Анализ и диагностика финансово-хозяйствееной деятельности компании (на примере ОАО "Боринское") (стр. 5 из 6)

6. Использование эффекта финансового рычага - увеличение доли заемных средств для увеличения чистой прибыли при росте выручки от реализации - целесообразно применять в связи с эффектом налогового щита, но при наличии большого объема нераспределенной прибыли разумнее использовать собственный капитал.

Пояснительная записка:

Построение бюджета реализации

Процесс бюджетирования начинается с составления бюдже­та реализации. Бюджет реализации - это операционный бюджет, в котором содержится информация о прогнозе объема реализации в натуральных показателях, ценах и ожидаемом объеме выручки от реализации готовой продукции.

Цель данного бюджета - расчет прогнозного объема реализа­ции по предприятию. Исходя из стратегии развития предприятия, его производственных мощностей и прогнозов в отношении емко­сти рынка сбыта определяется количество потенциально реализуе­мой продукции в натуральных единицах. Прогнозные отпускные цены используются для оценки объема реализации в стоимостном выражении.

· Прогнозный объем реализации в натуральных единицах - Х11 - 800, Х12 - 800, Х1 З - 800, Х14 - 800.

· Прогнозная цена реализации – Х21 - 90, Х22 - 90, Х23 - 90, Х24 – 90.

Построение прогноза поступления денежных средств

На основании бюджета реализации сроится прогноз поступ­ления денежных средств, т.е. прогноз оплаты реализованной продукции. Прогноз поступления денежных средств рассчитывается поквартально, исходя из условий оплаты продукции. Реализованная продукция может быть оплачена следующими видами платежей: предоплата, оплата по факту получения продукции и продажа с временной отсрочкой платежа (кредит). При условии, что дебиторская задолженность на начало прогнозного периода будет оплаче­на в первом квартале, расчет поступления денежных средств в первом квартале осуществляется по формуле:

ДI = Зд + ВI * k1,

Расчет поступления денежных средств во втором и последу­ющих кварталах определяется по формуле:

Дt = Вt - 1 * k2 + Bt * k1 ,

где Д - величина поступления денежных средств;

Зд - дебиторская задолженность на начало прогнозного периода;

В - выручка от реализации товарной продукции;

k1 - коэффициент инкассации, т.е. процент кварталь­ного объема реализации, оплачиваемый в квартале реализации;

k2 - коэффициент инкассации, т.е. процент кварталь­ного объема реализации, оплачиваемый в следую­щем квартале.

· Величина дебиторской задолженности на начало прогноз­ного периода переносится из формы баланса на начало прогнозного периода – Z11 .

· Процент квартального объема реализации, оплачивае­мый в квартале реализации - Х17 - 70%.

· Процент квартального объема реализации, оплачивае­мый в следующем квартале - Х18 - 30%.

Построение производственного бюджета

Производственный бюджет - это программа, которая опре­деляет номенклатуру и объем производства в прогнозном периоде. Цель построения данного бюджета - расчет прогнозного объема производства с учетом наличия производственных мощностей, исходя из результатов расчета бюджета реализации и целевого ос­татка произведенной, но нереализованной продукции (запасов готовой продукции).

Запас готовой продукции на конец прогнозного периода при­нято выражать в процентах относительно объема продаж следую­щего периода. Следовательно, запас готовой продукции в натураль­ных единицах на конец прогнозного периода рассчитывается сле­дующим образом:

ЗГП = ГПt +1 * b,

где ГП - величина готовой продукции в натуральных единицах;

ЗГП - запас готовой продукции в натуральных единицах;

B - процент от реализации продукции следующего квартала для запаса на конец текущего квартала.

Ежеквартально необходимый общий объем производства готовой продукции в натуральных единицах определяется как планируемый объем реализации плюс, желаемый запас продукции на конец периода минус запасы готовой продукции на начало периода:

ОГП = ЗГПt +1 + ГПt - ЗГПt ,

где ОГП - общий объем производства готовой продукции в натуральных единицах.

· Процент от реализации следующего квартала для запаса на конец текущего квартала - Х51 - 10%.

· Запас готовой продукции на конец прогнозного периода – Х61 100.

Построение бюджета прямых затрат на материалы

Бюджет прямых затрат сырья и материалов - это количе­ственное выражение планов относительно прямых затрат пред­приятия на приобретение основных видов сырья и материалов. Прямые затраты на сырье и материалы - это затраты на сырье и материалы, из которых производится конечный продукт.

Бюджет составляется на основе данных об объеме производ­ства, нормативах затрат сырья на единицу производимой продукции, целевых запасах сырья на начало и конец прогнозного периода, ценах на сырье и материалы. Цель построения бюджета состоит в определении потребности в сырье и материалах, объеме закупок и общей величины расходов на их приобретение. Данные формируют­ся как в натуральных единицах, так и в денежном выражении.

Запас материала в натуральных единицах на конец прогноз­ного периода рассчитывается по формуле:

ЗМt = Mt+1 * m,

Где ЗМ - запас материала на конец прогнозного периода в натуральных единицах;

М - количество материала, необходимого для произ­водства ГП (в натуральных единицах);

m - процент от количества материала, необходимого для производства ГП в следующем квартале, для запаса на конец текущего квартала.

Объем закупок сырья и материалов, необходимых для произ­водства продукции и обеспечения запаса, в натуральных едини­цах рассчитывается как объем использования плюс запасы на конец периода минус запасы на начало периода, т.е. по формуле:

ОМt = ЗМt +1 + Мt – ЗМt ,

где ОМ - общая потребность в материале, необходимом для производства ОГП, в натуральных единицах.

· Величина потребности в материале на единицу изделия в натуральных единицах Х11 - 4, Х12 - 4, Х13 - 4, Х14 - 4,

· Процент от количества материала, необходимого для производства в следующем квартале для запаса на конец текущего квартала - Х91 - 10%.

· Запас материала на конец прогнозного периода Х101 - 320.

· Цена единицы материала - Х71 - 2, X72 - 2, Х73 - 2,Х74 – 2.

Построение прогноза расходования денежных средств

В дополнение к бюджету прямых затрат сырья и материалов составляется график оплаты приобретенных материалов с учетом сроков и порядка погашения кредиторской задолженности. Часть счетов, выставленных за сырье и материал, оплачивается в квартале закупок, т.е. по факту поставки, часть - в следующем квартале, т.е. сырье и материал приобретаются в кредит. Если кредиторская задолженность, которая существует на начало прогнозного периода, гасится в первом квартале, расчет величины денежных средств, необходимых для закупки материала в первом квартале прогнозного периода, производится по формуле:

РДI = Зк + СОМI * n1 .

Величина денежных средств, необходимых для закупки материала во втором и последующих кварталах, рассчитывается по следующей формуле:

РДt = СОМt -1 * n2 + СОМt * n1 ,

Где РД - величина денежных средств, необходимая для оплаты материала;

СОМ - стоимость материала, необходимого для производства готовой продукции;

n1 - процент квартальных закупок материала, оплачиваемых в текущем квартале;

n2 - процент квартальных закупок материала, оплачиваемых в следующем квартале.

· Величина кредиторской задолженности на начало прогнозного периода переносится из формы баланса на начало прогнозного периода (из баланса на конец периода, предшествующего прогнозному) – Z11

· Процент квартальных закупок, оплачиваемых в квартале закупок - Х71 - 50%.

· Процент квартальных закупок, оплачиваемых в следующем квартале - Х81 - 50%.

Построение бюджета прямых затрат па оплату труда

Бюджет прямых затрат на оплату труда - это количествен­ное выражение плана относительно затрат предприятия на опла­ту труда производственного персонала. Цель данного бюджета - расчет в стоимостном выражении общих затрат на привлечение трудовых ресурсов, занятых непосредственно в производстве. Ис­ходными данными для составления бюджета прямых затрат на оплату труда являются результаты расчета объемов производства. Алгоритм расчета зависит от многих факторов, в том числе от си­стем нормирования труда и оплаты работников. В частности, если установлены нормативы в часах на производство продукции или ее компонентов, а также тарифная ставка за час работы, то мож­но рассчитать прямые затраты труда по следующей формуле:

СЗТt = ПЗТt * ГПt * с3Т,

Где СЗТ - общая стоимость прямых затрат труда на производство готовой продукции;

ПЗТ - прямые затраты труда в часах на единицу готовой продукции;

c3Т - стоимость прямых затрат труда в час.

· Затраты труда на единицу изделия в часах - Х11 - 5, X12 – 5, X13 – 5, X14 – 5.

• Стоимость прямых затрат труда (в час) – X31 - 5, X32 – 5, X33 – 5, X34 – 5.

Построение бюджета производственных накладных расходов

Бюджет производственных накладных расходов - это коли­чественное выражение планов относительно затрат, связанных с производством готовой продукции за исключением прямых затрат на материалы и оплату труда. Расчет ведется по статьям накладных расходов (амортизация, электроэнергия, прочие общецеховые расходы и т.п.). Производственные накладные расходы включают постоянную и переменную части. Постоянные накладные расходы планируются в зависимости от реальных потребностей производ­ства. Переменные накладные расходы определяются на основе норматива, под которым понимается сумма затрат на единицу ба­зового показателя. В качестве базового показателя часто исполь­зуется показатель прямых затрат труда, измеряемый в часах на производство готовой продукции.