Анализ и оценка платёжеспособности предприятия на примере открытого акционерного общества "Виктория" (стр. 2 из 12)

Целью любого предприятия, как минимум, является поддержание такого положения на рынке, при котором его учредители будут получать определённые денежные доходы. Всё это говорит о необходимости поддержания производственного процесса, что связано с определёнными затратами на оплату труда, на ремонт оборудования, на замену старого оборудования новым и т.д. Немаловажную роль играют взаимоотношения предприятия с бюджетами различных уровней, так как нарушение налогового законодательства влечёт за собой применение определённых санкций со стороны государства. Всё это не возможно без качественной организации финансов предприятия.

Таким образом, роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий проявляется в том, что с их помощью осуществляются:

а) обслуживание индивидуального кругооборота фондов (деньги – товар – деньги + ), то есть, смена форм стоимости. В процессе такого кругооборота денежная форма стоимости превращается в товарную, и после завершения процесса производства и реализации готового продукта товарная форма стоимости вновь выступает в первоначальной денежной форме (в форме выручки от реализации готового продукта);

б) распределение выручки от реализации товаров (после уплаты косвенных налогов) в фонд возмещения материальных затрат, включая амортизационные отчисления, фонд оплаты труда (включая взносы во внебюджетные фонды) и чистый доход, выступающий в форме прибыли;

в) перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на производственное и социальное развитие;

д) использование прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия (чистой прибыли), на фонды потребления, накопления, резервный фонд и на другие цели, предусмотренные в его финансовом плане (бюджете);

е) контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе индивидуального кругооборота фондов, то есть за состоянием ликвидности, платежеспособности и финансовой независимости предприятия от внешних источников финансирования.

«Финансы предприятий обеспечивают кругооборот основного и оборотного капитала, взаимоотношения с государственными органами, налоговой системой, бюджетами, банками и другими кредитными учреждениями, страховыми компаниями и так далее»[3] .

Финансы всегда подразумевают присутствие двух или более заинтересованных сторон, и именно поэтому финансы предприятия – это в первую очередь отношения, при которых с одной стороны возникают услуги, продукция, финансовые интересы; с другой - платёжные средства, платёжные требования, налоговые требования и финансовый контроль.

Существует несколько разных подходов к количественному определению функций финансов организаций. Одни теоретики считают, что основными функциями финансов организации являются:

а) распределительная функция;

б) контрольная функция.

Другие (например, М.В. Романовский) считают, что к функциям финансов предприятия относятся:

а) функция регулирования денежных потоков предприятия;

б) функция формирования финансовых ресурсов;

в) функция использования финансовых ресурсов [25].

Фактически, функции финансов являются проявлением сущности данной категории в действии. Таким образом, при количественном определении этих функций теоретики исходят из их сущности. Так, дополнительно к перечисленным выше функциям выделяют:

а) воспроизводственную функцию;

б) стимулирующую функцию;

в) регулирующую функцию;

д) социальную функцию;

е) накопительную функцию;

е) функцию формирования бюджетов различных уровней [10].

Но в тоже время суть перечисленных функций финансов предприятия по некоторым позициям пересекается, и фактически, в научных кругах принято говорить о трёх основных функциях финансов предприятия:

а) воспроизводственная;

б) распределительная;

в) контрольная.

Воспроизводственная функция заключается в создании достаточных финансовых ресурсов для расширенного воспроизводства, а именно, для обновления оборудования, для внедрения новых технологий и т.д. Кроме этого, механизм воспроизводственной функции действует через внешние отношения предприятия с другими субъектами финансовой системы, с такими как:

а) иные хозяйствующие субъекты (отношения аренды, выпуск и реализация ценных бумаг, совместная деятельность, коммерческое кредитование и т.д.);

б) государственные органы (поддержка приоритетных отраслей народного хозяйства, государственные заказы, льготное государственное кредитование бизнес-проектов или их частичное финансирование, и т.д.);

в) банковская система (система расчётов, кредитование);

д) страховые компании (страхование бизнес - проектов, капитала, имущества и т.п.).

Таким образом, механизм воспроизводственной функции финансов предприятия направлен на «формирование денежных средств с учётом расширенного воспроизводства посредством внутренних и внешних финансовых отношений»[4] .

Посредством распределительной функции финансов предприятий происходит:

а) распределение финансовых ресурсов между уставными капиталами различных организаций в зависимости от инвестиционного интереса к ним;

б) распределение финансовых ресурсов внутри организаций с учётом целей расширенного воспроизводства;

в) осуществление процесса формирования прибавочного капитала;

д) распределение полученной прибыли, в том числе между фондами накопления, потребления, стимулирования и др.;

е) формирование резервного фонда предприятия;

ж) формирование добавочного капитала предприятия;

з) и др. [15].

Фактически, распределительная функция включает в себя все существующие функции финансов предприятия, кроме контрольной. Именно поэтому многие теоретики определяют две основные функции – распределительную и контрольную.

Механизм реализации распределительной функции финансов предприятия включает в себя практически все сферы финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе и отношения со сторонними субъектами финансовой системы. Это формирование внутренних источников финансирования, привлечение инвестиций для развития производства, страхование бизнес-проектов и т.д.

Контрольная функция финансов предприятия выражается в том, что любые изменения на предприятии находят свои отражения на его конечном результате финансово-хозяйственной деятельности. Например, по результатам отчётного года выявлено снижение прибыли, далее проводится анализ финансовых результатов и выясняется, что снижение прибыли обусловлено повышением себестоимости продукции. Проведение дальнейшего анализа формирования себестоимости позволит выяснить причины её повышения. Таким образом, при нарушении нормального кругооборота средств, увеличении затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг снижаются доходы хозяйствующего субъекта, что говорит о необходимости поиска причин. В этом и заключается практическое проявление контрольной функции финансов предприятия (организации).

Немаловажное значение для дальнейших исследований, проводимых в рамках выпускной квалификационной работы, имеет определение таких понятий как «платёжеспособность», «ликвидность» и «финансовое состояние» предприятия.

Под платёжеспособность предприятия понимается его способность рассчитываться по собственным обязательствам, которые включают в себя:

а) задолженность перед поставщиками и подрядчиками;

б) задолженность перед персоналом;

в) задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами;

г) задолженность перед учредителями (акционерами);

д) задолженность перед банками по полученным кредитам и другое.

Основным показателем платёжеспособности предприятия является уровень его ликвидности.

Ликвидность предприятия (фирмы) - показатель платежеспособности, характеризуемый отношением задолженности и ликвидных средств. [9,74]

Так как ликвидность – это показатель, то для его оценки необходимо оперировать определёнными величинами. Именно поэтому выделяют понятие ликвидности баланса предприятия, как показатель, который можно реально измерить, опираясь на бухгалтерскую отчётность.

Ликвидность баланса предприятия - степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидностью предприятия необходимо управлять. В отличии от ликвидности, которая является показателем платёжеспособности, управление ликвидностью – это «процесс систематического, сознательного, целенаправленного воздействия руководства предприятия на уровень его ликвидности на основе познания и использования объективных закономерностей и прогрессивных тенденций в интересах обеспечения эффективного функционирования и развития предприятия в целом»[5] .

Управление ликвидностью, безусловно, рассматривается как вид интеллектуального труда, представляющего собой систему последовательных управленческих функций, циклов, процессов, которые обеспечивают координацию и регулирование уровня платёжеспособности предприятия. [6,94]

Кроме этого, управление ликвидностью является частью науки финансового менеджмента, которая включает в себя систему упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, методов и форм управления ликвидностью предприятия.

Похожие статьи