Анализ деятельности операционного управления Сбербанка Российской Федерации (стр. 1 из 9)

Содержание

1 Характеристика деятельности Операционного управления Сбербанка России

2 Организационная структура Операционного управления

3 Анализ деятельности Операционного управления Сбербанка Росси

4 Взаимосвязи Операционного Управления с другими подразделениями.

5 Нораматвно - правовая база

6 Заключение


1 Характеристика деятельности Операционного управления Сбербанка России

Операционное Управление Сбербанка России (Управление) является структурным подразделением центрального аппарата Сбербанка России.

Задачами Управления являются:

1. Эффективное осуществление основных видов деятельности Управления, а именно:

· организация обслуживания юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов) в Центральном аппарате;

· Привлечение финансовых ресурсов за счет развития клиентской базы;

2. Обеспечение увеличения доходов и снижения расходов Банка (его структурных подразделений), по основным видам деятельности Управления;

3. Развитие направлений деятельности Банка, входящих в компетенцию Управления.

Управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

· осуществляет расчетно-кассовое обслуживание физических и юридических лиц, в том числе бюджетов;

· привлекает на договорных условиях денежные средства юридических и физических лиц в рублях и иностранной валюте;

· осуществляет операции кредитования физических лиц, в том числе овердрафтного кредитования по счетам банковских карт, в установленном Банком порядке;

· принимает на инкассо векселя, платежные и расчетные документы в рублях и иностранной валюте;

· совершает операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах, в том числе за счет и по поручению клиентов, а также дорожных чеков;

· проводит документарные операции по поручению клиентов;

· осуществляет операции с драгоценными металлами и монетами из драгоценных металлов в установленном Банком порядке;

· предоставляет в аренду индивидуальные сейфы физическим и юридическим лицам;

· осуществляет выдачу и обслуживание пластиковых карточек, развивает совместно с другими управлениями Банка сеть банкоматов и терминалов в торговых и сервисных предприятиях;

· проводит операции с векселями в рублях и иностранной валюте в установленном Банком порядке

· на договорной основе по поручению и за счет средств юридических и физических лиц проводит операции с ценными бумагами;

· в пределах установленных лимитов и в установленном Банком порядке проводит операции с ценными бумагами за счет средств Банка;

· другие функции.

Важным элементом организации банковского обслуживания физических лиц является обеспечение экономической безопасности банка, т.е. процесс достижения состояния защищенности экономических интересов банка, проявляющихся в ходе реализации его целей и задач, заключающийся в создании благоприятных условий обслуживания клиентов.

Операционное управление в день обслуживает в среднем около 250 тысяч клиентов по всей России. Динамика объемов обслуживания операционного управления Сбербанка представлена в следующей таблице1.

Таблица 1

Объемы обслуживания операционного управления Сбербанка РФ

Время в день в месяц в год
Тыс., чел 120 3000 36000

В год в операционном управлении Сбербанка России обслуживаются в среднем 36 млн. человек. Такой объем работ обеспечивают ответственные сотрудники управления. Их численность постоянно увеличивается. Об этом свидетельствуют данные, представленные на следующем рисунке 1.

Рис. 1. Динамика численности персонала операционного управления Сбербанка России, тыс. чел

Численность операционного управления Сбербанка неуклонно растет в период с 2007 по 2009 год. Так, в 2008 году рост составил 31%, а в 2009 году 4%. Рост в 2009 году замедлился в связи с кризисом. Банк был вынужден заморозить набор персонала. Однако на данный момент банк готов вновь наиболее динамично развивать данное направление, и соответственно потребность в персонале будет увеличиваться.

Требования к персоналу операционного управления самые жесткие, так как работа операциониста должна быть четкой и не терпеть ошибок.

Образование: высшее экономическое, финансовое.

Опыт работы: от 2 лет

Наличие сертификатов:

"Денежные переводы. Валютный контроль за переводными операциями"

"Автоматизированная система безналичных расчётов по микропроцессорным картам Сбербанка России"

"Операции с международными банковскими картами в филиалах Сбербанка России"

ТРЕБОВАНИЯ К СпециалистАМ по обслуживанию юридических лиц в Операционное управлениЕ:

Образование: высшее экономическое, финансовое,

Опыт работы: от 3 лет (опыт работы в Сбербанке России приветствуется)

Навыки работы:

по открытию, закрытию и ведению счетов юридических лиц, опыт работы с ценными бумагами (векселя, депозитные сертификаты), знание программ: ФП РКО АБС “ГАММА”, АС “ИНФОБАНК”.

специалисты центра обслуживания вызовов Управления банковских карт:

Основные функции:

Консультирование клиентов (физических и юридических лиц) по вопросам обслуживания банковских карт, взаимодействие со службами технической поддержки Банка

Требования к кандидатам:

1. Образование: высшее, н/высшее (студенты 4-5 курсов финансово-банковского направления), среднее профессиональное (банковское дело).

2. Развитые коммуникативные и речевые навыки, стрессоустойчивость, высокая обучаемость, умение работать в команде.

3. Уверенное владение ПК.

Работа сменная по 9-12 часов.

Уровень компенсации: 17 000 – 40 000 руб.

Возможность карьерного и материального роста.

Преимущество при приеме на работу предоставляется кандидатам:

· со знанием английского языка (уровень “upper intermediate” и выше)

· имеющим опыт работы в области банковских карт, в коммерческих банках, в качестве консультантов в центрах клиентской поддержки.

В Операционном отделе обслуживания юридических лиц Операционного управления Сбербанка существует 2 системы работы с платежными поручениями:

· через компьютерную систему АС «Клиент-Сбербанк»;

· получение документов непосредственно от клиентов.

В первом случае, полученные расчетные документы разделяют на 2 стопки, одна из которых – для возврата плательщику со штампом банка в качестве расписки о приеме платежного поручения к исполнению, а вторая – используется в банке для списания средств со счета плательщика и остается в документах для банка. Далее необходимо проверить наличие этих документов во внутрибанковской рабочей программе АБС «Гамма РКО», сверить номера расчетных счетов, БИКов, наименования получателя, отправителя, банка получателя, сумму, вид платежа (электронно, клиринг, внутренний, почтой…) и т.д. и при полном соответствии реквизитов провести документы.

Во втором случае документы поступают в количестве четырех экземпляров, со всеми росписями и оттисками печати. Их надо сканировать (копировать) в АБС «Гамма РКО», далее проверить правильность заполнения реквизитов и другие обязательные процедуры и провести, а экземпляры отправляются так:

1-й – остается в банке для списания;

2-й и 3-й – отсылаются в банк получателя

4-й – возвращается плательщику со штампом, удостоверяя проведение операции по счету.

Если на счете клиента не достаточно средств для списания, то платежное поручение помещают в картотеку №2 и производится оповещение плательщика о недостаточности средств на счете.

Существует картотека №1, куда помещаются, например, платежные требования (расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк). Они бывают с акцептом (разрешением) и без акцепта (без разрешения) плательщика на списание требуемой суммы со счета.

Если в графе на бланке платежного требования не указан срок акцепта (он может быть -5,10,15 рабочих дней), то документ помещается в картотеку расчетных документов №1 на пять рабочих дней и там они ожидают акцепта плательщика (или соответственно отказа от акцепта).

После проводки платежных поручений я составляла Реестры проведенных документов в валюте Российской Федерации, где отражены в сводном списке все проведенные расчетные документы (с указанием в том числе индивидуального номера операциониста и номера пачки), а если в иностранной валюте - Справки о проведенных документах в валюте. Реестры передаются на контроль и далее непосредственно в Управление учета и контроля розничных операций.

Так как в соответствии с услугами банка возможно предоставление справок по счету (по запросу клиента), предоставление выписки о текущих операциях по счету, предоставление дубликата выписки по счету, предоставление дубликата платежного документа по запросу клиента, а так же исполнение валютного контроля, уточнения реквизитов и т.д., то соответственно Сбербанк взыскивает комиссионное вознаграждение, которое оформляется мемориальным ордером.

К процессе знакомства с документооборотом отдела необходимо каждый день регистрировать платежные требования в специальном журнале регистрации платежных требований, где указывать дату составления требования, № счета плательщика, наименование получателя и суммы. Так же в другом специальном журнале регистрировать инкассовые поручения, но их фиксирование требовало подписи курирующего определенную организацию контролера.

2 Организационная структура Операционного управления

Управление возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности приказом Президента Банка. Заместители директора, а также работники управления назначаются на должность и освобождаются от должности в соответствии с порядком, установленным правлением Банка. Отдел возглавляет Начальник, который назначается на должность по представлению руководителя Управления и освобождается от должности приказом Президента Банка. Операционное Управление состоит из ряда отделов (см. рис. 2)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.