Анализ и диагностика финансово-хозяйствееной деятельности компании (на примере ОАО "Боринское") (стр. 2 из 6)

где К1=---------------- --------------------------------- -------- х 1,2;

Валюта баланса

Чистая прибыль

К2 =--------------------------------------------------------------------- х 1,4;

Среднестатистическая сумма инвестированного и привлеченного капитала

Балансовая прибыль (до выплаты налогов с прибыли (брутто)

КЗ =-------------------------------------------------------------- ----------- х 3,3;

Среднестатистическая сумма инвестированного и привлеченного капитала

Рыночная стоимость акционерного капитала

К4 =--------------------------------------------------------------------------- х 0,6;

Привлеченный капитал (долгосрочный и краткосрочный)

Выручка от реализации

К5 = ------------------------------------------------------------------- х 0,999.

Среднестатистическая сумма инвестированного и привлеченного капитала

Если стратегическая цель функционирования организации - динамичное, эффективное и рациональное развитие, то говорят об активной позиции организации в ведении бизнеса. Основным, характеризующим такую позицию признаком, является деловая активность.

Анализ деловой активности - отдельный блок в системе комплексного финансового анализа деятельности организации.

Таким образом, с одной стороны деловая активность характеризует отдельную сторону финансово-хозяйственной деятельности организации, а с другой стороны позволяет дополнить и уточнить данные анализа финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, рентабельности.

В рамках анализа может быть осуществлена качественная оценка деловой активности, например, по следующим критериям: широта рынков сбыта продукции, репутация в деловых кругах, устойчивость связей с клиентами, наличие продукции, поставляемой на экспорт и др. [7, стр. 249].

Широкое распространение при проведении комплексного анализа получил детерминированный факторный анализ, который применяется для оценки влияния факторов на результативный показатель.

Среди различных методов наибольший интерес представляет способ цепных постановок, так как он дает возможность использовать его в детерминированных моделях всех типов.

Суть данного способа состоит в том, что для измерения влияния одного из факторов его базовое значение заменяется на фактическое, при этом остаются неизменными значения других факторов. Последующее сопоставление результативного показателя до и после замены анализируемого фактора дает возможность оценить его влияние на изменение результативного показателя.

Признаками хорошего баланса являются:

- Оборотные активы превышают краткосрочные обязательства.

- Обеспеченность собственным оборотным капиталом не менее 20-30% от оборотных активов.

- Собственным капитал должен составлять не менее 50% ко всему капиталу.

- Коэффициенты ликвидности должны быть равны или превышать нормативы.

- Дебиторская задолженность должна находится в равновесии с кредиторской.

- Производственные запасы не должны превышать нормальный источник финансирования.

- Отсутствии резких изменений в балансе.

- В балансе отсутствуют или минимальны такие статьи как:

1) убытки;

2) непроизводственные расходы;

3) неликвидные активы;

просроченная задолженность.

1.4. Информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия.

Возможности анализа в значительной степени определяются полнотой и качеством доступной информационной базы. В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность. Отдельные группы пользователей, например руковод­ство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнитель­ные источники информации (например, данные производственного и финансового уче­та). Тем не менее, чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового ана­лиза.

Так как в настоящее время публикуемая отчетность в значительной степени унифицирована и стабильна по составу показателей и способам их представления, то это дает возможность разработки стандартизированных методик анализа, аналогичных методикам, принятым в экономически развитых странах. Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Тщательное изуче­ние бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых ус­пехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Полный все­сторонний анализ отчетности нужен, прежде всего, собственникам и управляющим предприятия для принятия решений об оценке своей деятельности.

Наиболее информативными формами бухгалтерской отчетности являются «Баланс предприятия» (форма 1) и «Отчет о прибылях и убытках» (форма 2). Баланс позволяет оценить эффективность размещения капи­тала предприятия, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заем­ных источников, а также эффективность их привлечения [14, стр. 101].

Наиболее важными задачами анализа баланса являются:

- оценка рентабельности капитала;

- оценка степени деловой активности пред­приятия;

- оценка финансовой устойчивости;

- оценка ликвидности баланса и платежеспособности пред­приятия.

На основе изучения баланса внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить кредитоспособ­ность предприятия как заемщика; оценить возможные риски сво­их вложений, целесообразность приобретения акций данного предприятия и его активов и другие решения.

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» содержит сведения о текущих финансовых ре­зультатах деятельности предприятия за отчетный период. Отчет о финансовых результатах является важнейшим источ­ником информации для анализа показателей рентабельности ак­тивов предприятия, рентабельности реализованной продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоря­жении предприятия, и других показателей.

Форма № 3 «Отчет о движении капитала» показывает струк­туру собственного капитала предприятия, представленную в ди­намике. По каждому элементу собственного капитала в ней отра­жены данные об остатке на начало года, пополнении источника собственных средств, его расходовании и остатке на конец года.

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражает остатки денежных средств на начало года и конец отчетного пе­риода и потоки денежных средств (поступления и расходование) в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Формы № 3 и № 4 дополняют бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяют раскрыть факторы, определив­шие изменение финансовой устойчивости и ликвидности пред­приятия, помогают построить прогнозы на предстоящий период на основе экстраполяции действовавших тенденций с учетом но­вых условий.

ГЛАВА 2. Анализ финансового состояния предприятия (на

примере ОАО «Боринское»)

2.1. Общая характеристика и основы функционирования ОАО

«Боринское»

Открытое акционерное общество «Боринское», зарегистрированное 25 июня 1996 г., создано для осуществления хозяйственной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом, Федеральным законом «Об акционерных обществах», прочими Федеральными законами, иными правовыми актами РФ, а также уставом общества, последняя редакция которого утверждена общим собранием акционеров ОАО «Боринское» на основании протокола №9 от 28 июня 2002 г.

Юридический адрес ОАО «Боринское»: Липецкая область, Липецкий район, с. Боринское.

Целью общества является получение прибыли.

Основными видами деятельности ОАО «Боринское» являются:

- Ремонт сельскохозяйственной техники и ее узлов

- Восстановление и изготовление запчастей

- Автоуслуги

- Выпуск товаров народного потребления в любом ассортименте, изготовление бытовых газовых водонагревательных приборов с правом разработки (конструирования) видов и образцов оборудования объектов газового хозяйства

- Коммерческая деятельность

- Торгово-закупочная деятельность

- Строительство хозяйственным способом

- Осуществление внешнеэкономической и других видов деятельности, не запрещенных законом.

Прибыль (доход), остающаяся у Общества после уплаты налогов, иных платежей и сборов бюджет и внебюджетные фонды, поступает в полное его распоряжение и используется Обществом самостоятельно. Для обеспечения обязательств Общества, его производственного и социального развития за счет прибыли (дохода), остающейся после уплаты налогов, платежей, сборов и прочих поступлений, образуются соответствующие целевые фонды, в том числе фонд акционирования работников Общества.

В Обществе создается резервный фонд путем ежегодных отчислений 5 процентов чистой прибыли Общества, до достижения размеров резервного фонда 5 процентов от уставного капитала Общества. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков Общества, а также для погашения облигаций Общества и выкупа акций Общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Общество формирует из чистой прибыли Фонд акционирования работников общества. Размер отчислений в фонд определяется Советом директоров и утверждается собранием акционеров. Средства данного фонда расходуются исключительно на приобретение акций Общества, продаваемых акционерами этого Общества, для последующего распределения среди работников Общества, в том числе и на безвозмездной основе по решению Совета директоров.

Общество обязано вести бухгалтерский учет н предоставлять финансовую отчетность в порядке, установленном правовыми актами Российской Федерации.

Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в Обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества; представляемых акционерам, кредиторам н в средства массовой информации, несет Генеральный директор Общества в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", иными правовыми актами Российской Федерации, уставом Общества.