регистрация /  вход

Cтруктура налоговой сиcтемы России (стр. 1 из 5)

Введение

Переход России к новым, рыночным условиям потребовал и новой налоговой политики, нового налогового законодательства. К основным его принципам можно отнести следующие: активная поддержка предпринимательства, целостность системы налогообложения, ее простота, механизм защиты от двойного налогообложения, строгое и четкое разграничение налогов по уровням управления, учет национальных и территориальных интересов.

Налоговая система России практически создается заново, поэтому она еще несовершенна, нуждается в улучшении и в ближайшее время не может быть стабильной. Более того, конкретные размеры налогов меняются, и будут меняться даже в условиях стабилизации налоговой системы, ибо налоги – гибкий инструмент воздействия на находящуюся в постоянном движении экономику. Система налогообложения должна опираться на достижения науки и опыт зарубежных стран, строиться на сходных принципах в соответствующей ситуации.

Налоги – это платежи, которые в обязательном порядке уплачивают в доход государства юридические и физические лица – предприятия, организации, граждане. Как правило, выплаты эти не только обязательны, но и принудительны и безвозмездны. Но налоги необходимы: с помощью налогов государство воздействует на многие, в том числе экономические, процессы. Они помогают поощрять или сдерживать определенные виды деятельности, направлять развитие тех или иных отраслей промышленности, воздействовать на экономическую активность предпринимателей, сбалансировать платежеспособный спрос и предложение, регулировать количество денег в обращении. И хотя налоги чаще вызывают возмущение, чем одобрение, без них ни современное общество, ни правительство существовать не могут.

Цель настоящей работы: дать краткую характеристику основных налогов, действующих в Российской Федерации.

Цель определила задачи, которые необходимо решить в процессе исследования:

– рассмотреть действующие налоги федерального уровня;

– проанализировать действующие налоги регионального уровня;

– изучить действующие налоги местного уровня.

Нормативной базой исследования послужили Налоговый кодекс РФ, Закон №2003–1 от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц», Законы Оренбургской области, Решения Оренбургского Совета и др.

Теоретической базой исследования послужили труды российских ученых в области налогообложения.

1. Краткая характеристика налогов РФ федерального уровня

Общепринятая (традиционная) система налогообложения – это система налогообложения, при которой предприниматель платит все необходимые налоги, сборы, платежи, если он не освобожден от их уплаты. В соответствии с частью первой НК РФ общепринятая система налогообложения в нашей стране представлена тремя уровнями: федеральные налоги и сборы; региональные налоги и сборы; местные налоги и сборы.

В соответствии со статьей 12 Налогового кодекса РФ федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 13 Налогового Кодекса РФ к федеральным налогам относятся: 1) налог на добавленную стоимость; 2) акцизы; 3) налог на доходы физических лиц; 4) единый социальный налог; 5) налог на прибыль организаций; 6) налог на добычу полезных ископаемых; 7) водный налог; 8) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 9) государственная пошлина.

Налог на добавленную стоимость (НДС) был введен в действие в РФ с 1.01.1992 г. законом о «Налоге на добавленную стоимость». НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства. НДС относится к косвенным налогам, поскольку его величина добавляется к цене товара и оплачивается покупателем.

В РФ налогооблагаемая база НДС исчисляется следующим способом: на общую сумму выручки от реализации продукции начисляется налог, а затем из него вычитается сумма налога на добавленную стоимость, оплаченная при покупке исходных материалов, что объясняется особенностями бухгалтерского учета.

Плательщиками налога являются все юридические лица (включая предприятия с иностранными инвестициями; филиалы (отделения) предприятий, которые самостоятельно реализуют товары; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

Объектами налогообложения являются: 1) обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг (включая бартер), и безвозмездную передачу другим предприятиям и физическим лицам средств и имущества; 2) товары, ввозимые на территорию РФ. К облагаемому обороту относятся обороты (выручка) от реализации товаров, как собственного производства, так и приобретенных, а затем проданных, а также стоимость выполненных строительных, ремонтных, научно-исследовательских работ, выручка от оказания услуг пассажирского и грузового транспорта, связи, бытовых и т.д. Налоговые ставки, по которым исчисляется НДС в зависимости от реализуемых товаров, работ, услуг приведены в Приложении 1.

Однако имеется значительное число товаров (работ, услуг), которые освобождаются от НДС. Среди них: экспортируемые товары, услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси), квартирная плата, операции по страхованию и перестрахованию, выдача ссуд, операции, связанные с обращением валюты (денег, а также ценных бумаг), образовательные услуги (при наличии лицензии и т.п. С целью социальной защиты от уплаты НДС освобождены предприятия, производящие и реализующие товары, работы и услуги, в численности персонала которых работающие инвалиды составляют более половины. Следует обратить внимание, что под освобождение от обложения НДС не подпадает, в частности, передача авторских прав (кроме исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных), прав на товарные знаки и знаки обслуживания. До 1 января 2008 года вопрос о том, облагается НДС передача данных прав или нет, являлся спорным. Хотя имущественные права и отнесены к объекту обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК), в то же время порядок определения налоговой базы при передаче имущественных прав в статье 155 Налогового кодекса прописан далеко не для всех случаев.

Начиная с 2008 года для всех без исключения организаций налоговый период по НДС определен как квартал. Соответствующие изменения в статьи 163 и 174 НК РФ были внесены законом №137-ФЗ. Введение квартального налогового периода по НДС для всех компаний в разы сократит трудозатраты бухгалтерии на подготовку отчетности по НДС, кроме того, появится возможность перемещать полученные позже счета-фактуры внутри квартала без претензий налоговиков, которые встречаются сейчас.

Широкая налогооблагаемая база НДС делает его универсальным. Он выполняет в основном фискальную функцию, существенно пополняя бюджет.

Акцизы – косвенные налоги, включаемые в цену подакцизных товаров (работ, услуг) и выступающие в форме элемента их цены. Являются федеральным регулирующим налогом и зачисляются в бюджеты соответствующих уровней в порядке и на условиях, устанавливаемых законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Правовое регулирование взимания акцизов осуществляется на основании положений главы 22 Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии с изменениями, внесенными в него последующими законодательными актами.

Объектом обложения акцизами являются обороты по реализации произведенных на территории Российской Федерации подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о представлении отступного или новации. Передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому на возмездной или безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате признается реализацией подакцизных товаров. Объектом обложения является реализация добытых налогоплательщиком нефти и газового конденсата, их передача на переработку или в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. При реорганизации права и обязанности по уплате акцизов переходят к правопреемнику. По товарам, ввозимым на таможенную территорию России, объектом обложения является таможенная стоимость товара, увеличенная на сумму таможенной пошлины и таможенных сборов.

Плательщиками акцизов являются производящие и реализующие подакцизные товары индивидуальные предприниматели, предприятия и организации, являющиеся в соответствии с законодательством юридическими лицами, их филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет. В состав плательщиков входят иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и другие обособленные подразделения иностранных юридических лиц и международных организаций, а также созданные на территории страны иностранные организации, не имеющие статуса юридического лица. Организации и другие лица признаются плательщиками налога, если они совершают операции, подлежащие обложению акцизами.

Налоговым кодексом устанавливаются единые ставки акцизов на всей территории России по видам подакцизных товаров: в абсолютных величинах (рублях и копейках) на единицу реализованной продукции (литр, тонну, килограмм, штуку, тысячу штук и т.п.) или в процентах (адвалорные ставки) к цене товара. Ставки акцизов c 01.01.08, 01.01.09, 01.01.10 представлены в Приложении 2.

По отдельным видам подакцизных товаров ставки могут устанавливаться в качестве авансового платежа в виде покупки акцизных марок установленного образца (например, алкогольная продукция, табачная продукция). По отдельным видам минерального сырья (кроме нефти, включая газовый конденсат) ставки акцизов устанавливаются Правительством РФ по соответствующим месторождениям, исходя из горно-геологических и экономико-географических условий. Сумма акцизов определяется плательщиком самостоятельно и в расчетных документах выделяется отдельной строкой. По товарам, в отношении которых установлены твердые налоговые ставки, сумма акцизов исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налогооблагаемой базы. По товарам с адвалорными (в процентах) налоговыми ставками сумма акцизов исчисляется как доля налоговой базы, соответствующая процентной налоговой ставке.