Анализ и оценка платёжеспособности предприятия на примере открытого акционерного общества "Виктория" (стр. 8 из 12)

Для оценки платёжеспособности разделим активы и пассивы предприятия на 4 группы в зависимости от степени ликвидности активов и от срочности оплаты пассивов и сравним их (см. приложение Г).

Необходимо напомнить, что благополучная структура баланса предполагает примерное равенство активов групп 1-4 над пассивами данных групп, но наиболее ликвидные активы должны превышать наиболее срочные обязательства. Менее ликвидные активы могут формироваться за счёт уставного капитала, но при необходимости можно привлекать долгосрочные кредиты.

В нашем случае А1<П1. Следовательно, предприятие не сможет рассчитаться сразу по наиболее срочным обязательствам, за счёт денежных средств, находящихся в кассе и на расчётном счёте, без привлечения дополнительных ресурсов, например, путём закрытия дебиторской задолженности. Это означает, что если кредитор предъявит предприятию требование о погашении задолженности, то на его выполнение уйдёт некоторое время, так как необходимо будет эти средства получить, например, от дебиторов (покупателей).

Таким образом, структуру баланса ОАО «Виктория» можно назвать удовлетворительной. Основным источником средств на предприятии являются пассивы группы П4 - капитал и резервы, доходы будущих периодов и резервы. Если обратиться к бухгалтерской отчётности (см. приложения А, Б), то можно заметить, что в основном группу П4 формируют добавочный капитал и нераспределённая прибыль.

Отрицательным в структуре баланса ОАО «Виктория» является нерациональное распределение финансовых ресурсов. Очень большая часть активов находится в группе А3. В бухгалтерской отчётности (форма 1) видно (см. Приложения А, Б), что данная группа активов формируется в основном за счёт сырья и готовой продукции. Очень высокий уровень краткосрочной дебиторской задолженности. То есть, главная причина такого положения состоит в том, что предприятие не правильно планирует необходимое количество запасов и необходимый объём производства, а так же не налажен контроль за погашением краткосрочной дебиторской задолженности, что ведёт к отвлечению финансовых ресурсов, которые можно было направить на другие цели.

Для более глубокого анализа платёжеспособности предприятия рассчитаем коэффициенты абсолютной, быстрой и текущей ликвидности за каждый анализируемый год и рассмотрим их в динамике.

Для расчета коэффициентов используем следующие формулы.

Коэффициент абсолютной ликвидности:

Кабс = А1 П1+П2

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует способность предприятия погасить всю или часть краткосрочной задолженности за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (наиболее ликвидных активов).

Минимальное значение коэффициента - 0,25. Благоприятной считается ситуация, когда сумма абсолютно ликвидных средств составляет 20-25% суммы краткосрочных обязательств.

Коэффициент быстрой ликвидности:

Кбл = А1+А2 П1+П2

Коэффициент быстрой ликвидности характеризует способность предприятия погасить краткосрочные обязательства за счет своих денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и средств в расчетах с дебиторами. Минимальное значение показателя от 0,8 до 1. Его рациональное значение - 1,0 и выше. Если показатель меньше единицы, то это свидетельствует о напряженном финансовом состоянии предприятия, отсутствии у него достаточных ликвидных средств для своевременных расчетов с кредиторами. Недостаток у предприятия собственных оборотных средств и особенно ликвидных средств приводит к так называемым неплатежам, пагубно сказывающимся на развитии экономики страны.

Коэффициент покрытия (текущей ликвидности)

Кпокр = А1+А2+А3 П1+П2+П3

Коэффициент покрытия показывает, какую часть всех обязательств (краткосрочных и долгосрочных) можно погасить, мобилизовав все оборотные средства (раздел 2 актива баланса). Минимально допустимое значение этого коэффициента должно быть больше единицы. Оптимальное - 2,0.

Результаты расчётов и их анализ представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Анализ коэффициентов ликвидности ОАО «Виктория» за 2004-2006 годы

Наименование коэффициента Норма Период (год) 2006 год в % по отношению к
2004 2005 2006 2004 г. 2005 г.
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,25 0,19 0,18 0,02 10,53 11,11
Коэффициент быстрой ликвидности 0,8-1,0 1,82 3,55 1,45 79,67 40,85
Коэффициент текущей ликвидности 2,0 6,76 3,19 2,75 40,68 86,21

Итак, предприятие имеет очень низкий уровень коэффициента абсолютной ликвидности, который ежегодно падает. В 2006 году коэффициент абсолютной ликвидности достиг катастрофического уровня и снизился по сравнению с 2004 годом на 80,47%. Остальные коэффициенты ликвидности превышают норму, но это не характеризует предприятие положительно. Слишком высокий уровень ликвидности свидетельствует о том, что предприятие не рационально использует свои финансовые ресурсы и что предприятие имеет высокий ресурсный потенциал, который необходимо использовать.

Но ситуация не столь катастрофическая. Уровень абсолютной ликвидности можно поднять за счёт средств краткосрочной дебиторской задолженности. Если предприятие активизирует работу по погашению краткосрочных долгов (по покупателям), то уровень денежных средств предприятия вырастет, и соответственно вырастет уровень абсолютной ликвидности. Таким образом, говоря о платёжеспособности предприятия, можно сделать общий вывод о его платёжеспособности. То, что коэффициент абсолютной ликвидности ниже допустимого уровня, связано скорее всего с человеческим фактором, а именно, работники предприятия не должным образом осуществляют контроль за погашением дебиторской задолженности. Дополнительно по анализу платёжеспособности предприятия можно сделать вывод о том, что предприятие имеет скрытые резервы, что связано с нерациональным распределением финансовых ресурсов. Очень большая доля активов отнесена на запасы и готовую продукцию, а так же на краткосрочную дебиторскую задолженность.

Немаловажными элементами в оценке финансового состояния коммерческого предприятия являются анализ его деловой активности и анализ оборачиваемости запасов. Деловая активность предприятия характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент общей оборачиваемости капитала – отражает скорость оборачиваемости активов. Показывает число оборотов за период. Определяется как отношение выручки от реализации (объёма продаж) к средней величине стоимости совокупных активов (сумма на начало и конец года, делённая на 2).

б) коэффициент оборачиваемости мобильных средств – показывает скорость оборота всех мобильных средств (оборотных активов) предприятия. Определяется как отношение выручки от реализации к средней величине стоимости оборотных активов.в) коэффициент оборачиваемости материальных оборотных активов – отражает число оборотов запасов предприятия за анализируемый период. Определяется как отношение выручки от реализации к средней величине стоимости запасов предприятия.г) коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности – показывает скорость оборота дебиторской задолженности. Определяется как отношение выручки от продаж к средней величине дебиторской задолженности за период.д) коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности– показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Определяется как отношение выручки от реализации к средней за период величине кредиторской задолженности.е) фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных активов – характеризует эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, измеряемую величиной продаж, приходящейся на единицу стоимости основных средств и прочих внеоборотных активов. Определяется как отношение выручки от продаж к средней стоимости основных средств и прочих внеоборотных активов. ж) коэффициент оборачиваемости собственного капитала – показывает скорость оборота собственного капитала, что для акционерных обществ означает активность средств, которыми рискуют акционеры. Определяется как отношение выручки к средней за период стоимости собственного капитала.Деловая активность ОАО «Виктория» ежегодно снижается. Причина всё та же – неэффективное использование финансовых ресурсов предприятия. При общем снижении объёмов производства имеет место рост активов предприятия, которые не находят своего эффективного применения. Анализ деловой активности исследуемого предприятия представлен в таблице 2.8. Таблица 2.8 – Анализ деловой активности ОАО «Виктория»
Наименование коэффициента Период (год) 2006 год в % по отношению к
2004 2005 2006 2004 г. 2005 г.
Коэффициент общей оборачиваемости капитала 1,52 1,49 1,31 86,18 87,92
Коэффициент оборачиваемости мобильных средств 2,34 2,25 2,02 86,32 89,78
Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных активов 3,61 3,52 3,5 96,95 99,43
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 8,24 7,03 5,11 62,01 72,69
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 34,2 33,3 32,57 95,23 97,81
Фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных активов 5,24 4,43 3,74 71,37 84,42
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала 1,85 1,78 1,69 91,35 94,94

В заключение по результатам проведённых исследований финансового состояния и платёжеспособности ОАО «Виктория», необходимо отметить, что ОАО «Виктория» является одним из крупных предприятий Российской текстильной и легкой промышленности. По данным официальной статистики доля предприятия в общероссийском производстве трикотажных изделий составляет по итогам 2006 года 1,2 %, чулочно-носочных изделий – 2,0 %.

Похожие статьи