Анализ и оценка платёжеспособности предприятия на примере открытого акционерного общества "Виктория" (стр. 3 из 12)

Управление в общей теории менеджмента рассматривается и как искусство. Это важно осознать, так как управление любым процессом в большей степени субъективно и его конечный результат зависит от умения управленца именно управлять. Искусство управления – это способность эффективно применять в конкретной ситуации адекватные механизмы.

Управление ликвидностью – это ещё и функция, которая выражается в целенаправленном информационном воздействии на платёжеспособность предприятия, осуществляемое с целью получения желаемых результатов.

Как процесс, управление представляет совокупность управленческих действий, которые обеспечивают достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на «входе» в продукцию на «выходе». Говоря об управлении ликвидностью, на «входе» рассматривается информация о состоянии платёжеспособности предприятия, а на «выходе» - управленческие решения, направленные на устранение нежелательных тенденций и на получение лучших показателей ликвидности.

Управление можно рассматривать как определённый управленческий аппарат, состоящий из совокупности структур и компетентных людей, обеспечивающих использование и координацию всех ресурсов предприятия для повышения уровня ликвидности. В зависимости от масштабов предприятия этот аппарат может состоять из одного человека, а может включать в себя специализированные службы и подразделения.

Важное значение в управлении ликвидностью предприятия является анализ ликвидности, который позволяет получить входные первоначальные данные о её состоянии. Выводы, полученные в процессе анализа, в свою очередь, определить пути решения имеющихся проблем.

Анализ ликвидности предприятия - анализ возможности для предприятия покрыть все его финансовые обязательства.

Финансовая устойчивость и текущая ликвидность являются важнейшими финансовыми показателями, находящимися в сфере внимания руководителя предприятия и финансовой службы. Они используются при оценке финансового состояния предприятия, его экономической надежности, кредитоспособности, конкурентоспособности, возможности банкротства и служат инструментом для выработки управленческих решений.

Особенностью показателей финансовой устойчивости и текущей ликвидности является наличие установленных границ их изменения, поэтому, сравнивая их плановые или фактические значения, полученные расчетным путем, с принятыми критериями, можно осуществлять контроль и последующее регулирование ликвидности предприятии и его финансового состояния в целом.

Под финансовым состоянием предприятия понимается его способность финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами, а также на платёжеспособность предприятия в целом. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Оценка финансового состояния предприятия даётся по результатам его финансово-хозяйственной деятельности на основании анализа данных бухгалтерской отчётности. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

1.2 Исходные данные для анализа платёжеспособности фирмы

Основной задачей любой фирмы является не сам процесс функционирования, а получение прибыли, то есть получение финансового результата деятельности. В этой связи возникает вопрос оценки эффективности функционирования фирмы, которая зависит от её финансового состояния и платёжеспособности. Для проведения любого исследования необходима исходная информация и некий математический аппарат. Получить исходную информацию о финансовых результатах можно из финансовой отчетности.

Для руководителя предприятия, принимающего управленческие решения, порой бывает важно получить интегрированную информацию, которая в сжатом виде давала бы ему представление о состоянии дел во всей фирме. Для этого могут служить различные показатели платёжеспособности и финансового состояния.

Исходные данные для изучения функционирования фирмы содержатся в стандартных формах бухгалтерской отчетности. Полнота и комплексность информации дает руководителю возможность оценить вклад каждого подразделения в общий результат деятельности. По данным финансовой отчётности рассчитываются соответствующие коэффициенты, которые позволяют дать определённую оценку платёжеспособности предприятия.

Финансовая отчетность — это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных бухгалтерского (финансового) учета. Финансовая отчетность содержит информацию, позволяющую удовлетворить требования различных пользователей. Финансовая отчетность позволяет оценить имущественное состояние, финансовую устойчивость и платежеспособность фирмы и другие результаты, необходимые для обоснования многих решений (например, целесообразность предоставления или продления кредита, надежность деловых связей). Финансовая отчетность должна удовлетворять требованиям внешних и внутренних пользователей.

По данным отчетности:

а) определяют потребности в финансовых ресурсах;

б) оценивают эффективность структуры капитала;

в) прогнозируют финансовые результаты деятельности фирмы, а также решают другие задачи, связанные с управлением финансовыми ресурсами и финансовой деятельности.

В России объемы и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливает Министерство финансов. Состав бухгалтерской отчётности определён в Положении по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации», утверждённым Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 года № 43н (ПБУ 4/99). Данное положение разработано в соответствии с Программой «реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности (МСФО)», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 283. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы). Организация должна при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.

Изменение принятых содержания и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускается в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности. Организацией должно быть обеспечено подтверждение обоснованности каждого такого изменения. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших это изменение.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

Похожие статьи