регистрация /  вход

Активные операции коммерческих банков. Кредитные операции, основы их организации (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КРЫМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по дисциплине

"Деньги и кредит"

Выполнил студент ЗФО гр. УА-42

Сейтхалилов Энвер

Преподаватель: ______________

Симферополь, 2005


ПЛАН

Введение
Теоретическая часть Вопрос 1. Функции денег. Роль денег в рыночной экономике.
Вопрос 2. Активные операции коммерческих банков. Кредитные операции, основы их организации.
Тестовые задания.
Заключение
Список использованных источников

Введение

Украина находится в процессе демократических и экономических изменений. В стране продолжается создание основ для дальнейшего развития основ рыночной экономики. Деньги составляют основу товарообменных и других операций в современном мире. Давно применяются различные формы денежных средств – наличные и безналичные, однако денежная форма расчетов пока не имеет альтернативы. Реально в условиях рынка денег для осуществления бизнес-операций всегда не хватает и роль кредита, которые предоставляют банковские учреждения растет. За сравнительно небольшой срок в Украине отработаны механизмы предоставления кредитов юридическим и физическим лицам.

Предметом исследования является дисциплина "деньги и кредит".

Объектом изучения служат теоретические аспекты данной дисциплины.

Цель работы – рассмотреть объект в соответствии с предметом на основе методической и учебной литературы.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:

· рассмотреть понятия денег, раскрыть их функции и значение в рыночной экономике

· перечислить активные операции коммерческих банков, особое внимание уделить содержанию организации кредитной работы коммерческого банка

· обобщить проведенные в работе исследования в виде выводов.

Теоретическая часть

Функции денег. Роль денег в рыночной экономике

Ответ деньги часто называют одним из величайших изобретений человечества. Именно с ними издавна связывали могущество, власть, богатство.

Считают, что первые деньги в мире появились в связи с разделением труда и выделением торговли, а конкретнее - в 1 тыс. до н.э. в Китае, а затем Греции.

У древнейших народов денег не было. Тогда существовало натуральное хозяйство, - каждый должен был обеспечить себя всем необходимым сам, в деньгах потребности не возникало.

Однако постепенно, с течением времени, у кого-то лучше получалось выращивать хлеб, у другого - ловля рыбы, у третьего - производство кувшинов, а четвертый был хорошим охотником. Поэтому у разных производителей начинает накапливаться излишек продукта, в изготовлении которого они были более ловкими. Именно это обусловило возникновение обмена: гончар хотел обменять кувшины на мясо, рыбу и хлеб, а рыбак свою рыбу - на посуду, хлеб и т.п. Наиболее ранней формой обмена продуктами был, говоря современным языком, бартер. Бартер - это непосредственный обмен одних продуктов или услуг на другие.

С развитием общественных отношений стало очевидным, что непосредственный обмен неудобен, требует много времени, владельцы разных товаров должны найти друг друга, а их желания относительно обмена - совпасть. Поэтому появилась необходимость в общем эквиваленте (от лат. равнозначный, равноценный), которым можно было бы измерять стоимость любого товара. Им оказались деньги - особый, специфический товар, который начал выполнять роль такого эквивалента.

Древнейшими формами денег были такие ходовые товары, как скот, меха, табак, рыба, соль, ракушки и т.п. Со временем роль денег начали выполнять предметы роскоши, украшения и драгоценные металлы - золото и серебро. По своим свойствам они были лучше, чем предметы первой необходимости: долго сохранялись, были менее громоздки и достаточно редки. Роль денег как эталона в обмене всегда приходилась на тот товар, на который имелся наибольший спрос. У разных народов какой угодно товар мог служить в качестве денег, если он имел определенные свойства, а именно:

· стабильность - стоимость денег на протяжении определенного времени должна быть приблизительно одинаковой;

· портативность - удобство в пользовании;

· продолжительность (прочность) - материал не должен портиться при использовании;

· делимость - способность делиться на части;

· способность к распознаванию - но с признаками, которые сложно копировать либо подделывать.

С развитием рынка требования к деньгам усложняются. Соответственно изменяются и их формы (табл. 1).

В роли полноценных (товарных) денег продолжительное время использовали благородные металлы - золото и серебро, с которых начали чеканить монеты.

Следующим этапом в эволюции денег стал выпуск бумажных денег - банкнотов или банковских билетов разных номиналов, которые можно было бы обменять на определенное количество золота. Банкноты легче, чем золото, поэтому их удобнее было использовать в деловых операциях. Со временем металлические деньги постепенно вытеснялись бумажными. В современных развитых странах монеты составляют 2-10% национальных денег в обращении.


Таблица 1.

Типы денег
Полноценные деньги Неполноценные
Монеты золотые, серебряные, биллонные (сплавы нескольких металлов) Слитки золота, серебра, других драгоценных металлов Бумажные наличные (банкноты, казначейские билеты) Кредитные банкноты, вексели, чеки Депозитные (на счетах в банках) Электронные деньги кредитные карточки, дебетовые карточки, карточки для банкоматов

Со временем в странах появляются центральные банки. Их исключительным правом стал выпуск банкнот, то есть эмиссия денег, обеспеченных реальными ценностями. При этом надежность банкнот гарантировалась свободным их обменом на золото.

Эмиссия денег - это выпуск государством в обращение определенного количества денежных знаков. Количество денег, которое обращается в национальной экономике в определенный момент времени, называют предложением денег. В соответствии с Конституцией, в нашей стране количество денег регулируется государством, которое имеет монополию на эмиссию денег.

Бумажные деньги - неполноценные деньги, заменяющие в обращении полноценные (из драгоценных металлов). Сначала бумажные деньги обменивались на золото, а их выпуск был связан с величиной золотого запаса государства, но уже в начале XX ст. большинство стран мира прекращает их обмен на золото.

С недавних пор в мире, в том числе в нашей стране, в качестве денег используются пластиковые карточки и электронные деньги. С помощью кода владелец карточки может получить определенную сумму денег не только в самом банке, но в специальных автоматах.

Электронные деньги - это средства, которые проходят через электронную связь между банком и его клиентами и фиксируются на банковских счетах в безналичной форме.

Рассмотрим, какие конкретные функции выполняют деньги в рыночной экономике.

Функция денег - это их определенная "работа" по обслуживанию экономических процессов.

Мера стоимости. С помощью денег измеряется стоимость товаров и услуг. В то же время стоимость выражается через деньги в форме цены. Цена товара - количество денег, которое платят за него. Например, покупая мороженое за 2 грн., мы сопоставляем - это дорого или нет, захотим его покупать по такой цене или поищем более дешевое. Если бы цена выражалась в других единицах (количестве часов или сырья на производство одной порции мороженого), эта информация нам ни о чем конкретном не говорила бы.

Средство обращения. Деньги выступают посредником в обмене товаров и обеспечивают их обращение. В условиях товарно-денежных отношений люди могут продавать то, что они имеют, и за деньги покупать то, что они хотят, осуществляя расчеты в процессе заключения соглашения. Деньги служат тем универсальным языком, с помощью которого покупатели и продавцы договариваются между собой. При денежном обращении обмен товаров осуществляется по формуле:

Т (товар) - Д (деньги) - Т' (другой товар).

Средство платежа. Деньги обслуживают погашение разнообразных долговых обязательств между субъектами экономических отношений. С развитием товарного оборота (Т - Д - Т) время реализации товаров начало опережать время их оплаты: товар продавали в кредит, то есть с отсрочкой платежа. Продавец стал кредитором, а покупатель - должником. Например, если мы открываем лоток по продаже мороженого и нам нужно несколько ящиков товара, но имеющихся денег недостаточно, мы договариваемся с поставщиком об оплате с отсрочкой, которую погасим в процессе продажи.

Средство накопления. Деньги дают нам возможность использовать стоимость того, что мы продаем сегодня, для осуществления покупок в будущем. Например, карманные деньги на повседневные расходы мы можем отложить, чтобы в будущем заплатить за ценную и более желательную вещь. Это одна из удивительнейших функций денег - быть средством накопления или сбережения. Деньги являются наиболее ликвидным имуществом, а ликвидность - это уровень легкости, с которым любое имущество может быть превращено собственником в другое.

Мировые деньги обслуживают международные экономические отношения и обеспечивают торговые связи между странами. Например, украинская фирма решила заключить соглашение на поставку товара в Польшу. Деньги, которыми наши торговые партнеры будут рассчитываться за товар, будут играть роль мировых денег.

Роль денег как одного из факторов, воздействующих на экономику страны, была понята далеко не сразу. В конце XIX века преобладало мнение, что деньги, денежные механизмы не оказывают никакого воздействия на экономику. Считалось, что изменения в денежной сфере никак не влияют на производство материальных благ, на потребление и капиталовложения.