооруженными Силами СНГ стали именовать бывшие Вооруженные Силы СССР. Главнокомандующим ВС СНГ по преемственности продолжал оставаться маршал авиации Евгений Шапошников. Он фактически исполнял обязанности третейского судьи при «приватизации» бывшими республиками Союза тех соединений и частей бывшей Советской Армии, которые дислоцировались на их территории. Он занимался не военной доктриной, а мирным разводом группировок, когда создавались национальные армии стран СНГ.

Сразу же после развала СССР на основе Комитета по военной реформе при Государственном Совете СССР под «крылом» советника по обороне Бориса Ельцина была создана рабочая группа под руководством генерал-полковника Дмитрия Волкогонова для разработки основных нормативных документов стран СНГ. Руководством тогдашней России мыслилось, что страны СНГ останутся на правах «младших братьев» при России, касающихся основных вопросов военного строительства. Мыслилось, что на переходный период останутся Объединенные ВС СНГ, руководство которыми будет осуществлять Главное командование ВС СНГ, деятельность которого будет регламентироваться Соглашением о правовых основах ОВС СНГ, Соглашением о принципах комплектовании ОВС СНГ и прохождения в них военной службы. В составе ОВС СНГ предполагалось иметь на переходный период Силы общего назначения. Предполагалось, что государственную границу и морскую экономическую зону государств-участников СНГ будут охранять Пограничные войска СНГ, деятельность которых регламентировалась Соглашением об Объединенном командовании Пограничных войск. Основная часть документов была подписана 14 февраля 1992г. в Минске. Решением Совета глав государств СНГ Главнокомандующим ВС СНГ был назначен маршал авиации Евгений Шапошников. Тогда же при подписании Соглашения о статусе стратегических сил было определено, что эти силы, разведывательные, воздушно-десантные соединения и части будут выведены с территории Азербайджана, Грузии, Украины, Казахстана, Молдовы до конца 1994г. Решение о создание Совета министров обороны СНГ согласились подписать президенты Армении, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. 20 марта на заседании глав государств СНГ в Киеве в деятельности совета согласились принять участие Беларусь и Кыргистан.

Решение об ОВС было принято руководством Армении, Белоруссии, Казахстана. Кыргистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Именно в этот период определились разные подходы стран СНГ к видению своего места в геополитическом местонахождении и политико-экономическом ориентировании.

Грузия, возглавляемая националистом и русофобом Гамсахурдия, была вовлечена в войну решением своего лозунга «Грузия для грузин», и, завершив войну в Южной Осетии, готовилась к войне против Аджарии и Абхазии, и во встречах глав СНГ не принимала участия, не подписав ни одного документа. Азербайджан, Украина, Молдова не согласились с принципом создания ОВС и не подписали документы о стратегических и общих силах. Это послужило основанием для ускоренного раздела бывшей Советской армии.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!