Анализ и оценка платёжеспособности предприятия на примере открытого акционерного общества "Виктория" (стр. 11 из 12)

Под платёжеспособностью предприятия понимается его способность рассчитываться по своим обязательствам, возникающим в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Платёжеспособность предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия и на его платёжеспособность. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Оценка платёжеспособности предприятия даётся по результатам его финансово-хозяйственной деятельности на основании анализа данных бухгалтерской отчётности. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. По данным отчетности:

а) определяют потребности в финансовых ресурсах;

б) оценивают эффективность структуры капитала;

в) прогнозируют финансовые результаты деятельности фирмы, а также решают другие задачи, связанные с управлением финансовыми ресурсами финансовой деятельности.

В процессе функционирования предприятия величина активов, их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Основным критерием платёжеспособности предприятия является его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности в порядке ее убывания, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения в порядке возрастания сроков.

Для более глубокого анализа платёжеспособности предприятия рассчитываются коэффициенты платежеспособности, которые различаются набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия текущих обязательств:

а) коэффициент абсолютной ликвидности;

б) коэффициент уточненной ликвидности;

в) коэффициент покрытия (текущей ликвидности).

Уровень платёжеспособности предприятия в долгосрочной перспективе нельзя определить без оценки его финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей и определяется соотношением материальных оборотных средств (запасов) и величин собственных и заемных средств для их формирования. Обеспечение запасов источниками средств для их формирования является сущностью финансовой устойчивости предприятия, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением.

В данной ВКР была дана оценка платёжеспособности коммерческого предприятия ОАО «Виктория». Данное предприятие ведет свою историю с 1967 года. Основной вид деятельности предприятия на протяжении уже 34 лет остаётся неизменным - это выпуск чулочно-носочных изделий, бельевого и верхнего трикотажа.

Проведённый анализ финансового состояния ОАО «Виктория» свидетельствует о платёжеспособности предприятия, о нормальном уровне его финансовой устойчивости, как в текущем периоде, так в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а так же о наличии скрытых внутренних резервов к развитию предприятия, которые можно получить путём рационального использования финансовых ресурсов. Об этом свидетельствуют рассчитанные коэффициенты финансовой устойчивости, которые позволяют сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятия обусловлена его низкой инвестиционной и деловой активностью, что ведёт к неэффективному накоплению финансовых ресурсов. С одной стороны, предприятие сохраняет высокий уровень финансовой устойчивости, а с другой, постепенно «проедает» свой капитал. Именно поэтому, в качестве основного пути для повышения уровня финансового состояния и платёжеспособности предприятия, необходимо предложить повышение его инвестиционной и деловой активности.

В качестве дополнительных мер, направленных на повышение уровня платёжеспособности предприятия, можно предложить перевод части нерационально используемых активов в долгосрочные или краткосрочные финансовые вложения. Это позволит получить дополнительную прибыль от использования собственных средств и сохранить финансовые ресурсы на случай, если экономическая ситуация в отрасли стабилизируется, либо изменится конъюнктура рынка.

Автором выпускной квалификационной работы были определены следующие основные причины, которые вызывают проблему сбыта продукции ОАО «Виктория»:

а) Технологическое отставание от предприятий-конкурентов, что ведёт к нарушению баланса «цена-качество»;

б) Недобросовестная конкуренция (контрабанда, «подпольное» производство и т.п.);

в) Отсутствие поддержки со стороны государства, что делает продукцию предприятия неконкурентоспособной перед аналогичной китайской продукцией.

На сегодняшний день на предприятии имеется инвестиционный проект, в рамках которого предусматривается приобретение 22 новых вязальных автоматов в дополнение к успешно действующим на предприятии 14 станкам такой же модели. Для удержания позиций на рынке также планируется приобрести пять специализированных швейных машин, установку обезжелезивания воды, шесть компрессоров, малотоннажный грузовик, установку для штучной печати. Инвестиции предполагается привлекать путём получения кредита. Требуемый объем инвестиций: 11,4 млн. рублей.

В данной выпускной квалификационной работе автором были предложены конкретные меры, которые позволят исследуемому предприятию укрепить свой финансовое состояние и повысить уровень платёжеспособности, но все эти меры не дадут необходимого эффекта, если уже сейчас не предпринять шаги к развитию собственной сети фирменных магазинов в населённых пунктах ДВ-Региона. Необходимо больше внимания уделять маркетингу и вопросам продвижения товара, а не только его производству.

Необходимо отметить, что в результате оценки уровня платёжеспособности ОАО «Виктория» автор выпускной квалификационной работы пришёл к выводу, что предприятие в состоянии самостоятельно финансировать инвестиционный проект. В этих целях были произведены расчёты реальных потребностей в запасах, что позволило выявить скрытые резервы финансовых ресурсов. Кроме этого, предложено активизировать работу с дебиторами по возврату долгов за отгруженную продукцию, что так же позволит высвободить дополнительные денежные средства и направить их на реализацию инвестиционного проекта.

Установлено, что исследуемое предприятие в состоянии высвободить собственные финансовые ресурсы на сумму около 43 млн. рублей. Часть высвобожденных финансовых ресурсов в дальнейшем необходимо направить на приобретение основных средств, а часть в краткосрочные финансовые вложения (для повышения уровня быстрой ликвидности). Предлагаемые мероприятия по повышению эффективности использования финансовых ресурсов не повлияют не на уровень финансовой устойчивости, ни на платёжеспособность ОАО «Виктория».

В заключении следует отметить, что большая роль в повышении уровня финансового состояния предприятий отрасли лёгкой промышленности, в том числе ОАО «Виктория», отводится государству. Роль государства в выведении отрасли из кризиса заключается в формировании полноценного платежеспособного спроса, увеличении закупок произведенных товаров для государственных нужд, защите интересов российских производителей на внешнем рынке. Также задачей государства является обеспечение благоприятного инвестиционного климата с целью технического переоснащения отрасли.


БИБЛИОГРАФИЯ

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

1. Гражданский кодекс РФ // Справочная правовая система «Гарант»

2. Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

3. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ с дополнениями и изменениями//Справочная система «Консультант Плюс»

4. ПБУ 9/99 «Доходы организации». Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 г. №32н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

Похожие статьи